Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Для коржа-основы:
Сливочное масло комнатной температуры
90 г
Соль
1/4 ч. л.
Ваниль
Сахар
50 г
Пшеничная мука
130 г
Для лимонного слоя:
2 лимона (потребуется цедра и
50 мл сока)
Яйца
2 шт.
Сахар
150 г
Пшеничная мука
30 г
Разрыхлитель
1/4 ч. л.
Способ приготовления
Ну что, Одесса снова страдает от дождя. Улицы становятся реками, маршрутки - подводными лодками, мужики показательно ныряют и купаются в лужах. Жизнь стоит.
А я сижу на своей уютной кухне с чашечкой кофе и листаю книгу "Cookies" обожаемой Майды Хиттер.
Нужно же чем-то себя баловать в пасмурный день... И нахожу я там печенье под названием "Лимонные порции".
Печенья, если их можно назвать так, классные. Имеют 2 слоя. Нижний слой-основа - типичный шортбред: сладкий, масляный и хрустящий. Верхний лимонный слой - мягкий, нежный, похожий на суфле.
Объединили два принципиально разных слоя, выпекли, разрезали на порции и получили Лимонные порции.
Можно выпекать в прямоугольной форме. Тогда порции будут квадратными или прямоугольными. Ну а в круглой форме порции становятся треугольниками-секторами.
Для коржа-основы:
Для лимонной начинки:
P.S. У меня круглая форма диаметром 23 см. Автор рекомендует использовать квадратную 20х20 см
А я сижу на своей уютной кухне с чашечкой кофе и листаю книгу "Cookies" обожаемой Майды Хиттер.
Нужно же чем-то себя баловать в пасмурный день... И нахожу я там печенье под названием "Лимонные порции".
Печенья, если их можно назвать так, классные. Имеют 2 слоя. Нижний слой-основа - типичный шортбред: сладкий, масляный и хрустящий. Верхний лимонный слой - мягкий, нежный, похожий на суфле.
Объединили два принципиально разных слоя, выпекли, разрезали на порции и получили Лимонные порции.
Можно выпекать в прямоугольной форме. Тогда порции будут квадратными или прямоугольными. Ну а в круглой форме порции становятся треугольниками-секторами.
Для коржа-основы:

Дно (и желательно борта) выстилаем фольгой и хорошо промазываем сливочным маслом. Для основы взбиваем сливочное масло комнатной температуры с сахаром и солью на средних оборотах в течение 2 мин.

Добавляем просеянную муку и перемешиваем до однородности. Тесто похоже на крошки.

Поэтому рукой приминаем их и собираем в ком.

Приминаем тесто по дну формы руками ровным слоем.

Выпекаем в духовке при 180С в течение 20 мин до зарумянивания. Пока печется основа, делаем начинку
Для лимонной начинки:

Снимаем цедру с двух лимонов. Отжимаем 50 мл сока.

Взбиваем яйца до воздушности, продолжая взбивать добавляем сахар и взбиваем еще 2-3 мин.

Добавляем муку, разрыхлитель и перемешиваем. Вливаем лимонный сок и вводим цедру. Перемешиваем до однородности.

Выливаем начинку на только что испеченный и горячий корж.

Выпекаем еще 20-30 мин. Начинка должна схватиться, но не затвердеть. Она мягкая, но не липкая на ощупь.

Остужаем в течение получаса в форме. Достаем из формы. Помещаем в холодильник или даже морозилку для полного охлаждения и затвердевания.

Нарезаем на порции. Получаем Лимонные порции
P.S. У меня круглая форма диаметром 23 см. Автор рекомендует использовать квадратную 20х20 см
Время приготовления: 1 ч.
Примечание
А вот Вам небольшое подтверждение про одесский дождь:
