Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Для варианта
1:
Капуста квашеная
750-800 г
Фарш смешанный
(замороженный)
250 г
Морковь
1 шт.
Приправа для фарша
1 ч. л.
Вода
2 ст. л.
Соль
0,5+0,5 ч. л.
Кетчуп томатный
2 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Лавровый лист
1 шт.
Масло оливковое
2+2 ст. л.
Для варианта
2:
Капуста квашеная
700 г
Капуста свежая
300 г
Фарш замороженный от
250 г
Морковь
2 шт.(120 г)
Соль
0,5+0,5 ч. л.
Кетчуп томатный
3 ст. л.
Сахар
0,5-1 ч. л.
Масло растительное
2+2 ст. л.
Лавровый лист
2 шт.
Хмели-сунели
1 ч. л.
Вода
2 ст. л.
Способ приготовления
Не всегда есть возможность использовать мясо при тушении капусты.
В этом рецепте постаралась показать, как можно заменить его кусочками фарша. Блюдо приготовится быстрее, но будет не менее вкусным и сытным.
Предлагаю 2 варианта. Вариант 1 хорош, если капуста не слишком кислая. Вариант 2 можно использовать тогда, когда капуста уже перекисла. После тушения она будет ещё кислее, поэтому добавляю свежую.
Обжаривание в конце приготовления не только улучшает вкус блюда, но и придаёт капусте красивый румяный цвет.
Пробуйте и сравнивайте.
Пласт замороженного фарша выложите на доску. Посыпьте приправой. Дайте полежать 5-10 минут и нарежьте кубиками 2х2 см


Включите режим «Жарка», давление – 3, влейте в кастрюлю 2 ст. л. масла. Обжарьте кубики фарша до румяной корочки (это не даст развалиться фаршу после тушения). В конце посолите (0,5 ч. л.). Обжарка занимает примерно 2-3 минуты.
Программу отключите.

В кастрюлю скороварки к фаршу положите отжатую от рассола капусту, перемешанную с натёртой на тёрке морковью. Влейте 2 ст. л. воды.
Крышку закройте, клапан установите в положение «Давление».
Тушите на программе «Каша» 10 минут при давлении – 3.
Стравите давление принудительно после 3-5 минут «Подогрева».
Слейте выделившуюся жидкость.

Включите программу «Жарка» давление – 3.
Капусту перемешайте так, чтобы кусочки фарша не остались внизу.
Выпарите остатки воды. Затем добавьте масло, кетчуп и соль (0,5 ч. л.) и жарьте капусту до румяного цвета, периодически помешивая. (На это уходит 12-15 минут.)

В самом конце добавьте лавровый лист. Закройте крышкой минут на 5.
Подавайте с картофелем или со сметаной.


Замороженный фарш выложите на доску, посыпьте приправой для фарша. Дайте полежать то время, за которое будете подготавливать капусту и морковь.
Свежую капусту и морковь порежьте (натрите на тёрке) соломкой.

Перемешайте и слегка перетрите с солью (0,5 ч. л.).
Квашеную капусту отожмите от рассола, очень кислую промойте кипячёной водой и отожмите. Добавьте сахар, хорошо перемешайте.

Фарш разрежьте на кубики 2х2 см
Обжарьте его с 2 ст. л. масла на программе «Жарка» при давлении 3 до румяного цвета. Ближе к концу посолите (0,5 ч. л.).
К фаршу выложите квашенную капусту, сверху – свежую с морковью. Влейте 2 ст. л. воды.
Готовьте на программе «Каша» 10 минут при давлении - 3.
Откройте через 5 минут после окончания программы, стравив давление принудительно.
Воду слейте.

Включите режим «Жарка» давление – 3. Выпарите возможные остатки воды. Перемешав, фарш снизу переместите вверх.
Добавьте масло (2 ст. л.), кетчуп, соль (0,5 ч. л.). Жарьте, помешивая, до румяного цвета. Ближе к концу жарки добавьте хмели-сунели и лавровые листья.
Подавайте как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита.

В этом рецепте постаралась показать, как можно заменить его кусочками фарша. Блюдо приготовится быстрее, но будет не менее вкусным и сытным.
Предлагаю 2 варианта. Вариант 1 хорош, если капуста не слишком кислая. Вариант 2 можно использовать тогда, когда капуста уже перекисла. После тушения она будет ещё кислее, поэтому добавляю свежую.
Обжаривание в конце приготовления не только улучшает вкус блюда, но и придаёт капусте красивый румяный цвет.
Пробуйте и сравнивайте.
Приготовление.
Вариант - 1. (Для не слишком кислой капусты.)
Включите режим «Жарка», давление – 3, влейте в кастрюлю 2 ст. л. масла. Обжарьте кубики фарша до румяной корочки (это не даст развалиться фаршу после тушения). В конце посолите (0,5 ч. л.). Обжарка занимает примерно 2-3 минуты.
Программу отключите.
В кастрюлю скороварки к фаршу положите отжатую от рассола капусту, перемешанную с натёртой на тёрке морковью. Влейте 2 ст. л. воды.
Крышку закройте, клапан установите в положение «Давление».
Тушите на программе «Каша» 10 минут при давлении – 3.
Стравите давление принудительно после 3-5 минут «Подогрева».
Слейте выделившуюся жидкость.
Включите программу «Жарка» давление – 3.
Капусту перемешайте так, чтобы кусочки фарша не остались внизу.
Выпарите остатки воды. Затем добавьте масло, кетчуп и соль (0,5 ч. л.) и жарьте капусту до румяного цвета, периодически помешивая. (На это уходит 12-15 минут.)
В самом конце добавьте лавровый лист. Закройте крышкой минут на 5.
Подавайте с картофелем или со сметаной.
Вариант 2. (При очень кислой капусте.)
Свежую капусту и морковь порежьте (натрите на тёрке) соломкой.
Перемешайте и слегка перетрите с солью (0,5 ч. л.).
Квашеную капусту отожмите от рассола, очень кислую промойте кипячёной водой и отожмите. Добавьте сахар, хорошо перемешайте.
Фарш разрежьте на кубики 2х2 см
Обжарьте его с 2 ст. л. масла на программе «Жарка» при давлении 3 до румяного цвета. Ближе к концу посолите (0,5 ч. л.).
К фаршу выложите квашенную капусту, сверху – свежую с морковью. Влейте 2 ст. л. воды.
Готовьте на программе «Каша» 10 минут при давлении - 3.
Откройте через 5 минут после окончания программы, стравив давление принудительно.
Воду слейте.
Включите режим «Жарка» давление – 3. Выпарите возможные остатки воды. Перемешав, фарш снизу переместите вверх.
Добавьте масло (2 ст. л.), кетчуп, соль (0,5 ч. л.). Жарьте, помешивая, до румяного цвета. Ближе к концу жарки добавьте хмели-сунели и лавровые листья.
Подавайте как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита.
Примечание
Это блюдо из серии моих рецептов с использованием неразмороженного фарша. О том, как замораживаю его и как использую можно почитать здесь:
1) https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=372600.msg1375255#msg1375255
2) https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=373054.msg1378130#msg1378130
1) https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=372600.msg1375255#msg1375255
2) https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=373054.msg1378130#msg1378130