Пирог "Пэчворк" маковый со штройзелем

Категория: Кондитерские изделия
Пирог «Пэчворк» маковый со штройзелем

Ингредиенты

ТЕСТО:
Мука
500 г
Дрожжи прессованные
20 г
Сахар
80 г
Молоко тёплое
250 мл
Масло сливочное
80 г
Яйцо
1 шт
Соль щепотка
Ваниль
1 пакетик
ШТРОЙЗЕЛЬ (посыпка):
Мука
175 г
Сахар
100 г
Масло сливочное
100 г
Ваниль
1 пакетик
НАЧИНКА МАКОВАЯ
Молоко
250 мл
Масло сливочное
20 г
Манная крупа
50 г
Мак
150 г
Сахар
70 г
Яйцо
1 шт.
Ром
1 ст. л.
НАЧИНКА ТВОРОЖНАЯ
Творог
400 г
Молоко немного
Яйцо
1 шт.
Сахар
80 г
Ваниль
1 пакетик
ДЖЕМ абрикосовый
400 г

Способ приготовления

 Все продукты для теста должны быть как минимум комнатной температуры, чтобы тесто хорошо поднялось.


 Пока тесто дважды расстаивается, делаем штройзель и начинки (можно их сделать и заранее).


 ШТРОЙЗЕЛЬ (посыпка):


 



Приготовленную для штройзеля муку просеять на стол (силиконовый коврик) и смешать с сахаром и ванилью. Растопленное сливочное масло ложкой вливать по каплям, сразу же присыпая капли мукой и размешивая с основной мучной массой. Очень удобно это делать скребком для теста. Когда всё масло влито в муку, следует пальцами размять массу, чтобы получилась смесь крупной и мелкой ароматной крошки.

НАЧИНКА МАКОВАЯ


 Молоко со сливочным маслом довести до кипения. Всыпать манную крупу и варить 5 мин.


 Затем снять с огня, всыпать слегка поджаренный мак, сахар, яйцо и ром.


 Это одна из самых удачных – вкусных и нерассыпающихся начинок!

НАЧИНКА ТВОРОЖНАЯ


 Соединить творог, молоко, яйцо, сахар и ваниль в однородную массу. Если творог изначально пастообразный, добавить сначала яйцо+сахар+ваниль и оценить консистенцию: она должна держать форму (что важно при выкладывании на тесто и расстойке перед выпечкой) и не быть слишком густой (чтобы остаться сочной после выпекания).

ПИРОГ:


 Опара:


 Дрожжи с 1 ст. л. сахара развести в 150 мл тёплого (не выше 30 С) молока, добавить муки до консистенции жидкой сметанки. Сверху припорошить слегка мукой, прикрыть салфеткой или прозрачной плёнкой и поставить на 15-20 мин. в тёплое место.


 Опара готова, если на посыпанной мукой поверхности образовались хорошо заметные трещины.

Тесто:


 Опару смешать сначала с оставшимся молоком и небольшим количеством муки (≈200 гр), затем добавить остальные продукты – яйцо, сахар, соль, ваниль, размягчённое - но не потёкшее масло, оставшуюся муку и хорошенько вымесить тесто.

Оставить накрытое салфеткой-плёнкой тесто в тепле, чтобы оно увеличилось в объёме в 2 раза.


 Когда тесто подойдёт, следует его ещё раз обмять и оставить на вторую расстойку. После второго подъёма тесто обмять и раскатать по размеру противня (у меня 30х40).


 

Маковую начинку, творог и джем выложить ложкой на тесто в шахматном порядке.


 Украсить посыпкой. Поставить на 15-20 мин в теплое место.

Разогреть духовку до 200 С. Выпекать 30-40 минут.


 После остывания разрезать так, чтобы на одном кусочке присутствовали все начинки.


 

Приятного чаепития!



Примечание

Пэчворк (patchwork) – лоскутная техника по принципу мозаики – заключается в сшивании лоскутков тканей разных по расцветке и фактуре и позволяет изготовить очень изящные декоративные одеяла, подушки, коврики, кухонные прихватки...


Пирог после выкладывания начинки очень напоминает такое лоскутное одеяло

ДЖЕМ абрикосовый – я варю сама.
Лучше всего конечно, абрикосовый, но вообще джем может быть любым; первое требование – наличие пикантной нотки и лёгкой кислинки во вкусе, а не приторности как обычно в вареньях. Ну и конечно, лучше вас никто о вкусе не позаботиться. Я для этого джема выбираю ароматные абрикосы: чем они мельче, тем ярче аромат и вкус!

Если вишня – то сваренная с парой звёздочек бадьяна (помимо лёгкого оттенка во вкусе он ещё препятствует засахариванию) и небольшим кол-вом лимонного сока.

Вкус джема по интенсивности должен быть равен маковому: чтобы не перебить-не заглушить мак, но и не потеряться рядом. Например, апельсиновый (хоть и нежно мной любимый) оказался слишком ярок, а ананасовый потерялся... Кизил и лимон слишком кислы... Яркие на вкус сливы – тёрн или чернослив – хороши на вкус, но безнадёжно проигрывают в эстетике: сливаются по цвету с маковой начинкой и не получается той радующей глаз пестроты  

Очень хороша и по вкусу и по цвету калина, но ужасно жалко такое количество вкладывать в пирог; слишком хлопотно приготовить из неё джем, это ж не мясистый абрикос с косточками, легко удаляемыми вручную

Я очень люблю мак – во всех проявлениях, сладких ли, солёных ли...
Но этот маковый пирог один из самых вкусных и праздничных не только на мой вкус: когда я решила на день рождения мужа отказаться от тортов и испечь «Пэчворк» (для гостей это была бы первая дегустация) – я и не думала, что его ждёт такой ошеломительный успех...

Наши интеллигентные, скромные друзья, собираясь домой, тихо и скромно просили по кусочку с собой - ВПЕРВЫЕ за 12 лет знакомства и многих удачных экспериментов...
Пирог «Пэчворк» маковый со штройзелем

Рецепты с похожими ингредиентами


Нагира
Немного о пряностях.
ВАНИЛЬ
Ваниль я уже несколько лет использую настоящую – аромат её несравним с ванилином! Тоньше и богаче – ведь ванилин в самой пряности –лишь один из 130 (!!!) компоненттов, составляющих её аромат!

Эта гостья появилась в Европе позднее других известных пряностей.
Можно абсолютно точно указать дату, когда первый европеец смог оценить вкус ванили. Это случилось 14 сентября 1502 года на территории современного государства Никарагуа. А попробовал вкус ванили Христофор Колумб во время его четвертого, и последнего, путешествия в поисках пути в Индию. Ваниль присутствовала в чашке с шоколадом, которая была преподнесена Колумбу местным правителем. Надо сказать, что этим ему была оказана великая честь, ибо шоколад употребляли лишь правители ацтеков. Однако она была хорошо известна и коренным мексиканцам – ацтекам, которые называли ее tlilxochitl – «черный цветок»

Сегодня выращивание ванили и производство пряности сосредоточено в тропических странах – на Мадагаскаре, о. Реюньон, Индонезии, Малайзии, а также на родине – в Мексике и Гватемале.

В международной практике различают 8 сортов ванили (изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая и т. д.).

Ваниль с острова Реюньон и Мадагаскара характеризуется наиболее сильным, сбалансированным и «темным» ароматом, мексиканская ваниль мягче и свежее по запаху.

Лучшая — мексиканская ваниль. Менее ценятся бурбонская и цейлонская. Этот ряд замыкает таитянская ваниль. Таитянская ваниль, редко доступная, происходит от близкородственного растения, также имеет аромат ванили, но более цветочный, что ставит ее особняком от других типов. Ароматом ваниль с Таити обязана дополнительным компонентам – пипероналу и диацетилу.
Часто ее считают низкокачественной, но она заслуживает добрых слов как отдельная специя.

Лучшие сорта ванили обладают великолепным запахом. При правильном хранении он может удерживаться долгие годы (более 36 лет!).

Почему она такая

Ваниль — самая трудоемкая культура в мире, поэтому цены на нее так высоки. Только через три года после высаживания на растении появляются первые цветы.
Цветы ванили, дающие плоды, открыты всего один день и могут опыляться только одним видом мексиканских пчел или определенным видом колибри.
Плоды, напоминающие крупные зеленые стручки, должны провисеть на ветке девять месяцев, чтобы полностью созреть.
И даже тогда, когда их собирают, плоды не обладают ни вкусом, ни ароматом. Их они приобретут только в процессе обработки.
Стручки-коробочки срывают недозрелыми, чтобы они не успели раскрыться. К этому времени они совершенно не издают запаха, который принято считать ванильным. Только что сорванные стручки опускают на 3 минуты в воду, подогретую до 70°, затем заворачивают в шерстяные одеяла и уносят в дом. Через сутки их выносят на солнце ровно на час. На следующий день их вынесут на солнце на один час и десять минут, еще через день — на один час двадцать минут, и так, прибавляя ежедневно по десять минут, их будут сушить в течение месяца.

Только после такой обработки ваниль приобретает специфический тонкий сладковатый и освежающий аромат, пряный горьковатый привкус и свойственный ей коричневатый цвет. В заключение ваниль высушивают в хорошо проветриваемом помещении до появления на стручках белого налета.
Все это, а также требуемое ручное опыление делает ваниль одной из самых дорогих специй.

Ферментированные плоды содержат около 2% ванилина, в ванильных стручках хорошего качества на поверхности заметен кристаллизованный ванилин. Хотя ванилин является доминирующим, в составе аромата найдено много других компонентов, усложняющих вкус и аромат настоящей ванили - всего около 130 компонентов (фенолы, феноловые эфиры, спирты, карбоновые соединения, кислоты, этеры, лактоны, алифатические и ароматические углеводороды, гетероциклические соединения).

Ваниль не часто соединяют с другими специями, хотя можно попробовать шафран или корицу. Интересное сочетание ваниль дает в выпечке с кокосовым молоком или стружкой.
(Если я использую ваниль, то другие ароматы кажутся лишними...)

Все дорогое имеет свои подделки и фальсификации – ваниль – не исключение.
Настоящую ваниль заменяют ванилином, получаемым теперь из нежного растущего слоя (камбия) стволов сосны, а также и химическим путем. Это горький белый порошок, который перед использованием надо растворить в небольшом количестве горячей воды. Но, как и со всеми заменителями, полностью повторить тонкость и стойкость настоящей ванили не удалось. «Побочный продукт при производстве канифоли из сосновой смолы». Именно так в большинстве технических справочников определяют искусственный ванилин, производимый с конца XIX века.

Исцеляющая приправа

Хотя ваниль не пользуется таким вниманием, как другие популярные народные средства (например, лаванда, мята и ромашка), ее сотни лет использовали в медицине (не в нашей евразийской, правда ) благодаря способности исцелять и успокаивать боль. Индейцам ваниль служила противоядием при укусах. Ею лечили боли в горле, кашель, расстройство желудка, сердечное недомогание, снимали лихорадку и озноб.
Европейцы сочли ваниль прекрасным средством от истерии и повышенной возбудимости, а также ревматизма.
В наши дни ученые подтверждают, что ваниль обладает успокаивающим действием. Поэтому ее широко используют и в ароматерапии, добавляют в свечи и парфюмерию.

celfh
Ирина! АФИГЕТЬ!!!
 Понимаю, что это слово ни как не подходит к такой красоте, но именно оно всплыло на ум, когда я увидела фотографии.
Ирина, глядя на фотографии твоих блюд, на грамотные, познавательные, подробные описания, понимаеешь: нет предела совершенству!

Я очень люблю мак – во всех проявлениях, сладких ли, солёных ли...
Очень интересная фраза. Для меня мак - это очень вкусно и сладко... но солоно? Даже не представляю, как и где можно применить мак в таком качестве
Можно ждать рецепт и с солёным маком?

Нагира
Танюша, спасибо Твои отзывы тааак приятно читать

Только я не поняла, почему ты собираешься любоваться, а не печь??? Я где-то намудрила, что ли

Рецепт-то простой
пока тесто расстаивается -
смешать творог +сахар+ваниль+яйцо;
заварить в молоке манку, добавить сахар+мак+ром
а с джемом так вообще просто - он сварен
штройзель тоже делается просто (особенно после первого раза )

Выкладывать начинки вроде тоже просто... а огрехи всегда штройзелем прикрыть можно...

Вот какой короткий мог бы быть рецепт а я коротко не могу...

Таня, пока писала, вдруг мысль пришла - а вдруг у тебя чисто диетическая причина только фото рассматривать ты уж тогда... это... сорри...

celfh
Только я не поняла, почему ты собираешься любоваться, а не печь???

Рецепт-то простой
пока тесто расстаивается -
Ирина, это для тебя рецепт простой. Для меня одна фраза: пока тесто расстаивается.... полный кирдык. Не расстаивается у меня тесто... я вообще не дружу с дрожжами. Мои пирожки могут служить стратегическим запасом для Российской армии в качестве холодного оружия: ими убивать можно. Хлеб я пеку самый простой и незатейливый, потому что его печет ХП, а кулич первый раз в мульте испекла в этом году, опять же потому что в мульте, но перед этим в ведро полетела опара для супер-пупер кулича: у народа, пишут, подошла, а у меня даже и не дернулась. Я правда так и не поняла, как это может подняться опара в которой на 100гр муки 100воды. У меня получился тугой комок И цветы у меня дома не растут, в каком виде сажаю, в таком и сидят годами. Не дано мне...

Я ЭТО НЕ ЕМ
Машунь, пачиму??? Вкус там сказочный, ты только представь эту амброзию, какое сочетание продуктов! Маковая начинка... мммм

Нагира
Сelfh, ШуМахер, Виталинка, milvok, Девочки, спасибо!
Очень приятная реакция даже тех, кто не ест
Ирина, это для тебя рецепт простой. Для меня одна фраза: пока тесто расстаивается.... полный кирдык. Не расстаивается у меня тесто... я вообще не дружу с дрожжами.

Ох-хо-хо бывает, конечно... я с дрожжами тоже поздно подружилась - когда хлебопечку купили... но мне тАААк захотелось научиться а я уж если чего на самом деле захочу...

Кстати, этот пирог я делала и раньше, до хлебопечки - на разном тесте (кроме дрожжевого) - те же друзья, что просили по кусочку с собой этот дрожжевой, те варианты вообще НЕ ПОМНЯТ не только мужчины (им простительно ) но и женщины...

Так что, Таня, можно и на песочном попробовать, хотя вкус будет другой - «язык не проглотишь»

АФИГЕТЬ!! Я ЭТО НЕ ЕМ, НО Я ЭТО УЖЕ ХОЧУ!!!
Машунь, пачиму???

Присоединяюсь к вопросу

aniko
Подскажите, пожалуйста, а можно это тесто делать в хлебопечке на режиме Дрожжевое тесто 1:20. В рецепте объясняется как его делать «вручную», но вы потом говорите и про хлебопечку. Не очень у меня получается возится с дрожжевым тестом. А вот у моей «помощницы» дела обстоят намного лучше.

Собираюсь с мыслями, даже все продукты купила.
Очень красивый пирог!!!

aniko
Я решила рискнуть и сделать тесто в хлебопечке. все удачно.


Пирог "Пэчворк" маковый со штройзелем




Пирог "Пэчворк" маковый со штройзелем

Только вот пока ребенка кормила, не доглядела и пирог немного подгорел. Но я думаю на вкус это не повлияет. Пока не пробовал (после шести не ем), но муж будет дегустировать уже сегодня.

З. Ы. Облизывала нож после нарезки, начинка мнямка

Нагира
Аniko, какая вы молодец - пирог супер как и оперативность - решила и сразу сделала
Тесто всегда можно делать в ХП - там подогрев необходимый для дрожжей, а я описала ручной замес - потому что не у всех печечка есть...

А абрикоски - сушёные, курага?

aniko
В холодильнике нашлось абрикосовое варенье дольками. Кто-то не доел....

Нагира
Ой, да, точно, я же его сделала, а потом у меня свет в доме вырубили и он перестоял. Надо снова изобразить. Я же обещала!

Да я подожду, Наташ, просто думала, что ты забыла из-за дел каких-то, мне кажется или ты на сайте реже стала появляться? Работа...

В холодильнике нашлось абрикосовое варенье дольками. Кто-то не доел....

То-то я думаю, маловато цвета А попробуйте ещё с мороженой вишней - измельчите в блендере-комбайне, хорошенько сцедите сок, не варите - а свежей выкладывайте на тесто, когда закончите выкладывание всех начинок, можете присыпать вишню слегка сахаром (но по мне магазинная и так сладкая). В цвете, конечно, потеряете, но во вкусе нет.

не, не люблю просто Но если сделаю, попробую обязательно

Маша, если такая нелюбовь с маком - можно ореховую начинку сделать А если просто к сладкому такие чувства - тоооо... ЗАВИДОВАТЬ буду

ШуМахер
Нагира чувства такие исключительно к сладкому, а творожную и маковую выпечку очень даже люблю, но, опять же не сладкую и больше одного куска

Мне бы картохи, сала и селедки, надо сделать несладкий ПЭЧВОРК тож в шашечку: сало-картоха-лук... или рыба-картоха-лук... короче нет предела совершенству

Александра
Нагира,

Несу свою благодарность - сделала цельнозерновую версию без сахара и животных жиров на по Вашему замечательному рецепту


Пирог "Пэчворк" маковый со штройзелем


Пирог "Пэчворк" маковый со штройзелем

Александра
Чучелка,

чесногря жалко было эту красоту штройзелем засыпать, я думаю, оно бы не поплыло и без него

celfh
Александра, настолько четкий рисунок - загляденье Так ровно, мне кажется, я смогла бы сделать только с помощью какой-либо квадратной формы. Самое простое, что пришло в голову - это обрезанная маленькая квадратная пластиковая бутылка
Если не секрет, как вы это сделали?

Александра
celfh , никаких секретов и никаких форм

Маковая начинка была такой густой, что я ее просто брала ложкой, перекладывала на ладонь и осторожненько квадратик лепила.
Ну, а остальное рядом просто ложкой аккуратно выкладывала.
 
Как-то так

celfh
Как-то так
Глядя на высококачественно выполненную работу, все кажется легко и просто. А для того, что бы узнать, как же это на самом деле, надо самому попробовать...
Спасибо!

Александра
celfh , на доброе здоровье

Опять же, ручное изготовление конфет позволило руку набить на аккуратность и точность, там посложнее будет

Я как раз на фото Ваших творений заглядываюсь - всегда с таким вкусом оформлено

Нагира
Боже мой, какая красота! Александра, браво!
У вас не пэчворк из лоскутков, а будто мозаика из самоцветов...

Александра
Нагира, спасибо и за первоисточник и за похвалу!

Нагира
Александра
Вот ведь я тормоз сидела и думала - за какой-такой первоисточник Вы меня благодарите?...
а потом дошло! - это ж вы меня так окомплиментили

Александра
Да-да, Нагирочка, спасибо Вам за замечательный пирожок, вдохновляющий на взятие новых высот

Я ж тут по добрым людям хожу и подглядываю замечатлельные идейки для своих переделок.

Нагира
Александра,

Да-да, Нагирочка, спасибо Вам за замечательный пирожок, вдохновляющий на взятие новых высот

Я ж тут по добрым людям хожу и подглядываю замечатлельные идейки для своих переделок.

А потом мы к Вам - подглядывать и делать полезно-здоровые варианты



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое