Категория: Выпечка
Ингредиенты
Для теста:
Сливочное масло
120 г
Сахар
150 г
Яйца
4 шт
Мука
250 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
1 щепотка
Для начинки:
Яблоки (желательно кислые)
700 г
Сливочное масло
50 г
Грецкие орехи
80 г
Коричневый сахар
3 ст. л.
Корица щепотка
Способ приготовления
Пирог получается необыкновенно сочный и хрустящий одновременно, рецепт нашла в старом журнале "Лиза" 2005 г март.
Для приготовления теста растереть размягченное сливочное масло с сахаром и солью, постепенно вбить яйца. Муку просеять с разрыхлителем, добавить в яичную массу и хорошо перемешать. Нагреть духовку до 180 гр. Разъемную форму 26 (диаметр) смазать маслом (у меня обычная силиконовая диаметром 23 см).
Яблоки вымыть, очистить и разрезать каждое пополам. Удалить сердцевину с семенами и сразу сбрызгнуть яблоки лимонным соком. 1 яблоко натереть на терке и смешать с тестом.
Выложить тесто в подготовленную форму и разровнять. Остальные половинки яблок положить срезом вниз, сделав на них предварительно надрезы с внешней стороны ромбовидной формы. Слегка вдавить яблоки в тесто и посыпать корицей.
Холодное сливочное масло натереть на крупной терке и смешать с рубленными грецкими орехами и выложить на тесто между яблоками. Посыпать пирог сахаром.
Выпекать 50 минут (у меня ушел 1 час).
Достать готовый пирог из духовки, дать немного остыть и вынуть из формы. Дать полностью остыть.
Для приготовления теста растереть размягченное сливочное масло с сахаром и солью, постепенно вбить яйца. Муку просеять с разрыхлителем, добавить в яичную массу и хорошо перемешать. Нагреть духовку до 180 гр. Разъемную форму 26 (диаметр) смазать маслом (у меня обычная силиконовая диаметром 23 см).
Яблоки вымыть, очистить и разрезать каждое пополам. Удалить сердцевину с семенами и сразу сбрызгнуть яблоки лимонным соком. 1 яблоко натереть на терке и смешать с тестом.
Выложить тесто в подготовленную форму и разровнять. Остальные половинки яблок положить срезом вниз, сделав на них предварительно надрезы с внешней стороны ромбовидной формы. Слегка вдавить яблоки в тесто и посыпать корицей.
Холодное сливочное масло натереть на крупной терке и смешать с рубленными грецкими орехами и выложить на тесто между яблоками. Посыпать пирог сахаром.
Выпекать 50 минут (у меня ушел 1 час).
Достать готовый пирог из духовки, дать немного остыть и вынуть из формы. Дать полностью остыть.
Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 8-10 порций








