Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Молоко
2 ст
Дрожжи
50 г.
Мука
6 ст
Слив. маргарин
2/3 пачки
Сахар
5 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Начинка:
По желанию
Растит. масло для смазки плюшек
Сахар, корица (для посыпки плюшек)
Способ приготовления
Очень боюсь повториться, наверняка есть такой рецепт на нашем сайте, но все-таки хочется поделиться своим рецептом приготовления теста для пирогов.
Итак. Беру любимую «пирожковую» кастрюлю (литров на 7-8), она мне еще от мамы в наследство досталась, наливаю молоко. Молоко подогреваю, растворяю в нем сахар, соль и дрожжи. Прямо рукой мешаю, так уверенней, что все растворилось. Добавляю муку, замешиваю. Маргарин, растопленный в микре (теплый) вливаю в тесто и вымешиваю еще раз. Тесто получается такое эластичное, нежное, от рук и стенок кастрюли отлипает легко.
(У меня нет ХП, поэтому мешаю всегда руками.)
Всё, убираю это дело на 40-45 мин в... холодильник. Не знаю в чем тут фишка, но именно в холодильник, а не в тепло! Опытные хлебопеки-форумчане наверняка знают ответ на этот вопрос.
Во время расстойки теста можно приготовить начинку. У меня она готовая – спрыгнула в подпол и достала баночку с яблочной заготовкой. Мои домашние делятся на две «группировки» - одна ест всё с яблоками, другая только плюшки и никакой начинки!
Вот такую красоту я достаю из холодильника:

Сразу на разделочную доску. Отщипываю по маленькому кусочку и скатываю шарики-заготовки. Они прямо на глазах поднимаются еще и еще!
Раскатываю «колобки» и дальше простор для творчества! Мне дочка любит помогать в этом деле. Я леплю пирожки, а она фантазирует с плюшками. Укладываю на противни и ставлю расстаиватья еще минут на 15-20. Вернее это получается непрерывный процесс: один противень отправляется в духовку, другой стоит со следующей партией.
Результат:

Я ничем не смазываю пирожки и плюшки, а делаю как моя мамочка – сбрызгиваю молоком и под полотенце. А вот и последний противень:

Угощайтесь!!!
Итак. Беру любимую «пирожковую» кастрюлю (литров на 7-8), она мне еще от мамы в наследство досталась, наливаю молоко. Молоко подогреваю, растворяю в нем сахар, соль и дрожжи. Прямо рукой мешаю, так уверенней, что все растворилось. Добавляю муку, замешиваю. Маргарин, растопленный в микре (теплый) вливаю в тесто и вымешиваю еще раз. Тесто получается такое эластичное, нежное, от рук и стенок кастрюли отлипает легко.
Всё, убираю это дело на 40-45 мин в... холодильник. Не знаю в чем тут фишка, но именно в холодильник, а не в тепло! Опытные хлебопеки-форумчане наверняка знают ответ на этот вопрос.
Во время расстойки теста можно приготовить начинку. У меня она готовая – спрыгнула в подпол и достала баночку с яблочной заготовкой. Мои домашние делятся на две «группировки» - одна ест всё с яблоками, другая только плюшки и никакой начинки!
Вот такую красоту я достаю из холодильника:
Сразу на разделочную доску. Отщипываю по маленькому кусочку и скатываю шарики-заготовки. Они прямо на глазах поднимаются еще и еще!
Результат:
Я ничем не смазываю пирожки и плюшки, а делаю как моя мамочка – сбрызгиваю молоком и под полотенце. А вот и последний противень:
Угощайтесь!!!
Порций: 20 пирожков + 30 плюшек
Примечание
Когда-то по воскресеньям я просыпалась от изумительного запаха пирогов, которые пекла моя мамочка. И под песенку по радио «.. с добрым утром, с добрым утром и хорошим днем!..» уплетала с холодным молоком горячие, только вынутые из печки пирожки...
Я сама уже давно мама, дети вырастают, а ощущение воскресных пирогов так и осталось! Разве не радость, когда твои домашние уплетают еще теплые пироги и плюшки (пусть из духовки, а не из печки!) и говорят тебе «Спасибо!» , а мамочка, совсем уже старенькая, говорит, что мои плюшки мягче чем ее «фирменные» ...
Я сама уже давно мама, дети вырастают, а ощущение воскресных пирогов так и осталось! Разве не радость, когда твои домашние уплетают еще теплые пироги и плюшки (пусть из духовки, а не из печки!) и говорят тебе «Спасибо!» , а мамочка, совсем уже старенькая, говорит, что мои плюшки мягче чем ее «фирменные» ...