Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Свежее мясо (свиная шея или стейк рибай)
800 г
Зубчики чеснока неочищенные
10-12 шт маленьких
Перец черный свежемолотый
по вкусу
Розмарин или шалфей (или по выбору)
Оливковое масло
2-3 ст. л.
Природные камни по количеству гостей или один большой
Фольга для заворачивания камней
Для приготовления мангал с углями, духовка, печь или камин
Для соуса:
Гранатовый соус или концентрированный гранатовый сок
100 г
Мелконарезанная клубника
6 шт.
Способ приготовления
Летом к нам на дачу часто приезжают гости. И, конечно же, лучшего блюда как стейк на гриле или ароматные шашлыки на углях пока никто еще не выдумал. Как всегда есть одно маленькое но: мой муж или кто-то из мужчин в процессе приготовления шашлыков или гриля вынуждены постоянно отлучаться от стола, сновать туда-обратно. В результате на лицо дискриминация: все отдыхают, а главный по мясу работает. Для небольшой компании мы нашли такой оригинальный выход, который я хочу предложить вам – пожарить мясо на раскаленных камнях, прямо сидя за столом.
Идея эта не нова, но мало используется в наших родных пенатах. Хотя на самом деле ничего сложно в этом нет, нужно только иметь несколько хороших плоских камней среднего размера или один большой для всех. Камни можно купить в специализированны магазинах для оборудования бани. И даже если пойдет дождь, и вы не сможете разогреть камни в мангале, их можно раскалить их до нужной температуры в обычной духовке, печке или камине.
В один из дней нам повезло с хорошей погодой, несмотря на наше дождливое лето. Удалось приготовить свиные мини-стейки на камнях.

Таким же способом тоже самое делаем для камина и для печки. Если будете разогревать камень в духовке, то заворачивать его не требуется.

Взбрызгиваем наши тоненькие ломтики мяса оливковым маслом с одной стороны.

А теперь берем и нанизываем на вилку тончайшие куски мяса и просто выкладываем их на камень стороной, обрызганной маслом. Жарим на камне с обеих сторон примерно по 2 минуты до готовности. Мясо сначала прихватится к камню, но как только оно прожарится с обеих сторон, кусок сразу легко отойдет от камня, и вы сможете перевернуть его на другую сторону.
Если камни небольшого размера (как у меня на фото) и хорошо прогреты, то их жара хватит примерно на 20 минут. Большой же хорошо прогретый камень держит температуру до 40 минут.
Эту идею приготовления стейков мы почерпнули после нашего ужина в венском ресторане, там нам, правда, принесли разогретый вулканический камень (заиметь его моя давняя мечта) и почти готовый огромный стейк, от которого по мере его остывания можно было отрезать кусочки и разогревать их на камне.
Предварительную подготовку маленьких стейков я почерпнула из одной телевизионной передачи на канале «Еда», там повар готовил такие мини-стейки из австралийского рибая.
Угощайтесь! Веселое времяпровожение за дружеским столом вам гарантировано!
Идея эта не нова, но мало используется в наших родных пенатах. Хотя на самом деле ничего сложно в этом нет, нужно только иметь несколько хороших плоских камней среднего размера или один большой для всех. Камни можно купить в специализированны магазинах для оборудования бани. И даже если пойдет дождь, и вы не сможете разогреть камни в мангале, их можно раскалить их до нужной температуры в обычной духовке, печке или камине.
В один из дней нам повезло с хорошей погодой, несмотря на наше дождливое лето. Удалось приготовить свиные мини-стейки на камнях.

Приготовление
- Первым делом выбираем хорошее мягкое мясо. Подойдет свиная шея или, что вообще невообразимо вкусно и прекрасно, настоящий стейк рибай.
- За час до подачи берем наши камни, моем и обсушиваем. Если вы собираетесь разогревать камни в углях или на костре, то заверните их в двойной слой фольги, чтобы они не испачкались, и закапывайте их в угли примерно на час.

- Затем приступаем к подготовке мяса. Мясо нарезаем широкими брусочками примерно 1.5 см толщиной. Солим его, выкладываем на лист пергамента. Сверху накидываем кусочки чеснока прямо в кожуре. Перчим, посыпаем розмарином, можно тимьяном или свежим шалфеем. Свежий шалфей особенно подходит для свинины. Перчим и накрываем сверху вторым куском пергамента или бумаги для выпечки.
Взбрызгиваем наши тоненькие ломтики мяса оливковым маслом с одной стороны.

- Теперь можно приступать к приготовлению наших мини-стейков на камне. Сервируем стол, перед каждым гостем на огнеупорную тарелку выкладываем по камушку, извлеченному из углей (естественно, что фольгу с камня нужно снять). И приступаем к кулинарному священнодействию.
А теперь берем и нанизываем на вилку тончайшие куски мяса и просто выкладываем их на камень стороной, обрызганной маслом. Жарим на камне с обеих сторон примерно по 2 минуты до готовности. Мясо сначала прихватится к камню, но как только оно прожарится с обеих сторон, кусок сразу легко отойдет от камня, и вы сможете перевернуть его на другую сторону.
Если камни небольшого размера (как у меня на фото) и хорошо прогреты, то их жара хватит примерно на 20 минут. Большой же хорошо прогретый камень держит температуру до 40 минут.
- К мясу можно сделать оригинальный соус из гранатового соуса и мелконарезанной клубнички.
Эту идею приготовления стейков мы почерпнули после нашего ужина в венском ресторане, там нам, правда, принесли разогретый вулканический камень (заиметь его моя давняя мечта) и почти готовый огромный стейк, от которого по мере его остывания можно было отрезать кусочки и разогревать их на камне.
Предварительную подготовку маленьких стейков я почерпнула из одной телевизионной передачи на канале «Еда», там повар готовил такие мини-стейки из австралийского рибая.
Угощайтесь! Веселое времяпровожение за дружеским столом вам гарантировано!
Порций: 4 порции
Примечание
P.S.: Ручку от вилки потом съели.
Я планировала пожарить мясо из рибая, но в силу непредвиденных обстоятельств пришлось сделать из заранее подмаринованной в яблочном уксусе свинины. Это тоже очень вкусно!
Я планировала пожарить мясо из рибая, но в силу непредвиденных обстоятельств пришлось сделать из заранее подмаринованной в яблочном уксусе свинины. Это тоже очень вкусно!