ogeon
БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ВЫПЕЧКА

Рецепты даны в постах № 34, 35, 36, 53, 54, 55, 56, 57.

Чтобы лучше ориентироваться в свойствах различных видов муки из зерен, круп, посетите вот эти темы.

МУКА, ЗЛАКИ, ОТРУБИ, ПРОРОСТКИ, КРАХМАЛ – ВИДЫ И СВОЙСТВА.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=5064.0

ОТРУБИ, КЛЕТЧАТКА, ПРОРОСТКИ из семян, зерен, злаков, виды, свойства,
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=527.0

Мука РЖАНАЯ, типы, сорта и свойства, качество, применение
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1572.0

Готовые мучные смеси, мука с добавками, виды, свойства, качество, применение
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=925.0

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОРТА муки, мука твердых сортов, виды, свойства, качество,
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=810.0

Мука из РАЗЛИЧНЫХ ЗЕРЕН и КРУП, виды, свойства, качество, применение
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1030.0


Рекомендации по приготовлению выпечки из кукурузной, рисовой, гречневой и соевой муки

1. Кукурузную муку лучше использовать для приготовления плотных, сухих изделий (заварные булочки, песочное печенье). Изделия из этой муки немного поднимаются на соде, яичных белках, но для пышной выпечки кукурузную муку лучше вообще не использовать или же смешивать ее с кукурузным крахмалом. На дрожжах кукурузная мука не поднимается.

2. Для выпечки белого хлеба, кексов лучше использовать смесь (1:1) кукурузного крахмала и рисовой муки. Такая смесь хорошо поднимается на соде, гашенной кисломолочными продуктами. Из этой смеси можно выпекать блины, оладьи.

3. Соевая мука хорошо поднимается и на дрожжах и на соде. Но поскольку у соевой муки специфический привкус, ее лучше смешивать в соотношении 1:1, или 1:3, или 2:3с кукурузным крахмалом и добавлять пряности.

4. В изделия из гречневой муки лучше добавлять картофельный крахмал, так как гречневая мука очень рассыпчатая.

5. Для приготовления бисквита лучше использовать кукурузный крахмал.

6. Для получения плотного теста для раскатывания нужно очень круто замесить творог, смесь кукурузного крахмала и рисовой муки-, яйцо, соду, соль, сахар. Замешивать лучше руками, пока тесто не начнет отлипать. Положить тесто на 0,5 часа в холодильник, затем можно выпекать пироги, пирожки, пиццу.

7. Тесто раскатывается не тонко (0,8-1 см).

8. Все ингредиенты порошкообразной консистенции (муку, сухие дрожжи и т. д.) перед использованием следует просеивать.

Рецепты даны в постах № 34, 35, 36, 53, 54, 55, 56, 57.


Убедительная просьба к пользователям форума Хлебопечка. ру, не создавать больше никаких дополнительных тем по обсуждению данного вопроса по БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ выпечке.

Все обсуждения – в данной теме.

Dentist
Я не пробовала, так как для выпекания хлеба без глютена нужна конкретная хлебопекарная смесь, которая продается в аптеках и магазинах диетического питания. Во всех рецептах такого хлеба используется эта смесь и к ней добавляется вода, дрожжи и масло (иногда соль и сахар). Я такую смесь нигде не встречала, и этот режим остается не опробованным. Если Вы остановили свой выбор на панасе 253 из-за этого режима, то для начала убедитесь, что в вашем городе есть данная хлебопекарная смесь. Хотя даже если Вы никогда и не воспользуетесь этим режимом, думаю панас Вас не разочарует .
Ольга Михайлюк
Цитата: Bulochka

Я столкнулась с проблемой безнадежности при поисках патоки. Когда будете искать то, что Вам нужно и наткнетесь вдруг на патоку, дайте, пожалуйста , наводочку.

Я патоку заменяю кленовым сиропом или медом. Хоть ее и можно здесь купить...
Рома

"Смотрю рецепты гречневого, овсяного и др. хлебов. Везде есть пшеничная мука! Зачем? без нее ничего не получится? А нельзя геркулес смолоть и вместо нее использовать? Я раньше наивно полагала, что, если хлеб гречневый, то он 100% из гречки, а получается, что он на 2/3 из пшеничной муки, а гречка там для вкуса и запаха?"


Вам и флаг в руки, пеките на здоровье!

Только для начала зайдите в раздел Основы хлебопечения и прочитайте все темы о свойствах пшеничной , ржаной и других видов муки.
А потом зайдите в раздел Рецепты хлебопечки и выберете тот, который больше всего подходит лично вам.

Успехов!
Ольг@
Irin@, в пшеничной муке почти столько же (а иногда и меньше) калорий, чем в других муках. Так что смысла в её полной замене не видно. Логичнее - ограничивать количество съедаемого хлеба, а не его составляющие.

Полезная информация:

Вес 100 г Белки (г) Жиры (г) Углев. (г) Калор. (ккал)
Мука пшеничная 2-го сорта
11.70 1.80 64.00 324.00
Мука пшеничная обойная
11.50 2.20 56.80 298.00
Мука ржаная сеяная
6.00 0.50 76.90 326.00
Мука ржаная обдирная
8.90 1.20 73.00 325.00
Мука ржаная обойная
10.70 1.60 70.30 325.00
Мука гречневая
12.80 2.60 68.00 329.00
Мука кукурузная
7.20 1.50 75.80 329.00
Мука пшеничная высшего сорта
10.30 1.10 70.00 334.00
Мука пшеничная 1-го сорта
10.60 1.30 67.60 331.00
Мука «дурум»
12.5 1.2 71.00 345.00
Овсяная мука
10.60 5.30 65.40 335.00
Отруби пшеничные
15.10 3.80 23.50 191.00

Деревенская печка
Цитата: Ольг@

Логичнее - ограничивать количество съедаемого хлеба, а не его составляющие.

Я бы еще добавила , что очень полезно добавлять в свой хлеб всякие "грубые" добавки для увеличения количество клетчатки в своем рационе (хлопья разных злаков, отруби и т. п.)
Оказывается, проблема "полезности" хлеба и стройности волновала наших уважаемых предков еще в 16 веке

Приведу цитату из Домостроя, который сегодня приобрела и читаю прям взахлеб :

"Пшеница печеная, то есть хлеб пшеничный, больше толстит человека и хотя не так раздувает живот и гонит злой дух, но сушит его и сжимает; вареная же - дает тяжесть и вздутие и возбуждает бурчание в животе, и к кислоте склонна, поскольку рождает мокроты жирные, липкие. Пшеница вареная, если в желудке она хорошо переварена, очень тело толстит и укрепляет суставы, поэтому есть ее хорошо тем людям, которые много работают и по природе сильные; однако больным и ленивым людям она вредна. Крупы пшеничные, варенные в молоке, порождают хорошую кровь, но сильно толстят, их следует есть умеренно, ибо те, кто часто их ест, получают запор, отвердение селезенки и камень в почках, мошонке и в срамных членах, особенно те, у кого от рождения почки горячие или случайно запаленные. Пшеничный калач и всякое тесто, особенно пресное - липкая пища, которая и раздувает, и затыкает живот, и тяжела для желудка, и потому к запорам ведет, к болям внутри и в жилах, особенно тесто жареное или калач, который только сверху пропекся или снизу, в середине же сырой; также вредит и плохо пропеченная лепешка. Можно все это есть работающим и тем, кто с хорошим желудком, а у отдыхающих и ленивых подобная пища вызывает запоры, вздутия, гонит злой дух.
Хлеб пшеничный, если печется крупным, не может здоровым быть, поскольку корка его тверда и подгорела, мало полезна и тяжела для желудка, влагу внутри иссушит и приведет к запору. Мякиш из-за своей величины в таком большом хлебе обычно пропекается плохо и рождает в теле мокроты, поскольку вещь это липкая, клейкая, разбухает. Но в маленьком хлебце огонь пронимает весь мякиш, поэтому хлебец и сух, и мало толстит человека, пока свежий, а сли старый и черствый, после двух-трех дней запекается в животе и не сразу оттуда выходит; хлеб засохший - совсем нездоровый. Хлеб средний и в меру влажный - это тот, который в печи постоит довольно, который огонь пронимает, который свеж, но уже не теплый - он наилучший, поскольку выпечен хлеб тот на жарком огне и сильном, имеет крепкие обе корки, но без пригарин, мякиш же в меру пропекся, ибо корки мешали прожечь середину, и сами твердые корки не толстят человека, почему и рождается с такого хлеба хорошая кровь сухая; мякиш же липкий, сырой и густой порождает мокроты липкие и крепящие. Если быстро вынуть хлеб из печи, он не допечется, не пригоден к еде, разве только рабочим людям; если же долго останется там - перепечется и ссохнет, а будучи жестким, тяжел для желудка. Поэтому самый лучший печеный хлеб - это тот, когда огонь проймет ровно всю буханку, а печенный в печи лучше тех, которые жарили на сковороде, потому что тогда огонь лишь с одной стороны пропекает тесто - одну его часть припалит и прижжет, а другая - сырая."

zabu
Цитата: Irin@

эх, видимо не судьба мне с "муками " экспериментировать . Печь буду раз в неделю для мужа, самой пришлось на диету сесть. Раньше хлеб практически совсем ведь не ела, ребенок тоже не любитель, а муж любит бутербродик вечером съесть 2-3 раза в неделю. Вот пусть и ест .
Ирин, так можно и нужно хлеб при похудении есть-не более 150 гр в день. Это даже диетолог Гинзбург говорил.
Вот здесь выкладывала рецепт хлеба для похуденияhttps://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=1688.0
Кашка
В силу того, что по состоянию здоровья нельзя пшеницу, рожь, овес... пеку хлеб из рисовой , гречневой , кукурузной муки с добавлением крахмала. Печь то можно, но вот вкус немного специфический.
Кашка
Цитата: Alen Delonghi

Извините... Почему нельзя пшеницу, рожь, овёс? А рис, кукурузу и крахмал можно?
Глютен есть в каждом из этих продуктов (кроме гречки, кажется). Углеводы есть в каждом из этих продуктов... Что есть такое вредное для Вас в злаках, чего нет в кукурузе, например? Это рекомендация диетолога? Врача? Или просто убеждение? Это важно, чтобы понять, насколько жизненно важна эта проблема. Тогда можно и подумать боле интенсивно...
У моих детей целиакия - непереносимость злаков, содержащих глютен. Это очень строгая диета, глютена не должно быть в пище совсем. Если в пищу попадет, например, муки на кончике чайной ложки, последствия выводятся из организма в течение 9 месяцев строгой диеты. В рисе , кукурузе, пшене и гречке глютена нет. А дети то хотят вкусненького, и хлебушка, и булочек... Вот и учусь готовить безглютеновую пищу.
Лика
Кашка, поробуйте вместо увеличения кол-ва жидкости, добавить больше масла. Ложек 4-5 смело можно лить, соответственно уменьшая кол-во воды в исходном рецепте. Хлеб будет меньше крошиться. А на разрыхлителях, без дрожжей, не пробовали печь?
Alen Delonghi
Цитата: Деревенская печка

У Кашки lg без безглютеновой программы.
Может быть ХП с безглютеновым режимом снимет какую то часть проблем? Такой режим есть точно у последних панасоников, в мулинешек 5004 в описании видела.
Сейчас гляну, чем "глютеновая" стандартная программа Delonghi 125 отличается от какой-нибудь безглютеновой - в инструкции есть таблица с описанием всех стандартных программ...

Итак, отличия следующие(в скобках - обычные, "глютеновые" программы):

1. Короткий замес - 15 минут (20-22 мин).
2. Два коротких подъёма - 1)25 и 2)30 минут с длинной (30 сек) промежуточной обвалкой между ними ( 3 подъёма с длительностью
а) 30-38-40-44 б)24-25-28-33 в)40-50-51 мин соответственно, и с короткими обвалками);
3. Время выпекания и температура отличаются мало.

Несколько рецептов можно взять из инструкции Делонги 125 с этого сайта. Смотрите влево окна - там есть производители. Выбираете его, затем модель, а затем - скачиваете инструкцию в формате pdf.

Таким образом, в ХП без возможности программирования (то-есть, gjxnb все, которые не Delonghi 125) для выпекания хлеба без глютена можно сделать так:

1. Включить печку на любую программу и месить 13-15 минут. Нажать на паузу, вытащить ведёрко, вытащить лопатку из него, опять нажать на старт - пусть ХП докрутит вхолостую, без ведёрка, которое это время постоит на столе.
2. Когда печка перестанет крутить, аккуратно вставить ведёрко в ХП обратно на 20-25 минут.
3. Затем (когда истекут эти20-25 минут) хорошенько обмять тесто руками, просто аккуратно проминая его прямо в ведёрке в течение минуты.
4. Оставить ведёрко в печке ещё на 30 минут; при этом, даже если к концу этого времени печка включит мотор (может и не включить), не обращать на это внимания.
5. Через 30 минут обнулить ХП полностью.
6. Включить программу "Выпечка" (которая без замесов, только нагрев) и выпекать, как обычную выпечку, минут 50-80. Время зависит от веса хлеба и мощности вашей печки. Первые пару выпечек нужно проконтролировать время, делая поправки и засекая время, а затем просто засекать определённое время выпекания, которое дало при экспериментах наилчуший результат.

Сделав так, Вы получите безглютеновый хлеб. Конечно, он будет несколько отличаться от обычного хлеба и видом и вкусом. Но обычный хлеб нужно вообще изжить из дому, чтобы детям не хотелось, для них он - источник болезни, ну а без него у них с кишечником всё будет нормально, как и у всех детей.

Так как такой очень нестандартный для других людей, но жизненно необходимый Вашей семье хлеб Вам нужен постояннно и ежедневно, и надолго (пока наука не решит проблему аллергии на глютен), то я настоятельно рекомендую Вам продать Вашу печку и купить программируемую. Каждый этап приготовления теста и выпечки (время, продолжительность, температура) в ней можно записать в память и навсегда забыть о том, что за нею нужно присматривать, какой бы рецепт хлеба Вам не нужно было испечь. А рецепты Вам понадобятся очень разные, чтобы разнообразить питание детей и скомпенсировать для всей семьи полный отказ от глютеновых злаков. Нужно просто приспособиться - вот и всё. Сначала это весьма хлопотно, но затем, я уверен, всё 100% наладится и совершенно не потребует от Вас ни особого дополнительного времени, ни больших дополнительных денег на решение задачи диетического питания детей.
Дядя Сэм
Цитата: Кашка

... Сейчас поищу темку с кексами, переделаю под себя и испеку - просят.
Посмотрите тут:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=1686.msg15034;topicseen#msg15034

парадоксальный рецепт тортика, совсем без муки.

Для тех, кто не сдаётся недугу!
Кашка
Хочу поделиться новым для меня хлебушком. Ребята, если он такой вкусный из рисовой муки+кукурузный крахмал, какой же он вкусный должен быть из пшеничной муки!!!
Рецепт взяла в Рецептах - Тесто - "Просто ОБАЛДЕННОЕ сдобное тесто!!!" (от Сластены). Муки добавила больше, чем в рецепте, режим "тесто", выпекала в духовке в силиконовой форме.

Alen Delonghi, выбрала себе ХП, которая меня, наверное, устроит на все 100% - Панасоник SD-255. Теперь дело за малым - найти ее в городе.

Дядя Сэм, я так и не попробовала Ваш рецепт. На 23.02 сделала бисквитный торт. Но позже сделаю точно.

P1090914-2.jpg
Безглютеновая выпечка и разные блюда - рецепты и советы
P1090917-3.jpg
Безглютеновая выпечка и разные блюда - рецепты и советы
Елена Бо
При аллергии к злакам хлеб и мучные изделия делают из соевой и картофельной муки . Можно приготовить соевый хлеб , сдобную булку или оладьи следующего состава: 2 стакана картофельной муки , 1 стакан соевой муки , 1 чайная ложка соли, 1/4 стакана растительного масла, 3 столовые ложки пекарского порошка, приготовленного из картофельного крахмала, 2 столовые ложки сахара и 2/з стакана воды. Сухие ингредиенты просеять 3 раза, добавить воду и взбивать массу в течение 3 минут. Положить масло и взбивать еще около 1 минуты. Смазать сковороду растительным маслом, нагреть духовой шкаф до 170°. Выпекать при этой температуре 10 минут, затем уменьшить температуру до 140° и продолжать выпечку еще в течение 1 часа 20 минут. Получится соево-картофельный хлеб . Сдобные булочки выпекаются при 150—160° в течение 25—30 минут, для приготовления оладий тесто разбавляют 1/4 стакана воды.

🔗
Елена Бо
СОЕВЫЕ БЛИНЫ (ОЛАДЬИ)
200гр кефира, 2сл соевой муки, 1 яйцо, 1/3чл соды, крахмал (лучше кукурузный), соль, сахар.

Все хорошо перемешать, крахмал добавлять в тесто до консистенции густой сметаны. Поставить в теплое место на несколько часов. Выпекать...
БИСКВИТ
8 яйц, 0.5 стакана сахару.

Сбить в кухонном комбайне или миксером до увеличение в 10 раз (белая пена должна быть). Добавить 1 стакан муки кукурузной, быстро перемешать, чтобы не упали взбитые яйца,(это очень важно, если взбитые яйца упадут, бисквит не пропечется, будет сырой.) это тесто быстро вылить в противень смазанный маслом.

В хорошо нагретой духовке выпекать 20 мин.
ВАФЛИ ИЗ РИСОВОЙ МУКИ
готовить на электровафельнице также, как и из обычной муки – но сразу класть в полиэтиленовый мешочек (они остаются мягкими). А потом сворачивать трубочкой.
ПЕЧЕНЬЕ
1 стакан соевой муки, 4 стакана кукурузной муки, 1 стакан картофельного крахмала, 6-10 яиц по возможности, 2 стакана сметаны, 0,5 ч. ложки соды можно меньше, (2 ст. ложки мёда если есть мёд), 0.5 стакана сахару, сливочное масло 100-200 грамм.

Сбить яйца с сахаром и маслом, Замешать тесто. Раскатать тесто толщенной 1 см., выдавить формачками печенье, выложить на протевень смазанный маслом, жиром и запекать в горячей духовке до золотистого цвета.
ПЕЧЕНЬЕ ПЕСОЧНОЕ из рисовой муки
1 пачка маргарина или сливочного масла, 3 яйца, 1 стакан сахару, ? ч. л. соды гашеной уксусом, рисовая мука.

Всё перемешать. Консистенция должна быть мягкой, и не липнуть к рукам.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ТВОРОГА
Творог 0,5 кг смешать с яйцами (3 шт. Больше добавить будет вкусней) добавить сахар (0.5 стакана или по вкусу) молоко пол литра, или литр, 8 ст. ложек крупы кукурузной(мелкой).

Всё перемешать в кухонном комбайне или в чашке. Тесто должно быть жидким т. к. крупа набухает и ей нужна жидкость. Вылить на смазанную сковородку маслом, тесто. Выпекать в горячей духовке 1 час.

Это я всё делаю на глаз. Смотрю на тесто. Так что подберите для себя сколько чего добавлять.

Запеканки и бисквиты из сковороды не вытаскиваю, режем в сковородке и вытаскиваем кусочками.
"МАННАЯ КАША"
Этому рецепту меня научил коммерческий директор ОАО "Шива Трэйд" из Барнаула.

1 стакан молока, 2 ст. л. кукурузной крупы (помол А-4), можно и муки (помол А-5), соль, сахар по вкусу.

Варить на медленном огне, помешивая, до загустения. Для выкуса можно добавить сливочное масло.

Приготовление этого блюда времени занимает немного, а вкус отменный. И полезно при Целиакии.
ПЕЛЬМЕНИ
Рисовая китайская мука, 2 яйца, Соль по вкусу, 1,5 стакана растительного масла.
ПИРОГ с капустой
1 стакан молока (250 г), 1/2ч. л. соли, 1 ч. л. сахару, 1/2ч. л. гащеной соды, 200-300 г. муки

Замесить до густоты сметаны, форму смазать растительным маслом, вылить половину теста. Сверху положить капустную или мясную (фарш) начинку с тонко нарезанным луком. Жидкость из начинки отжать. Сверху добавить вторую часть теста. Выпекать в сильно разогретой духовке.

Вся эта выпечка обойдется много дешевле, если пользоваться не дорогостоящей мукой итальянской фирмы Dr sher, а китайской рисовой мукой.
КАТОФЕЛЬНЫЕ ПИРОЖКИ («ПАЛЬЧИКИ»)
Вареную картошку растолочь с сырыми яйцами, посолить. Чтобы «тесто» не липло к рукам, смазать их подсолнечным маслом. Раскатывать кружки, посередине класть сосику, фарш с луком, грибы, рыбу. Запекать в духовке.
ПИРОГ
2 ст. кукурузной муки, 2 ст. кефира, 3 яйца, 1 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. соды, 2 ст. л. сливочного масла, соль.

Кукурузную муку смешать с содой. Добавить кефир, взбитые яйца, сахар, соль, растопленное масло. Все перемешать и выложить в форму, смазанную жиром.
Выпекать 40-50 мин. при t=200гр.

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Елена Бо
ХЛЕБ
240 гр. кукурузной муки, 120 гр. сливочного масла, 120 гр. кефира, 1 яйцо, соль, разрыхлитель.

Все смешать, добавить муку и выпекать в форме, смазанной жиром 40-50 мин. при t=200гр.
СОЕВЫЙ ХЛЕБ
15г дрожжей, 1чл сахара, 1ст молока (воды), 1ст соевой муки, 3 яйца, 2сл растительного масла, 1ст крахмала, соль, приправы.

Сделать опару из дрожжей, сахара и молока. Поставить ее в теплое место. Когда опара поднимется, перемешать ее с соевой мукой и поставить опять на 1-2 часа в теплое место. Когда опара подойдет, вбить 3 яйца, добавить растительное масло и крахмал, поставить смесь в теплое место на 40 мин. Опять взбить. Выпекать на среднем огне 40 мин., предварительно смазав форму и посыпав ее кукурузной мукой.
КУКУРУЗНЫЙ ХЛЕБ
400гр кукурузной муки, 2 яйца, 1чл соды, соль, тмин, 1.5-2ст молока.

Все хорошо перемешать, выложить в смазанную форму, выпекать на среднем огне.

Тесто можно выкладывать на противень в два слоя, а между слоями промазать начинку, как для пирога.
🔗
Елена Бо
Жареный хлеб из картофельной муки (камдямидим)

1 кг картофеля
25 г зеленого лука или чеснока
50 г растительного масла
соевый соус, уксус и соль по вкусу
Картофель очистить, помыть, натереть на терке. Зеленый чеснок или лук покрошить. Из протертой картофельной массы выцедить осевшую красную воду, оставшуюся гущу смешать с приготовленными чесноком или луком. Раскалить сковороду, смазать растительным маслом. На приготовленную сковороду класть сформованные в виде круглых котлет хлебцы, прикрыв крышкой, жарить до готовности. Перед подачей на стол полить соевым соусом и уксусом. Примечание: вкус блюда теряется при остывании. Блюдо можно вновь разогреть, и оно восстановит прежние вкусовые качества. Для того чтобы в картофельной массе крахмал распределялся равномерно, перед тем как жарить хлеб, приготовленную массу надо перемешать.

🔗
larut
Этим летом я купила хлебопечку (панасоник SD255) и очень счастлива, хлеб получается очень вкусным. Но тут возникла такая проблема. У моего племянника аллергия на пшеницу. Я пробовала печь для него ржаной хлеб по рецепту из инструкции к хлебопечке, но заменяла пшеничную муку на рисовую. Хлеб получается мокрый внутри. Тут нам прислали два пакета гречневой муки. Пробовала заменить пшеничную на гречневую, но опять с тем же результатом. Проблема в том, что в Москве мы сейчас наездами и у меня нет возможности искать где-то муку. Подскажите пожалуйста какой-нибудь рецепт из ржаной или гречневой муки, но чтобы без добавления пшеничной муки и яиц. А то выходит мы едим хлеб а ребёнок на нас голодным смотрит...
Елена Бо
Не ждите, что хлеб без пшеничной муки будет высоким и пушистым. Не будет. Высоту и пористость хлебу придаёт именно глютен. Поэтому, как бы Вы не старались, но такого же по качеству хлеба как из пшеничной муки, на другой муке не будет.
Кашка
Уважаемая Елена, спасибо за ответ! Я это знаю, т. к. уже не первый год выпекаю такой хлеб в ХП. Просто раньше была LG без такой программы (старенькая, даже без паузы), приноравливалась печь такой специфический хлеб в обычных пшеничных программах. Хлеб поднимался хотя бы на 1/3 в высоту, а иногда и выше. А Мулинекс купила, т. к. там есть спец. программа по выпечке безглютенового хлеба. И вот в ней-то как раз ничего у меня и не получается. Хлеб не поднимается совсем. Думала, может кто-то сталкивался уже с такой проблемой и подскажет чего...

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).