Борщ с фасолью, грибами и грушками

Категория: Первые блюда
Борщ с фасолью, грибами и грушками

Ингредиенты

Фасоль ¾ стакана
Грибы сушеные 50 г
Груши копченые или сушеные 3 шт
Картофель 4-5 шт
Морковь, крупная 1 шт
Лук, крупный 1 шт
Свекла 1 шт
Капуста 1 небольшой вилок
Подсолнечное масло для зажарки
Чеснок 2 зубка
Соль, сахар по вкусу
Томатная паста 1-2 ст. л

Способ приготовления

  • Эх, с чем только у нас в Украйне щедрые хозяйки не делают борщ. Тут тебе и с ушками, и с галушками. А мы будем делать с… грушками!
  • Замачиваем на ночь в отдельных мисках фасоль и грибы. На следующий день засыпаем набухшую фасоль в кастрюлю с холодной водой. Как только закипит, делаем маленький огонь и засыпаем грибы, отвар не выливаем. Еще через 10 минут добавляем картофель и грушки. Пока продукты варятся, в отдельной кастрюле отвариваем свеклу (счастливые владельцы микроволновок варят свеклу там, что гораздо быстрее). Лук и морковь шинкуем, делаем зажарку с томатной пастой и сахаром. Отключив огонь, добавляем в сковородку чеснок порезанный тонкими пластинками, отставляем в сторону. Шинкуем капусту. Остужаем свеклу и трем ее на крупной терке. Минут через 20 в кастрюлю забрасываем свеклу и выливаем грибной отвар. Закипело – очередь капусты и зажарки. Солим борщ, регулируем соленость, кислотность и сладость по вкусу. Ждем очередного момента кипения, выключаем и настаиваем. Кто любит капусту хрумтящую, может есть сразу. Подавать с черным хлебом или с рулетом "Вершки и корешки".
  • Еще раз проверяем – выключили ли мы газплиту. Выключить – это погасить огонь полностью, а не свести его к минимуму, чавкать в соседней комнате капустой и все время удивляться, чего это выключенный борщ так пахнет и издает посторонние звуки.
  • Смачного!

Примечание

1. Специально не пишу, сколько нужно воды, т. к любимая кастрюлька у каждого своя и густота борща тоже.
2. О грушках. Они придают борщу до того копчено-мясной запах, что легко нарваться на вопрос: «О, а ты борщик с мяском сделала?»
3. Если нет грушек прикопченных, то можно использовать обычную сушку. Здесь важнее всего не береборщить в борще грушек, так как они дают дополнительную кислоту. Если же все-таки борщ вышел слегка кисловат, сахаром его, сахаром!
4. Грушки можно брать как целые, так и резаные. С целыми вкуснее, а резаные… были в холодильнике.
5. Свеклу можно не варить, а забросить на этапе фасоли. Тогда борщ будет «рыжим». А я люблю именно этот борщ, чтобы был рубиново-красного цвета.

*milvok
Ох как всё вкусно и задорно!!! Прям в пляс захотелось! А ведь пост -нельзя.
*sweetka
спасибо, milvok ! если танцевать нельзя, то мы просто ногой топнем, рукой хлопнем, а будем считать, что отплясали часовую джигу.
*milvok
По рукам!
*natamylove
ой, я раз с грушами попробовала-ЭТО ЧТОТО!!!!
только мне негде взять грушек
Люди, продайте груш!!!!!

Я вот думаю, если черносливом заменить? тоже ведь копченый вкус?
*sweetka
мусичка, я чёта не пойму - у вас на рынке икончились груши?
я именно на рынке брала и прикопченные, и просто сушеные. с черносливом у борща немного другой состав, но, думаю. мега-страшного ничего не будет, если ты заменишь.
но обязательно отпишись, куда подевались с рынка все ваши груши?!
*natamylove
вы спросите-есть ли у нас рынок?
*Дачница
А я туда и грушку и сливку закинула. Стоит настаивается, а я пока паштет из фасольки забацаю
*sweetka
блин, какая неприятность... мож тебе бандеролью выслать?
*sweetka
Цитата: Дачница

А я туда и грушку и сливку закинула. Стоит настаивается, а я пока паштет из фасольки забацаю
танюшкин, с кислотой не переборщила?
*natamylove
Я б с удовольствием купила килограммммм
*Дачница
Цитата: sweetka

танюшкин, с кислотой не переборщила?

Неее. У меня бурячок сладенький был. А сахарок я и так во все блюда добавляю. Бабуля говорила, что сахар дает вкус для соли
*sweetka
Цитата: Дачница

Бабуля говорила, что сахар дает вкус для соли
мудрейшая женщина!

Цитата: natamylove

Я б с удовольствием купила килограммммм
я как раз завтра на рынок собираюсь. скинь мне в личку своё мобило и время, когда тебе удобнее, чтоб я позвонила, вот по ходу и договоримся.
*natamylove
С низким поклоном за рецепт и за грушки к автору темки!!!!!!

Светуля, сварила я борщик, да свалилась на след день в постель , нездоровилось всю неделю от перепадов погоды, и поэтому я без фоты.
Но, с огромным спасибкой!
За что люблю борщ-за то, что он меняет вкус в лучшую сторону , как настоится.
Мы его 3 дня кушали, и так он настоялся, -просто супер!

Мой муж непонял, что в нем груши-все спрашивал? -а почему борщ такой вкусный, и что я в него положила, -
я непризналася, оставила интригу до след раза.

Так что в след раз с фоткой прийду в гости...... и тебя к себе жду
*sweetka
Наточка, ну их, эти фотки! Главное, не болей!!!! И вкусненького борща
*milvok
Эх, наткнулась на фото вашег борща и опять есть захотелось!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту