Соус томатный в духовке (мастер-класс)

Рецепт из телепередачи «Готовит Тим Мэльцер» с моими доработками.

Соус томатный в духовке

На 2 порции.

5 помидоров
1 большая сладкая паприка
2 больших зубка чеснока
2 столовые ложки оливкового масла
приправа для пиццы (базилик, тимьян, орегано...)
зелень петрушки или киндзы
сахар, соль, перец

Противень с антипригарным покрытием посыпать тонким слоем сахара.

 Помидоры помыть, разрезать пополам, вырезать плодоножку и уложить срезом вниз на сахар.

Духовку разогреть до 240 градусов. Использовать только верхний нагрев или, если такового нет, поставить противень на самый верх (я использовала гриль). Запекать, пока кожица помидоров не сморщится и не начнёт пригорать.
 

Соус томатный в духовке (мастер-класс)

Пока помидоры запекаются, паприку нарезать мелкими кубиками, чеснок мелко изрубить (не давить), зелень мелко нарезать.
Противень вытащить из духовки и осторожно снять с помидоров кожицу (она отходит без усилий). Помидоры раздавить прямо в противне вилкой или деревянной ложкой, добавить паприку, чеснок, зелень, оливковое масло, соль, перец, приправы. Перемешать и поставить в духовку.
 
Запекать при температуре 220 градусов на среднем уровне примерно минут 30.


Соус томатный в духовке (мастер-класс)

Готовым соусом полить рис или макаронные изделия. Вкуснотища!


Соус томатный в духовке (мастер-класс)

З. Ы. Перед тем, как поставить в духовку второй раз, можно добавить в соус обжаренный мясной фарш или обжаренные кусочки куриной грудки.

Майонезный соус (Гаяне Атабекова)


Майонезный соус

Соус Понзу (Ponzu) (Ипполит)


Соус Понзу (Ponzu)

Шоколадный соус (ang-kay)


Шоколадный соус

Соус сливовый с хреном (на каждый день и заготовки) (Рома)


Соус сливовый с хреном (на каждый день и заготовки)

Соус «Не пропадать же добру!» (Рома)


Соус «Не пропадать же добру!»

Похожие темы


rinishek
s очка "! ой какое ж велычезне СПАСИБО за соус, который запеченный!!! до чего вкусный. Да чтоб я да хоть каплю магазинского соуса!!! да ни за что!!!
Очень-очень вкусно. Спасибо!

Угощайтесь

вообще ВСЕ ваши рецепты потрясающи - просты, вкусны и еще и поэтичны

Сусля
Многоуважаемая, позвольте поблагодарить вас за чудесный «Томатный соус в духовке»

чесслово сижу и ложкой, ложкой... какаааая вкуснотища-то. Правда я с сахаром маненько не угадала, но не испортила этим, приятная сладость такая

Elenka
Stеrn, я тоже сделала Ваш томатный соус - просто ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ! А салат из баклажанов - СКАЗОЧНЫЙ! Спасибо!
 

rinishek
Стеллочка! нужна твоя консультация.
Твой томатный соус в духовке пользуется у моих просто бешеной популярностью
так вот я задумалась - а можно ли его заготовить на зиму?
просто готовый закатать в банки и простерилизовать? или не получится ничего?
а может у тебя есть рецепт для любителей соуса, но зимой?
(не может не быть у поколения комсомольцев-ленинцев! ), я полистала свои склерозники - эт я так записную книжку рецептов называю - блин! одни аджики да лечо???

Stern
rinisheчеk, я уверена, что вполне можно этот соус на зиму заготовить. Только ведь там уксуса нет, простерилизовать придётся.

А я тут зимой пристроилась такой соус из консервированных томатов для пиццы делать. В банке просто помидоры без кожи, нарезанные кубиками, абсолютно без ничего. Паприку замороженную использую.

Elenka

а можно ли его заготовить на зиму?

Я тоже думала об этом, Ира. Мне думается, что помидоры в собственном соку (только с солью) стерилизованные подойдут, а перец замороженый, как Стелла говорит, зелень тоже можно замороженую или свежую использовать.

лина
В соус от джейми оливера я добавила яблочный уксус, чеснок и тыды и закрываю в баночки - под хранение в холодильнике. надеюсь и до стеллочкиного соуса добраться, пока помидоров еще много. уксуса яблочного добавлю и хранить в холодильнике - вряд ли что ему станет. Чем не привычная горлодерка, только готовить не в кастрюле, а в духовке?

rinishek
Стеллунчик, спасибо за столь быстрый ответ.

девочки, из замороженных или консервированных конечно можно! но не тот компот! в духовке получается просто удивительный вкус, такого не достичь потом ни приправами ни чем другим
Конечно, потом, когда этот доедим будем делать из подручных овощей (или замороженных томатов и перцев - есть такая задумка, или в собст. соку томатов), но пока есть возможности приготовить духовочный вариант - надо пользоваться!

Katko
Духовка занята была, а часики тикали... вкуснейшего соуса неумолимо требовала душа и начинающие плохо лежать помидоры
Их уже нельзя было просто запечь.... обрезали с них всю кожицу, порезала на крупные дольки, в стеклянную чашу и в микру
А далее практически по рецепту.. тем временем перчик покромсала и чеснок... добавлен был молотый (есссте на свеже-) перец, орегано и розмарин и масло оливковое... И снова в микру...
Ароматы умопомрачительные, ашизительные прост.... от съедания спасло только отсутствие хлеба и 23:47 на часах

Отчасти это не запеченные помидорки, ноо.. Скажу вам я пробовала и так и так - вкусы похожи
Надеюсь может кому пригодится мой вариант
Stеrn, прошу прощения, если невтему влезла

Katko
Соус томатный в духовке (мастер-класс)

В процессе приготовления

Соус томатный в духовке (мастер-класс)

А это уже охлажденный

Вспомнила, ещё " отсебятина» были зерна горчицы

Со спагетти из муки дурум просто очумительно вкусно
Спасибки за рецепту

Katko
Вчера была пицца с этим соусом... ммммм... только соус и сыр типа моцарелла, белорусская правда, но вкусно



Интересное в разделе «Овощные соусы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте