Кисель - правила приготовления (варианты)

 
Рома
Вторник, 24 августа 2010 года, 21:27 | Кисель - правила приготовления (варианты)

Кисель - правила приготовления (варианты)

Категория: Напитки
Кухня: русская
Кисель - правила приготовления (варианты)

Ингредиенты

Вода
для разведения крахмала
400 г
100 мл
Крахмал 10-15 г
Яблоки 1 шт.
очень большое + половинка
Клюква 1 горсть большая
Сахар по вкусу

Способ приготовления

  • Кисель фруктово-ягодный
  • Я тоже не любила кисель в пионерлагере, и не любила кисель в столовых – этот безликий напиток, неизвестного для человека вкуса. Поэтому, наверное, многие люди так не любят кисель!
  • Правда, давным давно был кисель в брикетах «фруктово-ягодный» — в детстве он был вкусный, особенно когда его трескаешь прямо с брикета сырым
  • Кисель делают из сока ягод и фруктов.
  • Классическая формула киселя: 150-200 грамм ягод и сок из них. Сок отжимается, жмых заливается примерно 150 мл. воды (из общего количества жидкости 1 литр), доводится до кипения, проваривается несколько минут, жидкость процеживается в кастрюлю, доливается сок от ягод. Оставить 100 мл. воды для крахмала, остальную воду доливаем в кастрюлю, перемешиваем и доводим до кипения. Общее количество жидкости составляет 1 литр.
  • В 100 мл. холодной воды растворяем нужное количество крахмала, перемешиваем и выливаем в кастрюлю с соком и водой. Доводим до кипения (но не кипятим!) и снимаем с огня.
  • Кисель готов!
  • Расчет крахмала делается на 1 литр жидкости. Дальше можно делать свою пропорцию крахмала на то количество жидкости, которое вам требуется для приготовления одной или нескольких порций киселя.
  • Есть три основных варианта густоты киселя.
  • 1. малая густота киселя, питьевой кисель, с оптимальным количеством крахмала для этого:
  • 1 литр жидкости – 20-25 грамм крахмала.
  • 2. средняя густота киселя.
  • 1 литр жидкости – 40-50 грамм крахмала.
  • 3. очень густой кисель.
  • 1 литр жидкости – 80-90 грамм крахмала.
  • Исходя из этой формулы можно под себя подбирать количество жидкости и крахмала, чтобы получить свой вкусный напиток.
  • Поскольку «письмо позвало в дорогу», пришлось сегодня внепланово заниматься киселем…
  • Вариант 1. Питьевой кисель, малой густоты.
  • Кисель яблочно-клюквенный.
  • Кисель - правила приготовления (варианты)
  • Можно было делать кисель из одних яблок, но тогда цвет будет совсем невзрачный, некрасивый.
  • Поэтому я покрасила кисель небольшим количеством клюквы из морозилки. Поскольку из яблока сока получится «кот наплакал», мы пойдем другим путем!
  • Делаем…
  • - очищаю одно яблоко от кожуры и семян, нарезаю крупными кусочками.
  • - кладу яблоки в кастрюлю, добавляю клюкву, наливаю 400 мл. воды.
  • - включаю огонь, даю закипеть, и провариваю ягодо-фрукт минут 5-7, чтобы яблоко стало мягким.
  • - прямо в кастрюле разбиваю всю массу блендером до пюре. Ставлю обратно на огонь.
  • - заливаю крахмал оставшимися 100 мл. воды, перемешиваю и выливаю аккуратно в фруктовую смесь, причем смесь нужно постоянно перемешивать, чтобы не схватилась комками.
  • - довожу до кипения и снимаю с огня!
  • - нарезаю на небольшие кусочки 1\2 яблока, и высыпаю кусочки в готовый горячий кисель. Пока кисель немного остывает, кусочки яблока успеют прогреться, но так и останутся кусочками – получится очень вкусненько!
  • СОВЕТ: вместо кусочков яблок можно добавить ягоды клюквы, кабачок, персик и тд, что есть дома под рукой. А можно и ничего не добавлять – так тоже вкусно!
  • Сегодня мы полдничали этим киселем. Несколько обжаренных тостов, кисель яблочно-клюквенный – ну, очень душевно получилось, и сытно!
  • Еще вариант киселя.
  • Ягоды из морозилки, протертые без сахара (малина, земляника, клубника).
  • Кисель - правила приготовления (варианты)
  • Кисель - правила приготовления (варианты)
  • Принцип приготовления: 250-300 мл. размороженных ягод, 700 мл. воды, сахар по вкусу — доводим до кипения, немного провариваем, несколько минут. Делаем крахмальную заправку из 25 грамм крахмала и 100 мл. холодной воды, размешиваем и заливаем в кипящий морс, размешиваем, добавляем 1/2 стакана свежих (размороженных) ягод клубники, доводим до кипения — но не кипятим!!!!
  • Кисель готов!
  • Абрикосовый кисель.
  • Этот кисель готовила не так давно. Кисель средней густоты и творожные клецки.
  • Кисель - правила приготовления (варианты)
  • Крахмал – 20-25 грамм
  • Вода – 500 мл.
  • Абрикосы - 4-5 шт.
  • Принцип приготовления такой же, как и у яблочного киселя. Абрикосы немного провариваю, разбиваю блендером в пюре, заливаю крахмалом.
  • Вариант 3. Кисель очень плотный.
  • Молочно-ягодный десерт.
  • Кисель - правила приготовления (варианты)
  • Белая часть – очень густой молочный кисель: молоко, сахар, ваниль, крахмал. Готовый кисель перекладываю в форму, убираю в холодильник остывать, за ночь плотность киселя увеличится.
  • Количество жидкости здесь совсем маленькое – всего 250 мл.
  • Темная часть – сок вишневый (стояла банка вишни под сахаром), сахар, крахмал, и в готовый кисель добавлены сырые ягоды вишни. Кисель остывал до утра, еще малость загустел.
  • Утром собирала белую башню – молочную часть выложила на тарелку (вылетела из формы на раз), сверху полила вишневым киселем с ягодами.

Примечание

Тема из рубрики «Письмо позвало в дорогу»….
Я тоже не любила кисель в пионерлагере, и не любила кисель в столовых – этот безликий напиток, неизвестного для человека вкуса. Поэтому, наверное, многие люди так не любят кисель!
Правда, давным давно был кисель в брикетах "фруктово-ягодный" - в детстве он был вкусный, особенно когда его трескаешь прямо с брикета сырым
Поскольку «письмо позвало в дорогу», пришлось сегодня внепланово заниматься киселем…
А че! Очень даже вкусненько получилось!
И самое главное – кисель из ягод, с нормальным содержанием ягод и фруктов и сока!
Пробуйте и вы сделать домашний кисель – надеюсь получится и понравится!!!

Приятного аппетита всем!




Кисель - сладкое десертное блюдо, приготовленное на основе сока или отвара ягод или фруктов с добавлением сахара и картофельного (или кукурузного) крахмала. Кисели готовят жидкие и густые. Едят их обычно охлаждёнными; к густому киселю можно подать молоко или сливки. Могут употребляться в качестве подливки к другим десертным блюдам. Кисель получится однородной консистенции, если разведённый крахмал быстро влить в кипящий сироп. Добавление в небольших количествах лимонной кислоты, разведённой холодной кипячёной водой, улучшит вкус и окраску фруктово-ягодных киселей. Чтобы на поверхности густого киселя не было плёнки, готовый кисель посыпают тонким слоем сахара (лучше сахарной пудрой).

Ru
Понедельник, 17 октября 2011 года, 20:24 | Кисель - приготовление

Рома, спасибо. По вашим наводкам сегодня приготовила чудный клюквенный кисель. К питьевому и правда просятся хрустящая гренки. А твердый еще не застыл пока
Рома
Понедельник, 24 октября 2011 года, 13:35 | Кисель - приготовление

Ru, домашний кисель всегда вкуснее получается! Готовьте разные кисели, на здоровье!
ТанЬя
Воскресенье, 25 марта 2012 года, 15:48 | Кисель - приготовление

Здравствуйте, Татьяна!
"Этот кисель готовила не так давно. Кисель средней густоты и творожные клецки." - вопрос, а как вы готовили творожные клецки для киселя?
Рома
Воскресенье, 25 марта 2012 года, 16:00 | Кисель - приготовление

Цитата: ТанЬя от Воскресенье, 25 марта 2012 года, 15:48
Здравствуйте, Татьяна!
"Этот кисель готовила не так давно. Кисель средней густоты и творожные клецки." - вопрос, а как вы готовили творожные клецки для киселя?
ТанЬя , добрый день!
Вот здесь рецепт их приготовления Клецки творожные с абрикосовым киселем https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=108790.0, готовьте на здоровье!
ТанЬя
Воскресенье, 25 марта 2012 года, 16:02 | Кисель - приготовление

оперативно
спасибки
kirch
Воскресенье, 25 марта 2012 года, 17:07 | Кисель - приготовление

Я очень люблю кисели, особенно вишневый. И чтобы вишня была с косточками. Как хорошо, что теперь можно заморозить ягоды. А раньше нужно было ждать лето. Спасибо, что напомнили, пойду достану последнюю вишню и сварю
Диджей
Четверг, 17 сентября 2015 года, 11:36 | Кисель - приготовление

Большое спасибо за рецепт киселя. Ребенок восстанавливается после антибиотиков,и пришлось учиться варить кисель. Я Ваш рецепт немного упростила, так как у меня есть детское пюре, я его развела водой вскипятила и добавила крахмал. Очень быстро и главное ребенок пьет с удовольствием!!
Рома
Четверг, 17 сентября 2015 года, 11:39 | Кисель - приготовление


Лариса, на здоровье ребеночку, пусть поправляется Приятно слышать, что помогла и тебе и малышу
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы