Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: Русская
Ингредиенты
Картофель (нетто)
1,6-1,8 кг
Опята замороженные
200 г
Лук репчатый
1 шт.
Соль
2 2/3 ч. л.
Грибной порошок
2 ст. л.
Чабер
2,5 ч. л.
Оливковое масло
3+3 ст. л.
Вода
200 мл
Способ приготовления
Картофель с грибами – это классика! Вкусно. Сытно. Но чаще всего это блюдо сдабривают сливками или сметаной. Я же хочу предложить свой вариант – постный. (Сейчас, в Рождественский пост, это, мне кажется, актуально.)
Получается очень вкусно. Съедаем всегда по 2 порции.
Попробуйте.
2. Картофель очистите, порежьте брусочками или произвольными ломтиками.
3. Лук порежьте кубиками среднего размера.
4. В большой миске смешайте картофель и лук, посолите (2 ч. л.).
5. Добавьте чабер, грибной порошок и оливковое масло (3 ст. л.). Всё хорошо перемешайте.
6. В кастрюлю к грибам на дно налейте 3 ст. л. масла и выложите из миски подготовленный картофель с луком.
7. В стакан налейте воду, растворите в ней соль (2/3 ч. л.). Вылейте на картофель.
8. Крышку скороварки закройте. Клапан установите в положение «Давление».
9. Готовьте на программе:
В-1: «Медленноварка», давление – 2, время – 50 минут.
Или
В-2: «Тушение», давление – 3, время – 20 минут.
10. После сигнала о готовности давление можно стравить принудительно.
11. Картофель перемешайте с грибами. Подавайте с соленьями.
Приятного аппетита!
Получается очень вкусно. Съедаем всегда по 2 порции.
Попробуйте.
Приготовление:
1. Замороженные опята положите, не размораживая, на дно кастрюли скороварки.2. Картофель очистите, порежьте брусочками или произвольными ломтиками.
3. Лук порежьте кубиками среднего размера.
4. В большой миске смешайте картофель и лук, посолите (2 ч. л.).
5. Добавьте чабер, грибной порошок и оливковое масло (3 ст. л.). Всё хорошо перемешайте.
6. В кастрюлю к грибам на дно налейте 3 ст. л. масла и выложите из миски подготовленный картофель с луком.
7. В стакан налейте воду, растворите в ней соль (2/3 ч. л.). Вылейте на картофель.
8. Крышку скороварки закройте. Клапан установите в положение «Давление».
9. Готовьте на программе:
В-1: «Медленноварка», давление – 2, время – 50 минут.
Или
В-2: «Тушение», давление – 3, время – 20 минут.
10. После сигнала о готовности давление можно стравить принудительно.
11. Картофель перемешайте с грибами. Подавайте с соленьями.
Приятного аппетита!
Порций: 6-7 порций
Примечание
1. Тушить этот картофель можно 2-мя предложенными способами. Вкусно и так, и так. Даже сложно отдать предпочтение какому-либо одному варианту.
На программе «Медленноварка» получается блюдо максимально приближённое по вкусу к приготовленному в духовке или мультиварке. Более томлёное.
На «Тушении» готовится более интенсивно, картофель меньше сохраняет форму.
Нам пришлись по душе оба варианта!
2. В ингредиентах упоминаю грибной порошок. Вот как его делаю.
ГРИБНОЙ ПОРОШОК.
Использую толстенькие ножки грибов, чаще от опят (но можно брать и шляпки).
Высушиваю до хруста. Измельчаю в ручной кофемолке до порошкообразного состояния. Пересыпаю в стеклянную банку. Хранится 2-3 года.
Использование: 1-2 ст. л. при тушении капусты, картофеля, варки супа, борща.
Если у вас такого нет - замените грибным кубиком. Должно получиться не хуже.
3. Грибы замораживаем собранные нами же. Но магазинные опята тоже подойдут. Конечно же, можно использовать и более благородные грибы.
На программе «Медленноварка» получается блюдо максимально приближённое по вкусу к приготовленному в духовке или мультиварке. Более томлёное.
На «Тушении» готовится более интенсивно, картофель меньше сохраняет форму.
Нам пришлись по душе оба варианта!
2. В ингредиентах упоминаю грибной порошок. Вот как его делаю.
ГРИБНОЙ ПОРОШОК.
Использую толстенькие ножки грибов, чаще от опят (но можно брать и шляпки).
Высушиваю до хруста. Измельчаю в ручной кофемолке до порошкообразного состояния. Пересыпаю в стеклянную банку. Хранится 2-3 года.
Использование: 1-2 ст. л. при тушении капусты, картофеля, варки супа, борща.
Если у вас такого нет - замените грибным кубиком. Должно получиться не хуже.
3. Грибы замораживаем собранные нами же. Но магазинные опята тоже подойдут. Конечно же, можно использовать и более благородные грибы.