Крутоны воздушные с чесноком и розмарином

Категория: Хлеб на закваске
Крутоны воздушные с чесноком и розмарином

Ингредиенты

Стартер:

Закваска пшеничная
80 гр.
Мука пшеничная ВС
80 гр.
Вода
80 мл.

Тесто:

Стартер
200 гр.
Мука пшеничная ВС
310 гр.
Вода
160 мл.
Молоко сухое
15 гр.
Мёд (сахар)
15 гр.
Соль
9 гр.
Масло сливочное
30 гр.
Форма для хлеба (ДхШхВ)
24х11х6

Крутоны:

Хлеб пшеничный
300-400 гр.
Масло растительное
100 мл.
Соль (1 ч. л.)
8-10 гр.
Розмарин
2-3 веточки
Чеснок
3-5 зуб.

Способ приготовления

 Знаю что абсолютно все умеют готовить крутоны, но всё же рискну поделиться этим, в общем то бесполезным рецептом.
 Конечно крутоны, они же гренки, готовят и из черствого хлеба но всё же из свежего они получаются лучше. А из свежего хлеба приготовленного на закваске просто замечательно.
 Так что придётся начать с самого начала. С выпечки нужного хлеба. Для этого понадобится пшеничная закваска.
 Не буду расписывать как приготовить пшеничную закваску или как быстро перекормить ржаную на пшеничную. Наверняка это есть на сайте.
  Итак....
 Очень похожий рецепт присутствует на сайте, но есть нюансы.
 https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=455983.0
  За 12 часов до приготовления поставить стартер. Смешать муку, воду и закваску, накрыть плёнкой и оставить на ночь.
  Тесто:
 Соль, мёд (или сахар) и молочный порошок растворите в воде. Полученный раствор влейте в стартер, размешайте до однородности. Постепенно вмешайте муку. Через три минуты вмешайте сливочное масло. Вымесить до однородности. Тесто округлите, положите в смазанную растительным маслом миску, накройте и оставьте на 3 часа. Дважды сделать обминку, через каждый час. Выложите на стол, сформируйте батон и положите в смазанную растительным маслом форму, накройте и оставьте в тепле (духовка с лампочкой) до удвоения в объеме (примерно на 3 часа).
 Тесто до расстойки, после, готовый хлеб и в разрезе:
 

  Выпекайте, без конвекции, в разогретой до 210 С духовке до полной готовности и румяности (30-35 минут). В первые 15 минут с паром. Вынуть, дать подостыть, снять форму, и полностью остудить на решетке. Мякиш получается очень нежным и воздушным.
 В общем его тоже можно есть, но в качестве сырья для крутонов или наполнителя для котлет он просто чудесен.
 

Крутоны

Срезать с батона корки ( их можно высушить и пустить на панировочные сухари). Хлеб нарезать на кусочки толщиной в сантиметр - полтора. Сложить в большую миску.
 

  Натереть чеснок, мелко нарезать листики розмарина и добавить всё это в масло. Полить гренки маслом, посолить. Аккуратно всё перемешать.
 На противень выложить бумагу для выпечки, разложить кусочки хлеба в один слой. Духовку разогреть до 150 градусов с конвекцией и поставить хлеб в духовку на 30 -35 минут. Готовить на среднем уровне. Вынуть, остудить, сьесть.

Программа: Духовка
Время приготовления: 7 ч. 40 мин.
Крутоны воздушные с чесноком и розмарином

Рецепты с похожими ингредиентами


Альбина
Владимир, аппетитные крутончики Крутоны воздушные с чесноком и розмарином

Trinitron
аппетитные крутончики
Спасибо

Иннушка
Trinitron, на такой вариант можно брать любой хлеб) я так думаю?)
вкусно и пряно-ароматно)

Trinitron
на такой вариант можно брать любой хлеб
Нууууу.. можно конечно. Думаю даже из засохшего.. просто из этого хлеба гренки получаются очень лёгкие. Для супов очень даже

Иннушка
Trinitron, я сказала так, к слову) а с домашнего хлебушка кОнечно лучше) бесспорно!)



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте