Категория: Выпечка
Кухня: казахская

Ингредиенты
Молоко
250 мл.
Сметана
1 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.
Дрожжи прессованные
5 гр.
Масло сливочное
15 гр.
Мука пшеничная
500 гр.
Масло растительное для жарки
100-150 мл.
Вода теплая
30 гр.
Способ приготовления
Рецепты баурсаков можно встретить в национальных кухнях преимущественно народов средней Азии. Тесто на баурсаки можно приготовить сладкое и потом собрать десерт, подобный чак-чаку.
Также их употребляют как дополнение к первым и вторым блюдам (вместо хлеба), можно подать баурсаки с вареньем, джемом или любым другим сладким дополнением, они отлично подойдут и для чаепития. У каждой хозяйки свой фирменный рецепт. Представляю рецепт, который полюбился моей семье.
В чашку наливаем 30 гр воды, добавляем немного сахара, дрожжи, прикрываем крышкой и ждем пока поднимется пышная шапочка, тогда добавляем все остальные ингредиенты (кроме растительного масла). Замешиваем тесто, трижды даем ему подняться (примерно за 2 часа), каждый раз обминая.
Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно в 1 см. (стол и скалку смазываю растительным маслом), разрезаем на квадратики (не режьте крупно - увеличится минимум в три раза), оставляем отдыхать 20 минут. Обжариваем в кипящем растительном масле (во фритюре).
Готовые баурсаки подаем вместо хлеба или со сладким дополнением к чаю, можно присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Вот такие внутри - вполне можно вложить любую начинку

Также их употребляют как дополнение к первым и вторым блюдам (вместо хлеба), можно подать баурсаки с вареньем, джемом или любым другим сладким дополнением, они отлично подойдут и для чаепития. У каждой хозяйки свой фирменный рецепт. Представляю рецепт, который полюбился моей семье.
В чашку наливаем 30 гр воды, добавляем немного сахара, дрожжи, прикрываем крышкой и ждем пока поднимется пышная шапочка, тогда добавляем все остальные ингредиенты (кроме растительного масла). Замешиваем тесто, трижды даем ему подняться (примерно за 2 часа), каждый раз обминая.
Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно в 1 см. (стол и скалку смазываю растительным маслом), разрезаем на квадратики (не режьте крупно - увеличится минимум в три раза), оставляем отдыхать 20 минут. Обжариваем в кипящем растительном масле (во фритюре).
Готовые баурсаки подаем вместо хлеба или со сладким дополнением к чаю, можно присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Вот такие внутри - вполне можно вложить любую начинку
Время приготовления: 3 ч.
Порций: много
Примечание
Бауырсак - кусочки теста, замешанного на кислом молоке, обжаренные в топлёном курдючном сале; традиционное казахское блюдо.