🔎

Торт «Сенатор»

Торт «Сенатор»

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Сенатор»

Ингредиенты

Коржи
Орехи грецкие 500г (180 шт)
Белки куриных яиц 8 шт
Сахар 1 стак. (250мл)
Разрыхлитель 1 ч. л
Крем
Желтки 6шт.
Сахарная пудра 1 стакан (250мл)
Масло сливочное 250г
Вода холодная кипяченая 1 ст. лож
Шоколад или какао
Ликер 1 ст. лож

Способ приготовления

  • Самое главное при приготовлении пышек - подержите каждый кусочек орехов в руках, не допустите попадания ореховых перегородок в ореховую массу!!! Иначе торт будет безнадёжно испорчен
  • Орехи пропустить через мясорубку (именно! нам нужны давленые орехи!).
  • Взбить белки и сахаром, добавить разрыхлитель.
  • Смешать орехи с яичной массой.
  • Выпекать на бумаге для выпечки на стандартном противне.
  • Ставим в горячую духовку на средний уровень. Выпекаем на среднем огне и чуть ниже среднего.
  • Пышка поднимется. НЕ пересушите! Она должна быть мягкой, пружинить под пальчиком и чуть к нему липнуть! Опыт, только опыт!!! Ничем больше помочь не могу Смотрите сами…
  • Разрезаем горячую пышку на 3 равные части ещё горячую. Аккуратно снимаем с противня. Даём остыть.
  • В это время делаем крем.
  • Взбиваем мягкое масло с сахарной пудрой, добавляем 1 ст. л. холодной кипячёной воды для лучшего результата (вы понимаете, что масло высшего качества и свежести!)
  • Добавляем желтки. Взбиваем до лёгкой однородной консистенции!
  • Можно добавить ликёр и растопленный, охлаждённый шоколад или какао порошок. У вас получится восхитительный крем, которым промазываем коржи.
  • Украшаете на своё усмотрение! Я присыпаю мелкодробленым орехом грецким. Этот торт настолько самодостаточен, что не требует, на мой взгляд, ещё каких-то ухищрений.
  • Пропитывается Торт"Сенатор" при комнатной температуре несколько часов. Сохраняете в закрытой коробке в холоде.

Примечание

Самый вкусный тортик на новогоднем столе - это " Сенатор»! Его пеку уже 30 лет! Пеку только полпорции, свято соблюдая заповедь - Хорошего- помаленьку! Рецепт дан на 1/2 порции.

Маленький, но вкусный и оооооочень калорийный! Кусочки нарезаю со спичечный коробок, больше не одолеть! Но через час опять хочется попить чаю-кофе с Сенатором!
Я безмерно счастлива, что кто-то откроет для себя этот рецепт, испечёт и полюбит торт Сенатор, как любят его в нашей семье!

Фото торта от Luysia Спасибо!!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Luysia
Цитата: Лана

Торт Сенатор

Самый вкусный тортик на новогоднем столе - это " Сенатор»! Его пеку уже 30 лет! Пеку только полпорции, свято соблюдая заповедь - Хорошего- помаленьку!
Лана, спасибо за тортик, было вкусно и необычно. Правда, украсить не успела, сверху шоколадная крошка и шоколадный дракончик.

Торт «Сенатор»
*Лана
Торт «Сенатор»

Luysia
С Новым годом!
Есть тортики, которые не нужно украшать По-моему, Сенатор настолько самодостаточен, как, например, Наполеон, что Ваше решение оптимально: очень красиво, оригинально и к месту и по времени...
*irza
Спасибо за очень интеерсный рецепт! Хотелось бы попробовать. По сему есть вопрос

Цитата: Лана

Торт «Сенатор»
Пышка поднимется. НЕ пересушите! Она должна быть мягкой, пружинить под пальчиком и чуть к нему липнуть! Опыт, только опыт!!! Ничем больше помочь не могу Смотрите сами…
Разрезаем горячую пышку на 3 равные части ещё горячую. Аккуратно снимаем с противня. Даём остыть.
Пышка в итоге получается похожей на бисквит (на фото очень похоже), или ближе к безе? А то читаю состав - только белки, муки нет. А разрезать на 3 части потом надо.
И после пропитки тортик мягонький?
*Лана
Цитата: irza

Спасибо за очень интеерсный рецепт! Хотелось бы попробовать. По сему есть вопрос

Пышка в итоге получается похожей на бисквит (на фото очень похоже), или ближе к безе?
irza
Пышки не похожи ни на бисквит, ни на безе... Простите, трудно ответить... Это ореховая мягкая испечённая масса. Одним словом, надо пробовать!
Цитата: irza

А то читаю состав - только белки, муки нет. А разрезать на 3 части потом надо.
И после пропитки тортик мягонький?
Разрезается не горизонтально, а по длине. Пышка получается толщиной в два пальца, т. к. тесто выкладывается на противень слоем где-то с пальчик. Пышка мягкая. Кремом она не пропитывается, в прямом смысле этого слова, т. к. он масляный.
Ирочка, я ответила на ваши вопросы? Старалась во всяком случае Спрашивайте, если что-то не смогла объяснить, поищу другие слова.
*irza
Лана, спасибо!

Цитата: Лана

Выпекать на бумаге для выпечки на стандартном противне.
Вот этот момент я пропустила!!! теперь и вопрос о разрезании ясен (я ж подумала о круглой форме и о разрезании по горизонтали ). А стандартный размер - это какой у вас? У меня есть родной из духовки, но есть и много разных других размеров

пы. сы. А по фото он кажется таким мягусеньким. Короче, надо пробовать
*Лана
Цитата: irza

Лана, спасибо!

Вот этот момент я пропустила!!! теперь и вопрос о разрезании ясен (я ж подумала о круглой форме и о разрезании по горизонтали ). А стандартный размер - это какой у вас? У меня есть родной из духовки, но есть и много разных других размеров

пы. сы. А по фото он кажется таким мягусеньким. Короче, надо пробовать
Он, действительно, оооооочень мягкий Орехи, пропущенные через мясорубку, белки и разрыхлитель делают пышки необыкновенными не только по вкусу, но и по консистенции... Размеры внутренние противня 34Х27 см. Тесто будете выкладывать ложкой!
Почему мы так любим этот тортик? Да потому, что никогда и ни в чём такого вкуса и консистенции больше не испробуешь и не насладишься. Ирочка, вы чувствуете, как я люблю этот торт?
Luysia приготовила истинный торт Сенатор, видно по фотографии Я очень рада!
lesik_l - Алёне огромная благодарность за её труд и за качество этого рецепта!
Торт «Сенатор»
*lesik_l
Лана, спасибо нужно Хаске говорить - это она рецепт привела в порядок
А тортик очень интересный - попробую на выходных приготовить
*Лана
Цитата: lesik_l

Лана, спасибо нужно Хаске говорить - это она рецепт привела в порядок
А тортик очень интересный - попробую на выходных приготовить
Спасибо, Хаска - Людмила!
Торт «Сенатор»

Но вопрос остался без ответа: я хочу вас обеих поблагодарить публично за доброе отношение и внимание к рецептам и форумчанам, например, ко мне...
Буду с нетерпением ожидать Вашего, lesik_l - Алёна, отзыва на тортик...
*Luysia
Цитата: Лана


Luysia приготовила истинный торт Сенатор, видно по фотографии Я очень рада!
«Кто похвалит меня лучше всех, тот получит большую и сладкую конфету!»

Лана, это тебе:

Торт «Сенатор»
*Лана
Цитата: Luysia


Лана, это тебе:

Торт «Сенатор»
Luysia Спасибо за конфетку!!!
А можно я тебя ещё похвалю?...

Торт «Сенатор»

У меня Ирочка спрашивала здесь мягкие ли пышки у Сенатора. Как бы ты ответила?
*Luysia
Цитата: Лана

У меня Ирочка спрашивала здесь мягкие ли пышки у Сенатора. Как бы ты ответила?
Ну скажем так не твёрдые. Мне кажется там видно получается, когда коржи испекутся. Они поднимаются и румянятся немного.
*Лана
Цитата: Luysia

Ну скажем так не твёрдые. Мне кажется там видно получается, когда коржи испекутся. Они поднимаются и румянятся немного.
Вот румянится они... не должны, только «схватиться» и чуть поменять цвет, а корочки никакой нельзя допустить!!!
Luysia, это я для желающих испечь тортик пишу...
*lesik_l
Я уже созрела для похода на кухню, поэтому вопросы
Орехи нужно ли подсушивать и очищать?
Сырые желтки немного напрягают, можно ли использовать крем на сгущенке? Или это совсем сюда не подойдет? Или можно устроить паровую баню для желтков и взбить их с термообработкой?
*Luysia
Цитата: Лана

Вот румянится они... не должны, только «схватиться» и чуть поменять цвет, а корочки никакой нельзя допустить!!!
Luysia, это я для желающих испечь тортик пишу...
Ну я это и имела в виду, поменяли цвет.

Цитата: lesik_l

Орехи нужно ли подсушивать и очищать?
Я подсушивала на сковороде с толстым дном, а когда остынут, то потом и шкурочки легко сами отстают.
*Лана
Цитата: lesik_l

Я уже созрела для похода на кухню, поэтому вопросы
Орехи нужно ли подсушивать и очищать?
Сырые желтки немного напрягают, можно ли использовать крем на сгущенке? Или это совсем сюда не подойдет? Или можно устроить паровую баню для желтков и взбить их с термообработкой?
Алёна!
В этот тортик не надо подсушивать орехи и снимать шкурки!
Не заменяйте крем, пожалуйста Лучше взбить с термообработкой... хотя я не знаю что это такое... Мы яйцо покупаем с печатью что они проверены и сальмонеллеза нет
*Luysia
Цитата: Лана

Алёна!
В этот тортик не надо подсушивать орехи и снимать шкурки!
Значит у меня не правильный тортик получился!
*Лана
Цитата: Luysia

Значит у меня не правильный тортик получился!
Я бы сказала иначе, Luysia Супер правильный!!!... и конфетку не отдам...
*kubanochka
Так, Светуля!

Твой Сенатор будет первым тортиком, который я буду печь в ближайшее время. Ты так вкусно его описываешь!
Зефирный готовила - Супер! Благодарность оставлю, когда рецепт оформишь. Это, типа, мотивация к оформлению
*Лана
Цитата: kubanochka

Так, Светуля!

Твой Сенатор будет первым тортиком, который я буду печь в ближайшее время. Ты так вкусно его описываешь!
Привет, Леночка!
Моя эмоциональность, меня... Теперь буду ждать и трепетать... трепетать и ждать

Цитата: kubanochka


Зефирный готовила - Супер! Благодарность оставлю, когда рецепт оформишь. Это, типа, мотивация к оформлению
Мне нада 3 (три!!!) оформить!!! И это меня вышибает из седла. Но что не сделаешь ради прекрасных глаз слов благодарности...

Рецепты в разделе "Торты"