Баклажаны - овощные однолетние травянистые растения высотой до 1 м с овальными перисто-лопастными или цельнокрайними листьями и фиолетовыми цветками.
Родина Индия. Культивируются на всех континентах; в бывшем СССР — в основном на Украине, в Молдавии, Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в республиках Закавказья и Средней Азии.
В пищу употребляются молодые плоды-ягоды в возрасте 25—40 дней (пока семена ещё не затвердели). Перезревшие плоды становятся грубыми, а очень молодые — малосахаристы и невкусны. Плоды грушевидной или цилиндрической формы, массой до 2 кг, фиолетовые, жёлтые с коричневыми полосками, зелёные, с белой или зеленоватой плотной мякотью. Содержат до 4,6 мг % сахаров, много пектиновых веществ и фолиевой кислоты, 238 мг % калия, 34 мг % фосфора.
Баклажаны могут использоваться при диетотерапии различных форм ожирения, так как имеют низкую энергоценность — 24 ккал на 100 г продукта. Их употребляют в жареном или отварном виде, тушат, делают фарш, икру, маринуют, солят, сушат.
Нилочка, я первая на загадочные баклажаны поспела, супер, абожаю баклажаны. Спасибо за интересный рецепт.
Хаска
Неля, какой интересный рецепт!! какое приготовление баклажанов необычное!! Эх жаль, что сейчас их дома нет. А то прямо сейчас бы их в яйце замариновала. А с утрица бы приготовила. Прямо раззадорила на ночь глядя. Придется ждать утро и бегом в магазин.
nila
Вика, Людмила! Очень рада вас угостить в числе первых такими вкуснючими баклажанами. Для тех, у кого грибы не проблема, это рецепт находка. Это нам приходится обходится шампиньонами или вешанками. Вот попала в супере на маслята случайно, думала картошечку пожарю. А потом вспомнила про этот рецепт.
kavmins
интересно)) очень необычный рецепт, все составные части есть, завтра приготовлю СПАСИБО!
Туманчик
Очень хороший и интересный рецепт Неля! Спасибо огромное Обязательно сохраню!
Песня
nila, Нелечка, как вкусно! Я очень люблю баклажаны. Завтра грибов прикуплю и приготовлю по твоему рецепту.
Бюля
nila, Неличка спасибо, первый раз такой рецепт вижу! Очень интересно! Обязательно приготовлю! Интересно, а что дает мариновка баклажан? Наверное горечь уходит?
nila
kavmins, Ира,АняЮлия, спасибо что заглянули и оценили! Девчоночки, очень бы хотелось услышать реальные отзывы от тех, кто первый приготовит эту закуску, с вкусными, настоящими грибами. К сожалению я не могу оценить по достоинству этот рецепт. Попробую еще конечно с шампиньонами, как будет на вкус. А так... мы живем не в грибной местности. Нет... у нас конечно есть отважные грибники, которые собирают грибы даже в посадках. Но наша промышленная зона дает свой результат. И даже выезжая на экологическую Хортицу, есть риск отравиться грибами. Как только наступает грибной сезон, так только и слышишь что опять есть пострадавшие. По всем СМИ только и твердят, что у нас грибы собирать запрещается. Поэтому давно перестала покупать грибы с рук, даже у западенцев высушенные на веревочке. А в большинстве наших магазинах большая удача найти хорошие грибы Очень люблю любые блюда с грибами, но уже привыкли обходиться без них
Цитата: Бюля
Интересно, а что дает мариновка баклажан
Юля, баклажаны давно, очень многие жарят с добавлением яиц. Будь то просто сырые яйца вбитые в синие и пережаренные. Или просто жарятся синие с луком и потом добавляются варенные, порезанные яйца и майонез. Очень вкусно! А яйца придают вкус и характерную, зажаренную корочку.
taniakrug
nila, Неля! Классный рецепт! Как раз вовремя, баклажан полно и хочется по разному приготовить. Чую, что этот рецепт для меня про Запорожье тебя понимаю, сама с Мелитополя, часто бываем у вас
nila
taniakrug, Танюша, будем друзьями по несчастию Мы очень любим грибы, а муж у меня так вооще белорус и знает вкус настоящего гриба. Поэтому он и не признает шампиньоны, грит что в них искуственный, никакой вкус. Но и не в жисть не будет есть грибы, купленные у нас на базаре. А помнишь, как раньше у нас во всех овощных, да и на базаре стояли полные бочки с соленными грибами? Куда они делись Эххх... жизнь была раньше
taniakrug
И никто не боялся их покупать
Эля_луг
nila, Неля, очень интересный рецепт. Сегодня же приготовлю, но без грибов, с ними у нас тоже засада полная, шампиньоны и вешенки тоже не часто бывают.
Lorrys
Спасибо за замечательный рецепт. Да, грибы конечно это вкусно. Но я та самая, которая однажды отравилась грибами. Решили с соседкой по стопочкеисделать вечерком, открыли баночку... Страшно вспомнить. Говорили потом, что если бы не та стопочка... С тех пор ем только шампиньоны. Да и то через пару лет только смогла попробовать. Но уж больно люблю грибы. Обязательно приготовлю такие синие. Сама их не сожу, но мама садит постоянно.
gala10
Какой шикарный рецепт!
Цитата: nila
у кого грибы не проблема
У нас, у нас не проблема!!! У нас в лесу их полно! Ой, представляю себе лица моих друзей, когда я буду угощать их вот этой вкуснятиной... Спасибо, Неличка!
ang-kay
А я делаю такие, только без грибов. Подтверждаю, что это очень вкусно!Неля, спасибо, что принесла этот рецепт сюда. Нужно и с грибочками попробовать.
Премьер
Цитата: nila
очень бы хотелось услышать реальные отзывы от тех, кто
Я практикую такое приготовление баклажанов, только без грибов, а вместо грибов. Смешиваю баклажаны с яйцами и в холодильник на ночь. К утру 2 яйца полностью впитываются в 700 г баклажанов и их спокойненько жаришь на небольшом количестве растительного масла. Впитав яйцо, они практически уже не впитывают масло. Чтобы не выходило сухо, в конце добавляю 2-3 ст. л. сливок. Ну и травки-приправки. Быстро, вкусно и нехлопотно! Но в вашем, Неля, рецепте главное, конечно, грибы. Баклажаны так, для объема.
Lorrys
Цитата: Премьер
Я практикую такое приготовление баклажанов, только без грибов, а вместо грибов. Смешиваю баклажаны с яйцами и в холодильник на ночь. К утру 2 яйца полностью впитываются в 700 г баклажанов и их спокойненько жаришь на небольшом количестве растительного масла. Впитав яйцо, они практически уже не впитывают масло. Чтобы не выходило сухо, в конце добавляю 2-3 ст. л. сливок. Ну и травки-приправки. Быстро, вкусно и нехлопотно! Но в вашем, Неля, рецепте главное, конечно, грибы. Баклажаны так, для объема.
век живи, век учись... и дураком помрешь. какие же вы молодцы девоньки. как я тут многому научилася. спасибо вам огромное. всем, что делитесь.
Премьер
Цитата: Lorrys
век живи, век учись...
Вот тут вы, Лариса, правы! В нашем разнообразном мире всегда найдется еда, которую ты еще не пробовал!
lappl1
Нелечка, спасибо за рецепт! Замечательно! За идею подготовки баклажанов в яйце - особая благодарность. В моём любимом рецепте нужно их обмакивать в яйце - каждый кружочек купаю. А теперь буду знать, как можно улучшить и убыстрить процесс. Ну и, конечно, твой рецепт повторю. Спасибо, дорогая!
Таньча
В закладки однозначно! Грибов нет, сделаю побольше лука, а в конце сметанки и чесночка.
nila
Эля, ну ничего страшного, если и без грибов. Может грибной приправой сдобрить? А грибы вы дождетесь... и не только грибы.... будет и на вашей улице праздник!!! Лариса, какой ужас, как хорошо что обошлось... я тоже слышала у нас много случаев, что за столом когда ели грибы взрослые и дети, взрослых стопочка спасала. Очень опасные почему-то стали грибы у нас. Галина, Анжела, Оля, Галина, Анжела, Оля, Таньча, пробуйте и угощайте родных и друзей! А мне будет очень приятно что мой рецепт кому пригодится. Людмила, твои башенки баклажанные тоже было для меня открытие. Так что мы квиты Строила жарила башеньки уже не раз, а теперь мне пришла в голову идея. А что если и в твоем рецепте кружочки не окунать, а замачить на время в болтушке яйца? Только что приехала с базара, купила шампиньоны для загадочных баклажан и хотела твои башенки еще сделать. Вот пожалуй сегодня и попробую замочить заранее.
lappl1
Цитата: nila
А что если и в твоем рецепте кружочки не окунать, а замачить на время в болтушке яйца?
Неля, отличная у тебя идея! Я и ухватилась за неё всеми руками и ногами. Так что теперь башенки будут готовиться гораздо быстрее. Спасибо, что готовишь баклажаны по моему рецепту. а я по твоему буду обязательно делать, тем более, что грибов предостаточно в морозилке лежит. Осталось только баклажаны приобрести. И от башенок отдохнуть. А то в холодильнике ещё стоят вчерашние. Ещё раз спасибо за рецепт загадочных. Знатный рецептик!
nila
Цитата: lappl1
тем более, что грибов предостаточно в морозилке лежит. Осталось только баклажаны приобрести.
Меняю баклажаны с огорода на настоящие грибы из лесу
lappl1
Неля, не вопрос! Но только самовывозом!
nila
Чичас быстренько засобираюсь
Так охота побывать в русской глубинки, вдохнуть русского духа
lappl1
Нелечка, жду... Всё получишь - и глубинку, и дух, и грибочки..
Габи
И, я хочу и глубинку и дух и грибыыыыыы, можно и мне тоже.... Людочек, виш в гости набиваюсь вспомнила еще и чая из кипрея попробовать чашечку.
lappl1
Викуляяяя, солнышко, давай, приезжай! Всегда рада тебе! Обеспечим всем...
Габи
Людочек, спасибо тебе, родная за приглашение. Очень, очень хочу.
Хаска
Неля, Нелечка!!! Я ее сделала!! Твою загадку!!! Муж с дочкой разгадывали. Муж сказал, что чувствует одни грибы. Хотя у меня их было в два раза меньше, чем баклажан!! Дочка съела порцию, потом подошла к плите со сковородкой и ела уже прямо со сковороды. Говорю:«Имей совесть. Положи в тарелку». Она говорит: «Не могу, очень вкусно». Так что всем ты угодила. Это у меня еще зятя нет. Он у нас в отъезде. Тот тоже любитель всего необычного. Эх, представляю как бы я ему угодила. Ну, ничего!! Это блюдо у нас теперь будет частым гостем на кухне. Главное баклажаны найти. А то я сегодня с утра побежала в магазин, а их нет. Обошла 4 магазина и.... нет!! Пришлось на рынок идти. Ну вот собственно и сама загадка!!
Ой, ой!! Столько написала, а самое главное не сказала!! Нелечка, огромное тебе спасибо за рецепт!! Вот такое!!! А да, и грибы у меня были вешенка.
lappl1
Цитата: Габи
спасибо тебе, родная за приглашение. Очень, очень хочу.
Викуля,
Цитата: Хаска
ее сделала!! Твою загадку!!! Муж с дочкой разгадывали.
Хаска, Люда, какая же красивая загадка получилась!
Габи
Хаска, очень красивое фото и кажется, что на нем мясо обжаренное, типа свининка. Если бы мне показали фотографию и спросили, угадай, что на ней запечатлено? Я бы ответила, что мясо. Уж прости меня за мои ассоциации.
Туманчик
Я тоже бы съела шляпу, что это мясо зареное. А я тоже свои баклажаны залила яйцом и в холодильник запихала. А также размораживаю лисички. Тока все же добавлю куриную грудку - просто из соображения количества и сытности. А то через час уже все опять на кухне толкаться будут и печенье воровать. А подам с перловкой, зажаренной луком и морковью. Хаска респект! Неля - рецепт пошел в массы!
Хаска
Девочки, всем спасибо за плюсики и оценку моей загадки. Вернее не моей, но мною приготовленной. Забыла еще два нюансика написать. Мне на такое количество баклажанов 800г двух яиц показалось мало. Я не успела перетрясти баклажаны в пакете с яйцами, (глянула на фото Нели, там жидкости много, а у меня нет) как они (яйца) куда то сразу исчезли. Баклажаны были сухими. Решила еще два добавить. Вот тогда уже стало похоже на фото Нели. И еще. Вместо двух ложек бальзамического уксуса, я залила две ложки соевого соуса. Когда поняла что не то добавила, добавила и две ложки уксуса. Очень вкусно. Муж так и подходит все время к сковороде, чтобы еще раз и еще раз приложиться. Сказал, что очень понравились баклажанчики (я ему секрет открыла ). Такие все хрустящие, как грибочки.
nila
lappl1, Людочка, вот и набились мы с Викой в гости на грибочки, а самое главное на чай Копорский. Вот уж где мы бы распробовали и напились бы этого Загадочного чая. И сто граммов бы не нужно было. Хаска, Людмила, какая же красивая Загадка у тебя получилась. Глянула на фото и так захотелось, я сегодня не успела приготовить с шампиньонами, целый день помидоры закрывала. Да и вчерашнюю Загадку доели только утром. Спасибо тебе огромное что попробовала и оценила с вешенками. Этого добра у нас навалом, так что пожалую тоже куплю. Туманчик, Иришка, ну у тебя так вооще царское блюдо получиться. И лисички, и курочка круто придумала, чтобы сытно накормить своих мужичков 8)
nila
Люда, у меня только поначалу было много жидкости (яйца), когда сразу залила. Да и яйца у меня были крупные. Баклажаны свои я не взвешивала, было ровно столько сколько на фото. А когда я утром достала мисочку с пакетом с холодильника, и высыпала с пакета, баклажаны были уже сухие. По рецепту написано что надо слить лишнюю жидкость, которая выделилась. Но у меня никакой жидкости не было. Соевый соус можно и попробовать, но именно бальзамический уксус здесь дает свой вкус и изюминку. Сразу мне показалось, что очень резкий вкус получился, но постояло блюдо и все устаканилось, все продукты подружились и вкус смешался и расцвел.
tany81
По поводу мяса. Я подобное блюдо попробовала несколько лет назад, только без грибов. Тоже стоя ела со сковородки у плиты, была уверенна, что это субпродукты отваренные и обжаренные, только семечки смущали)))) пошла узнавать, какие это именно субпродукты, а оказались баклажаны))))
julia_bb
nila, какой загадочный рецепт с баклажанами Так необычно, что надо их с яйцами замачивать. Обязательно попробую, у меня и гриборчки сухие белые есть
lappl1
Цитата: nila
Людочка, вот и набились мы с Викой в гости на грибочки, а самое главное на чай Копорский. Вот уж где мы бы распробовали и напились бы этого Загадочного чая. И сто граммов бы не нужно было
Неля, и ничего не набились! Приезжайте! И грибочками поделюсь, и чайком душевным напою.
Туманчик
Девочки готовила сегодня утром раненько. Очень жарко у нас. С вечера баклажаны залила яйцом (действительно 4 штуки ушло). В пакет не перекладывала, так в миске плотно прижала. Утром пережарила в мульте на Выпечке. Жарила тонким слоем - переворачивались блинчиками. Затем в той же мульте обжарила размороженные обваренные лисички, много лука, замаринованное (специи+перец+соль+соевый соус+бальзамик+сода питеьевая+масло оливковое) куриное филе. Когда все обжарилось добавила баклажаны и несколько ложек сметаны с солью и чесноком. Закрыла крышкой и прожарила. Подавала взрослым мужчинам с перловой кашей приготовленной на Жарке с морковью и луком. И овощами. Дети младшие жевали кашу. А я (по блату пользуясь служебным положением) ела просто ложкой из кастрюли с помидоркой. Это просто ОТПАД!!! На десерт кофе/чай лавандовый с Анжелкиным гречневым хлебом и кремом. После завтрака все тихонько разлеглись по диванчикам. Малышня полезла на турники. ВОТ ОНА _ БЛАГОДАТЬ СЕМЕЙНАЯ!!!
Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»
gala10
Неля, от всей души поздравляю с заслуженной победой! Рада за тебя.
nila
Вот я кулема, чуть не пропустила, такое не привычное для себя, событие. Вот что значит в конкурсах не участвую и по этим темам не заглядываю. Забежала быстренько на форум сравнить свой рецепт Нежинских огурчиков с рецептом Ирочки, а тут сообщение в личке от Шефа. Шеф, ну Вы уж простите меня дурынду что усомнилась, ну не разобралась маленько сразу Огромная благодарность что отметили мой скромный рецепт! Ну очень-очень приятно! И даже не верится...
Туманчик, Ирочка, пропустила твой такой замечательный и подробный отчет Сейчас такая неделя запарная, и в смысле погоды, и в смысле заготовок. Совсем не остается времени зайти на форум. Только набегами за рецептом каким. Ты молодец что усовершенствовала рецепт и подогнала его под себя! Замечательно что смогла накормить от души и удовлетворить своих мужичков А я побежала тоже жарить свои Загадочные баклажаны (в этот раз с шампиньонами). Замариновала еще ночью, а никак руки до них не дойдут, вожусь с огурцами. Тоже замочила на 4 яйца, яйца какие-то голубиные попались, а баклажанчики крупные. Галочка, спасибо за поздравление, очень приятно!
Rada-dms
Поздравляю с победой шикарнейшего рецепта!!!
ang-kay
Неля, поздравляю!
Vinokurova
Неля, ПОЗДРАВЛЯЮ С ПОБЕДОЙ!
Габи
Неля, поздравляю с заслуженной победой, Шефу спасибо отдельное, за высокую оценку рецепта нашей Нилочки.
nila
Rada-dms, ang-kay, Vinokurova, Габи, спасибо вам за теплые слова! Сегодня приезжала долчка с женихом. Жарила с шампиньонами свои баклажанчики. Ну что сказать... мне после приготовления с мороженными маслятами, с шампиньонами показалось суховато и не такой выраженный вкус грибов был. А дочка в тот раз не пробовала, сегодня им обоим понравился вариант и с шампиньонами. Уехали домой, и что осталось, забрала с собой. А у меня в голове теперь мысль все время крутится. Если я заморожу кубики баклажанные в морозилке на зиму, как думаете, зимой получится это блюдо или нет приготовить? Просто я никогда не морозила синие сырые, а морозила только запеченные. Но если судить по отзывам, то наверное не стоит.
Хаска
Неля, с победой!! А нас всех с шикарным рецептом!! Неля, я сегодня еще раз готовила твою загадку!! Решила я из твоей загадки сделать головоломку и добавила в нее еще один секретный ингредиент Кабачок!!! Разгадывали все те же лица. Дочь и муж!! Не разгадали. Сказали что вкус поменялся, но распознать не смогли. Мои все остались довольны. Сказали, что завтра могу загадать им очередную головоломку. Они на нее согласны!! Спасибо за рецепт!! Он будет пользоваться у нас спросом. Точно!!
Rada-dms
Хаска, Людочка, шикарная идея с кабачком пришла тебе в голову! Спасибо, теперь еще больше захотелось попробовать эти загадки поразгадывать!
nila
Людочка, от тебя мне особо приятно слышать похвалюшки! Я вообще даже и не мечтала о таком признании. Рецепт знала давно, но сама его все откладывала на потом. Люда, про кабачки очень интересно. Ты их тоже замачивала в яйце вместе с баклажанами?
Хаска
Rada-dms, ой, всегда пожалуйста!! Рада буду если идея пригодится. Он такой хрумтящий получается!!
Неля, все правильно. Замачивала точно так же, вместе с баклажанами. Сегодня у меня получилась двойная порция. И завтра можно по новой делать. Но думаю все таки надо сделать перерыв.
Светлая
спасибище за рецепт! Я тоже обжаривала, обмакивая каждый кружок в яйцо! А тут все просто!!! получилось очень вкусно! но муж сказал - мяса не хваТАТ! канэшно, им только мясо подавай!!! тоже появилась крамольная мысль про заморозку баклажанов... но я морозила - только нарезанные соломкой... что-то не поняла.. готовлю исключительно для себя - в овощном рагу... мне показалось - горьковаты они...
кнопа
Неля, только что увидела Ваш рецепт. Очень понравился. Побегу баклажанки резать. Только буду без грибов жарить - засуха у нас - грибов нет вообще.
Цитата: nila
А у меня в голове теперь мысль все время крутится. Если я заморожу кубики баклажанные в морозилке на зиму, как думаете, зимой получится это блюдо или нет приготовить? Просто я никогда не морозила синие сырые, а морозила только запеченные. Но если судить по отзывам, то наверное не стоит.
Я морозила синие. Действительно некоторые были горьковаты, а вот Гелиосы - абсолютно без горечи. Так что можно пробовать.
Жанна44
Неля, ну вот просто спасибище большое-пребольшое!!! Вчера делала с сушеными белыми грибами - отпад! Лимонный сок, правда, не добавляла - хватило бальзамика (может, потому, что у меня объем грибов меньше!). Баклажаны не впитывают в себя масло, внутри - нежные! Супер! Всей семье понравились!
колобашка
А я забыла баклажаны почистить. за мариновала уже в вакуумном пакете. 8) Грибы белые сушеные замочила. Потом покажу, что выйдет.
колобашка
Ну вот, не прошло и дня. Сделала все по рецепту. Когда жарила баклажаны, запах был именно баклажановый. Дальше смешала все вместе - ну просто умопомрачительный запах пошел. Но добавление лимонного сока и бальзамика - это просто божественно! Нарубила чеснока же, но побоялась испортить шедевр. Потому отложила часть в другую сковородку. Насыпала туда чеснока довольно много и веточку розмарина еще от себя. Короче вкуснота нереальная!!!
Чучундрус
Этот рецепт не давал мне покою долгое время. Меня терзала мысль об раскрытии тайны «загадочных баклажанов». И вот... день X настал Так как меня больше всего интересовала тайна, естесссно я начала процесс приготовления с баклажанов с вечера, облитые яйцом и замурованные в пакет, они ждали своей участи. Когда они стали моментально подрумяниваться на сковороде, я поняла держаться нету больше сил выдержать пока пожарю грибы и «подружу» их с баклажанами выше моих сил. Короче, судорожно нашарила черри, покромсала их добавила зелени и чеснока и...... моментально съела Вот доказательства того, что я натворила
В следующий раз, я соберу всю свою волю в кулак и обязательно доведу начатое дело до конца Неля, огромное спасибо за такой чудесный способ обработки и приготовления баклажанов
nila
Отдыхали от этого блюда, и естественно в тему не заглядывала, а тут только что решила замочить баклажанчики на завтра и заглянула в тему, а тут непрочтанные отзывы
Цитата: Светлая
но муж сказал - мяса не хваТАТ! канэшно, им только мясо подавай!
Светлая, ну побалуй любимого и замени ему грибы на кусочки мяса, если ему уж так хочется.
Цитата: кнопа
Только буду без грибов жарить - засуха у нас - грибов нет вообще.
кнопа, если вы остались без грибов, то нам и говорить даже не чего, даже если бы засухи не было, нам грибов не видать. Хотя тоже дождя мы так и не увидели с середины июля. Даже заморозки ударили на сухую землю и на растюхи наши без слез не глянешь.
Цитата: колобашка
Грибы белые сушеные замочила
Цитата: Жанна44
делала с сушеными белыми грибами - отпад!
Мммм, даже представить не могу представляю как это было вкусно
Цитата: Чучундрус
Вот доказательства того, что я натворила
Чучундрус, Наташа, твои фотки как всегда... только глянешь и уже начинается слюноотделение какие краски, а повествование так вооще без обсуждения Спасибо тебе что преобразила рецепт по своему и дала ему новые краски и вкусовые оЧуЧения! Обязательно попробую с помидорками, а тебе желаю все же довести начатое до конца