Паштет "Фуа-Гра" (Автор Дядя Сэм)

Категория: Холодные блюда и закуски
Паштет «Фуа-Гра» (Автор Дядя Сэм)

Ингредиенты

Филе куриных грудок
300 г
Куриная печенка
500 г
Большая морковка
1 шт.
Средние луковицы
2 шт.
Масло сливочное
70 г
Колбасный сыр
100 г
Сырые яйца
3 шт.
Сливки около
150 г
Сахар
1 ч. л.
Сметана не менее
3 ст. л.
Лавровый лист
Черный перец
10-15 горошин
Соль
Щепотка сухой петрушки

Способ приготовления

 Забрасываем в кастрюлю: сливочное масло, мелко нарезанные печень и грудки, крупно нарезанные лук и морковь, петрушку, перец и лавровый лист.
 Довести до кипения, убавить огонь и тушить около 30 минут. Убрать лавровый лист. Измельчить все блендером, постепенно прибавить яйца, сливки, по консистенции масса должна быть как сметана. Затем добавить сахар, натертый сыр и соль. Все тщательно перемешать.
 Одну или несколько толстостенных форм для выпечки (стеклянных, но лучше керамических) смазать маслом, наполнить их паштетной
 массой и украсить разводами из сметаны.
 Выпекать в духовке, разогретой до 200-220, на меньше 35 минут (если верх начнет припекаться раньше – закрыть фольгой).
 Остудить и поставить в холодильник на 1 час.

Примечание

Подавать маленькими порциями, чтоб сохранить ореол французского яства.
Люди, пробовавшие настоящую "Фуа-Гра", сразу спрашивают:"А кто у вас приехал из Парижа?"

Фото Дядя Сэм



ПАШТЕТ - блюдо из продукта животного происхождения (мяса, рыбы, птицы), подвергнутого тепловой обработке (варке, жарению) и измельчённого до пастообразной массы с добавлением какого-либо жира (для эластичности консистенции) и ароматизаторов (для улучшения вкуса и запаха). Исходным сырьём могут быть два или несколько однородных продуктов (например, свиная печень и свиное мясо).

Паштеты употребляются как закусочные блюда.
Паштет «Фуа-Гра» (Автор Дядя Сэм)

Рецепты с похожими ингредиентами


Елена Бо
Очень вкусный паштет. Дядя Сэм спасибо за рецепт

Жаннета
А как сделать такие красивенные разводы?

Дядя Сэм
В оригинале - Hand Made.
 
Макается палец в сметану, и рисуется орнамент.

Жаннета
По-моему здесь не всё так просто

Елена Бо
Всё просто. Сметану налила квадратом, а потом вдоль ещё несколько полосок. И кончиком ложки поперёк провела несколько раз (зигзаг виден )

Жаннета
Обязательно попробую! Спасибо!

Caprice
В оригинале - Hand Made.
 
Макается палец в сметану, и рисуется орнамент.
Кстати, действительно, самый удачный рисунок получается именно пальцем. Я поначалу пыталась ложкой изобразить некое подобие рисунка - получались просто пятна сметаны на поверхности. Тогда макнула туда палец и повозила в разных направлениях - сразу изобразился интересный узорчик
Спасибо за интересный рецепт.
Пожалуй, в следующий раз это сделаю в более широкой и прямоугольной посуде «пайрекс». Лучше пропечется и будет эстетичнее выглядеть.
Итак, фотоотчитываюсь:

celfh
Забрасываем в кастрюлю: сливочное масло, мелко нарезанные печень и грудки, крупно нарезанные лук и морковь, петрушку, перец и лавровый лист.
Довести до кипения, убавить огонь и тушить около 30 минут
Это все тушится в собственном соку или продукты заливаются водой и доводятся до кипения?

Габи
Все тушится в собственном соку- масло сливочное растапливается и мясо дает сок, жидкости достаточно.

celfh
Все тушится в собственном соку- масло сливочное растапливается и мясо дает сок, жидкости достаточно.

Габи, спасибо! А я глянула мельком, и масла показалось мне всего 50гр, потому и возник вопрос.

Габи
Ха, ха, Танюша, но я когда готовила в первый раз, то почему-то мне тоже было не понятно и я тоже мучилась, а потом решила сделать как в рецепте написано и все получилось. Теперь я поняла, что рецепт - то написан мужчиной, где все сухо, конкретно и по делу...

Caprice
Не знаю, Дядя Сэм, икается Вам, или нет, хоть и в хорошем смысле. Но рецептик классный. Уж сколько раз готовила - среди моих друзей сразу улетает, что называется, «на ура». Я ж, партизанка, не признаюсь, откуда рецептик утащила. Теперь каждый раз меня просят привезти «Капризкин паштет». Так они его назвали.

Дядя Сэм
:-)

Не перестаю икать.
Приятного аппетита!

На днях в голову пришла мысль попробовать сделать «ленивую Фуа-Гра в мультиварке и аэрогриле».
Синхроничность, однако!
Останавливают: +7 за окном (вот такое у нас лето) и нежелание готовить для себя одного (пока нас двое с кошкой).
Выход = ждать теплого дня и позвать в гости друзей.

celfh
Останавливают: +7 за окном (вот такое у нас лето)
Велика моя страна родная! Меня останавливают +33 в тени Но в планах стоит конкретно. Оригинал не довелось пробовать, а хочется знать, что такое - Фуа-Гра

Дядя Сэм
Цитаты:

Фуа-гра — это жирная печень: именно так переводится fois gras с французского языка.

Основным производителем фуа-гра является Франция (~18000 тонн в год), что оценено как 75 % от производства во всем мире.
Во многих европейских странах (Австрия, Германия, Дания, Италия, Люксембург, Норвегия, Польша, Турция, Финляндия, Хорватия, Чехия) и нескольких регионах США (Калифорния, Чикаго), наоборот, введён полный законодательный запрет на производство фуа-гра.

Пристрастием к гусиной печени славились еще древние египтяне. Они первыми заметили, что, если дикие гуси объедались, их печень «набухала», становилась жирной и нежной, а главное, необычайно вкусной. Со временем гусей одомашнили и стали откармливать специально. Добрую традицию переняли римляне, для которых гусиная печень стала настоящим деликатесом. Они откармливали птицу инжиром. С закатом империи правила откормки гусей почти забылись, и в средневековой Европе секретом отменной гусиной печени обладали только евреи: когда-то, во времена Исхода, они унесли его из Египта. Но со временем паштеты из печени научились делать во многих районах Эльзаса и юго-западной Франции. Очень любил это блюдо Людовик XV, но то, что сейчас называют фуа гра, особой популярностью стало пользоваться при Людовике XVI.

Окончател ьная «индустриализация» гусиной печени стала возможна благодаря новому способу консервирования пищевых продуктов – «аппертизации» (консервация в стеклянной упаковке при высоких температурах). Кстати, этим изобретением мы обязаны императору Наполеону, который объявил конкурс на лучший способ консервирования продуктов для своей армии (естественно, ни о какой фуа гра речь тогда не шла, до печени дело дошло позднее).

Фуа гра бывает разной

Фуа гра антир – целые доли печени в виде паштетной массы, приготовленные в материи (эльзасский вариант), в глиняной посуде, стеклянной таре или под вакуумом. Дорого и подается в особых случаях.

Фуа гра – спрессованные крупные доли фуа гра, приготовленные в стеклянной таре, коробке или под вакуумом. Тоже очень вкусно, но чуть дешевле.

Блок де фуа гра – состоит из множества мелких кусков фуа гра, в производстве которых могут «участвовать» до нескольких десятков птиц. Не то чтобы на каждый день, но все же...

Парфе из фуа гра – содержит до 75 процентов фуа гра, остальное – свиная или говяжья печень.

Паштеты и муссы из фуа гра – содержат до 50 процентов фуа гра, остальное – свиная или говяжья печень.

ШуМахер
А в царской России был такой деликатес - печень налима. Для улучшения вкусовых качеств и для «правильного» вкуса, живого налима забивали палками до смерти. Под воздействием адреналина в печени увеличивалось кровоснабжение, печень увеличивалась в размере и достигала «тех самых» вкусовых качеств

Гаша
живого налима забивали палками до смерти... печень увеличивалась в размере и достигала «тех самых» вкусовых качеств

Ужас!!! Лучче бы стакан водки влили в аквариум, эффект был бы тот же!

Дядя Сэм
Теплее не стало.
Хотя... Для Антарктиды наши +9 = пекло.
Гости обещали быть.
Представляю фотоочет о ваянии паштета (половинная доза):

Что нам надо.

Паштет "Фуа-Гра" от Дядя Сэм.

Измельчаем и забрасываем в мультиварку (у меня Панасоник-18) на 1 час «ТУШЕНИЕ». Жидкостей НЕ ДОБАВЛЯЕМ! Только масло.

Паштет "Фуа-Гра" от Дядя Сэм.

Вытаскиваем лавровый лист.
То что получилось сильно измельчаем блендером, мясорубкой, комбайном...
В процессе добавляем соль, яйцо, мелко тертый колбасный сыр, сливки, приправы. Раскладываем по емкостям.

Паштет "Фуа-Гра" от Дядя Сэм.

Рисуем настроение.

Паштет "Фуа-Гра" от Дядя Сэм.

Укладываем в духовку или аэрогриль.

Паштет "Фуа-Гра" от Дядя Сэм.

Включаем. Разочек переставляем местами.

Паштет "Фуа-Гра" от Дядя Сэм.

Получаем результат. После выстаивания в холодильнике паштет готов к знакомству с гостями.

Приятного аппетита!

Паштет "Фуа-Гра" от Дядя Сэм.

Работа над ошибками: для моего гриля хватило бы и 30 минут.

Дачница
А гости что сказали?

Дядя Сэм
Гости сказали что придут только завтра. Понятие«срочный вызов» применительно и к адвокатам и к врачам...
Паштет «фуа-гра» и горох с копчеными свиными ребрышками завтра будут только вкуснее.

Дядя Сэм
Гости пришли в воскресенье.
«Фуа-Гра» и ребрышки были в фаворе.
Но «Капуста маринованная суточная от Елеы Бо» затмила всё!!!

... а потом пошел град, плавно перешедший в снег...

Зато после этого я увидел в первый раз двойную радугу!

celfh
Зато после этого я увидел в первый раз двойную радугу!
В отличие от Фуа-Гра, двойная радуга у нас не «деликатес», довольно частое явление, если идет дождь.
Пошла смотреть суточную капусту

Caprice
У нас тоже в субботу Паштет «Фуа-Гра» улетел на «ура»!

ШуМахер
А в МВ на «выпечке или «на пару» можно сделать?

Дядя Сэм
В мультиварке я делал только первый этап - режим тушение.
Логично было бы второй этап делать на режиме выпечка или плов (вдруг сама МВ остановится после полного запекания паштета?).
Только если все равно выгружаются продукты из МВ для работы блендером (жалко кастрюльку), разве не проще запечь паштет в духовке, микроволновке или аэрогриле?

Скарлетт
Я его сделала! Это что-то! Вкуснятина необыкновенная! Теперь буду паштет делать только так! Дядя Сєм, Давала мужу ссобойку на работу, спешила и порезала толсто, так он сказал, что наши люди ТАКИМИ кусками фуа-гра не едят :girl_red:

Дядя Сэм
А я думал что только у меня с этим паштетом странная ситуация: если поставить его в большой емкости на стол - почти не едят, если в маленькой тарелочке - сметают содержимое за несколько секунд и приходится несколько раз докладывать.
Рассказ о названии блюда и его истории на поглощаемость не влияет...

кнопа


Огромное спасибо дяде Сэму за чудный рецепт паштета и подробный рассказ об истории этой вкусняшки. Обязательно приготовлю на днях.

Caprice
А я думал что только у меня с этим паштетом странная ситуация: если поставить его в большой емкости на стол - почти не едят, если в маленькой тарелочке - сметают содержимое за несколько секунд и приходится несколько раз докладывать.
У меня этот паштет сметают со стола в любой емкости и в любом количестве. Дядя Сэм, что бы я без Вашего паштета делала бы? Такая «палочка-выручалочка»! Просто нарадоваться не могу!

льга
А если сделать из говяжьей печёнки...? Сильно вкус пострадает..? просто сейчас говяжья в холодильнике имеется..

Скарлетт
Я думаю, что просто потушить нужно будет подольше. Вообще любой ливер (печенка, сердце, легкие, язык, почки и мозги) говяжьи считаются самыми лучшими. А еще хочу сказать, что благодарна Дяде Сэму за хорошую идею именно тушения печени со сливочным маслом. Еслми нет времени на дальнейшее запекание, можно просто блендернуть содержимое кастрюли и поставить в холодильник - паштет будет А я раньше варила воде

ШуМахер
... разве не проще запечь паштет в духовке, микроволновке или аэрогриле?

Так нету на даче духовки, а паштета хоца... Хотя есть микра, но самая простецкая, без гриля и конвекции

Caprice
А если сделать из говяжьей печёнки...? Сильно вкус пострадает..? просто сейчас говяжья в холодильнике имеется..
А я даже из свиной делала. Было не хуже. Специй, соли и сахара добавьте по вкусу перед запеканием. А протушить подольше - не обязательно. Все равно все в блендере перемелется мелко, а потом запекаться будет.

Хаска
Я тоже сегодня сделала паштет с таким интригующим названием. Вообще то все что связано с субпродуктами не люблю. И поэтому делала с большой опаской. Но еще в процессе приготовления поняла, что рецепт необычный по вкусу. Ну просто оооочень вкусный!!! Сначала лизнула ложку. Потом постаралась хорошо вылизать чашу блендера (насколько это было возможно) Потом осилила половину формочки в которой запекала паштет. Потом решила сама себя остановить, чтобы и другие могли попробовать.
Так что спасибо, Дядя Сэм, за такой вкусный рецепт.
Вот мой паштетик.

Паштет "Фуа-Гра" от Дядя Сэм. Паштет "Фуа-Гра" от Дядя Сэм.

Скарлетт
Красота неописуемая! Кушать не жалко было?

celfh
Стоит мой паштет, остывает. Во время запекания поднялся, когда достала, опустился и немного треснул, не по по центру, а сбоку. Да и вот со сметанными разводами проблема. Сметана очень густая, пришлось тщательно размешивать, так что красоты-то и не видать. Завтра узнаем, что получилось

Ukka
А в МВ на «выпечке или «на пару» можно сделать?

Я на выпечке 60+20 делала, только не знала, что блюдо это называется «Фуа-гра»...
Но еще в процессе приготовления поняла, что рецепт необычный по вкусу. Ну просто оооочень вкусный!!! Сначала лизнула ложку. Потом постаралась хорошо вылизать чашу блендера (насколько это было возможно) Потом осилила половину формочки в которой запекала паштет.

Иногда не возможно остановиться от облизывания участвовавшей посуды и от пробования во время готовки!!! Необычайно вкусно!!!

MariV
А кто-нибудь делал без колбасного сыра? Не люблю я его.........

Caprice
Попробуйте любой другой плавленный сыр положить. Кстати, в готовом продукте сыр практически не чувствуется

Halla
А кто-нибудь делал без колбасного сыра? Не люблю я его.........
Делала с сыром «косичка».
Ложила 60 г.
 Вкусно!!! Спасибо за рецепт

MariV
Caprice

celfh
Очень вкусно!!! Дядя Сэм,


Паштет "Фуа-Гра" от Дядя Сэм.

сметана была очень густая, красивенько размешать её не получилось, но на вкус это не повлияло. Структура паштета обалденная, гладкая, паштет тает во рту

Caprice
Ох, и икается Дяде Сэму В хорошем смысле. По-моему, этот рецепт - один из лучших здесь на сайте.

celfh
этот рецепт - один из лучших здесь на сайте.
я тоже так думаю

Дядя Сэм
Спасибо за похвалу, девчонки!

Рецепт когда то давно прочитал в женском журнале.
Пару раз делал. Но в обойму «любимых» паштет попал после появления дома мультиварки и аэрогриля. Эта троица просто создана друг для друга!

З. Ы. С паштетом «Фуа-Гра» связана маленькая история.
С ним я выиграл один из конкурсов Хлебопечка.ру. И получил знак победителя.
И вот тут началось!!! Проблемы с заходом на сайт, сообщения не оставляются, в профиль не попасть...
Обратился к гостеприимному хозяину сайта - ТХТ. Не буду перегружать техническими подробностями, но он перепробовал все. Вердикт был такой: этого не может быть вообще, объяснить это не возможно, но если мы (трезвые) вдвоем это видим, оно существует. По обоюдному согласию убрали все регалии, и чудо случилось - все заработало!

«Будь скромнее, и к тебе потянуться!» (с)

matroskin_kot
Я его сделала!!! В рекорднокороткий срок. Только у меня по цвету- бледнее, но вкус-.
Я же не могу мало делать- двойную порцию, примчалась «из города», надо было быстро- ну я и сделала. Кукушка, блендер и микроволновка с грилем-.

nakapustina
Люди, скажите, пожалуйста, в силиконовых формах кто-нибудь этот паштет делал?

matroskin_kot
Именно этот- я не делала, но другой- раньше- завсегда запекала в прямоугольной формочке- похожей на хлебную. Т. к. запекаю в микроволновке всегда- а туда или стекло, или силикон

Антоновка
matroskin_kot,
Ирин, про микроволновку по подробней можно? Неохота духовку включать - опять жара у нас

nakapustina
Именно этот- я не делала, но другой- раньше- завсегда запекала в прямоугольной формочке- похожей на хлебную. Т. к. запекаю в микроволновке всегда- а туда или стекло, или силикон

Я делала суфле из печени по рецепту Omela в силиконе, получилось очень хорошо. Ну ладно, рискну тогда. Спасибо!

matroskin_kot
У меня в микре есть программа- запеканка- микроволны плюс гриль. По весу выставляется время- 600 грамм- 15 минут- т. е. можно скомбинировать- микроволны-среднюю мощность и гриль. Иногда, для паштета, просто микроволны- на половинной мощности включаю- минут на 15 и поглядываю, чтоб не пересохло. Лучше время добавить потом еще, если вдруг покажется что паштет мало пропекся.

nakapustina
matroskin_kot , а сверху форму ничем не прикрываете?

matroskin_kot
Нет, не прикрываю. Если просто на микроволнах- то можно прикрыть, а так, на запеканке- не закрывала, хотелось корочку получить. (Меня на «ты» можно звать-то ).

Радость
У меня в микре есть программа- запеканка- микроволны плюс гриль. По весу выставляется время- 600 грамм- 15 минут- т. е. можно скомбинировать- микроволны-среднюю мощность и гриль.
Ирин, средняя мощность - это сколько? У меня в микро максимум 800. На какой мощности лучше выпекать - на 480 или 320?

nakapustina
Нет, не прикрываю. Если просто на микроволнах- то можно прикрыть, а так, на запеканке- не закрывала, хотелось корочку получить. (Меня на «ты» можно звать-то ).

matroskin_kot
У меня на 480 нормально пропекается. Только поглядывать все равно нужно... Чтоб не пересушить.

nakapustina
matroskin_kot , спасибо за ответ! Договорились

Радость
У меня на 480 нормально пропекается. Только поглядывать все равно нужно... Чтоб не пересушить.
Заканчивать запекание, когда поверхность будет как готовый паштет или раньше?

matroskin_kot
Если режим- микро+гриль, (как сегодня)- то я дождалась корочки сверху, т. к. в этом паштете сырые яйца и сливки, и сметана, надо чтоб запеклось. А просто паштет- достаточно, чтобы он пыхтеть начал и чуть-чуть сверху «подернулся» корочкой, там из сырых продуктов, обычно, только масло- поэтому сильно и не запекаю, иначе сухой будет.
А сегодняшний- корочка запеклась сверху, а внутри- суфле нежное. Может, конечно, в духовке- по-другому, но на духовку у меня времени не было.



Рецепты в разделе «Паштет»

Постные блюда

Новое