Плюшки и пирожки "Фирменные"

Категория: Дрожжевой хлеб
Плюшки и пирожки «Фирменные»

Ингредиенты

Молоко
2 ст
Дрожжи
50 г.
Мука
6 ст
Слив. маргарин
2/3 пачки
Сахар
5 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Начинка:
По желанию
Растит. масло для смазки плюшек
Сахар, корица (для посыпки плюшек)

Способ приготовления

 Очень боюсь повториться, наверняка есть такой рецепт на нашем сайте, но все-таки хочется поделиться своим рецептом приготовления теста для пирогов.
 Итак. Беру любимую «пирожковую» кастрюлю (литров на 7-8), она мне еще от мамы в наследство досталась, наливаю молоко. Молоко подогреваю, растворяю в нем сахар, соль и дрожжи. Прямо рукой мешаю, так уверенней, что все растворилось. Добавляю муку, замешиваю. Маргарин, растопленный в микре (теплый) вливаю в тесто и вымешиваю еще раз. Тесто получается такое эластичное, нежное, от рук и стенок кастрюли отлипает легко. (У меня нет ХП, поэтому мешаю всегда руками.)
 Всё, убираю это дело на 40-45 мин в... холодильник. Не знаю в чем тут фишка, но именно в холодильник, а не в тепло! Опытные хлебопеки-форумчане наверняка знают ответ на этот вопрос.
 Во время расстойки теста можно приготовить начинку. У меня она готовая – спрыгнула в подпол и достала баночку с яблочной заготовкой. Мои домашние делятся на две «группировки» - одна ест всё с яблоками, другая только плюшки и никакой начинки!
 Вот такую красоту я достаю из холодильника:
 

 Сразу на разделочную доску. Отщипываю по маленькому кусочку и скатываю шарики-заготовки. Они прямо на глазах поднимаются еще и еще!
  Раскатываю «колобки» и дальше простор для творчества! Мне дочка любит помогать в этом деле. Я леплю пирожки, а она фантазирует с плюшками. Укладываю на противни и ставлю расстаиватья еще минут на 15-20. Вернее это получается непрерывный процесс: один противень отправляется в духовку, другой стоит со следующей партией.
 Результат:
 

 Я ничем не смазываю пирожки и плюшки, а делаю как моя мамочка – сбрызгиваю молоком и под полотенце. А вот и последний противень:
 

 Угощайтесь!!!

Порций: 20 пирожков + 30 плюшек

Примечание

Когда-то по воскресеньям я просыпалась от изумительного запаха пирогов, которые пекла моя мамочка. И под песенку по радио «.. с добрым утром, с добрым утром и хорошим днем!..» уплетала  с холодным молоком горячие, только вынутые из печки пирожки...
Я сама уже давно мама, дети вырастают, а ощущение воскресных пирогов так и осталось! Разве не радость, когда твои домашние уплетают еще теплые пироги и плюшки (пусть из духовки, а не из печки!) и говорят тебе «Спасибо!» , а мамочка, совсем уже старенькая, говорит, что мои плюшки мягче чем ее «фирменные» ...
Плюшки и пирожки «Фирменные»

Рецепты с похожими ингредиентами


vernisag
Спасибо Ириша! Утащила в закладки обязательно попробую. А стакан на сколько мл?

Irishka CH
Ой, забыла написать! Наш советский граненый, 250 мл!

vernisag

Irishka CH
Ира, спасибо за оценку!

Ночь
Ира пирожки-плюшки красавцы, на солнышка похожы, спасибо за рецепт, и пусть мамочка прожывёт ещё долго долго, а тебе здоровя чтоб и дальше могла радовать своих родных вкусными пирожками.

Irishka CH
Ночь, Света, спасибо за добрые слова!!!

dogsertan
Никогда ещё не пек пирожки, а глядя на такую красоту захотелось попробовать.

PalmP
Спасибо, Ирина! Низкий поклон Вашей матушке - здоровья ей и долгих лет!

Nuta_
Замечательный рецепт, Ирочка! Утащила в закладки.
 Поклон и здоровья твоей матушке!
P.S. А какая у тебя «яблочная заготовка "?

May@
А какой вес пачки маргарина?

Oca
Не переживайте, что (пока ) нет хлебопечки! Она столько теста за раз намесить не сможет. Я тоже любила печь пирожки в огромных количествах! Но теперь их есть почти некому, и объёмы производства сокращены в 2-3 раза.
Пирожки и плюшки "фирменные" Старые объёмы в газовой духовке

fronya40
Классные плюшки! так и просится- съешь меня

Merri
Плюшечки что надо! Настоящие!

Irishka CH
dogsertan, PalmP, Nuta_, Oca, fronya40, Merri - всем огромное спасибо за отзывы и оценки!!!
May@ , пачка маргарина весом 250 г.

P.S. А какая у тебя «яблочная заготовка "?


Анечка, заготовка очень простая. Делаю всегда и пироги получаются как со свежими яблоками.
Яблоки всякие (особенно падалицу) мою, режу дольками - кусочками, в кастрюлю, и на 1 кг этих долек 0,5 ст воды и (всего!!!) 200-300 г сахара. Довожу до кипения, 5 минут булькает и под железные крышки по банкам. ВСЁ!!! дольше яблоки мыть, вычищать и резать.... Так же можно и со сливами делать. Сахара мало тратится, термообработка минимальная, зато яблок сразу много так прибираешь. И полезно и вкусно!!!

Zima

Красота! Спасибо за рецептик и трогательную историю детства!

Irishka CH
Надюша, спасибо за отзыв!!!

Nuta_
.

Анечка, заготовка очень простая. Делаю всегда и пироги получаются как со свежими яблоками.
Яблоки всякие (особенно падалицу) мою, режу дольками - кусочками, в кастрюлю, и на 1 кг этих долек 0,5 ст воды и (всего!!!) 200-300 г сахара. Довожу до кипения, 5 минут булькает и под железные крышки по банкам. ВСЁ!!! дольше яблоки мыть, вычищать и резать.... Так же можно и со сливами делать. Сахара мало тратится, термообработка минимальная, зато яблок сразу много так прибираешь. И полезно и вкусно!!!
Ириш, если так, то пирожкам точно быть. Мы летом на даче тоже делаем, оказывается, подобную заготовку. Только без добавления воды. 1 кг очищенных долек пересыпаем стаканом сахарного песка и оставляем на ночь. Яблоки пускают сок, утром ставим их на огонь, доводим до кипения, помешивая, кипятим минуты 2 и по банкам под железные крышки. Практически, тоже самое и получается. Чудненько!

Янат
Ирина, большое спасибо за рецепт-делала мини-рулетики с маком-смели очень быстро!!! А это вот мои пирожки рис с рыбой-обалденно вкусное тесто и самое главное простота в приготовлении... Передай пожалуйста огромное спасибо твоей мамочке!!! Пирожки и плюшки "фирменные"

Irishka CH
Янат , я очень рада, что понравилось!!! Пеките на здоровье!!! И радуйте пирожками семью.
 Мамочку поцеловала...

vernisag
Иринка я вот на конец таки попробовала твое тесто! Еще раз спасибо!!! Мне очень понравилось. Правда был просто эксперимент для мульти и в другой раз попробую пирожки с начинкой испечь. А пока вот такая плюшка получилась в моей новой мульте куку 1051 (верх не подрумянивала, такую вынула из чаши)

Пирожки и плюшки "фирменные"


Пирожки и плюшки "фирменные"

Irishka CH
Ира!! КрасотиШШа-то какая!!! Прям так и просится отломить кусочек! Очень рада, что понравился рецепт!!! Используй! Экспериментируй!!!

CurlySue
Спасибо за рецептик! Обязательно испробую. Очень удивило, ни разу не делала дрожжевое тесто в холод.
Я сама и родилась в Иваново, и мой отец из ивановской области, Родники.
Смотрела гугл мапс, названия городков такие все милые... А вот ваш на карте отмечен, но название вы не указали.
не была у вас уже 7 лет - как бабушки не стало, не к кому ездить теперь...
Передайте привет родным краям!!!

Irishka CH
Лена, спасибо за отзыв! Попробуй. Я тоже когда-то удивилась, что в холодильник! Реально, поднимается!!!

Я всё поражаюсь, ну как же тесен мир, а?!!! Земляков в Украине найти можно запросто!!! Верхний Ландех - мой поселок. Слышала ли? Маленький район. И от Иваново далеко, по дороге в Пучеж...

CurlySue
Верхний Ландех, честно, не слышала.
Я так и поняла. что далековато от моих краев, т. к. смотрела и названия знакомые не встретила.

Я обязательно попробую, может даже и сегодня.
Мне только что парное молочко привезли. Сейчас живу в сельской местности - 20 км от города (по размеру почти как Иваново) - красота!

Nuta_
Ириш, вчера попробовала испечь по твоему рецепту яблочный пирог. Теста завела на 1/3, т. е. на 2-х стаканах муки, ну и остальные ингредиенты в такой же пропорции, естественно. И использовала сухие дрожжи, 1 ч. л. Тесто замешивала в хлебопечке. Вместо начинки были яблоки. Просто протерла на самой крупной терке и добавила немного сах. песку. Выпекала в нашей Поле с чашей от Стадлера. Шикарно получилось:

Пирожки и плюшки "фирменные"Пирожки и плюшки "фирменные"Пирожки и плюшки "фирменные"

Тесто замечательное, мамочке. Сразу умяли пол пирога
Еще раз, огромное спасибо за рецепт!

Irishka CH
Анюта!!! Какие розочки у тебя получились красивенькие!!! Ага, пока теплые пироги и плюшки в лёт уходят, не задерживаются!
 Очень довольна, что рецепт пришелся по душе! Я вот еще в мульте не пробовала, все в духовке, да в духовке...

Альбина
Какие душевненькие плюшечки, так и хочется съесть

Irishka CH
Альбина! Так в чем дело? Испеки и наешься душевно! И мужичков своих порадуй!

Альбина
Альбина! Так в чем дело? Испеки и наешься душевно! И мужичков своих порадуй!
Сегодня просто пекла пирог с капустой (кстати уже его и нету), а еще шаурму с моего дня рождения доели
Обязательно сделаю
Я очень люблю возиться с тестом

ирис.ка
Irishka CH, бегу, мчусь со всех ног сказать тебе спасибо и отчитаться за пироги. Вот тесто из холодильника

Пирожки и плюшки "фирменные"

Видно как тесто дышит
Это пироги с яблоками перед духовкой

Пирожки и плюшки "фирменные"

А это после. Ням-ням.

Пирожки и плюшки "фирменные"

Выпечка просто невесомая. Тесто отличное. Ириш, дай я тебя расцелую. Маме привет передай (если живая) а то мало ли.

Irishka CH
ирис. ка, тезка, вот спасибо!!! Я так довольна, что рецепт заинтересовал и результат порадовал!
 Расцеловать с удовольствием разрешаю. :girl_hug: Пирожки аппетитно выглядят. Улетели, я думаю, почти все сразу, да?
Мамочка моя жива. Спасибо!

ирис.ка
Irishka CH, у меня возник вопрос : Я положила как в рецепте всё стаканами, но если верить Роминым подсчетам в стакане 250 граммовом - 150 грамм муки. Получается в 6 стаканах-900гр. А у меня, точно не помню, грамм 750 получилось. И если бы я еще 200 гр. добавила то тесто было бы каменное. Может я что то недопонимаю? Кстати делала на сырых дрожжах и вымешивала рукой как ты.

Irishka CH
Может я что то недопонимаю?
Ириш, может и я чего-то недопонимаю... Вот именно это тесто уже сколько лет делаю стаканами, а не на весах, как теперь научилась. И как-то интуитивно что ли уже. Понимаешь подсыпать чуток муки или достаточно. И вымешиваю (месЮ ) только ручками, в той же кастрюле, как ритуал какой-то тайный. Наверное в этом и весь секрет? Когда особо не задумываешься о граммах и миллилитрах, а с любовью (и обязательно мурлыкая че-нить под нос!) занимаешься таинством изготовления вкусностей для своих домашних.
Творческих успехов на кухне! И еще раз спасибо за внимание к рецепту!!!

mamusi
Вот... на какие пирожюнюшки я набрела! Вот поиски завели, пришла по ссылке Ирочки Vernisag...
Забираю ваши замечательные плюшки- завитушки... и прямо сразу в тетрадочку!!! Я такое люблю и семейные традиции уважаю... тесто будет ЧУДО!!! ЧУЮ Я!!! А чуйка меня редко подводит
До появления ХП все ручками делала... и мечтаю опять начать...

Пы. Сы: кастрюлька имеется!..

Irishka CH
mamusi, Маргарита, спасибо за внимание к рецепту и за то что
Вот... на какие пирожюнюшки я набрела!
Попробуй, поделись потом впечатлениями, ладно?

ReNa
Какое тесто хорошее, обязательно попробую. Спасибо вам!

Irishka CH
ReNa, и вам спасибо за интерес к рецепту. Удачной выпечки!

таня ткаченко
Спасибо за рецепт. Пирожки получились улетные. Спасибо!!!



Рецепты в разделе «Плюшки»

Новое на сайте