Турецкий хлеб (Ramazan Pidesi) (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: турецкая
Турецкий хлеб (Ramazan Pidesi) (духовка)

Ингредиенты

ОПАРА
Мука 75 г
Сахар 0,5 кофейной . л.
Дрожжей (прессованные) 10 г
Вода 120 мл
ТЕСТО
Мука 450- 500 г
Соль 1,3 ч. л.
Подсолнечного масла 2 ст. ложки
Сметана 30 г
Мёд 1 ч. л.
Молоко 130 г
Для смазки хлеба:
1 яйцо, молоко, кунжут, семя льна

Способ приготовления

  • Оригинальный рецепт рассчитан на 4 порции хлеба.
  • Я рецепт переделала под себя, на меньшее количество муки и прессованные дрожжи - в общем на 2 хлеба.
  • Приготовление опары.
  • Смешать все ингредиенты опары до однородной консистенции. Закрыть пленкой и оставить до образования пузырьков на 30 минут или 1 час. Оставила для подхода в холодильнике на 6 часов
  • Приготовление теста.
  • В ведерко ХП положить опару, все остальные компоненты, кроме масла. Программа «Тесто». После завершения программы ( у меня 20 мин. Замес, подход 1 час) тесто постояло в выключенной ХП еще 30 мин. до увеличения в два раза.
  • Тесто аккуратно переложить на стол и разделить на 2 равные порции, каждую сформировать в шар - тесто не месить и не давить!, и оставить на 30 минут.
  • Каждый шар распластать растягивая в виде диска примерно 20- 25см. в диаметре. Смазать верх взбитым яйцом с молоком и присыпать кунжутом и семя льна.
  • Дать отдохнуть на противне 30 минут. Выпекать при 230*С 15-20 минут, пока хлеб не станет золотистым. . Остудить на решетке.
  • Совет автора : "Текстура теста очень легкая и воздушная, при формировании старайтесь его не давить и не месить, немного расплюснуть шар, стараясь не раздавить воздушные пузырьки в тесте"
  • П. С. перед выпечкой от души сбрызнула водичкой.

Примечание

Когда я увидела фото этого хлеба, сразу появилось желание его испечь, но…непонятно что же мне мешало почти год. Но в конце концов, после экспериментов с брецелями,
я решилась
Оригинал рецепта от Алисии находится здесь
🔗

*Антоновка
А я, как ни странно, решилась очень быстро и уже 2 раза - правда, тоже по пол-порции Спасибо огромное за рецепт!!!!
*pljshik
Rinishek хочу испечь такой хлебушек, но возник вопрос, а когда добавлять растит. масло?
*rinishek
я конечно с превеликим опозданием, не знаю почему-то не приходили сообщения
pljshik, масло добавить в середине замеса, когда увидите, что сформировался красивый и гладкий колобок
Антоновка, спасибо , что приготовила по моему рецепту ! кушайте на здоровье!
*Елена К
Вот моя лепешка (их было две одну стащил зашедший в гости прадедушка, еще горячей )http://s58.radikal.ru/i159/1206/37/b8420f1f24f6.jpg Вкус обалденный корочка получилась хрустящая мякиш пушистый. жалко только нет больших дырок наверно много газа выпустила при разделении. В следующий раз буду осторожней.Турецкий хлеб (Ramazan Pidesi) (духовка)
*rinishek
отличная лепешка!

если делать такой хлеб периодически, начинаешь его"чувствовать", и дырки будут больше, ноздрястый будет. Куда он от нас денется!

и да, корочка у него классная. Мне нравится тонкая корочка и нежный мякиш

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту