Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
* Закваска
230 г.
* Мука пшеничная
550 г.
* Вода
250 мл.
* Жмых геркулесовый после приготовления овсяного киселя из
2-х стаканов (250 мл.) сухого
* Сметана
150 г.
* Смесь крахмала с сахарной пудрой (остаток от приготовления маршмеллоу)
0,5 ст.
* Соль
1,5 ч. л.
* Сахар
2 ст. л.
* Картошка вареная
2 шт. небольших
* Сода
0,5 ч. л.
Способ приготовления
Я, как рачительная хозяйка, всегда очень бережно отношусь ко всем остаточкам, которые образовались в процессе приготовления чего то или остались от несъеденных блюд. Ну время такое... экономия заставляет собирать каждую крошку в ладошку. Поэтому пристроить такие остатки - святое дело)))
С вечера завести опару из 80 г. стартера, 75 г. муки и 75 мл. воды.
Утром из приведенных ингредиентов замесить тесто. Воду подливать частями и следить за состоянием колобка. тесто должно быть пластичным, мягким, слегка-слегка липковатым.
Ставим в тепло выбраживаться. Как только масса увеличится в два раза, приступаем к формовке хлеба.
Я решила сделать одну полноценную буханку, а из того, что останется сделать плетешок. Итак хлеб сформован и ему самое время дать расстойку. Подошедшие заготовки смазываем любой подмазкой (молоко, сладкий чай, желток, сметана... я мазала кремом-карамелью чуть разведенным водой), посыпать, кому чем нДравится (у меня кунжут и черный тмин) и ставим в разогретую до 180*С духовку.
Выпекаем 35 минут. Маленькую заготовочку извлекаем пораньше, как только она подрумянится.
Хлебушек мягкий, хоть корочка и хрустящая. Охлаждаем, как всегда, в полотенчике, на решетке.
Структура мякиша остывшего хлебца изумительная. Очень пружинящая и ноздрястая. Изделия легкие и ароматные. За счет того, что в тесто внесена сода, вкус хлебца не имеет кислинки, свойственной заквасочной выпечке.

С вечера завести опару из 80 г. стартера, 75 г. муки и 75 мл. воды.
Утром из приведенных ингредиентов замесить тесто. Воду подливать частями и следить за состоянием колобка. тесто должно быть пластичным, мягким, слегка-слегка липковатым.
Ставим в тепло выбраживаться. Как только масса увеличится в два раза, приступаем к формовке хлеба.
Я решила сделать одну полноценную буханку, а из того, что останется сделать плетешок. Итак хлеб сформован и ему самое время дать расстойку. Подошедшие заготовки смазываем любой подмазкой (молоко, сладкий чай, желток, сметана... я мазала кремом-карамелью чуть разведенным водой), посыпать, кому чем нДравится (у меня кунжут и черный тмин) и ставим в разогретую до 180*С духовку.
Выпекаем 35 минут. Маленькую заготовочку извлекаем пораньше, как только она подрумянится.
Хлебушек мягкий, хоть корочка и хрустящая. Охлаждаем, как всегда, в полотенчике, на решетке.
Структура мякиша остывшего хлебца изумительная. Очень пружинящая и ноздрястая. Изделия легкие и ароматные. За счет того, что в тесто внесена сода, вкус хлебца не имеет кислинки, свойственной заквасочной выпечке.