Борщевая заправка "Бабушкина"

Категория: Заготовки
Борщевая заправка Бабушкина

Ингредиенты

Свекла 3 кг
Морковь 2 кг
Помидор 6 кг
Масло растительное 1 л
Соль 1 столовая ложка
Специи по вкусу
Лук репчатый( по желанию) 1 кг
Перец болгарский( по наличию) 1 кг

Способ приготовления

  • Овощи очистить, помыть. Натереть на крупной терке( я тру в комбайне) морковь и свеклу. Бабушка и мама добавляют мелко нарезанный лук, но я не добавляю. Я люблю в зажарке свеже обжаренный лук. Вы же можете добавить 1 кг мелко измельченного лука.
  • Помидоры прокрутить через мясорубку.
  • В кастрюлю наливаем растительное масло, доводим до кипения и добавляем свеклу и морковь.
  • Тушим до мягкости овощей, периодически помешивая, не допуская пригорания.
  • Борщевая заправка Бабушкина
  • Когда овощи хорошо пропассеруются, можно добавить 1 кг очищенного и порезанного соломкой болгарского перца и 1 кг мелко нарезанного лука. Будет вкуснее и ароматнее. У меня же в этом году проблемы с перцем. Поэтому закрывала без него.
  • Залить томатом и довести до кипения.
  • Посолить и по желанию добавить любимые специи. Я добавляю Прованские травы.
  • Тушить 1 час на медленном огне, чтобы томилось, изредка помешивая. В конце я добавляю в заправку 100 мл растительного масла, но это не обязательно.
  • Борщевая заправка Бабушкина
  • Наливаем в стерилизованные банки, сверху наливаем ложку растительного масла и закатываем.
  • Борщевая заправка Бабушкина
  • Перевернуть верх дном до полного остывания.
  • Борщевая заправка Бабушкина
  • Это самая лучшая заправка из всех, что я пробовала. Так закрывала моя бабушка, моя мама и я. Это очень вкусно и очень просто.
  • Количество заправки напрямую зависит от сочности овощей. Бывает получается всего 7 литров, когда год сухой, а бывает и 12 литров, как в этом году, год с дождями.
  • Закрываю я обычно частями, но много .
  • Кстати, банки я стерилизую в пароварке, мне так удобнее.


*Рарерка
Валюшка, я тоже катаю похожим образом. У моих это ходовая закрутка. И супы варят, и салатом едят. Я на дно каждой баночки еще перчик горошком кладу и по листочку лаврушки. Потом удобнее в суп вываливать полный набор
*Кизя
Спасибо! Унесла в закладки!
*Letka-enka
vorobyshek, а уксуса не надо? Делала похожий рецепт, только с капустой и уксус там был, теперь ваш рецепт в закладках, собираюсь студенту заготовочки поставлять.
*lesik_l
Лена, так в рецепте помидоры - они дадут необходимую кислинку
*Ne_lipa
Спасибо за рецепт, очень приглянулся он тем, что без уксуса
*Lerele
А хранить в холодильнике? Или дома будет стоять??
*vorobyshek
Цитата: Рарерка

Валюшка, я тоже катаю похожим образом. У моих это ходовая закрутка. И супы варят, и салатом едят. Я на дно каждой баночки еще перчик горошком кладу и по листочку лаврушки. Потом удобнее в суп вываливать полный набор
Спасибо большое!!! :rose:А я больше люблю травы...
*vorobyshek
Цитата: Кизя

Спасибо! Унесла в закладки!
И Вам спасибо!
*vorobyshek
Цитата: Letka-enka

vorobyshek, а уксуса не надо? Делала похожий рецепт, только с капустой и уксус там был, теперь ваш рецепт в закладках, собираюсь студенту заготовочки поставлять.
Нет, уксус не нужен. Там есть растительное масло. Главное, чтобы жидкости было одинаково с гущей, тогда и проблем не будет. Просто, если будет сильно кипеть и выкипит вся жидкость, то заправка хуже хранится, но не взрывается. Тогда ее нужно использовать первой. Если у меня сухие помидоры, у которых мало сока, то я добавляю еще 1-2 кг, на всякий случай... Но такое бывает редко.
У нас в семье не сильно любят с уксусом.. У мамы была язва, у меня гастрит... Поэтому мы стараемся заготавливать без уксуса.
*vorobyshek
Цитата: lesik_l

Лена, так в рецепте помидоры - они дадут необходимую кислинку
Вы правы... Плюс растительное масло дает защитную пленку.
*vorobyshek
Цитата: Ne_lipa

Спасибо за рецепт, очень приглянулся он тем, что без уксуса
И Вам спасибо!!!! :rose:Я тоже люблю все, что без уксуса!
*vorobyshek
Цитата: Lerele

А хранить в холодильнике? Или дома будет стоять??
В подвале, погребе... Ну, или в холодильнике, если малое количество... При комнатной температуре нельзя....
*Altusya
Девы, подскажите, когда тушим овощи надо их крышкой накрывать?
А то стоит сейчас на плите...
*vorobyshek
Нет, крышкой накрывать не нужно... Я наверное вам поздно ответила...
*Altusya
Валечка, спасибо. Да, я уже все сделала. Не стала накрывать. Как-то интуитивно. Да и поразмыслила, что так водичка испариться и это хорошо.
*vorobyshek
Очень рада, что все само решилось!
*Altusya
Главное теперь, чтобы все это сохранилось. Оно же без уксуса. Поставлю в холодильник.
Как вообще хранится?
*vorobyshek
Я храню в подвале, живу в селе. Мама хранила в холодной кладовке, в квартире.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту