🔎

Бриошь-рулет с изюмом

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: французская
Бриошь-рулет с изюмом

Ингредиенты

Тесто для бриоши
сливочное масло 200 гр.
мука пшеничная 250 гр.
сахарный песок 25 гр.
яйцо куриное 3.5 шт
дрожжи сухие 7 гр.
соль 1ч. л.
изюм 100 гр.
ром 8 ст. л.
заварной крем
молоко 250 гр.
кукурузный крахмал 25 гр.
сахарный песок 75 гр.
яйцо куриное 3 шт.
ванилин по вкусу
сахарный сироп
ром 1 ст. л.
посыпка из колотого сахара 2 ст. л.
яйцо для сазки 1 шт.

Способ приготовления

  • В комбайне смешать муку, дрожжи, сахар и замесить тесто. Ввести 2 яйца. Оставить комбайн включенным на средней скорости и ввести одно за другим оставшиеся яйца. Когда тесто начнет отходить от стенок чаши, порубить мелкими кусочками масло и постепенно ввести их в тесто. Замесить тесто.
  • Переложить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить подходить в тепле на 2-3 часа. При этом температура должна быть около 22 градусов.
  • Когда тесто увеличится вдвое, обмять его и дать подняться в холодильнике в течение 1,5 часов. После этого тесто обмять и разделить на 1/3 и 2/3.
  • К этому времени изюм замочить в роме, откинуть на сито.
  • Сварить и остудить заварной крем.
  • Из 1/3 теста раскатать круглую лепешку диаметром 22 см и вложить ее в раздвижную форму, выстланную бумагой для выпечки.
  • Смазать верх лепешки заварным кремом слоем до 0,3-0,4 см.
  • Из оставшегося теста раскатать прямоугольник длиной около 20 см для рулета. Поверхность теста смазать оставшимся кремом и посыпать изюмом. Свернуть рулет.
  • Разрезать его на 6 ровных частей. Уложить на поверхность лепешки. Поставить на расстойку в теплое место на 2 часа.
  • Выпекать при температуре 220 градусов в предварительно нагретой духовке 30 минут.
  • Перед духовкой пирог осторожно смазать взбитым яйцом.
  • После выпечки полить бриошь сахарным сиропом с ромом и посыпать мелко колотым сахаром.
  • Достать пирог из формы еще теплым.
  • Рецепт взят из Гастрономической энциклопедии Larousse gastronomique.

Блюдо рассчитано на

на 6 -12 человек

Время приготовления:

около 5,5 часов

Программа приготовления:

духовка

Примечание

У меня не было рома и я заменила его несколькими каплями ромовой эссенции, разведенными в воде. Верх бриоши посыпала не сахаром, а крошкой фисташки.
Тесто для бриоши очень нежное.
Количество сливочного масла можно уменьшить до 85 грамм, тогда и рулеты будут иметь более четкую форму.

Поделиться…
*Natali06
Натусь, очень люблю бриоши разного вида! Бриошь, онa и в Африке бриошь! Уже добавила в закладки.
У меня не было рома и я заменила его несколькими каплями ромовой эссенции
А ром всегда держи, никакая эссеция не заменит
*Виталинка
медуница, замечательный бриошь-рулет! С кремом, с изюмом - красота!!! Утащила в закладки. Спасибо!
*Twist
Наташа, ну как же аппетитно! До чего же пышный рулет, а аромат даже через монитор долетает! Супер!
*медуница
, Наташа, Марина, Виталинка, спасибо за ваши теплые слова. Тесто действительно восхитительное, без воды, после выпечки легкое как пух. Аромат стоял (! все съедено) на весь дом. Попробуйте это тесто. Не обязательно делать в виде рулета с изюмом. Можно просто булки, или витушки с заварным кремом и изюмом, или с сушеными клюквой и коринкой.
*Сплюшка
Наташ, рулет нежнейший. Выглядит изумительно. Добавила в закладки. Надо рома прикупить.
*медуница
Лариса, спасибо что заглянула и за внимание к рецепту. Тесто очень достойное. В нем можно поиграть со сливочным маслом. Но мне нравится когда сдобы побольше.
*Елена Тим
Мимо такого пройти невозможно! Ром уже в списке покупок числится.
Натуль, а ты, прежде чем рулетики на лепешку уложить, краешки у них слепляешь, да? Я смотрю - у них хвостики узенькие.
*медуница
Лен, ничего я не слепляла. Тесто очень мягкое. Я когда рулет нарезала на части то этот очень мягкий рулетик на широком ноже переносила. На лепешке между рулетами место обязательно оставлять надо. Тесто очень хорошо подходит. Кончик рулета я подгибала уже на лепешке.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения