Пирог с ореховой корочкой "Яблочная мозаика"

Категория: Выпечка
Пирог с ореховой корочкой «Яблочная мозаика»

Ингредиенты

Для теста:
Сливочное масло
120 г
Сахар
150 г
Яйца
4 шт
Мука
250 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
1 щепотка
Для начинки:
Яблоки (желательно кислые)
700 г
Сливочное масло
50 г
Грецкие орехи
80 г
Коричневый сахар
3 ст. л.
Корица щепотка

Способ приготовления

 Пирог получается необыкновенно сочный и хрустящий одновременно, рецепт нашла в старом журнале "Лиза" 2005 г март.
  Для приготовления теста растереть размягченное сливочное масло с сахаром и солью, постепенно вбить яйца. Муку просеять с разрыхлителем, добавить в яичную массу и хорошо перемешать. Нагреть духовку до 180 гр. Разъемную форму 26 (диаметр) смазать маслом (у меня обычная силиконовая диаметром 23 см).
 Яблоки вымыть, очистить и разрезать каждое пополам. Удалить сердцевину с семенами и сразу сбрызгнуть яблоки лимонным соком. 1 яблоко натереть на терке и смешать с тестом.
 Выложить тесто в подготовленную форму и разровнять. Остальные половинки яблок положить срезом вниз, сделав на них предварительно надрезы с внешней стороны ромбовидной формы. Слегка вдавить яблоки в тесто и посыпать корицей.
 Холодное сливочное масло натереть на крупной терке и смешать с рубленными грецкими орехами и выложить на тесто между яблоками. Посыпать пирог сахаром.
 Выпекать 50 минут (у меня ушел 1 час).
  Достать готовый пирог из духовки, дать немного остыть и вынуть из формы. Дать полностью остыть.

Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 8-10 порций
Пирог с ореховой корочкой «Яблочная мозаика»

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Еще одно яблочное чудо! Спасибо, Санечка! Вот разрезик бы увидеть и... совсем пропасть.
Очень необычное оформление пирога!

СанечкаА
Марина, делала, как на картинке в журнале - все получилось, по вкусу это даже скорее яблочный кекс с посыпкой, а разрезика нет сначала поленилась, а потом уже поздно было

Хаска
СанечкаА, пришла с отчетом!! Сегодня делала твой пирог. Все очень просто. но и очень вкусно. Ореховая корочка и целые почти что печеные яблоки придают этому пирогу особенный вкус. Очень понравилось. Но у меня вышла незадача. При таком огромном количестве яблок, я пожадничала и положила для пирога такого диаметра слишком мало яблок. Там где попадались яблоки, вкус божественный (слова зятя. Это они по вечерам пироги и торты не едят. ) В следующий раз яблок положу больше, чтобы они при нарезке попадались в каждом куске.
Выставляю финальное фото. Но я делала несколько фото в процессе приготовления. Если хозяюшка будет не против. то могу выложить.


Пирог с ореховой корочкой "Яблочная мозаика" Пирог с ореховой корочкой "Яблочная мозаика" Пирог с ореховой корочкой "Яблочная мозаика"

Огромное спасибо за вкусный рецепт.

СанечкаА
хаска Людмила, очень рада что пирог понравился и получился таким красивым, сахарная пудра придала завершающую нотку
я только ЗА дополнительные фотографии у самой никогда терпения не хватает сделать

Farida
Скажите, пожалуйста, а яблоки пропекаются? Когда я пекла похожий пирог, не помню какое тесто было, но яблоки также укладывались, но не пропеклись. Есть какие-то тонкости?

Хаска
Скажите, пожалуйста, а яблоки пропекаются? Когда я пекла похожий пирог, не помню какое тесто было, но яблоки также укладывались, но не пропеклись. Есть какие-то тонкости?

Да, яблоки полностью были готовы. Мягкие. Похоже очень на запеченные яблоки.
Обещанные фото в процессе приготовления.
Тесто получается по консистенции как кексовое.


Пирог с ореховой корочкой "Яблочная мозаика"

В следующий раз пожалуй в тесто добавлю яблока побольше штуки 2-3. Здесь одного было маловато.


Пирог с ореховой корочкой "Яблочная мозаика"

Выкладываем в форму. Раскладываем яблоки (я явно пожадничала, можно было еще яблока 2 добавить ), чуть вдавливаем.
Раскладываем вокруг масляную массу с орехами и посыпаем все сахаром.


Пирог с ореховой корочкой "Яблочная мозаика" Пирог с ореховой корочкой "Яблочная мозаика"

Выпекала я при 180*, но всего 40 минут. Видимо время выпечки зависит от духовки. Мне вполне этого было достаточно.


Пирог с ореховой корочкой "Яблочная мозаика"

СанечкаА, еще раз спасибо!! Умяли за обе щеки!! Всем очень понравилось!!

love-apple
Какой красивый! Завта сделаю. орехи как раз уродили

СанечкаА
хаска Людмила, спасибо за такие подробные фотографии и подробное описание процесса
love-apple надеюсь вам понравится пирог

love-apple
Пирог с ореховой корочкой "Яблочная мозаика"


Пирог с ореховой корочкой "Яблочная мозаика"

испекла пирожок и научилась фото вставлять

Barbarita
love-apple фото не видно - придется по новой вставлять, и уберите, пожалуйста, хвосты перед и после фото. с радикала часто фотки исчезают.

СанечкаА
Лариса, очень аппетитный пирожок получился

love-apple
СанечкаА спасибо! а я второй раз пеку, ребенкам понравился

СанечкаА
как хорошо я очень рада когда рецепт «живет», мой усердно корочку ореховую отковыривает, а дальше говорит «мама, доедай»

Zvetok
СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБИЩЕ ОГРОМНОЕ! ОЧЕНЬ вкусный пирог! Особенно яблоки- это нечто! Я в следующий раз уложу всю поверхность торта... без «просветов». Они под ореховой корочкой просто восхитительны! СПАСИБО!

СанечкаА
Zvetok как я рада что пирог настолько понравился пеките на здоровье!



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Новое на сайте