Белый кисель (русская "Панна котта")

Категория: Здоровое питание
Кухня: русская
Белый кисель (русская «Панна котта»)

Ингредиенты

Овсяные хлопья
1-2 стакана
Вода чистая холодная
3-4 стакана
Сливки жирные
50 мл.
Сок лимона
1-2 ч. л.
Мед цветочный (сахар)
3-4 ст. л.

Способ приготовления

 
1
 Я адаптировала рецепт "белого киселя" под веганский, безглютеновый, и заменила обычный геркулес на безглютеновый, и коровьи сливки на кокосовые. Результат отличный) Сок лимона и мед (сахар) добавляем по вкусу.
 Овсяные хлопья "геркулес" долгой варки залить чистой холодной водой, перемешать массу и оставить на несколько часов для набухания (примерно на 3-4 часа). Тогда хлопья полностью станут мягкими.
 

 Теперь откидываем хлопья на мелкое сито, чтобы отделить грубые хлопья, и сцедить белую овсяную жидкость. Я "потоптала" массу толкушкой для пюре, чтобы в жидкость ушло как можно больше овсяной слизи, которая и образует кисельную массу.
 

 Перелить белую жидкость в кастрюлю, поставить на огонь.
 

 Теперь будем уваривать массу до состояния киселя. Постепенно нагреваю массу, и постоянно перемешиваю венчиком или ложкой, чтобы масса не приварилась к дну кастрюли. Добавить жирные сливки, добавить по вкусу сок лимона, мед (или сахар), и довести массу до закипания. Постоянно помешиваем. После закипания массу проварить примерно одну минуту и можно снимать с огня. Масса загустевает прямо на глазах, и по консистенции похожа на заварной крем.
 Быстро разлить массу по формочкам. Охладить, и убрать на холод до полного застывания до состояния кисель, и созревания для лучшего вкуса.
 

 Застывший, загустевший кисель будет выглядеть так. Белый овсяный кисель готов!
 

 По внешнему виду белый овсяный кисель очень похож на итальянскую панна котту, очень нежная структура, и трясется когда кисель потревожишь ложкой. И внутри также есть сходство с панна коттой, такая же нежная маслянистая структура.
 Подавать белый кисель буду с фруктовым киселем.
 

 

 Наилучший вкус у киселя получается через сутки, когда масса полностью застынет, и все ингредиенты подружатся внутри.
 


Примечание

Готовить, готовить, и еще раз готовить!  Это очень вкусно!
У меня уже есть опыт приготовления овсяного киселя, в том числе из толокна, и заквашенного овсяного киселя. Этот вариант киселя подсмотрела в монастырской кухне у Максима Сырникова, за что ему большое спасибо!

И если уж по большому счету придираться, то белый кисель по вкусу никак не похож на овсяный, ну никак!  А с добавкой обычного фруктового киселя... это нечто вкусное  
И прекрасный вариант для гостей - угостить панна коттой, и потом удивить тем, что ели они обычный геркулес заваренный  Вкусно, быстро, безпроблемно, и не дорого

Остатки выжимок от геркулеса отлично подошли для толстых мягких вафель - рекомендую  А с добавкой сметаны и кисленького бруснично-клюквенного соуса...

Мягкие вафли овсяно-картофельные с грибамиМягкие вафли овсяно-картофельные с грибами
(Рома)

Кисель и компот фруктовый готовлю среди зимы из своих запасов из морозилки

Фруктово-ягодная смесь для компота, киселя, смузи (для замораживания)Фруктово-ягодная смесь для компота, киселя, смузи (для замораживания)
(Рома)

Что пить будем? Компот, кисель, напитки, соки, смузи, коктейли...
Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Мое застолье (содержание раздела и блога)

ОВСЯНЫЕ КИСЕЛИ

Полезный завтрак: кисель из ферментированного (заквашенного) геркулесаПолезный завтрак: кисель из ферментированного (заквашенного) геркулеса
(Рома)

Кисель овсяный заквашенныйКисель овсяный заквашенный
(Рома)

Квас, кисель овсяный на основе закваски «имунно» БакЗдравКвас, кисель овсяный на основе закваски «имунно» БакЗдрав
(Рома)

Кисель из ячменного толокна, постныйКисель из ячменного толокна, постный
(Рома)
Белый кисель (русская «Панна котта»)

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Какая прелесть! У меня тоже есть типа русской панна котты, но твоя прямо необычная!

Рома
Оля, спасибо за коммент
А теперь и мою попробуй на вкус Сливки придают некоторую сливочность десерту, а мед с лимоном вкус и запах меда
А готовить и того проще

Веточка
Может, у меня мед дефективный? Вврила кисель, был достаточно густой при варке (главное постоянно помешивать, чуть зазеваешься- прилипает ко дну), потом в горячий добавляла мед- и все, куку. После остывания жидкая питьевая масса.
Рома, ты в какой момент мед добавляешь?

Lerele
Рома, а я только сливки добавлю, вот нравится мне безвкусное, а все остальное потом, сверху можно положить, я такое люблю люблю, а вот сливки добавить не догадалась.
Спасибо огромное!!

Рома
Рома, ты в какой момент мед добавляешь?

Вета, как только масса становится горячей, так и мед, и сок лимона добавляю, чтобы от горячего мед быстрее растворялся и давал вкус. И обязательно пробую на вкус. Сливок много добавлять не нужно, чтобы масса совсем жидкой не становилась, для чего добавляю жирные сливки.

А при моем соотношении, и форма держится, и «колыхается» внутри

Рома
я такое люблю люблю, а вот сливки добавить не догадалась.
Спасибо огромное!!

На здоровье!
Ну, все на любителя Попробуй теперь со сливками сварить, надеюсь понравится

Lerele
Рома, мне и без них очень нравится, а с ними, я уверена, еще вкуснее будет, я уже поставила, завтра отчитаюсь

Rada-dms
А не из долгой варки геркулеса получится? У меня только быстрой есть. А хочется сделать на завтра.

Калюся
А при моем соотношении, и форма держится, и «колыхается» внутри
А поточнее? На стакан геркулеса воды 3 стакана? или 2?

Рома
А не из долгой варки геркулеса получится? У меня только быстрой есть. А хочется сделать на завтра.

Оля, должен получиться. Нам ведь нужно вытащить из геркулеса слизь, чем больше, тем лучше. Слизь и является загустителем для киселя.




А поточнее? На стакан геркулеса воды 3 стакана? или 2?

Начнем с соотношения 1 стакан полный геркулеса и 3 стакана холодной воды. Должно получиться. Уже через пару часов в миске будет практически однородная масса.

Lerele
Рома, это так вкусно, просто даже словами не описать, сливки играют тут, спасибо тебе за идею


Белый кисель (русская "панна котта")

Ташенька
Таня, сливки у нас только 10%, а моя молочница не хочет продавать, только сметана. Можно ли как-то заменить сливки домашней сметаной?

Калюся
И я сварила на пробу, две силиконовые формочки получилось залить. Одну уже схомякала. Правда, это вкусно.
Ягодный кисель для соуса тоже сварила (клубника+черная смородина), но сахара пожалела, кисловато оказалось.
 Вторую порцайку завтра на работку заберу.

 
вариант киселя подсмотрела в монастырской кухне у Максима Сырникова, за что ему большое спасибо!
И тебе, Тань, спасибо, что принесла нам.

Рома
Таня, сливки у нас только 10%, а моя молочница не хочет продавать, только сметана. Можно ли как-то заменить сливки домашней сметаной?

Наташа, бери сливки 10% нормально будет. Нет сливок, тогда уж замени на молоко 4-6% жирности. Жирные сливки продают в супермаркетах, в коробочках – посмотри там.

Сметана не желательна, нам нужен сливочный вкус в киселе.




Рома, это так вкусно, просто даже словами не описать, сливки играют тут, спасибо тебе за идею

Lerele, на здоровье!
Теперь можно «дурить» гостей итальянской панна коттой, подкладывая им русский белый кисель, пришедший к нам из глубины веков А потом рассказывать о подмене, пусть удивляются

И ведь можно делать с разными дополнениями, орехами, изюмом...

Ташенька
продают в супермаркетах, в коробочках - посмотри там

Так я и говорю про магазинные в коробочках. Только 10%. Значит попробую их использовать.
Ой, Тань, я что подумала. А ели снять сливки с молока? Пойдут? Молоко жирное. Сверху иногда аж 1/3 банки.

Рома
И тебе, Тань, спасибо, что принесла нам.

И вам спасибо, что поверили и приготовили Галя, на здоровье! Будешь завтра на работе своих удивлять

Вот, мне как раз нравится заливать кисель фруктовым киселем, так и на Руси поступали





А ели снять сливки с молока? Пойдут? Молоко жирное. Сверху иногда аж 1/3 банки.

Наташа, отличный вариант, сливочности будет много и вкусно

Светлана777
Татьяна, огромное спасибо за простой, и очень вкусный рецепт. Вчера сделала, лимона не было, мед... возможно в другой раз, добавила коричневый сахар (тот который влажный) и ванилин, часть стрескала сразу. сегодня достала формочку - перевернула -все прекрасно, форму держит, даже не ожидала такого результата. Единственное нужно овсянку подбирать, длительной варки многая горчит, хотя дата свежая Вчера сразу замочила другую, мелкого помола, сейчас приготовила - горчинки, противной, нет. Ой, чувствую подсяду я на энту русскую панна котту

Рома
Света, на здоровье!
Принцип один - вариантов много может быть

Полезный продукт, овсянка. А здесь густое молочко отжатое от жмыха - полет нормальный Я рада, что угодила тебе вкусом

Ташенька
Сегодня привезли свежее молочко. Завтра сниму сливки, провожу мальчишек в школу и займусь приготовлением.
Таня, а если оставить на ночь залитые хлопья? Или не стоит этого делать?

Калюся
а если оставить на ночь залитые хлопья?
У меня ночь стояли на балконе. Прокиснуть не смогли.

Ташенька
Вот спасибо! Залью перед сном и уберу в холодильник.

Рома
Ничего с хлопьями за ночь не будет, оставляй
Между прочим, я готовила кисель из заквашегого напитка (рецепт выше дала), получается вкусно, с легкой кислинкой от заквашивания.

Ташенька
Таня, я его сварила! Правда у меня геркулес долго и упорно не хотел становиться мягким, да и кисель не очень густой получился, но ВКУСНЫЙ!!! Посмотрю, как застынет. Правда не знаю, будут ли мои привереды его есть. Не будут - тогда мне больше достанется.
Только мне жмых жалко выбрасывать. Делала на 2 стакана, поэтому... Может быть получатся из него оладушки?

Рома
Наташа, ну совсем мягким геркулес не станет, жеваться будет Куда его деть? В хлеб пусти, на оладки, блины, в тесто для выпечки и так далее. Можно блендером разбить до пюре.

Чтобы гуще кисель стал, меньше жидкости для расстойки, жидкость гуще получится.
Все добавки в кисель по своему вкусу.

Буду ждать результата Кисель должен хорошо застыть и стать «дрожащим»

Ташенька
Утро доброе!
Панна кота пока еще не опробована, ждет своего часа в холодильнике. А вот жмых вчера «съели». Испекла оладушки, добавив 2 яйца, сыворотку, сахар, соль, соду, разрыхлитель и корицу. Ели с «пятиминуткой» из черной смородины, сметаной (на выбор, а Платон вообще перемешал сметану с вареньем).

Рома
Наташ, а спрашиваешь куда жмых девать В оладки!

Ташенька
Танюш, так поэтому и спросила, что не могла определиться.
Вчера на ужин предложила мальчишкам «желе», как они назвали кисель. Старший немного поел, сказал, что похоже на морожку (я добавила немного ванильки). Младший потыкал пальчиком и сказал: «Бе-е-е...» Ну и ладно! Его порцию я съела. Мне было вкусно. Нечасто, но делать буду. Спасибо.

Рома
Наташа, на здоровье!
Это «Бе-е-е...» состоит из натуральной «овсянки, сэр» и полезно во всех отношениях Ну, и ладно, сами слопаем

Мне тоже было вкусно, поскольку овсянка у меня на столе очень частый продукт, я привыкла к ее вкусу

Ташенька
Таня, но самое интересное, что этот «бе-е-е» очень любит кашу геркулесовую! И не на молоке, а на воде.
А что еще интересное можешь предложить приготовить из овсянки? Оладушки пекли, нравятся. Хочется еще что-нибудь полезное.

Веточка
Из жмыха шикарные толстые вафли получаются!
Добавляю 1 яйцо, соль, сахар, немного муки. Можно сметаной поджирнить, можно просто оливковым маслом. (Все на глаз)

Рома
Наташа, правильное решение - быстрые толстые вафли к завтраку
Тоже собираюсь напечь таких

Можно в печенье пустить, но рецепты нужно на форуме искать, я мало пеку

Ташенька
Сегодня доедала кисель с фирменным названием. Мне кажется, он еще вкуснее стал. Да я его сверху еще жиденьким вареньем, сваренным сегодня из замороженных малины и жимолости полила.
Ох, чувствую, что в ближайшие дни опять варить буду!

Рома
Ну, вот и полюбились А говорите «бе-е-е»
Наташа, на здоровье! Играй разными добавками

И я поставлю геркулес мокнуть

Гну
Я с таким киселем знакома с детства. Потом у меня был большой перерыв не в один десяток лет. Но вот уже неделю ем его каждый день с черносмородиновым вареньем. От этого киселя у меня в ЖКТ наступает спокойствие и блаженство.

Рома
Света, отличная идея с черной смородиной На здоровье!

Рома
Остатки выжимок от геркулеса отлично подошли для толстых мягких вафель – рекомендую А с добавкой сметаны и кисленького бруснично-клюквенного соуса...


Мягкие вафли овсяно-картофельные с грибами (Рома)


Мягкие вафли овсяно-картофельные с грибами






«Проба пера» по оформлению киселя

Разлила заготовку в форму для выпечки. Масса была маловата, и кисель получился тонким пластом Но, вывод сделан: можно формовать кисель в объемных формах, будет хорошо держаться.
И украсить можно на свой вкус, даже залить шоколадом – нужно попробовать и такой вариант А пока только ореховая крошка и сироп финиковый


Белый кисель (русская "панна котта")


Белый кисель (русская "панна котта")


Белый кисель (русская "панна котта")

Калюся
вывод сделан: можно формовать кисель в объемных формах
Тань, я не фотографировала свой киселек и не писала, в чем делала. А разливала вот в такие формочки (почти такие).

Белый кисель (русская "панна котта")

Форму держал киселек очень даже хорошо, да. И оченно симпатишно смотрелось на тарелочке.

А у тебя прям торт-торт.

Рома
А у тебя прям торт-торт

Галь, вот мне и хотелось сделать именно большой «торт», в гостевом варианте Нужно и дальше поработать над ним. Киселя маловато было

И твои формочки есть у меня, отличные по форме и объему

Гну
Рома, Таня, как творчески ты подошла к киселю!
Прямо таки кулинарное искусство.

Рома
Света, это и правда вкусно очень Калорий мало, на кокосовом молоке, можно добавками украсить... Можно и гостевую версию приготовить
Вот, прямо свербит идея, покрыть сверху шоколадом

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Рома
Приятное нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь...

СПАСИБО!

Tatyana1103
Татьяна, поздравляю Спасибо за овсяную вкусняшку

Гну
Рома, Таня, поздравляю.

Рома
Девочки, СПАСИБО! Готовьте на здоровье!

клубничка
Таня, поздравляю!!! Тоже захотелось попробовать, надо овсянки купить, не дружу с ней (пока) А если какао добавить?

Рома
Наташа, СПАСИБО!

А что это даст? Вот, с какавой я не пробовала Можно попробовать, конечно. Но, если ты с овсянкой не дружишь, попробуй для начала сделать по моему рецепту, и оцени вкус Вот и начнешь с ней дружить

Мне чистый вкус понравился, натуральный и фруктовый кисель добавляет вкуса

клубничка
Таня, мне нравится овсяная каша и полезная, но от нее изжога, даже если на воде А какао? Шоколадно будет

Светлана777
Татьяна, Поздравляю с победой!!! (лучше поздно, чем ни когда.. проворонила такое событие..) Подсела я конкретно на энту паннакоту, дети чего-то отказались, надо попробовать карамельный вкус сделать для них. Я чего притащилась-то опять - пробовала разных марок овсянку (нет у меня расплющивателя ) конечно можно и дорогую использовать, но не вижу смысла. Обычно стараюсь запомнить хорошую, а тут прикупила в разных магазах 2 пачки, одну открыла и пересыпала в банку- пакет выкинула и даже теперь не знаю ГАДА что ее сделал, т. к оказалась овсянка свежая! по дате выпуска НО редкая гадость, настолько, что я еще ни разу не встречала такую - горькая до безобразия, много мусора мелкого и неприятного запаха. Открыла вторую пачку и была тоже удивлена- такое ощущение что свежее зерно только что расплющили, просеяли от мелких частиц и упаковали, на вкус (а я пробую сырую) свежайшая. Паннакота из нее без ярковыраженного привкуса овса, мягкого нежного вкуса. И это обычный Геркулес в мякгой упаковке из Ленты 365 дней. Вчера попросила дочь купить 2 пачки, надо будет самой идти запас делать, что там эти пару пачек для меня, я готова весь день ее, эту паннакоту, трескать.
Каждый раз делая ее, мысленно благодарю тебя за рецепт

Рома
Света, спасибо за поздравление На здоровье!

Ну, да - овсянку выбирать нужно под себя, и любить сей продукт Я покупаю либо дорогую БИО (для себя ведь любимой) либо нашу в прозрачных пакетах по 500 грамм, долгой варки. В таком пакете сразу видно что внутри заложено.

А киселек отличный получается, и можно разными добавками вкус регулировать, теми же ягодами

Светлана777
либо нашу в прозрачных пакетах по 500 грамм, долгой варки. В таком пакете сразу видно что внутри заложено.
так я о таких пакетах и писала, долгой варки, внешне видно, а на вкус писала что попалась - выбросила

Ирина Ф
Танюш, можно сделать основу ещё и будет тортик)
Рецепт отличный просто! Очень хочу опробовать!
Таня, если не добавлять подсластитель в процессе, а сверху полить, например, кленовым сиропом-тоже будет ок?

Рома
Ириша, на здоровье!
Это будет зависеть от собственного восприятия вкуса овсянки. Я люблю вкус овсяной каши и ем ее без сахара, но здесь потребовалась корректировка вкуса и добавление меда (или что-то другое), уж очень пресный вкус.

Можно и сверху полить натуральным подсластителем. В процессе варки будешь пробовать и тогда сама определишься, на каком этапе вносить подсластитель
Ириша, выбор за тобой

Rada-dms
Рома, Таня, сделала из геркулеса долгой варки от Русского продукта. Настаивался в воде сутки, и даже после этого мало что из него удалось выжать. Тогда в Ниньзю сунула и блендернула, уже лучше отделялось. Но то ли этот геркулес такой вредный, то ли три к одному все же многовато жидкости, застыл плоховато. Ели из формочек, вкус хороший. Делала с крымским медом и лимонным соком на кокосовом.
Удивительно, как сладость медовая растворяется в этом десерте. Добавила довольно много, а сладость еле уловимая, что мне и понравилось.
Да, еще в половину добавила щепотку соли, вкус для меня стал более гармоничным.
Буду добиваться правильной консистенции, десерт понравился и мне, и мужу!

Ирина Ф
Да, его же вполне и несладким десертом сделать можно, таким закусочным)

Рома
Настаивался в воде сутки, и даже после этого мало что из него удалось выжать.

Оля, ну вобще... открытие для меня
Честно говоря, я никогда не скрываю тонкостей приготовления, наоборот стараюсь больше подробностей написать и чего ждать можно от того или иного поведения ингредиентов
Видимо, все-таки геркулес такой попался противный

Если понравилось, добивайся результата

Оля, СПАСИБО за добрые слова!

Rada-dms
Рома, да, понравился! А то я геркулес только с бананом и сливочным маслом могу в себя запихнуть. А тут десертный вариант!
Ага, я его даже руками жамкала, такого вредного. Подумала, что старый расфасовали. Буду искать другой, да вон в Ленте куплю сегодня ночью.

Mishel0904
Рома, спасибо за рецептик, вчера опробовала, утром на завтрак с фруктами хорошо. Только вот консистенция наверно должна быть чуть более плотная и однородная, не так быстро он у меня загустевать стал, может из-за меда. Мешала ложкой просто, и иногда попадаются сгустки, но я люблю овсянку. Мне понравилось!

Рома
Танюша, на здоровье!
Плотность больше зависит от насыщенности жидкости, возможно заливать меньшим количеством воды, почаще перемешивать, чтобы выпустить из хлопьев больше слизи.
Кисель всегда при заваривании дает сгустки, их разбиваем венчиком и постоянно.



Рецепты в разделе «Напитки, смузи от Ромы»

Постные блюда

Новое