Масленичные блины

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: русская
Масленичные блины

Ингредиенты

Молоко
1 литр
Яйца куриные
3 шт.
Сметана
20 % 100 г
Манка
2 ст. л.
Мука сколько получится
Соль
1 ч. л.
Сахар
по вкусу
Кипяток
Растительное масло
3 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.

Способ приготовления

 В молоко - можно холодное, разбиваем яйца, кладем соль и сахар, сметану, хорошенько размешиваем и слегка взбиваем. Добавляем манку и муку - до состояния густой сметаны.
 Отставляем на время - у меня получилось на 5 часов.
 Затем наливаем тонкой струйкой крутой кипяток, непрерывно помешивая, до состояния массы как жидковатой сметаны. Кладем чайную ложку разрыхлителя, размешиваем, затем вливаем 3 столовых ложек растительного масла, все размешиваем и жарим без масла на тефлоновых сковородах.
 

  Сделала куколку-масленицу.
 


Примечание

У меня нет постоянного и любимого рецепта блинов - вот что есть под рукой, то и отправляю в тесто.

Единственное условие, которое стараюсь соблюдать - чтобы блины были тонкими. От других блинов мои близкие, избалованные в свое, очень далекое, время моей мамой - тещей и бабушкой - кривятся.
Масленичные блины

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Ах, какая красота! Обязательно попробую сделать блины по этому рецепту. Спасибо, Олечка!

Танюля
Оля, как в сказке. Такая куколка. Я в детстве из носовых платков и салфеток таких кукол делала.

brendabaker
MariV,
Ольга, какая красота
, рецепт превосходный, подробный,
а оформление выше похвалы, снимаю шляпу в восхищении

Ещё блины:
БЛИНЧИКИ С ЯБЛОКАМИ
150 г муки, 350 мл молока, 3 ч. ложки сахара, 1 яйцо, 21 / 2 ст. ложки масла, соль.
Для фарша: 300 г яблок, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка масла, корица.
Яйцо, сахар, соль, половину порции молока тщательно размешать, всыпать муку и вымесить тесто до получения однородной массы. Затем влить остальное молоко, вновь размешать и процедить тесто через сито. Готовое тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны.
Небольшую сковороду хорошо разогреть. Тесто следует наливать тонким слоем так, чтобы блинчик можно было выпекать, не переворачивая. Готовый блинчик осторожно снять со сковороды и на обжаренную сторону положить яблочную начинку.
Для начинки яблоки вымыть, очистить от кожицы и семян, нарезать дольками, добавить сахар и припустить до готовности. Положить корицу и перемешать.
При подаче блинчики с яблоками можно посыпать сахарной пудрой.
БЛИНЧИКИ С ПОВИДЛОМ
5 ст. ложек муки, 360 мл молока, 1 яйцо, 3 ч. ложки сахара, 150 г масла, соль, 350 г повидла.
Приготовить блинчики так же, как блинчики с яблоками. Для начинки использовать густое повидло.
При подаче блинчики полить растопленным сливочным маслом.
ОЛАДЬИ-ПИРОЖКИ, НАЧИНЕННЫЕ ЯБЛОКАМИ
350 г муки, 350 мл молока, 1 яйцо, 25 г дрожжей, 1/2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки жира, соль.
Для фарша: 4 яблока, 100 г сахара.
В подогретом до 30—35 °C молоке развести дрожжи, сахар, соль, яйцо, всыпать муку и взбить. Поставить в теплое место.
Когда тесто подойдет, ложкой, смоченной в воде, аккуратно выкладывать тесто на разогретую, смазанную жиром сковороду. На каждую оладью положить яблочный фарш, а сверху еще ложку теста, чтобы получился пирожок с фаршем внутри. Жарить до образования румяной корочки с обеих сторон.
Приготовление фарша.
Промытые и очищенные от кожуры яблоки нарезать дольками, положить сахар и варить до размягчения, затем охладить. Добавить молотую корицу или цедру лимона или апельсина.
/оладьи с яблоками
Вариант 1
142 стакана муки, 2 яблока, 1 яйцо, I1 /2 стакана молока, 10 г дрожжей, 3 ст. ложки жира, 1 ч. ложка сахара, соль.
В теплом молоке или воде растворить сахар, соль, дрожжи, положить муку, яйцо, хорошо перемешать и поставить в теплое место на 2,5—3 часа. Яблоки нарезать ломтиками и положить в тесто перед выпечкой.
Столовую ложку опустить в разогретый жир, затем осторожно взять тесто вместе с ломтиком яблока и положить на сковороду. Обжарить с обеих сторон. Оладьи подать с маслом, сметаной или медом.
Вариант 2
350 г черствого ржаного хлеба, 400 мл молока, 2 яйца, 1 стакан муки, 1 яблоко, 2 ст. ложки масла растительного, 4 ч. ложки сметаны.
Черствый ржаной хлеб нарезать. Залить горячим молоком и оставить на 10—15 минут, протереть. Добавить яйца, просеянную пшеничную муку, натертые яблоки (их очистить от кожицы и семян). Хорошо перемешать. Выпекать оладьи на горячей сковороде.
При подаче полить сметаной.
; БЛИНЫ ЯБЛОЧНЫЕ
21/2 стакана муки, 3 яблока, 25 г дрожжей, 1/2 ч. ложки соли, 2 ч. ложки сахара (в тесто), 2 яйца, no 1 стакану сливок, молока, 2 ст. ложки сахара для посыпки.
Половину нормы просеянной муки положить в кастрюлю, влить теплое молоко, в котором разведены дрожжи, добавить сахар, размешать, тесто накрыть и поставить в теплое место, чтобы подошло. После этого положить печеные, протертые через сито яблоки, всыпать остаток муки, положить яйца, тесто хорошо взбить, посолить, развести сливками до густоты сметаны, поставить в теплое место, чтобы тесто вторично подошло, и выпечь блины.
Блины подавать с сахаром.
ЛЕПЕШКИ ЯБЛОЧНЫЕ
250 г муки, 125 г маргарина, 1 яйцо, 3 ст. ложки сахара, соль, пакетик ванильного сахара, лимонная цедра, яблоки, мармелад.
Замесить тесто и на 1 час поставить в холодное место. Затем раскатать пласт толщиной 1/2 см и вырезать стаканом кружочки. На один кружок положить ломтик яблока толщиной 1/2 см, в отверстие в центре его положить мармелад и накрыть вторым кружком, хорошо защипав края. Лепешку смазать взбитым яйцом и, положив на смазанный жиром противень, печь в духовке при умеренной -температуре. Готовые лепешки обсыпать сахарной пудрой и облить сахарной глазурью.
Подавать как холодными, так и горячими.
Приготовление сахарной глазури.
В сахарную пудру влить немного воды, лимонного сока, помешать, чтобы получилась жидкая помадка.
БЛИНЧИКИ ИЗ БЕЛОГО ХЛЕБА С ЯГОДАМИ
1 стакан ягод, 500 мл молока, 4 яйца, 1/2 батона, 1/2 стакана муки.
Черствый белый хлеб натереть на терке или нарезать мелкими кусочками. Сырые яйца взбить, добавить соль, муку, хорошо перемешать, ввести молоко, измельченный хлеб, перебранные ягоды (смородину или чернику), вновь хорошо перемешать. Жарить на разогретой сковороде с жиром. Тесто наливать тонким слоем.
Готовые блинчики подавать горячими, поливая маслом, медом, вареньем или посыпая сахаром.

Альбина
Ольга, какие красивущие блины. Посмотришь: вроде и состав одно и то же, но...
Пока в закладки, может их испеку Масленичные блины

Отставляем на время - у меня получилось на 5 часов
Эта часть обязательна, а сколько по минимуму можно подержать? А то мне всегда, если блины нужны, то здесь и сейчас

Валькир
интересно! К воскресенью её масленицу надо бы или сжечь или съесть?

MariV
gala10, Галя, спасибо, друхх!

Танюля, Таня, да, похоже, в детство впадаю.... в куклы захотелось поиграть!

brendabaker, Оксана, спасибо! Я люблю всяко-разно - и мешочками
Тесто блинное (MariV)


Масленичные блины

, и сеточкой
Блины сеточкой на закваске (MariV)


Масленичные блины

, и с припеком
Русские блины с припеком на дрожжевой опаре (MariV)


Масленичные блины

и пирожками
Блинчатые пирожки (MariV)


Масленичные блины - чтобы интересно было!

Альбина, по минимуму думаю, что не меньше часа.

Валькир, Маша, деточка, сегодня ещё напекла, сжечь? лучше так, съедим...


Масленичные блины


Масленичные блины

Натусичка
Какая красота!!!

MariV
Натусичка, спасибо!

Корсика
MariV, благодарю за вкусные блины! Тонкие, мягкие, кружевные и ароматные, спасибо за рецепт!

Масленичные блины


Масленичные блины

MariV
Корсика, Илона, какая красота у Вас получилась! А то, что вкусные, даже нет сомнения!
Я на масленичной неделе делала из разной муки - рисовой, соевой, кукурузной по столовой ложке, манки кинула, остальная мука обычная пшеничная. И молоко пополам с кефиром. Очень мягкие приятные блинчики получились.



Рецепты в разделе «Блины»

Постные блюда

Новое