У Кашки lg без безглютеновой программы.
Может быть ХП с безглютеновым режимом снимет какую то часть проблем? Такой режим есть точно у последних панасоников, в мулинешек 5004 в описании видела.
Сейчас гляну, чем «глютеновая» стандартная программа Delonghi 125 отличается от какой-нибудь безглютеновой - в инструкции есть таблица с описанием всех стандартных программ...
Итак, отличия следующие (в скобках - обычные, «глютеновые» программы):
1. Короткий замес - 15 минут (20-22 мин).
2. Два коротких подъёма - 1)25 и 2)30 минут с длинной (30 сек) промежуточной обвалкой между ними ( 3 подъёма с длительностью
а) 30-38-40-44 б)24-25-28-33 в)40-50-51 мин соответственно, и с короткими обвалками);
3. Время выпекания и температура отличаются мало.
Несколько рецептов можно взять из инструкции Делонги 125 с этого сайта. Смотрите влево окна - там есть производители. Выбираете его, затем модель, а затем - скачиваете инструкцию в формате pdf. Таким образом, в ХП без возможности программирования (то-есть, gjxnb все, которые не Delonghi 125) для выпекания хлеба без глютена можно сделать так:
1. Включить печку на любую программу и месить 13-15 минут. Нажать на паузу, вытащить ведёрко, вытащить лопатку из него, опять нажать на старт - пусть ХП докрутит вхолостую, без ведёрка, которое это время постоит на столе.
2. Когда печка перестанет крутить, аккуратно вставить ведёрко в ХП обратно на 20-25 минут.
3. Затем (когда истекут эти20-25 минут) хорошенько обмять тесто руками, просто аккуратно проминая его прямо в ведёрке в течение минуты.
4. Оставить ведёрко в печке ещё на 30 минут; при этом, даже если к концу этого времени печка включит мотор (может и не включить), не обращать на это внимания.
5. Через 30 минут обнулить ХП полностью.
6. Включить программу «Выпечка» (которая без замесов, только нагрев) и выпекать, как обычную выпечку, минут 50-80. Время зависит от веса хлеба и мощности вашей печки. Первые пару выпечек нужно проконтролировать время, делая поправки и засекая время, а затем просто засекать определённое время выпекания, которое дало при экспериментах наилчуший результат.
Сделав так, Вы получите безглютеновый хлеб. Конечно, он будет несколько отличаться от обычного хлеба и видом и вкусом.
Но обычный хлеб нужно вообще изжить из дому, чтобы детям не хотелось, для них он - источник болезни, ну а без него у них с кишечником всё будет нормально, как и у всех детей.
Так как такой очень нестандартный для других людей, но жизненно необходимый Вашей семье хлеб Вам нужен постояннно и ежедневно, и надолго (пока наука не решит проблему аллергии на глютен), то я настоятельно рекомендую Вам продать Вашу печку и купить программируемую. Каждый этап приготовления теста и выпечки (время, продолжительность, температура) в ней можно записать в память и навсегда забыть о том, что за нею нужно присматривать, какой бы рецепт хлеба Вам не нужно было испечь. А рецепты Вам понадобятся очень разные, чтобы разнообразить питание детей и скомпенсировать
для всей семьи полный отказ от глютеновых злаков.
Нужно просто приспособиться - вот и всё. Сначала это весьма хлопотно, но затем, я уверен, всё 100% наладится и совершенно не потребует от Вас ни особого дополнительного времени, ни больших дополнительных денег на решение задачи диетического питания детей.