Торт "Сенатор"

Категория: Кондитерские изделия
Торт Сенатор

Ингредиенты

Коржи
Орехи грецкие 500г (180 шт)
Белки куриных яиц 8 шт
Сахар 1 стак. (250мл)
Разрыхлитель 1 ч. л
Крем
Желтки 6шт.
Сахарная пудра 1 стакан (250мл)
Масло сливочное 250г
Вода холодная кипяченая 1 ст. лож
Шоколад или какао
Ликер 1 ст. лож

Способ приготовления

  • Самое главное при приготовлении пышек - подержите каждый кусочек орехов в руках, не допустите попадания ореховых перегородок в ореховую массу!!!! Иначе торт будет безнадёжно испорчен
  • Орехи пропустить через мясорубку ( именно! нам нужны давленые орехи!).
  • Взбить белки и сахаром, добавить разрыхлитель.
  • Смешать орехи с яичной массой.
  • Выпекать на бумаге для выпечки на стандартном противне.
  • Ставим в горячую духовку на средний уровень. Выпекаем на среднем огне и чуть ниже среднего.
  • Пышка поднимется. НЕ пересушите! Она должна быть мягкой, пружинить под пальчиком и чуть к нему липнуть! Опыт, только опыт!!! Ничем больше помочь не могу Смотрите сами…
  • Разрезаем горячую пышку на 3 равные части ещё горячую. Аккуратно снимаем с противня. Даём остыть.
  • В это время делаем крем.
  • Взбиваем мягкое масло с сахарной пудрой, добавляем 1 ст. л. холодной кипячёной воды для лучшего результата ( вы понимаете, что масло высшего качества и свежести!)
  • Добавляем желтки. Взбиваем до лёгкой однородной консистенции!
  • Можно добавить ликёр и растопленный, охлаждённый шоколад или какао порошок . У вас получится восхитительный крем, которым промазываем коржи.
  • Украшаете на своё усмотрение! Я присыпаю мелкодробленым орехом грецким. Этот торт настолько самодостаточен, что не требует, на мой взгляд, ещё каких-то ухищрений.
  • Пропитывается Торт"Сенатор" при комнатной температуре несколько часов. Сохраняете в закрытой коробке в холоде.

Примечание

Самый вкусный тортик на новогоднем столе - это " Сенатор»! Его пеку уже 30 лет! Пеку только полпорции, свято соблюдая заповедь - Хорошего- помаленьку! Рецепт дан на 1/2 порции.

Маленький, но вкусный и оооооочень калорийный! Кусочки нарезаю со спичечный коробок, больше не одолеть! Но через час опять хочется попить чаю-кофе с Сенатором!
Я безмерно счастлива, что кто-то откроет для себя этот рецепт, испечёт и полюбит торт Сенатор, как любят его в нашей семье!

Фото торта от Luysia Спасибо!!

*Luysia
Цитата: Лана

Торт Сенатор

Самый вкусный тортик на новогоднем столе - это " Сенатор»! Его пеку уже 30 лет! Пеку только полпорции, свято соблюдая заповедь - Хорошего- помаленьку!
Лана, спасибо за тортик, было вкусно и необычно. Правда, украсить не успела, сверху шоколадная крошка и шоколадный дракончик.

Торт Сенатор
*Лана
Торт Сенатор

Luysia
С Новым годом!
Есть тортики, которые не нужно украшать По-моему, Сенатор настолько самодостаточен, как , например, Наполеон, что Ваше решение оптимально: очень красиво, оригинально и к месту и по времени...
*irza
Спасибо за очень интеерсный рецепт ! Хотелось бы попробовать . По сему есть вопрос

Цитата: Лана

Торт "Сенатор"
Пышка поднимется. НЕ пересушите! Она должна быть мягкой, пружинить под пальчиком и чуть к нему липнуть! Опыт, только опыт!!! Ничем больше помочь не могу Смотрите сами…
Разрезаем горячую пышку на 3 равные части ещё горячую. Аккуратно снимаем с противня. Даём остыть.

Пышка в итоге получается похожей на бисквит (на фото очень похоже) , или ближе к безе? А то читаю состав - только белки, муки нет. А разрезать на 3 части потом надо .
И после пропитки тортик мягонький ?
*Лана
Цитата: irza

Спасибо за очень интеерсный рецепт ! Хотелось бы попробовать . По сему есть вопрос

Пышка в итоге получается похожей на бисквит (на фото очень похоже) , или ближе к безе?
irza
Пышки не похожи ни на бисквит, ни на безе... Простите, трудно ответить... Это ореховая мягкая испечённая масса. Одним словом, надо пробовать!
Цитата: irza

А то читаю состав - только белки, муки нет. А разрезать на 3 части потом надо .
И после пропитки тортик мягонький ?
Разрезается не горизонтально, а по длине. Пышка получается толщиной в два пальца, т. к. тесто выкладывается на противень слоем где-то с пальчик. Пышка мягкая. Кремом она не пропитывается, в прямом смысле этого слова, т. к. он масляный.
Ирочка, я ответила на ваши вопросы? Старалась во всяком случае Спрашивайте, если что-то не смогла объяснить, поищу другие слова.
*irza
Лана, спасибо !

Цитата: Лана

Выпекать на бумаге для выпечки на стандартном противне.

Вот этот момент я пропустила!!! теперь и вопрос о разрезании ясен (я ж подумала о круглой форме и о разрезании по горизонтали ). А стандартный размер - это какой у вас? У меня есть родной из духовки, но есть и много разных других размеров

пы. сы. А по фото он кажется таким мягусеньким. Короче, надо пробовать
*Лана
Цитата: irza

Лана, спасибо !

Вот этот момент я пропустила!!! теперь и вопрос о разрезании ясен (я ж подумала о круглой форме и о разрезании по горизонтали ). А стандартный размер - это какой у вас? У меня есть родной из духовки, но есть и много разных других размеров

пы. сы. А по фото он кажется таким мягусеньким. Короче, надо пробовать
Он, действительно, оооооочень мягкий Орехи, пропущенные через мясорубку, белки и разрыхлитель делают пышки необыкновенными не только по вкусу, но и по консистенции... Размеры внутренние противня 34Х27 см. Тесто будете выкладывать ложкой!
Почему мы так любим этот тортик? Да потому, что никогда и ни в чём такого вкуса и консистенции больше не испробуешь и не насладишься. Ирочка, вы чувствуете, как я люблю этот торт?
Luysia приготовила истинный торт Сенатор, видно по фотографии Я очень рада!
lesik_l - Алёне огромная благодарность за её труд и за качество этого рецепта!
Торт Сенатор
*lesik_l
Лана, спасибо нужно Хаске говорить - это она рецепт привела в порядок
А тортик очень интересный - попробую на выходных приготовить
*Лана
Цитата: lesik_l

Лана, спасибо нужно Хаске говорить - это она рецепт привела в порядок
А тортик очень интересный - попробую на выходных приготовить
Спасибо, Хаска - Людмила !
Торт Сенатор

Но вопрос остался без ответа: я хочу вас обеих поблагодарить публично за доброе отношение и внимание к рецептам и форумчанам, например, ко мне...
Буду с нетерпением ожидать Вашего, lesik_l - Алёна, отзыва на тортик...
*Luysia
Цитата: Лана


Luysia приготовила истинный торт Сенатор, видно по фотографии Я очень рада!

"Кто похвалит меня лучше всех, тот получит большую и сладкую конфету!"

Лана, это тебе:

Торт Сенатор
*Лана
Цитата: Luysia

Лана, это тебе:

Торт Сенатор

У меня Ирочка спрашивала здесь мягкие ли пышки у Сенатора. Как бы ты ответила?
*Luysia
Цитата: Лана

У меня Ирочка спрашивала здесь мягкие ли пышки у Сенатора. Как бы ты ответила?

Ну скажем так не твёрдые. Мне кажется там видно получается, когда коржи испекутся. Они поднимаются и румянятся немного.
*Лана
Цитата: Luysia

Ну скажем так не твёрдые. Мне кажется там видно получается, когда коржи испекутся. Они поднимаются и румянятся немного.
Вот румянится они... не должны, только "схватиться" и чуть поменять цвет, а корочки никакой нельзя допустить!!!
Luysia, это я для желающих испечь тортик пишу...
*lesik_l
Я уже созрела для похода на кухню, поэтому вопросы
Орехи нужно ли подсушивать и очищать?
Сырые желтки немного напрягают, можно ли использовать крем на сгущенке? Или это совсем сюда не подойдет? Или можно устроить паровую баню для желтков и взбить их с термообработкой?
*Luysia
Цитата: Лана

Вот румянится они... не должны, только "схватиться" и чуть поменять цвет, а корочки никакой нельзя допустить!!!
Luysia, это я для желающих испечь тортик пишу...

Ну я это и имела в виду, поменяли цвет.

Цитата: lesik_l

Орехи нужно ли подсушивать и очищать?

Я подсушивала на сковороде с толстым дном, а когда остынут, то потом и шкурочки легко сами отстают.
*Лана
Цитата: lesik_l

Я уже созрела для похода на кухню, поэтому вопросы
Орехи нужно ли подсушивать и очищать?
Сырые желтки немного напрягают, можно ли использовать крем на сгущенке? Или это совсем сюда не подойдет? Или можно устроить паровую баню для желтков и взбить их с термообработкой?
Алёна!
В этот тортик не надо подсушивать орехи и снимать шкурки!
Не заменяйте крем, пожалуйста Лучше взбить с термообработкой... хотя я не знаю что это такое... Мы яйцо покупаем с печатью что они проверены и сальмонеллеза нет
*Luysia
Цитата: Лана

Алёна!
В этот тортик не надо подсушивать орехи и снимать шкурки!

Значит у меня не правильный тортик получился!
*Лана
Цитата: Luysia

Значит у меня не правильный тортик получился!
Я бы сказала иначе, Luysia Супер правильный!!! ... и конфетку не отдам...
*kubanochka
Так, Светуля!

Твой Сенатор будет первым тортиком, который я буду печь в ближайшее время. Ты так вкусно его описываешь!
Зефирный готовила - Супер! Благодарность оставлю, когда рецепт оформишь. Это, типа, мотивация к оформлению
*Лана
Цитата: kubanochka

Так, Светуля!

Твой Сенатор будет первым тортиком, который я буду печь в ближайшее время. Ты так вкусно его описываешь!
Привет, Леночка!
Моя эмоциональность , меня ... Теперь буду ждать и трепетать... трепетать и ждать

Цитата: kubanochka

Зефирный готовила - Супер! Благодарность оставлю, когда рецепт оформишь. Это, типа, мотивация к оформлению
Мне нада 3 ( три!!!) оформить!!! И это меня вышибает из седла. Но что не сделаешь ради прекрасных глаз слов благодарности...
*EgeVika
девочки, отзовитесь еще, кто пек тортик!! а то уж очень пугает, что коржи надо прочувствовать, что могут не получится с первого раза...
*Лана
Цитата: EgeVika

девочки, отзовитесь еще, кто пек тортик!! а то уж очень пугает, что коржи надо прочувствовать, что могут не получится с первого раза...
EgeVika
Не остерегайтесь, пеките! Все получится!
Пальчиком дотронетесь и почувствуете, что пышка " пружинит", значит она готова. Можно пересушить... но кто предупрежден, этого не допустит
Удачи!
*AUV
А может кто скажет, хотя бы приблизительно, сколько по времени, на скольки градусах и в каком режиме печь коржи? Хочу попробовать этот торт, но страшновато, боюсь по привычке безе испечь
*Лана
Цитата: AUV

А может кто скажет, хотя бы приблизительно, сколько по времени, на скольки градусах и в каком режиме печь коржи? Хочу попробовать этот торт, но страшновато, боюсь по привычке безе испечь
Юленька
Сомневаюсь, что могу ответить на ваш вопрос, т. к. духовки у всех разные, да и тесто чуть-чуть разное, размеры формы, в которой вы будете выпекать, а как следствие и разная толщина теста... Не волнуйтесь, а берите и выпекайте!! Как проверить на готовность, я подсказала... мягкая должна быть готовая пышка Удачи!!
*AUV
Cпасибо, Лана, наверное рискну испечь.
*Лана
Цитата: AUV

Cпасибо, Лана, наверное рискну испечь.
Юленька!
Пеките, Все получится! Торт очень вкусный!!!
Как "запружинет" тесто под пальчиком, значит готово!!! Посмотрите на состав! Чему там выпекаться? Не пересушите! Открывать духовку можно. На среднем уровне, жар- средний... И будет вам счастье- торт "Сенатор"
Обязательно черкните мне после того, как испечете, пожалуйста! Я буду ждать!!! Удачи!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту