🔎

Запеченая говядина с картофельно-пастернаковым гарниром (Rinderschmorbraten mit Kartoffel-Pastinaken Stampf)

Категория: Мясные блюда
Кухня: немецкая
Запеченая говядина  с картофельно-пастернаковым гарниром (Rinderschmorbraten mit Kartoffel-Pastinaken Stampf)

Ингредиенты

Говядина безкостная, бедренная часть (мякоть) 500 гр
Лук репчатый 2 шт
Морковь 1 шт.
Корень сельдерея 50 гр
Корень петрушки 50 гр
Майоран (сушеный) 3/4 ч. л.
Вино красное (сухое) 100 мл
Бульон овощной или мясной 250 мл
Масло растительное (для жарки) 2-3 ст. л.
Томатная паста 2 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Соль
Перец черный молотый
********** Для картофельно- пастернакового гарнира:
Картофель 7 шт
Пастернак (корень) 1 шт
Масло сливочное 30 г
Соль 0,5 - 1 ч. л.
Мускатный орех (молотый) 1 щеп.
Молоко (горячее) 50-100 мл

Способ приготовления

  • Предлагаю Вашему вниманию один из старинных немецких рецептов, которые готовили обычно по воскресеньям, к обеду, - когда вся семья за столом в полном сборе была, после молебна в церкви, - или по праздникам. Мясо было продуктом скорее "праздничным", чем будничным, готовили его долго и "с душой", но очень доступно.
  • Мне очень нравятся рецепты такого рода, особенно зимой, когда используюся сезонные и доступные продукты. А рецепты старинной немецкой кухни получаются по-немецки экономными, вкусными, сытными, сочными!
  • Честно говоря, у меня сборник рецептов с разных сайтов + личный опыт и вкусы моих домочадцев здесь включены
  • Дам все ссылки: 🔗, 🔗, 🔗, а картофельно-пастернаковую толченку взяла из своего же рецепта: 🔗
  • 1. Кусок говядины помыть, просушить полотенцами. Толстостенную сковороду хорошо нагреть, влить масло, дать ему нагреться и сразу же припечатать кусок мяса к жаровне. Не двигать! Дать поджариться пару минут, пока мясо не начнет само отставать от поверхности сковороды
  • Запеченая говядина  с картофельно-пастернаковым гарниром (Rinderschmorbraten mit Kartoffel-Pastinaken Stampf)
  • 2. Поджарить кусок мяса по такому же принципу со всех сторон
  • Запеченая говядина  с картофельно-пастернаковым гарниром (Rinderschmorbraten mit Kartoffel-Pastinaken Stampf)
  • 3. В конце жарки - посолить и поперчить со всех сторон! (Соль очень часто вытягивает из мяса мясные соки, поэтому: сначала закрываем мясные поры, потом - приправляем!)
  • Запеченая говядина  с картофельно-пастернаковым гарниром (Rinderschmorbraten mit Kartoffel-Pastinaken Stampf)
  • 4. Овощи (лук, сельдерей, корень петрушки, морковь) очистить и нарезать крупным кубиком (дольками), добавить в жаровню с мясом и обжарить, помешивая, минут 10.
  • Запеченая говядина  с картофельно-пастернаковым гарниром (Rinderschmorbraten mit Kartoffel-Pastinaken Stampf)
  • 5. Добавить томатную пасту и сахар, перемешать, затем - сушеный майоран и вино, проварить 2 минн., добавить бульон,. Довести до кипения, помешивая
  • Запеченая говядина  с картофельно-пастернаковым гарниром (Rinderschmorbraten mit Kartoffel-Pastinaken Stampf)
  • Запеченая говядина  с картофельно-пастернаковым гарниром (Rinderschmorbraten mit Kartoffel-Pastinaken Stampf)
  • 6. Переложить мясо с овощами и соусом в жаростойкую посуду (чугунок) с крышкой и отправить в разогретую до 180*С духовку на 1,5 часа. Мясо 1 раз перевернуть во время запекания
  • Запеченая говядина  с картофельно-пастернаковым гарниром (Rinderschmorbraten mit Kartoffel-Pastinaken Stampf)
  • 7. Картофельно-пастернаковое пюре. Приготовить продукты. Корень пастернака напоминает корень петрушки, но по вкусу - мягче, а по размеру - бОльше
  • Запеченая говядина  с картофельно-пастернаковым гарниром (Rinderschmorbraten mit Kartoffel-Pastinaken Stampf)
  • 8.... очистить, нарезать крупным кубиком, отварить до готовности с добавлением соли и сливоч. масла.
  • Запеченая говядина  с картофельно-пастернаковым гарниром (Rinderschmorbraten mit Kartoffel-Pastinaken Stampf)
  • 9. Воду - слить, а картофель с пастернаком размять толкушкой для картофеля, приправить молотым мускатом, а также можно добавить немного горячего молока для желаемой консистенции:girl_wink:
  • Запеченая говядина  с картофельно-пастернаковым гарниром (Rinderschmorbraten mit Kartoffel-Pastinaken Stampf)
  • 10. Подача.
  • Говядину нарезать тонко порционно.
  • Запеченая говядина  с картофельно-пастернаковым гарниром (Rinderschmorbraten mit Kartoffel-Pastinaken Stampf)
  • 11. Все овощи, с выделившимся соками, пряностями, добавками взбить миксером до однородности и загустения
  • Запеченая говядина  с картофельно-пастернаковым гарниром (Rinderschmorbraten mit Kartoffel-Pastinaken Stampf)
  • Подаем порционно:
  • Запеченая говядина  с картофельно-пастернаковым гарниром (Rinderschmorbraten mit Kartoffel-Pastinaken Stampf)
  • Приятного аппетита!


Поделиться…
*Arka
Нина, отличный МК, подробно и понятно!
Представляю, как вкусно
*Ligra
barska, какое мясо замечательное, судя по приготовлению очень сочное и ароматное.
*barska
Цитата: Arka

Нина, отличный МК, подробно и понятно!
Представляю, как вкусно
Спасибо! Приятно, что узнают Готовьте на здоровье!
*barska
Цитата: Ligra

barska, какое мясо замечательное, судя по приготовлению очень сочное и ароматное.
Буду рада, если рецепт пригодится!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения