Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
ТЕСТО:
Мука
500 г
Дрожжи прессованные
20 г
Сахар
80 г
Молоко тёплое
250 мл
Масло сливочное
80 г
Яйцо
1 шт
Соль щепотка
Ваниль
1 пакетик
ШТРОЙЗЕЛЬ (посыпка):
Мука
175 г
Сахар
100 г
Масло сливочное
100 г
Ваниль
1 пакетик
НАЧИНКА МАКОВАЯ
Молоко
250 мл
Масло сливочное
20 г
Манная крупа
50 г
Мак
150 г
Сахар
70 г
Яйцо
1 шт.
Ром
1 ст. л.
НАЧИНКА ТВОРОЖНАЯ
Творог
400 г
Молоко немного
Яйцо
1 шт.
Сахар
80 г
Ваниль
1 пакетик
ДЖЕМ абрикосовый
400 г
Способ приготовления
Все продукты для теста должны быть как минимум комнатной температуры, чтобы тесто хорошо поднялось.
Пока тесто дважды расстаивается, делаем штройзель и начинки (можно их сделать и заранее).
ШТРОЙЗЕЛЬ (посыпка):


Приготовленную для штройзеля муку просеять на стол (силиконовый коврик) и смешать с сахаром и ванилью. Растопленное сливочное масло ложкой вливать по каплям, сразу же присыпая капли мукой и размешивая с основной мучной массой. Очень удобно это делать скребком для теста. Когда всё масло влито в муку, следует пальцами размять массу, чтобы получилась смесь крупной и мелкой ароматной крошки.
НАЧИНКА МАКОВАЯ
Молоко со сливочным маслом довести до кипения. Всыпать манную крупу и варить 5 мин.
Затем снять с огня, всыпать слегка поджаренный мак, сахар, яйцо и ром.
Это одна из самых удачных – вкусных и нерассыпающихся начинок!
НАЧИНКА ТВОРОЖНАЯ
Соединить творог, молоко, яйцо, сахар и ваниль в однородную массу. Если творог изначально пастообразный, добавить сначала яйцо+сахар+ваниль и оценить консистенцию: она должна держать форму (что важно при выкладывании на тесто и расстойке перед выпечкой) и не быть слишком густой (чтобы остаться сочной после выпекания).
ПИРОГ:
Опара:
Дрожжи с 1 ст. л. сахара развести в 150 мл тёплого (не выше 30 С) молока, добавить муки до консистенции жидкой сметанки. Сверху припорошить слегка мукой, прикрыть салфеткой или прозрачной плёнкой и поставить на 15-20 мин. в тёплое место.
Опара готова, если на посыпанной мукой поверхности образовались хорошо заметные трещины.
Тесто:
Опару смешать сначала с оставшимся молоком и небольшим количеством муки (≈200 гр), затем добавить остальные продукты – яйцо, сахар, соль, ваниль, размягчённое - но не потёкшее масло, оставшуюся муку и хорошенько вымесить тесто.
Оставить накрытое салфеткой-плёнкой тесто в тепле, чтобы оно увеличилось в объёме в 2 раза.
Когда тесто подойдёт, следует его ещё раз обмять и оставить на вторую расстойку. После второго подъёма тесто обмять и раскатать по размеру противня (у меня 30х40).

Маковую начинку, творог и джем выложить ложкой на тесто в шахматном порядке.
Украсить посыпкой. Поставить на 15-20 мин в теплое место.
Разогреть духовку до 200 С. Выпекать 30-40 минут.
После остывания разрезать так, чтобы на одном кусочке присутствовали все начинки.

Приятного чаепития!
Пока тесто дважды расстаивается, делаем штройзель и начинки (можно их сделать и заранее).
ШТРОЙЗЕЛЬ (посыпка):


Приготовленную для штройзеля муку просеять на стол (силиконовый коврик) и смешать с сахаром и ванилью. Растопленное сливочное масло ложкой вливать по каплям, сразу же присыпая капли мукой и размешивая с основной мучной массой. Очень удобно это делать скребком для теста. Когда всё масло влито в муку, следует пальцами размять массу, чтобы получилась смесь крупной и мелкой ароматной крошки.
НАЧИНКА МАКОВАЯ
Молоко со сливочным маслом довести до кипения. Всыпать манную крупу и варить 5 мин.
Затем снять с огня, всыпать слегка поджаренный мак, сахар, яйцо и ром.
Это одна из самых удачных – вкусных и нерассыпающихся начинок!
НАЧИНКА ТВОРОЖНАЯ
Соединить творог, молоко, яйцо, сахар и ваниль в однородную массу. Если творог изначально пастообразный, добавить сначала яйцо+сахар+ваниль и оценить консистенцию: она должна держать форму (что важно при выкладывании на тесто и расстойке перед выпечкой) и не быть слишком густой (чтобы остаться сочной после выпекания).
ПИРОГ:
Опара:
Дрожжи с 1 ст. л. сахара развести в 150 мл тёплого (не выше 30 С) молока, добавить муки до консистенции жидкой сметанки. Сверху припорошить слегка мукой, прикрыть салфеткой или прозрачной плёнкой и поставить на 15-20 мин. в тёплое место.
Опара готова, если на посыпанной мукой поверхности образовались хорошо заметные трещины.
Тесто:
Опару смешать сначала с оставшимся молоком и небольшим количеством муки (≈200 гр), затем добавить остальные продукты – яйцо, сахар, соль, ваниль, размягчённое - но не потёкшее масло, оставшуюся муку и хорошенько вымесить тесто.
Оставить накрытое салфеткой-плёнкой тесто в тепле, чтобы оно увеличилось в объёме в 2 раза.
Когда тесто подойдёт, следует его ещё раз обмять и оставить на вторую расстойку. После второго подъёма тесто обмять и раскатать по размеру противня (у меня 30х40).


Маковую начинку, творог и джем выложить ложкой на тесто в шахматном порядке.
Украсить посыпкой. Поставить на 15-20 мин в теплое место.
Разогреть духовку до 200 С. Выпекать 30-40 минут.
После остывания разрезать так, чтобы на одном кусочке присутствовали все начинки.

Приятного чаепития!
Примечание
Пэчворк (patchwork) – лоскутная техника по принципу мозаики – заключается в сшивании лоскутков тканей разных по расцветке и фактуре и позволяет изготовить очень изящные декоративные одеяла, подушки, коврики, кухонные прихватки...

Пирог после выкладывания начинки очень напоминает такое лоскутное одеяло
ДЖЕМ абрикосовый – я варю сама.
Лучше всего конечно, абрикосовый, но вообще джем может быть любым; первое требование – наличие пикантной нотки и лёгкой кислинки во вкусе, а не приторности как обычно в вареньях. Ну и конечно, лучше вас никто о вкусе не позаботиться. Я для этого джема выбираю ароматные абрикосы: чем они мельче, тем ярче аромат и вкус!
Если вишня – то сваренная с парой звёздочек бадьяна (помимо лёгкого оттенка во вкусе он ещё препятствует засахариванию) и небольшим кол-вом лимонного сока.
Вкус джема по интенсивности должен быть равен маковому: чтобы не перебить-не заглушить мак, но и не потеряться рядом. Например, апельсиновый (хоть и нежно мной любимый) оказался слишком ярок, а ананасовый потерялся... Кизил и лимон слишком кислы... Яркие на вкус сливы – тёрн или чернослив – хороши на вкус, но безнадёжно проигрывают в эстетике: сливаются по цвету с маковой начинкой и не получается той радующей глаз пестроты
Очень хороша и по вкусу и по цвету калина, но ужасно жалко такое количество вкладывать в пирог; слишком хлопотно приготовить из неё джем, это ж не мясистый абрикос с косточками, легко удаляемыми вручную
Я очень люблю мак – во всех проявлениях, сладких ли, солёных ли...
Но этот маковый пирог один из самых вкусных и праздничных не только на мой вкус: когда я решила на день рождения мужа отказаться от тортов и испечь «Пэчворк» (для гостей это была бы первая дегустация) – я и не думала, что его ждёт такой ошеломительный успех...
Наши интеллигентные, скромные друзья, собираясь домой, тихо и скромно просили по кусочку с собой - ВПЕРВЫЕ за 12 лет знакомства и многих удачных экспериментов...

Пирог после выкладывания начинки очень напоминает такое лоскутное одеяло
ДЖЕМ абрикосовый – я варю сама.
Лучше всего конечно, абрикосовый, но вообще джем может быть любым; первое требование – наличие пикантной нотки и лёгкой кислинки во вкусе, а не приторности как обычно в вареньях. Ну и конечно, лучше вас никто о вкусе не позаботиться. Я для этого джема выбираю ароматные абрикосы: чем они мельче, тем ярче аромат и вкус!
Если вишня – то сваренная с парой звёздочек бадьяна (помимо лёгкого оттенка во вкусе он ещё препятствует засахариванию) и небольшим кол-вом лимонного сока.
Вкус джема по интенсивности должен быть равен маковому: чтобы не перебить-не заглушить мак, но и не потеряться рядом. Например, апельсиновый (хоть и нежно мной любимый) оказался слишком ярок, а ананасовый потерялся... Кизил и лимон слишком кислы... Яркие на вкус сливы – тёрн или чернослив – хороши на вкус, но безнадёжно проигрывают в эстетике: сливаются по цвету с маковой начинкой и не получается той радующей глаз пестроты
Очень хороша и по вкусу и по цвету калина, но ужасно жалко такое количество вкладывать в пирог; слишком хлопотно приготовить из неё джем, это ж не мясистый абрикос с косточками, легко удаляемыми вручную
Я очень люблю мак – во всех проявлениях, сладких ли, солёных ли...
Но этот маковый пирог один из самых вкусных и праздничных не только на мой вкус: когда я решила на день рождения мужа отказаться от тортов и испечь «Пэчворк» (для гостей это была бы первая дегустация) – я и не думала, что его ждёт такой ошеломительный успех...
Наши интеллигентные, скромные друзья, собираясь домой, тихо и скромно просили по кусочку с собой - ВПЕРВЫЕ за 12 лет знакомства и многих удачных экспериментов...