Борщевая заправка "Бабушкина"

 
vorobyshek
Четверг, 21 августа 2014 года, 18:15 | Борщевая заправка "Бабушкина"

Борщевая заправка "Бабушкина"

Категория: Заготовки

Борщевая заправка Бабушкина

Ингредиенты

Свекла 3 кг
Морковь 2 кг
Помидор 6 кг
Масло растительное 1 л
Соль 1 столовая ложка
Специи по вкусу
Лук репчатый( по желанию) 1 кг
Перец болгарский( по наличию) 1 кг

Способ приготовления

  • Овощи очистить, помыть. Натереть на крупной терке( я тру в комбайне) морковь и свеклу. Бабушка и мама добавляют мелко нарезанный лук, но я не добавляю. Я люблю в зажарке свеже обжаренный лук. Вы же можете добавить 1 кг мелко измельченного лука.
  • Помидоры прокрутить через мясорубку.
  • В кастрюлю наливаем растительное масло, доводим до кипения и добавляем свеклу и морковь.
  • Тушим до мягкости овощей, периодически помешивая, не допуская пригорания.
  • Борщевая заправка Бабушкина
  • Когда овощи хорошо пропассеруются, можно добавить 1 кг очищенного и порезанного соломкой болгарского перца и 1 кг мелко нарезанного лука. Будет вкуснее и ароматнее. У меня же в этом году проблемы с перцем. Поэтому закрывала без него.
  • Залить томатом и довести до кипения.
  • Посолить и по желанию добавить любимые специи. Я добавляю Прованские травы.
  • Тушить 1 час на медленном огне, чтобы томилось, изредка помешивая. В конце я добавляю в заправку 100 мл растительного масла, но это не обязательно.
  • Борщевая заправка Бабушкина
  • Наливаем в стерилизованные банки, сверху наливаем ложку растительного масла и закатываем.
  • Борщевая заправка Бабушкина
  • Перевернуть верх дном до полного остывания.
  • Борщевая заправка Бабушкина
  • Это самая лучшая заправка из всех, что я пробовала. Так закрывала моя бабушка, моя мама и я. Это очень вкусно и очень просто.
  • Количество заправки напрямую зависит от сочности овощей. Бывает получается всего 7 литров, когда год сухой, а бывает и 12 литров, как в этом году, год с дождями.
  • Закрываю я обычно частями, но много .
  • Кстати, банки я стерилизую в пароварке, мне так удобнее.


Рарерка
Четверг, 21 августа 2014 года, 20:00 | Борщевая заправка "Бабушкина"

Валюшка, я тоже катаю похожим образом. У моих это ходовая закрутка. И супы варят, и салатом едят. Я на дно каждой баночки еще перчик горошком кладу и по листочку лаврушки. Потом удобнее в суп вываливать полный набор
Кизя
Четверг, 21 августа 2014 года, 20:11 | Борщевая заправка "Бабушкина"

Спасибо! Унесла в закладки!
Letka-enka
Четверг, 21 августа 2014 года, 20:25 | Борщевая заправка "Бабушкина"

vorobyshek, а уксуса не надо? Делала похожий рецепт, только с капустой и уксус там был, теперь ваш рецепт в закладках, собираюсь студенту заготовочки поставлять.
lesik_l
Четверг, 21 августа 2014 года, 22:19 | Борщевая заправка "Бабушкина"

Лена, так в рецепте помидоры - они дадут необходимую кислинку
Ne_lipa
Пятница, 22 августа 2014 года, 01:41 | Борщевая заправка "Бабушкина"

Спасибо за рецепт, очень приглянулся он тем, что без уксуса
Lerele
Пятница, 22 августа 2014 года, 01:46 | Борщевая заправка "Бабушкина"

А хранить в холодильнике? Или дома будет стоять??
vorobyshek
Пятница, 22 августа 2014 года, 07:10 | Борщевая заправка "Бабушкина"

Цитата: Рарерка от Четверг, 21 августа 2014 года, 20:00

Валюшка, я тоже катаю похожим образом. У моих это ходовая закрутка. И супы варят, и салатом едят. Я на дно каждой баночки еще перчик горошком кладу и по листочку лаврушки. Потом удобнее в суп вываливать полный набор
Спасибо большое!!! :rose:А я больше люблю травы...
vorobyshek
Пятница, 22 августа 2014 года, 07:13 | Борщевая заправка "Бабушкина"

Цитата: Кизя от Четверг, 21 августа 2014 года, 20:11

Спасибо! Унесла в закладки!
И Вам спасибо!
vorobyshek
Пятница, 22 августа 2014 года, 07:17 | Борщевая заправка "Бабушкина"

Цитата: Letka-enka от Четверг, 21 августа 2014 года, 20:25

vorobyshek, а уксуса не надо? Делала похожий рецепт, только с капустой и уксус там был, теперь ваш рецепт в закладках, собираюсь студенту заготовочки поставлять.
Нет, уксус не нужен. Там есть растительное масло. Главное, чтобы жидкости было одинаково с гущей, тогда и проблем не будет. Просто, если будет сильно кипеть и выкипит вся жидкость, то заправка хуже хранится, но не взрывается. Тогда ее нужно использовать первой. Если у меня сухие помидоры, у которых мало сока, то я добавляю еще 1-2 кг, на всякий случай... Но такое бывает редко.
У нас в семье не сильно любят с уксусом.. У мамы была язва, у меня гастрит... Поэтому мы стараемся заготавливать без уксуса.
vorobyshek
Пятница, 22 августа 2014 года, 07:20 | Борщевая заправка "Бабушкина"

Цитата: lesik_l от Четверг, 21 августа 2014 года, 22:19

Лена, так в рецепте помидоры - они дадут необходимую кислинку
Вы правы... Плюс растительное масло дает защитную пленку.
vorobyshek
Пятница, 22 августа 2014 года, 07:23 | Борщевая заправка "Бабушкина"

Цитата: Ne_lipa от Пятница, 22 августа 2014 года, 01:41

Спасибо за рецепт, очень приглянулся он тем, что без уксуса
И Вам спасибо!!!! :rose:Я тоже люблю все, что без уксуса!
vorobyshek
Пятница, 22 августа 2014 года, 07:24 | Борщевая заправка "Бабушкина"

Цитата: Lerele от Пятница, 22 августа 2014 года, 01:46

А хранить в холодильнике? Или дома будет стоять??
В подвале, погребе... Ну, или в холодильнике, если малое количество... При комнатной температуре нельзя....
Altusya
Пятница, 26 сентября 2014 года, 17:39 | Борщевая заправка "Бабушкина"

Девы, подскажите, когда тушим овощи надо их крышкой накрывать?
А то стоит сейчас на плите...
vorobyshek
Пятница, 26 сентября 2014 года, 18:54 | Борщевая заправка "Бабушкина"

Нет, крышкой накрывать не нужно... Я наверное вам поздно ответила...
Altusya
Суббота, 27 сентября 2014 года, 11:16 | Борщевая заправка "Бабушкина"

Валечка, спасибо. Да, я уже все сделала. Не стала накрывать. Как-то интуитивно. Да и поразмыслила, что так водичка испариться и это хорошо.
vorobyshek
Суббота, 27 сентября 2014 года, 11:24 | Борщевая заправка "Бабушкина"

Очень рада, что все само решилось!
Altusya
Суббота, 27 сентября 2014 года, 11:28 | Борщевая заправка "Бабушкина"

Главное теперь, чтобы все это сохранилось. Оно же без уксуса. Поставлю в холодильник.
Как вообще хранится?
vorobyshek
Суббота, 27 сентября 2014 года, 12:25 | Борщевая заправка "Бабушкина"

Я храню в подвале, живу в селе. Мама хранила в холодной кладовке, в квартире.
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы