🔎
Главная Кондитерские изделия Десерты и сладости Сладкие пироги, чизкейки, коврижки

Пирог с ореховой корочкой «Яблочная мозаика»

Пирог с ореховой корочкой «Яблочная мозаика»

Категория: Выпечка
Пирог с ореховой корочкой «Яблочная мозаика»

Ингредиенты

Для теста:
сливочное масло 120 г
сахар 150 г
яйца 4 шт
мука 250 г
разрыхлитель 1 ч. л.
соль 1 щепотка
Для начинки:
яблоки (желательно кислые) 700 г
сливочное масло 50 г
грецкие орехи 80 г
коричневый сахар 3 ст. л.
корица щепотка

Способ приготовления

  • Пирог получается необыкновенно сочный и хрустящий одновременно, рецепт нашла в старом журнале "Лиза" 2005 г март.
  • Для приготовления теста растереть размягченное сливочное масло с сахаром и солью, постепенно вбить яйца. Муку просеять с разрыхлителем, добавить в яичную массу и хорошо перемешать. Нагреть духовку до 180 гр. Разъемную форму 26 (диаметр) смазать маслом (у меня обычная силиконовая диаметром 23 см).
  • Яблоки вымыть, очистить и разрезать каждое пополам. Удалить сердцевину с семенами и сразу сбрызгнуть яблоки лимонным соком. 1 яблоко натереть на терке и смешать с тестом.
  • Выложить тесто в подготовленную форму и разровнять. Остальные половинки яблок положить срезом вниз, сделав на них предварительно надрезы с внешней стороны ромбовидной формы. Слегка вдавить яблоки в тесто и посыпать корицей.
  • Холодное сливочное масло натереть на крупной терке и смешать с рубленными грецкими орехами и выложить на тесто между яблоками. Посыпать пирог сахаром.
  • Выпекать 50 минут (у меня ушел 1 час).
  • Достать готовый пирог из духовки, дать немного остыть и вынуть из формы. Дать полностью остыть.

Блюдо рассчитано на

8-10 порций

Время приготовления:

1,5 часа

Программа приготовления:

духовка

Поделиться…
*MariS
Еще одно яблочное чудо! Спасибо, Санечка! Вот разрезик бы увидеть и... совсем пропасть.
Очень необычное оформление пирога!
*СанечкаА
Марина, делала, как на картинке в журнале - все получилось, по вкусу это даже скорее яблочный кекс с посыпкой, а разрезика нет сначала поленилась, а потом уже поздно было
*Хаска
СанечкаА, пришла с отчетом!! Сегодня делала твой пирог. Все очень просто. но и очень вкусно. Ореховая корочка и целые почти что печеные яблоки придают этому пирогу особенный вкус. Очень понравилось. Но у меня вышла незадача. При таком огромном количестве яблок, я пожадничала и положила для пирога такого диаметра слишком мало яблок. Там где попадались яблоки, вкус божественный (слова зятя. Это они по вечерам пироги и торты не едят. ) В следующий раз яблок положу больше, чтобы они при нарезке попадались в каждом куске.
Выставляю финальное фото. Но я делала несколько фото в процессе приготовления. Если хозяюшка будет не против. то могу выложить.

Пирог с ореховой корочкой «Яблочная мозаика» Пирог с ореховой корочкой «Яблочная мозаика» Пирог с ореховой корочкой «Яблочная мозаика»

Огромное спасибо за вкусный рецепт.
*СанечкаА
хаска Людмила, очень рада что пирог понравился и получился таким красивым, сахарная пудра придала завершающую нотку
я только ЗА дополнительные фотографии у самой никогда терпения не хватает сделать
*Farida
Скажите, пожалуйста, а яблоки пропекаются? Когда я пекла похожий пирог, не помню какое тесто было, но яблоки также укладывались, но не пропеклись. Есть какие-то тонкости?
*Хаска
Цитата: Farida

Скажите, пожалуйста, а яблоки пропекаются? Когда я пекла похожий пирог, не помню какое тесто было, но яблоки также укладывались, но не пропеклись. Есть какие-то тонкости?
Да, яблоки полностью были готовы. Мягкие. Похоже очень на запеченные яблоки.
Обещанные фото в процессе приготовления.
Тесто получается по консистенции как кексовое.

Пирог с ореховой корочкой «Яблочная мозаика»

В следующий раз пожалуй в тесто добавлю яблока побольше штуки 2-3. Здесь одного было маловато.

Пирог с ореховой корочкой «Яблочная мозаика»

Выкладываем в форму. Раскладываем яблоки (я явно пожадничала, можно было еще яблока 2 добавить ), чуть вдавливаем.
Раскладываем вокруг масляную массу с орехами и посыпаем все сахаром.

Пирог с ореховой корочкой «Яблочная мозаика» Пирог с ореховой корочкой «Яблочная мозаика»

Выпекала я при 180*, но всего 40 минут. Видимо время выпечки зависит от духовки. Мне вполне этого было достаточно.

Пирог с ореховой корочкой «Яблочная мозаика»

СанечкаА, еще раз спасибо!! Умяли за обе щеки!! Всем очень понравилось!!

*love-apple
Какой красивый! Завта сделаю. орехи как раз уродили
*СанечкаА
хаска Людмила, спасибо за такие подробные фотографии и подробное описание процесса
love-apple надеюсь вам понравится пирог

*love-apple
Пирог с ореховой корочкой «Яблочная мозаика»
Пирог с ореховой корочкой «Яблочная мозаика»

испекла пирожок и научилась фото вставлять
*Barbarita
love-apple фото не видно - придется по новой вставлять, и уберите, пожалуйста, хвосты перед и после фото. с радикала часто фотки исчезают.
*СанечкаА
Лариса, очень аппетитный пирожок получился
*love-apple
СанечкаА спасибо! а я второй раз пеку, ребенкам понравился
*СанечкаА
как хорошо я очень рада когда рецепт «живет», мой усердно корочку ореховую отковыривает, а дальше говорит «мама, доедай»
*Zvetok
СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБИЩЕ ОГРОМНОЕ! ОЧЕНЬ вкусный пирог! Особенно яблоки- это нечто! Я в следующий раз уложу всю поверхность торта... без «просветов». Они под ореховой корочкой просто восхитительны! СПАСИБО!
*СанечкаА
Zvetok как я рада что пирог настолько понравился пеките на здоровье!

Рецепты в разделе "Сладкие пироги, чизкейки, коврижки"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями