Категория: Выпечка

Ингредиенты
Для кекса:
Клюква свежая (или замороженная)+мука
120 гр.+1 ст. л.
Мука в/с
345 гр.
Крахмал
80 гр.
Яйцо С-2
4 шт.
Маргарин размягченный (масло сливочное)
220 гр.
Сахар
200 гр.
Апельсин крупный
1 шт.
Сметана
150 гр.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сода пищевая
¼ ч. л.
Соль
¼ ч. л.
Чай матча (можно и без)
5 гр.-2 ч. л.
Для глазури:
Белок яица С-1
1 шт.
Сахарная пудра
4 ст. л.
Орешки (у меня слегка обжаренный рубленный арахис)
2 ст. л.
Крамбамбуля (любое спиртное) для заливки сушеной клюквы
Сушеная клюква
2 ст. л.
Способ приготовления

Клюкву моем и обсушиваем. Если клюква замороженная, то разморозим и обсушим от жидкости.

Обваляем в муке.
Сушеную клюкву вымоем, ошпарим и зальем спиртным.
Готовим тесто. Я пользуюсь комбайном. Насадка лопатка. С апельсина вначале снимаем цедру. Затем выдавливаем сок. Должно получиться 60 мл. Если мало, то добавляем заваренный сладкий чай. Маргарин взбиваем с сахаром. Добавляем яйца по одному. Следующее яйцо идет только тогда, когда предыдущее взобьется. Половину нормы муки просеиваем вместе с солью, содой и разрыхлителем. Затем разбавляем все апельсиновым соком и сметаной, вводим цедру апельсина. Вымешиваем. Вводим остальную муку и крахмал.
Дальше мне захотелось пошалить. Этого можно и не делать. Я отделила 1/3 теста и добавила туда чай матча. Что придало тесту зеленый цвет.
Форму для кекса смазать антипригарной смесью. Выложить 1/3 теста. Посередине лопаткой сделать борозну.

Выложить 1/3 свежей клюквой.

Покрыть зеленым тестом.

Затем еще 1/3 ягодки.

Все закрыть тестом. Украсить оставшейся клюквой.

Выпекать при температуре 180 градусов долго. Не менее 40 минут. В конце температуру поднять до 220 градусов. Печь до сухой спички.

Пока печется кекс, мы готовим глазурь. За нее спасибо огромное нашей Анжеле. Пр таком способе меньше уходит сахарной пудры и глазурь не слетает.
Сушеную клюкву отцедим.
Белок растереть вилкой с сахарной пудрой до бела. Но не взбивать, а именно растереть. Делается это не быстро. Поэтому не паниковать, а упорно растирать.
Готовый кекс остудить в форме. Смазать глазурью только когда полностью остынет. Сверху обсыпать орехами и сушеной клюквой.

Примечание
Получается очень вкусный и красивый кекс. Нет чая Матча? Не беда, вкус не пострадает!
Попробуйте пожалуйста, надеюсь понравиться. Ваш Туманчик!
Попробуйте пожалуйста, надеюсь понравиться. Ваш Туманчик!