Девочки подскажите как можно сделать такой торт?
спасибо...

ОТВЕТ
Елена, вот видела здесь мк
спасибо...
Nastasya
Елена, вот видела здесь мк
Вот ссылка на МК
hlebopechka.ru...
Лиза. Набери в гугле «Щенячий патруль» картинки. Мне выдал кучу разных.
во смотри какую мне картинку выдал.
![]()
Лиза, глаза боятся - руки делают! Сможешь, все у тебя получится! Пока не попробуешь, не узнаешь ведь?
Vei, Лиз, может эти работы девочек тебе как-то помогут?
А может разрешат их сделать не в полный рост? Например, пёсик может из бочонка выглядывать, тогда его не нужно делать полностью
Гыыыы... у меня такое было, когда я хотела от мотоцикла отказаться, так нет же! Не отказались а еще больше настаивать стали почему-то! Пришлось делать! Тоже боялась... Люду еще тогда СМС-кой испугала, написала:«Приехать не смогу, на меня мотоцикл свалился!» Потом, когда отправила, прочла и поняла, что у человека шок будет, следом дописала, что мотоцикл - это срочный заказ торта )))
Марина, в поисковике «викинги фигурки» их вываливается мильон, лепи как человечка обычного, только одень как викинга просто глядя на выбранный персонаж. Смотри красавцы какие:
![]()
![]()
![]()
geisika, нашла только такой МК
hlebopechka.ru...
господи, ну что за заказчики?! ну как потом его резать и есть?!
![]()
![]()
![]()
Мастер-класс
Пы. Сы. бы такое не взялась делать, это кощунство
Хх аха, такие прикольные! Милахи, так и хочется пяточки пощекотать и пальчики потрогать, у второго особенно ой, не могу
Вообще, я тоже не в восторге от ИДЕЙ таких тортов, в смысле, что заказчики имеют в виду под этим. но! Для себя можно представить, что делаешь игрушку, а не самого малыша... Тогда не вижу особых проблем. Там же нет фото или портретного сходства.
Наверное уже поздно я зарулила сюда, но помнится у Хаски был вопрос по заказу торта. Там младенец только попкой торчат и ножками из торта. Для срочного - самое то!
О! Фотку уже смотрю предлагали.
А вот это... вот это не могу принять никак, как отрезанный он какой-то... жесть... как расчлененка, блин...
![]()
lambada, Мастика достаточно плотная выходит. Все правильно. Отлежаться ей нужно сутки в холодильнике. Потом разрезаешь на кусочки (я разрезаю на 4 части), в пакетики плотно сложить и в морозилку. Доставать, разморозить в холодильнике и можно пользоваться.
У меня наоборот получилась очень липучая и тягучая, совсем не плотная. Полежала сутки-двое при комнатной температуре (но можно и в холодильнике) и стала отличная! Раскатывалась легко, ничего домешивать не пришлось. Боюсь, что если уже сейчас она плотная, то потом совсем тугой станет, и ты с ней намучаешься.
lambada, Люда, я только не днях подробно описала рецепт мастики ТХ в теме скорой помощи по мастичным цветам, если делать, как там написано, то все получается.
В мастике Т. Хегай главное точное соблюдение пропорций. У меня в рецепте сказано-на сутки положить в холодильник. Я всегда кладу туда. Потом она в руках разминается хорошо-эластичная, такая как нужно дя работы. Замешиваю кстати руками. Комбайна нет.
я готовила по рецепту
12 г желатина
35 г холодной воды
50 г глюкозного сиропа (можно инвертный сироп или патоку, но светлую)
30-32 г сырого белка
500 г сах пудры
смс китайский (как правило развесной)- 2 ч л с небольшой горкой или примерно 7 г.
Если СМС английский в фирменной упаковке, то 3 ч л с небольшой горкой (примерно 10 г).
СМС лучше измерять ложками.
Любой перебор с СМС может привести к тугой мастике.
1-2 ч л кондитерского жира (маргарина/сливочного масла)
7-8 капель лимонного сока.
lambada,
Люда, у Лили СМС китайский, его максимум 7 г надо, я добавляла ложками, поэтому думаю, что у меня и того меньше было. Замешивала тоже руками. Все эти детали в рецепте не я придумала, а так на курсах в памятках написано, и там же мы эту мастику так и замешивали. Но она явно не плотная была. По поводу где ее хранить, на курсах нам сказали, что в холодильник не надо, а Хегай пишет, что в холодильнике, но я об этом прочитала уже после. Поэтому у меня все было при комнатной температуре и все получилось.
karnatleo, лучше выдавленный с лимона, как мне кажется
karnatleo, Наташа, я вообще без него делала и все получилось. Он необязателен. В нем удобно сухой краситель разводить
После вымешивания мастике нужно обязательно сутки полежать, туго завернутой в целлофан в холодильнике.
Наталья, Я не кладу молочку отлеживаться. Обтягиваю торт и леплю фигурки сразу. У нее есть свойство. если замешано на детском питании, темнеть. через пару дней становится такого неприглядного серого цвета ((
Наташа, для обтяжки я сразу использую, а для лепки как получится, может и полежать:)
Для торта размером 32Х32 см у меня ушло мастики из маршмелоу с шоколадом 720 грамм.
На торт 25 Х 25 см ушло той же мастики 415 грамм.
Для того чтобы обтянуть торт этих размеров беру мастики в 1.5-2 раза больше. Раскатываю размером на много больше, чем 2 высоты торта+поверхность торта. Толщина мастики 3-4 мм.
Я так думаю, что это вес той мастики, которая осталась на торте.
На самом деле, обтянуть торт мастикой строго такого веса, который необходим для торта можно, но очень сложно. Для этого нужен большой опыт: и раскатать мастику в нужный пласт и форму, и положить этот пласт на торт, и разгладить без складок...
Гораздо быстрее и легче покрыть торт если мастики действительно много. Да, расход получается большой. Но остатки могут пойти в другой торт - аппликации, фигурки, украшения...
Анна, это чистый вес мастики, который пошел на обтяжку каждого яруса.
На большой ярус у меня пошло 720 г. Для того чтобы обтянуть этот ярус я брала 1-1.1 кг мастики для этого яруса.
Вот посмотри торт Вали. Он тоже покрыт мастикой.
У нее на весь торт ушло 1850 г.
Согласно размеру диаметров, я приблизительно рассчитала сколько у Вали пошло на каждый ярус.
35 см получается 860 г
25 см 620 г
15 см 370 г
Итого: 1850 г.
Аня, в принципе Наталия написала все правильно. Если есть опыт, то можно и не брать лишнюю мастику. Но признаюсь честно, у меня так не получается до сих пор. Но мы все разные. И если не получается у меня это не значит, что не получится у тебя.
Совсем недавно мы разговаривали с Vei Лизой, и она мне рассказывала, что покрывала торт именно таким способом. Раскатала мастику строго по размерам торта и покрыла. У нее все получилось. И она занимается изготовлением тортов совсем недавно. А получилось же!! Так что пробуй, учись!! И делай для себя пометки, как тебе удобнее.
АннаЧа, по цвету мастики ответить не смогу. С инвертным сиропом никогда не делала. С добавлением шоколада мастика будет иметь более желтый оттенок, чем та в которой нет шоколада.
Анна, с инв. сиропом беленькая, чистенькая
![]()
там и видно разницу, жених с невестой - белый шоколад, покрытый жемчугом.
Без шоколада будет светлее. Но инвертный сироп (домашний) всё же может дать слабый оттенок кремовый. А готовый не должен.
Его можно заменить на сироп глюкозы.
Так без сиропа и глюкозы можно для обтяжки, фигурки сохнут долго, и знаю кто-то заменял на густую сгущенку (не вареную, там на 1 ложку меньше ее идет), вместо инв. сиропа. А глюкоза в аптеке
Дарьюшка, глюкоза из аптеки не подходит для кондитерских целей. К тому же там это водичка, а нужен густой сироп.
Эля, Я добавляла аптечную глюкозу вместо воды, мастика лучше. чем с водой просто, эластичней, так начинала осваивать
Дарьюшка, а зачем в мастике вода? Может я чего то не знаю?
У меня один из первых рецептов был:
200 гр маршмеллоу,
3 ст. л. воды (или глюкозы аптечной),
1ч. л. лим. сока,
450 гр сах пудры (или так чтоб было очень нежное тесто).
Полежать часов 3-4 и в путь.
фото торта с такой мастики вкину туда где и прошлый раз (сама не знаю куда они попадают)
Дарьюшка, найти все свои фото можно в своей галерее. Для этого:ВСЕ!!
- нажми на домик под твоей аватаркой (у кого есть фото или картинка под аватаром, можно нажать на него)
- попала к себе в профиль
- с левой стороны есть табличка «ПРОФИЛЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ» (советую понажимать на все кнопочки в этой табличке, в свободное время и просмотреть всю информацию о себе )
- находишь кнопку «МОЯ ГАЛЕРЕЯ»
- нажимаешь левой кнопкой мыши
- попадаешь в галерею
- перед тобой все фото, что ты уже загрузила
- нажимаешь левой кнопкой мыши на нужное тебе фото
- под фото две ссылки
- выбираешь одну из них (верхняя полноразмерное фото, нижняя ссылка с увеличением по клику)
- выделяешь ее (становится синего цвета) нажатием левой кнопки мыши
- нажимаешь правой кнопкой мыши, появляется таблица
- выбираешь кнопку «КОПИРОВАТЬ»
- левой кнопкой мыши нажимаешь на слово «КОПИРОВАТЬ»
- переходишь в тему, куда хочешь вставить свое фото (для этого у тебя должна быть открыта рядом вторая вкладка с этой темой)
- нажимаешь правую кнопку мыши
- появляется табличка
- выбираешь кнопку ВСТАВИТЬ
- нажимаешь на левую кнопку мыши, у тебя вставляется ссылка
нажимаешь кнопку отправить. В ответе на форуме у тебя появится твое фото и все что ты напишешь под этим фото.
Удачи!! Действуй!!
Крышку рояля делала заранее, хорошо просушивала (полностью) и использовала без всякого картона.
Нет. С левой стороны под крышку делала бортик углом (как для чемодана), обтягивала мастикой и крепила на шоколад. Под правый край крышки делала из мастики подпорку в виде палочки. Сушила и подставляла, чтобы крышка держалась еще надежнее.
Какао имеет свойство раскрывает свой цвет со временем. И чем жирнее мастика, тем цвет проявляется ярче.
Почему не нужно? Все зависит от цвета который нужен.
Замешиваешь мастику с шоколадом. Даешь ему отлежаться. Для лепки фигурок нужно как минимум несколько часов. За это время шоколад уже раскроет полностью свой цвет. Если цвет светлый получился, добавляешь краску. Возможно что для получения нужного оттенка, придется добавить не только коричневый, но и другие цвета.
oksa851, я опять в тупике. Разве мастика на темном шоколаде нуждается в подкрашивании красителем чтобы стать коричневой? Или ты пытаешься получить другие цвета добавляя краситель?
Именно на глазури я не делала. Но делала на темном и горьком шоколаде, с содержанием 48-52% и с горьким 70%. Вот с большим % какао, мастика сразу получалась нужного темного цвета. Плюс шоколад был разный, бабаевский и россия. На первом была темнее. Возможно, и с глазурью также, если она разных марок.
Эля, речь идет о том, что мастике не хватает интенсивности в цвете. У меня тоже как-то получалась довольно светлая, добавляла краску.
Кажется, в мастер классе Л. Вольницкой так и говориться, что со временем цвет мастики становится ярче: то, что сейчас розовое, станет ярко-розовым, или красным, то, что серое, станет чёрным..
oksa851, возьми обычную шоколадную глазурь в плитках, если делать 1:1 с мармышками, то получается насыщенный цвет.
везет, должна сказать. А у меня обрезки сразу дубовые, правда я пока обтягиваю ММ. Но, заметила, что можно подмешивать крахмал, он заберет «лишнюю» влагу и мастика будет пожещче
Но вот для лепки, я не знаю как использовать эту мастику.
Кстати про банты, а из ММ будет бант форму держать? Большой бант? А то з желатинки он совсем плох, а белой глазури у мня пока нет
Когда я собиралась делать свой торт «Русалка», водоросли я делала заранее: вырезала, изогнута, как надо, можно кое-где и фольгу подложить, или что-то другое, и высушивала. В итоге, их можно было потом воткнуть в торт, так чтоб они стояли. Мастика у меня тоже мягкая. А потом эти водоросли были благополучно съедены, как и весь остальной декор.
Девочки, а разве не проще и дешевле пользоваться отечественной готовой мастикой? Я беру 600г упаковку за 160руб. Этого хватает на 2 торта размером 21-24 см с небольшим декором типа банта. Если брать 6кг ведро, то и того дешевле выходит. И никаких мучений, сохнет по времени удобно, не супер быстро, те успеваешь все сделать, но и не долго... И качество мне нравится. Люда Хаска уже писала, что я эту мастику раскатываю по размеру торта без запаса, было даже на 1 см меньше расчетного размера, катается тонко, не рвется, не трескается и не пузырится! Даже не ожидала от такого бюджетного варианта, что будет таким удачным.
ПС Люда, спасибо за наводку на эту мастику!
Vei, я делаю мастику сама, потому что именно ее качество меня устраивает. Магазинной пробовала немного, но все не совсем то. А шокомастика и для лепки, и для обтяжки меня очень устраивает. Никаких мучений и отличное качество. Да не хватает белого цвета, но и этот вопрос решаем, делала мастику на кукурузном сиропе. По цене самодельная у меня выходит 120-130р за кг. Даже самая дешевая покупная дороже.
Попробовала нашу Топ-продукт - на обтяжку не понравилась, для меня толсто слишком выходит, не хватает эластичности. Но для лепки использовала и отдельно, и в смеси с шокомармышковой. На ней хорошо швы заглаживаются, она жирная, поэтому застывает быстро.
Еще турецкую взяла визьен, немного дороже - на обтяжку замечательная, эластичная, непрозрачная, сохнет медленно. По свойствам очень похожа на мою шокомармышковую, только мягче пожалуй. Для лепки мягковата, но особо лепить не пробовала.
От своей любимой шокомармышковой пока отказываться не планирую, хотя просеивание пудры через органзу меня раздражает))) А хорошей пудры не нашла у нас.
ну в Украине не дешевле точно, смотрите, у нас в городе самый крутой мастер берет от 140 грн (450 руб) за кг. А мастика украса стоит в СП 55 грн за кг! Тогда как Маршмеллоу 7-9 грн 200 гр, пудра 12 грн за кг. Расчет прост, что дешевле выйдет!
chiran-n Пропорции дай пожалуйста, интересует для кондитерской глазури. Спасибо.
oksa851, я подробно писала как делаю в теме про мастику. И делаю именно с глазурью
здесь в оглавлении посмотри
hlebopechka.ru...
На днях сделала мастику, как раз около 600 г. Посчитала, сколько затратила на мм, белый шоколад и пудру (масло и молоко не считала, их все равно чуть-чуть), в итоге получила около 100 р. В нашем пермском магазине мастика стоит 180 р. За 600 г- это какая-то ванильная мастика, без названия; Визьен-280 р. За кг. И мастика Лимпо 250 р. За кг. А значит, моя дешевле выходит. Правда, я пудры не домешала, но там не много надо вроде.
Vei, если нужно срочно лепить из свежей мастики, то вмешивай еще крахмал или пудру, но может повлиять на цвет, т. е. стать светлее. А с полежавшей несколько дней лепить очень удобно. Лучше заранее сделай белой мастики, а когда нужно будет делать фигурки, то будешь подкрашивать и лепить, разницу увидишь сразу.
Виктория, такой фасовки по 100 грамм вообще не видела этой марки. По 600 г и в ведрах по 6 кг. Засылай к нам в Москву мужа, я куплю, он привезет. Как ехать, он уже знает.
Любая мастика считается сахарной
А что имела ввиду знакомая?
Смотри, сколько их разновидностей:
И самодельных тоже много. Тема есть отдельно
Фигурки тоже из мастики делают. Если поплотнее её замесить, добавив побольше сахарной пудры, и дать отлежаться (некоторую мастику используют на следующий день)
Я использую Петтинис Бейклс для цветов (ещё цветочная есть - она даже потоньше).
Многие хвалят Мастику по рецепту Тани Хегай
Елена, посмотри эту тему, чтобы проще было ориентироваться
ТЕМА ДЛЯ НОВИЧКОВ ЖМИ!
Удачи, Елена! У нас дружный дом! Все помогут и подскажут
Joy, добрый вечер
Придётся подождать девочек, которые работают с такой мастикой
Я бы попробовала с кусочком мастики поэкспериментировать. Ведь шоколадную (МШМ) делают на шоколаде.
Или может лучше её и сделать? Зачем смешивать? Тогда остальные продукты надо будет добавить, чтобы уравновесить соотношение
Joy, а почему нельзя? По-моему, в любую можно добавить. Просто возможно придется подмешать еще сах. пудры кроме шоколада.
Выпечь еще сметанный корж с добавлением какао и обрезки от него или обрезки светлого бисквита перемолоть в крошку, добавить в крем какао или коричневый краситель, или шоколад растопленный и сделать из этой «картошки» ободок вокруг коржа, изображающего котлету
Вот здесь у нас на форуме мастер-класс по торту «Гамбургер»
hlebopechka.ru...
А здесь МК по помидорке для гамбургера
hlebopechka.ru...
А если апликация, силуэты поз, где-то видела торт победителю по дзюдо, найти не могу
можно в виде «трико» и медальку
торт-кубок, только вертикальный, а собрать по принципу вертикального букета. здесь есть мк искусницы
merilena, мне попались только с фигурками, но ты не хочешь. вариант торта в виде кимоно тоже классный, попробуй уговорить заказчицу.
Еще можно в виде эмблемы, например
или в виде кубка, медали. А чемпионские пояса у них есть?
Или сделать аппликацию на торте. Набрала в гугле борцы векторный рисунок
вот ввела в гугле торт в виде трико... не нашла... кимоно полно, но ведь в греко-римской нет кимоно... кубок отличная идея
еще как вариант, пьедестал с кубком и аппликация борцов...
Alaya_rosa, так может проще будет вырезать из папки файла разные татушки и как через трафарет нарисовать красителем их на торте?
Ирина, встречала подобный торт, только цветок на картине был. Смотрелось хорошо.
Относительно твоего торта, я бы тату печатала на каком-то фоне с оттенком и возможно со структурой холста. Просто тату на белой вафельной бумаге возможно не так эффектно будет. И багет надо продумать, что б по стилю подходил.
Ко мне на ты! У меня плохо получается ими рисовать, может плохие сами по себе. Поэтому предпочитаю кисточками и красителями. Но можно попробовать на кусочке - если получится - то рисуй фломастерами!
А если торт в виде палитры? И художник на краю дырки сидит (в палитре есть отверстие для кисточек)
Учитель - линейка, парта, кисточка, журнал, карандаш, дневник........ Родители - дом, качели, апликации мамы и папы (муж. и жен. ) и не знаю что, додумаю сообщю Ой а если все 4 разного цвета!
Ну тогда школьные примеры по нарастающей - букварь и самые простые цифры для первого класса, умножение и деление для второго и пару английских букв например - это у меня дочь по 2-м классе, у них ввели в этом году. А для третьего и 4 - пока не знаю, что они там проходят...
ЧУМАчечаЯ, Инна, может символом учителей сделать обложки учебников, указку и т. д. А родителей- у меня только две ассоциации- дерево с пышной кроной и... большой кошелек, еще ремень для смеха
Мне больше нравятся четыре разные картинки с школой и детьми, и т. д...
Вот, например:
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Можно папашу с дневником в руке изобразить, а в дневнике пятёрка
еще ремень для смеха
однозначно надо включить...
В часть к учителю, например, книга с указкой.... или сова в очках с указкой на книгах...
И в шляпе магистра- такой квадратной, с кисточкой
может вот этот
а еще вот тут на странице хаска давала...
hlebopechka.ru...
Не нужно дно покрывать и переводить мастику
Можно только полоску сделать и под край спрятать.
Иногда МК можно и корректировать
Света, не знаю правильно ли я тебя поняла. Свиток должен же быть не свернут? Ведь там же надпись и ее нужно прочитать.
Я делала вот такой торт
![]()
Лучше всего «состаривать бумагу«при помощи краски пыли для цветов. если нет то можно какао. Но только очень аккуратно, так как могут получиться яркие разводы. По краю «бумагу» в свитке можно в некоторых местах чуть надрезать и краешки загнуть. края обычно делаются более насыщенного цвета, а серединка тонируется только слегка.
Я не знаю какая мастика у тебя есть и какие цветы у тебя будут. если крупные, то лучше использовать желатиновую. Если мелкие, то я предпочитаю из самодельных, мастику из маршмелоу с белой шоколадной глазурью.
Vei, как по мне очень похож
Vei, реально похож однозначно узнаваем. Единственное но - мордочка мне кажется слишком вытянута вперед как у лисички. У других собачек делай это место поменьше и вообще будет здорово! Первая лепка у тебя конечно
NataST,
ага, там и мордочка длинновата, и лицо узковато, а в процессе казалось нормальным. Но переделывать боюсь, нужно сначала всех остальных вылепить, а потом посмотрю. просто, чем больше на него смотрю/6 тем меньше он мне кажется похожим.
Vei, усади его на торте в профиль, да и всё! Первая фигурка
Заканчивай с этим делом - отставь в сторонку, покажи дочери - они самые первые эксперты здесь Лепи остальных - в общей компании должно быть все отлично, по мм нос никто вымерять не будет. Это для будущих собачек наблюдение.
супер! Талант просто. Очень похоже
Vei, Лиза, очень похож, такой классный!
фигасе вот бы мне так с первого раза
Круто!
тоже хочу знать, сама об этом на днях думала.
Берем пяльцы. Отрезаем кусок органзы подходящего размера, закрепляем и приступаем))) И да, будьте готовы к сахарной пыли, которая покроет всю кухню))) Я уже типа шторки приспособила себе, на шкафчики закрепляю, чтобы меньше пылило. Потом кап уборка на кухне обеспечена))) И купание с головы до ног. Поэтому сею сразу много, по 5-7 кг. Храню в ведерке с крышкой, если комкуется немного со временем, просеиваю через обычное сито
Инна, теоретически замесить мастику из маршмелоу с шоколадом, но с большим количеством шоколада и смешать эти две мастики.
Сама так не делала, так как пользуюсь только мастикой из маршмелоу с шоколадом.
Я так и делала в пропорции где-то 2:1 (мастика: шоколад)
Luciole, а в этом случае уже приготовленная мастика при повторном подогреве не станет после этого жесткой?
Люда, уже несколько раз так делала - все в порядке, мастика нормальная, если в нее не был вмешан СМС. Обычно работаю с мармышковой мастикой, а шоколадно-мармышковая лучше держит форму, поэтому на пиратский корабль или на коробку/ящик пользуюсь шоколадно-мармышковой. Но, как по заказу, как только надо что-то такое делать, находится кусок уже готовой мастики, которую надо использовать. Вот и приловчилась)))
это не та глюкоза (((я сама не делала, но читала, что аптечная жидкая не подходит, кондитерская другая-густая, вязкая.
Altsena, а по какому рецепту ты делаешь? Если по этому
hlebopechka.ru...
то там нет в составе глюкозы. А только кукурузный сироп, который можно попробовать заменить инвертным сиропом
самый быстрый и легкий способ сделать инвертный сироп я нашла на сайте Ларисы Вольницкой
bagiraSochi, Ира, двое суток это очень мало для мастики из маршмеллоу. От 7 дней и дольше они в среднем сохнут. Мелкие элементы побыстрее. Моя первая мастика была из мм. Я тоже листиков наделала и типа фиалок, листики так и не высохли до конца и потом обмякли. Да и мастика эта, по отзывам, не особо хороша для цветов. Хотя наши умелицы такоооое творят из любой мастики! Дело в опыте, и в ручках
Для крупных цветов лучше всего использовать мастику на желатине. Их много рецептов. Один из самых простых это желатин, сахарная пудра и чуть лимонного сока.
У нее плюс что она быстро сохнет и это же является минусом. Работать с ней нужно быстро. То есть детали цветов нужно вырезать быстро. Успеть придать форму и уложить для просушки.
Ирина, ну мне конечно приятно!!! Но я мастер только для тех кто начинает делать торты. Не могу сказать, что я этому не рада. Очень даже рада, что полезна для начинающих.
Здесь на форуме много и очень много девочек, у которых мне учиться не переучиться. И возможно, что мне никогда не достигнуть их результатов.
Но ведь мы будем стараться? Правда?
Вот сейчас буду замешивать желатиновую мастику. Завтра на свадебный торт надо большое сердце. Знаю что мне вполне хватит одной ночи, чтобы оно высохло и держало форму.
xomka, вот по этой ссылке пройдите
hlebopechka.ru...,
там я делала подобный торт, объясняла как делала свои трубочки, и в ходе обсуждения предложили более легкий и быстрый способ!
Мне думается, по тому способу будет не так изящно. А вот в отношении трубочек этих у меня очень давно мысли бродят. Пробовала делать их шоколадными-очень плохо получалось. И подумалось, что можно их делать по принципу «камней природных». В них чаще всего картошечную массу замешивают и обтягивают мастикой. А я делаю туда марципан и обтягиваю мастикой малосладкой из темного шоколада-покупная масса для моделирования называется. Пробовала ее заменить чем-то домашним, типа шоколада с каплей меда-ничего, но хуже. Так вот если сделать основу трубочек из марципана, обтянуть слоем темного этогого шоколада (массы для моделирования) и сверху совсем тонко зеленой только для цвета. Гимора много, «бревнышки» будут тяжелые, но вкусные очень. И это должно быть здорово для любителей марципана, готовых платить за вкус и вес. Помимо работы, себестоимость этого декора выйдет по 700-800р за кг.
Оля, теоретически да! Почему теоретически? Я крем с таким сыром под мастику не делала. Но... в состав твоего крема идет масло и достаточно большое количество по соотношению к другим продуктам. Поэтому крем вполне подходит под мастику. Консистенция у него наверняка плотная? Если да, то однозначно подходит.
Если ты имеешь ввиду на обмазку под мастику, то я бы большим слоем не стала обмазывать. Крем ведь нужен для скрепления мастики с тортом. И этого слоя вполне хватает.
Оля, под мастику крем с добавлением масла очень даже подходит. И судя по пропорциям масла к другим составляющим, он вполне подходит под мастику.
Еще важно. чтобы крем, который пойдет под мастику был не расслоенный. То есть чтобы после взбивания с маслом, он был однородным.
Оля, ждемс!! И держим кулачки!!
Девочки, ну я ж как всегда вовремя, после шапочного разбора...
Сама в эти числа делала под мастику крем на основе сливочного сыра "Natura" кажется называется. Со мной девочка поделилась рецептом Вольницкой. Очень вкусно получается, пикантно весьма. Состав следующий:
"225 г шоколада белого распустить на водяной бане, остудить.
Сыр 340 г взбивать в миксере (не венчиком а насадкой), добавить шоколад, когда будет однородным добавить слив. масло 170 г и 1,5 ст. л. сок лимона. Масло можно уменьшить до 60 г.»
Я делала с полной мерой масла под мастику. Вкусно!!!
Ну, Илонка!! Сейчас я тебе скажу!! Ты почему рецепт крема, во-первых, даешь не в той теме. Во-вторых, не отдельным рецептом.
Ну и уж раз я здесь написала, тогда к тебе вопрос по крему. В креме соль не чувствуется? Этот сыр натура все таки подсолен.
Гыыы... как это не в той теме? Тут вы же про подобный крем спрашивали можно или нет, вот я и влезла с опозданием ))
Соль в креме чувствуется, но не соленый он, а ну даже не знаю... пикантный такой. Необычный немного. Вкусный!!! С фруктами сочетается здорово! И он совсем не приторный, что тоже его плюс! А отдельным рецептом выставлю потом, позже... фотки есть.
Валентина, я бы сделала по первому варианту. Отдельно лента, а сверху уже вырезанный волнами круг, и уложенный на верх торта. Для меня так проще, если еще мало опыта.
Можно идти и другим путем, но не уверена, чтобы у меня получилось аккуратно. Делается все так же, только по боку торта покрытого мастикой, наносится разметка по волнистым линиям верхнего пласта мастики. Аккуратно мастика на боку прорезается. Верхняя мастика приподнимается и прорезанные части с бока торта удаляются. После чего верхняя мастика возвращается на свое место.
Теорию понимаю, но как это будет выглядеть на практике, не знаю.
Валентина, так делай по первому варианту. Ничего страшного что мастика будет два слоя. Зато будет аккуратнее. Я так делала торт свеча. И ничего. Вроде бы нареканий не было. Да и детских уже массу сделала с волнообразными лентами по низу. Тоже двойная мастика. Никто мне свое фи не высказал.
Лена, посмотри у Ларисы Вольницкой пластичный шоколад, очень похоже, что это из него слеплено. Не помню, можно ли размещать ссылки, но если можно - вот ее сайт , если нет, я уберу
Alenka83, есть готовая шоколадная мастика Дама, очень вкусная сама по себе, а главное из нее шикарные розы получаются.
Коричневые розы можно слепить из молочной мастики с добавлением какао.
Alenka83, Лен, попробуй вот эти темки посмотреть
hlebopechka.ru...
и
hlebopechka.ru...
Вроде похоже. И может там авторы быстрее помогут, если вопросы будут
Alenka83, этот тортик прям с рекламы «вкусного магазина»-шоколадной массы для моделирования 63%. Я ее пробовала-вот такие не тонкие розочки действительно из нее получаются, но катать надо между двух слоев пленки и часто класть на пару мин. в морозилку. Лучше не крупные розочки делать-помельче. Более светлые я бы здесь делала из смеси этой массы и белой-Шокопласта. А белые из самого шокопласта. Если есть время-закажи там -есть доставка почтовая. И можно фасовкой по пол кг. Если самой делать-то делай шокомармышковую, просто из шоколада с медом будет лепить очень сложно розы.
Кстати, из обычной домашней ШМ не крупные цветы очень хорошо получаются. Если раскатывать очень тонко между пленкой. Вот крупные под своей тяжестью оседать будут, «подвянут». Я бы схитрила-те же розочки сделала просто помельче-словно бутончики из двух всего лепесточкой свернутых;-)
Юлька, по отзывам Малютка-1 даже лучше, чем сухое молоко.
Юля-Юля, можно просмотреть вот эту темку
-
там немного страниц, в описании девочки пишут сколько именно мастики ушло на торт, выберите похожий вес и размер, прибавьте 20% на запас и получите приблизительный расход.
Я пользуюсь покупной, поэтому более точно подсказать не могу...
Торт покрывается белой мастикой и потом прокрашиваются прожилки мяса кисточкой.
Если изначально делать мастику двухцветной, не угадаешь расположение прожилок, да и как в такой случае добиться реалистичности не представляю.
irisha_k, я кисточкой рисовала по белой мастике
irisha_k, ну почему сразу откажусь. Не такой уж он и сложный этот торт. Делала всего один раз. Что мне в нем понравилось, это то что его совсем не нужно выравнивать досконально. Сало оно и есть сало. Неровностей в нем хватает. Я делала из старопльского пряника. Мастику укладывала прямо на пряник, смазанный джемом. Разрисовывала кисточкой с использованием поролона, для размазывания и растушевки. Пятна и прожилки рисуются, глядя на какой-нибудь образец из интернета.
Вот сделала несколько фото. Думала делать МК. Но там даже и делать то нечего. Вставлю эти фото сюда, может тебе это поможет. Мне даже писать то по нему нечего, все понятно просто по фото.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
irisha_k, не надо отказываться от заказа! Сало - практически самый простой вариант мастичного торта! Там рисовать-то просто кисточкой розовой краской прожилки, тут художественных навыков не надо! По верху можно присыпать через ситечко чуток какао - имитация перчика. Если лепить красный перец и чеснок - это тоже очень просто. Мой самый первый мастичный торт был как раз сало. И Люда очень правильно сказала, что его до зеркального блеска можно не выравнивать, что сильно облегчает задачу
Можно даже весь сделать неровным, а с одной стороны (или с двух противоположных) можно гладенько сделать, словно это срез ножом
О! Можно потолще в этом месте мастику сделать и ножём срезать пласт: будет ещё натуральнее
ааатличная идея! запишем
irisha_k По верху можно присыпать через ситечко чуток какао - имитация перчика.
Натуральней выглядит толченный мак. Ну прям настоящий черный перец!
Галина
Один и тот же рецепт у многих получается с разным результатом
Мастика - штука многокомпонентная, и каждая составляющая важна. У всех разное качество продуктов. От этого много зависит. Ещё от температуры и влажности воздуха
Но иногда девочки задают вопрос, а потом выясняется, что немного отошли от рецепта. И так бывает
Пробовать... и ещё раз пробовать
Не сохнет? А форму держит?
А ложками не отмерить. У всех же субстанций своя плотность. И на пол гр. ошибешься-тут это может огромное значение иметь. В магазинах, где химреактивы продают, есть весы до 50 или до 100г. Еще в инете видела. И в охотничьих магазинах. Когда сама покупала-разброс цен был от 200 до тысячи рублей. Нужны не дорогие, т. к. тебе сотые доли грамма вообще не нужны. А еще можно использовать старый дедовский метод. Взвесить где-нибудь стандартные монеты разного достоинства. Или их вес поискать в инете-должны быть эти цифры. Сделать подобие аптекарских весов с равными плечиками попереченку, опирающуюся на что-то в центре. И приспобобить две чашечки из пластиковх коробочек одноразовых, к примеру, донышек аластиковых рюмочек-наверное удобнее всего. Уравновесить. Теперь на одну чашечку кладем нужное колличество монет, на другую насыпаем искомый вес
Сама хочу весы поискать до 500-300г. Обычно в рецептуре любой выпечки идут веса от 50 до 300г в среднем. На больших старых кухонных весах не не удобно это взвешивать-слишком они врут (((
tali, знаешь, вчера попалось мк по дереву. Вот фактура очень похожая издалека. Там использовалась кокосовая стружка. У нас продается окрашенная. Можно и самим окрасить, ну и измельчить, пожалуй.
Про бисквит я тоже думала. Мне кажется можно попробовать. Но как? Выпекать сразу окрашенный? Окунать кусочками в воду с краской и сушить - ерунда должна получиться...
А во втором торте. Так те «нашлепочки» мастика и есть. Или ты о другом?
я частенько делаю торты-сердца в розах из МБ. в принципе они и так не уползут, но я еще облегчаю себе задачу - заранее кручу розочки из мб для боков торта, и сушу их в духовке, как обычное безе. потом торт просто тонким слоем обмазываю мб и розочки-безешки на него прилепляю, особенно нижний ряд так удобно делать, а верхний ряд и верх торта-можно уже и свеженьким кремом)
outcast2005, мне кажется, что розочки изначально нужно сделать на зубочистках. И торт не делать с очень нежным составом, чтобы зубочистки хорошо держались
не сворачивается, и водкой, и водой (когда водки в доме не оказывается) разводила.
А у меня через раз... может свернуться, а может нет... Загадка для меня. Краска та же, водка та же, вода тоже та же ))
Я заметила другое. Если торт покрыт мастикой и стоял долго покрытый, то я уже фиг на нем чего напишу, а если на ленточках мастичных писать, то пожалуйста. Может просто мастика жирнится на торте и потому все сворачиваться начинает?
Попробуй предварительно очистить мастику спиртом. Потом рисуй по обезжиренной поверхности
Булка, ну с опытом всё придёт. Как сделаешь штук 100 тортиков. А ещё-приобрети обычный силиконовый коврик-в обычном магазине посуды, и будешь покрывать тортики как в сказке Я недавно купила-прелесть просто.
Alenka83, я тоже хочу коврик В какой магазин бежать???
в любой магазин кухонной утвари и посуды... уютерра, усадьба идти и искать. просто на кулинарных сайтах и интернет магазинах он стоит очень дорого, а в обычных магазинах около 100 руб.
Булка, заходи в эту тему:
hlebopechka.ru...
ТАМ МНОГО ВИДЕО УРОКОВ
И всё получится на втором или третьем тортике. Не нужно целых сто ждать
Главное - УСЕРДИЕ. Тебя Елена пугает
и как действовать? Раскатать на нем, понятно. А дальше?)))
ВикторияКам, когда раскатываешь на нём, то пудры, крахмала уходит гораздо меньше, и как следствие мастика не перенасыщается ими и прекрасно покрывать ей тортик. Бывает снимаю с коврика (прекрасно снимается, не рпилипает мастика) и покрываю. А бывает прямо на коврике переворачиваю, а затем снимаю коврики, И и разглаживаю. Очень полезная и нужная вещь.
есть маленький, пеку на нем и раскатываю мелкие детали из мастики. Согласна, красота. Большие, чтоб раскатать для покрытия мастику, мне не встречались. В последний раз вымешивала мастику на нем. Конечно, как стол, подпылять пудрой не требуется.
MarinaMax, пост не скажу где. Но вчера буквально наткнулась на цифры «стоячие». Вырезается цифра/буква из двух частей передняя и задняя, ну в общем одна буква в двух экземплярах. На одну половинку буквы клеится проволока, повторяющая изгибы буквы, сверху вторая половинка клеится. Ты же об том?
Я последние разы делаю цифры-буквы, силуэты плоские так: проволочку сгибаю нужным образом, раскатываю два пласта мастики, промазываю «клеем» (водка, вода, белок и т. д., кто чем привык). Кладу проволочку на один, накрываю вторым, прокатываю скалочкой. Накладываю выкройку и вырезаю фигуру. Сглаживаю края и оставляю сушится. Держится хорошо. Для сложных фигур проблематично попасть точно, можно мимо проволочки проскочить)))
Для меня, кстати, пузыри тоже так и не решенная загадка. Даже с покупной мастикой они у меня тоже частенько имеются... вот вымешиваю, вымешиваю, а потом раскатываю и - сюрпрайз!!! С чем связано
Присоединяюсь! грешила на крахмал, но и без него та же фигня. Спасаюсь выглаживая утюжком в процессе раскатки
Ирина, у меня бывает такое, что пузыри бывают даже при раскатке мастики на столе. Такие меленькие. Вот этого объяснить не могу. Если при покрытии появляются пузыри, то это действительно можно исправить при помощи приглаживания более плотного к торту, выгоняя их. А вот если пузырь при раскатке на столе, то он находится внутри слоя мастики. И они небольшие.
Я говорю про те, что при раскатывании в пласте мастики. Например, раскатываю, вижу образуются пузыри - беру утюжок, разглаживаю хорошо (куда деваются пузыри не знаю, но их становится меньше) Потом раскатываю дальше, опять проглаживаю утюжком, с усилием, раскатываю до необходимой толщины и покрываю.
Я тоже борюсь с пузырьками воздуха в мастике. Заметила, что когда разминаю мастику перед раскатыванием, как тесто на столе - больше пузырьков (для теста хорошо - обогащается воздухом, а для мастики - катастрофа), а когда в руках (как будто выкручиваю белье, складываю и снова выкручиваю) - пузырьков намного меньше.
Виктория, в мастике Т. Хегай на 0,5ч. л желатина хватает 250 гр сахарной пудры, так что наверно хватит.
ВикторияКам, а по рецепту сколько надо пудры? Просто в разных вариантах идет разное количество жидкости на одно и тоже количество желатина.
ВикторияКам, тогда у Люды и спроси, она точно скажет тебе. Постучи в личку, чтобы быстрее было.
Виктория, девочки пишут, что кремовый цвет получается.
А для фигурок даже белый краситель добавляют:
hlebopechka.ru...
Вик, вот этот торт у меня покрыт ШММ с белого шоколада.
Вот такой цвет получается. А загогулинки, кстати, из ШММ с черного шоколада.
Вик, я делаю на темном и белом отдельно, потом смешиваю как мне нужно. Всегда на глаз. Специально более светлую на молочном и не делала никогда... Думаю будет не слишком насыщенный коричневый... Тебе одна дорога делай порцию на 50-100г и смотри на результат...))
ой, Викусь, сори, я невнимательно прочитала.... Тут не подскажу, не беру молочный никогда. При необходимости, как и Ира смешиваю коричневую мастику с белой....
Miloviza, Мастику для цветов лучше использовать на основе желатина. Если покупная, то продаются специальные цветочные мастики.
Можно в обычную мастику добавить СМС.
Жми на выделенные слова, попадешь в нужную тему.
Конечно нужно пробовать разную мастику и подбирать под себя. Здесь же играет роль даже температура твоих рук.
Что касается сах. пудры или крахмала, то я пользуюсь исключительно сахарной пудрой. У меня ничего не тает и не течет. Правда у меня совсем другая покупная мастика российского производства.
У меня топ продукт.
xomka, я бы воздушный рис использовала
Только там быстро нужно собирать и прессовать, пока не застыла. А лишнее потом срезать.
xomka, ну нет только не картошку. Лучше дутый рис. И легко и форму будет держать.
ZeZe, Ляйля, разминай получше, у меня тоже дубовая получается после отлежки. Я иногда кусочек на 5 секунд в микру ставлю, она мягкая становится, я ее потом в руках еще хорошенько разминаю и работаю. Хотя может я и неправильно что-то делаю:)
Да, такую же:)
Наталья, МК не нашла, а как они выглядят можно посмотреть если набрать в гугле фигурки Love is
Наташа. мне очень понравился тортик. сделанный Катей. Она использовала объемную апликацию. Я рисовала персонажи от руки. глядя на ее тортик торт выставлен в теме«Торты из мастики и марципана 7" стр 22
alenkasawa, зачем надевать море??? Делай свой остров-сердце, а море - широкой полоской. И полет фантазии в укладывании - благо, море волнистое - выравнивать эту полоску не надо!!! Волны айсингом очень здорово получатся!) Не бойся!
Но мод морем тоже торт? Получается двухъярусный! Какой вес нужен? А что в состав хотят?
alenkasawa, наши девочки делали подобный торт. Посмотри, постучись в личку, расспроси Лену:
hlebopechka.ru...
До 3 кг, я думаю, такой торт в 2 яруса сложновато сделать...
Айсинг - вещь! Класс!!! На 45 граммов белка около 230 граммов пудры и капли 3 лимонного сока, взбей 1 венчиком миксера. И посмотри на консистенцию.. Мож, пудра еще нужна будет...
После водки с медом дай чуть обсохнуть, потом айсинг. Да, на влажном айсинг может подтаивать. Края сильно не смазывай. Или вообще лучше не смазывай.
А айсинг влажной кисточкой - да, всё правильно!!!
Пробуй!
tania T, я не видела, если честно, попробовала поискать - не нашла. Но вообще вроде не очень сложные персонажи. Особенность только в огромной по сравнению с телом голове... Я думаю нужно подстраховаться зубочистками - соединить голову и тело. Вовнутрь головы можно круглые конфетки запихать, если размер фигурок позволяет, легче будет вылепливать лица и из-за причесок голова не деформируется.
Нужно найти качественную картинку и лепить глядя на нее, вот например
![]()
tania TТань я сейчас глянула фотку этого мульта. Не паникуй, Там мордашки не сложные. Шарик, чуть ниже центра пальчиком прокатай. Там где останется вмятина от пальца глазки нарисуешь кисточкой, на выступе носик кругленький приклеишь, тут весь образ прически дают, а мордашки у всех одинаковые. А МК в нете нет.
tania T, Тань, посмотри на этом сайте
Если ты знакома с этим сайтом, то знаешь об особенностях его работы. Если нет, то скажу, что частенько он не открывается с первого и второго и еще не понять с какого раза (перегружен), вот сейчас хотела проверить и не открывается. Раздел Мк по лепке фигурок, подраздел персонажи. Уж очень, очень мне кажется, что буквально вчера видела там тему мк по гуппикам. Удачи)))
Намочи руку и мокрой рукой пройдись по болванке. И пока не высохло прикатывай мастику
Miloviza, да это же элементарно. Раскатываешь тоненько мастику. Если нужны кружева, делаешь оттиск (ковриком, скалкой, можно даже настоящим кружевом, главное, чтобы оно было рельефное, и мастику основательно припудрить крахмалом, чтобы не прилипло). Потом свою «тряпочку» обрезаешь до нужного размера и драпируешь (удобно это делать с помощью палочек для суши - подкладываешь под «тряпочку» параллельно палочки на одинаковом расстоянии друг от друга, потом аккуратненько их сдвигаешь, и вуаля, замечательная драпировочка). А на тортике уже выкладываешь ее художественно.
Miloviza, вот ЗДЕСЬ есть МК как делать драпировку. Там немного другая, но в принципе, если после укладки на палочки собрать только один конец вместе, а другой оставить свободным. то получится такая драпировка, как показывала ты.
Miloviza, Елена, фото вот в эту темку выкладывайте
hlebopechka.ru...
Я думаю, что вы правильно мастику для обтяжки использовали. Хотя все зависит от мастики, я и обтягиваю и леплю из молочной мастики
Miloviza, Елена, конечно для драпировки лучше использовать мастику для обтяжки. Она более пластичная. Лучше тянется, поэтому и драпироваться будет лучше.
Елена, если ты спрашиваешь про драпировку на муляже, то какая разница. Мастика для обтяжки более пластичная. Ей легче придать нужную форму, так как она тянется. Поэтому и использовать лучше ее. И совсем нет разницы торт это или муляж.
Конечно можно в ту тему Муляж же мастикой обтянут
Miloviza, Лена, торт в целом выглядит очень хорошо, на мой взгляд. Гвоздички мне понравились, косичка по низу на фото хорошо выглядит, разрывов я не увидела, видно только, что веревочка разной толщины в разных местах. На драпировке вроде как мастика мягковата, либо тонковато раскатана, но для первого раза очень даже неплохо По цветочкам вот в этом разделе
hlebopechka.ru... куча мастер-классов
Miloviza, да я не делала драпировку ни разу, просто говорю как вижу, может профи подскажут с толщиной
Ирина, связано с влажностью в квартире. Сейчас батареи отключили, влажность повышена. Попробуй ставить в морозилку на меньшее время, перед покрытием. А какой мастикой пользуешься. У меня пока не потеет. Я пользуюсь покупной топ продуктом. Российского производства.
KaraВизьен у меня всегда потеет. Правда пузырей не было никогда. Тоже перед покрытием в морозилку ставлю. В холодильнике мастика высыхает, но когда достаешь, через некоторое время она снова потеет, но не текло ничего ни разу. Последний торт обтягивала Топ-продуктом. Вообще не потела.
Виктория, в первую очередь побежала на этот сайт, посмотреть мк по гуппикам, когда увидела вопрос Тани. У меня открылся, но вот этого МК я не нашла. Все что угодно, но не гуппики.
Вика, с добавлением шоколада, как выйти на оранжевый цвет не знаю. А так ты все правильно написала желтый+ красный даст оранжевый цвет.
Без проб ты не узнаешь получишь ли с добавлением шоколада нужный цвет. Пробуй и с нами делись!!
А у меня вообще не открылся!
но я уже не расстраиваюсь, после всех ваших подсказок сажусь лепить. верю в удачу! Всех люблю и еще раз спасибо за помощь!!!
Я с ШММ не смешивала, а смешивала молочку с желатиновой на глицерине (50/50). Мне понравилось, торт обтянула без проблем. Попробуй смешать два маленьких кусочка, если результат устроит, то целиком смешивай. Я так экспериментировала.
Я сейчас леплю гуппи и смешала молочку и шокомастику, лень было новый цвет делать. мне понравилось, лепится хорошо.
Вик, а попробуй мастику Иринки сахаринки. Я чисто желатиновую не делаю. Пользуюсь этой и для задних стеночек, и для других вещей, которым сохнуть нужно. До Хегаевской делала из нее цветы, сначала как есть в рецепте, потом с СМС.
Может эта мастика у тебя получится.
Для всей желатиновой мастики важно хорошо прогреть желатин, чтобы пудра вмешивалась нормально.
Желатин у меня 5г - это примерно 1 ч. л. с маленьким бугорком. Ложки конечно разные, но может тебе поможет...
Вика, тоже самое хотела посоветовать, что и Ира. Я билась-билась с чистожелатиновой и вернулась к своей цветочной, и стеночки с нее делаю, и рюшики, и кружки и тарелки и крышки и стенки для ящиков/коробок. Все получается и сохнет отлично, а на чисто желатиновую перевела с пол-кг пудры и больше не возвращаюсь... Не дано мне ее освоить, видать, да и зачем переводить продукты, если есть хорошая альтернатива
Высыхает в камень. Скорость высыхания зависит от многих факторов (влажность в квартире, сколько пудры в мастике (чем больше, тем быстрее сохнет), толщина...) Сушу на стеночки 2-3 дня. Мелкие детали быстро, можно и за ночь бабочек просушить...
Виктория, не знаю, нам ее на курсах флористики давали, а как она называется я не в курсе... Ведет она себя аналогично, как Ира описала. Может и она. Могу наиисать рецепт в личку, если нужно....
Яна, напиши и мне тоже пожалуйста!!!
Yanusya08, и мне, если можно. Может еще раз попробую замешать
И мне, плиз!
Яна, и мне напиши пожалуйста.
ВикторияКам, АннаЧа, NataST, tania T, karnatleo, девочки, всем отправила. ПОсмотрите или дошли письма, а то сайт не хочет отправлять несколько подряд...
Yanusya08, надо было тут писать сразу)))
ВикторияКам, Мастика Иринки-Сахаринки
по просьбам трудящихся:
Рецепт мастики
Состав:
сахарная пудра 500 гр
СМС (Carboxymethycellulose) - 12 г (для марки смс 4000) (7-8 г для марки смс 6000)
желатин порошковый - 12гр
холодная вода - 35 гр (не мл)
кукурузный сироп - 50 гр (патока, глюкозный сироп)
белок - 1 шт
сок лимона чуть-чуть по желанию
кокосовый жир немного (примерно 1-2 ч л) (можно заменить кулинарным жиром)
- просеять сахарную пудру через ситечко, добавить в сахарную пудру СМС и хорошо перемешать
- в отдельной посуде в холодную воду добавить желатин и размешать до пюреобразного состояния
- поставить чашку с желатином на паровую баню, добавить немного кокосового жира, постоянно мешать, пока не растает
- добавить сироп и также постоянно мешать, пока не «растает»
- перемешать пудру с желатиновой массой, добавить белок и лимонный сок и хорошенько вымесить
Паста должна выстояться хотя бы сутки. Держать ее не в холодильнике, хорошо обернутой пищевой пленке, что бы не обветривалась.
Работать на специальной досточке для цветов с силиконовой качалкой.
Качать нужно как можно тоньше, тогда намного реальнее.
И работать быстро или с малым количеством мастики, так как достаточно быстро твердеют изделия.[/color]
Так это вроде и есть мастика Т. Хегай.
Yanusya08, это совершенно точно рецепт хегаевской мастики
ВикторияКам, Мастика Иринки-СахаринкиИрина, а для лепки зайца она подойдёт?
ДикаяКошка А что если смешать ШММ и Т. Хегай. А еще форму норм держит мастика фондант.
ДикаяКошка, я лепила кошек из молочной мастики, отлично держала форму и не расплывалась
Она пойдет для любой лепки. Лепи из молочки, точно ничего не случится, проверено
ДикаяКошка, да, можно и лепить, только быстро))) Можно немного шокомастики для эластичности добавить.
Но вообще все время леплю из шокомастики - в любое время года. Просто покрепче замешиваю (добавляю крахмал), ну и не из свежей, а хорошо отлежавшейся - пару деньков хотя бы...
tania T,
Зря волновалась. Ждём тортик
tania TА панику то наводила... Отлично все получилась
Хех, мне бы так «долго»! Разве ж это долго для такого количества фигурок
tania T, супер вышли. А сама, наверное, не стала убрать в процессе? 8) давай еще разок с фотиком
Татьяна, а личики это молд, или в ручную сделаны?
Какие прикольные ребята. Здорово!!! Таня. а белый блик на глазах какой краской делаете? Я развожу сухую в капельке воддки. набираю на кончик кисточки и в итоге.... все расплывается и становится размазней
валентина52, а глазки перед «бликом» просушиваешь? Т. е. предыдущие слои краски? Если расплывается много влаги.
Для бликов еще вот такая подходит хорошо, она напоминает гуашь по консистенции
Ирина. точно. Не просушиваю ведь. Спасибо за подсказку. Хочется быстрей. а спешка ведь хороша только при....
Да, конечно. Хорошие кисточки залог успеха!))
Люда, первый раз слышу, чтобы каравай покрывали мастикой. Украсить каравай после его выпечки мастичными цветами, это я еще как то представляю.
Мне кажется это торты
Люда, я тоже считаю, что это торты.
Люда, я была в Луцке на свадьбе у брата, правда уже достаточно давно (может с того времени уже что то изменилось). Караваи в то время там выпекались. И украшались они чем угодно. И взбитыми белками с сахарной пудрой. И колосьями, и цветами из мастики. Но все равно каравай сверху ни чем не покрывался, он только украшался.
Поэтому может ты бы спросила у заказчиков еще раз. Им торт нужен или каравай?
Я только так делаю:
![]()
Но где же наши девочки-украинки? Они рассказали бы наверняка, как делают караваи и двухъярусные, похожие на торт...
На одноклассниках не зарегистрирована, поэтому по этому поводу ничего не могу сказать, а первая ссылка, мое мнение это торт.
Ну да, это уже больше похоже на каравай. Прорисовка сделана айсингом. А вот что под мастикой? Может тоже белковый крем. Знаю Тортыжка под мастику всегда использовала белковый заварной. Может и здесь.
Люда, а когда ела каравай, не обратила внимание, что было под мастикой?
Если у тебя есть время, то можно поэксериментировать. Выпечь пирожок. Покрыть его кремом и посмотреть будет ли он держаться. Можно попробовать картошкой верх выровнять, а затем уже мастикой покрыть. Но я бы прежде поэкспериментировала, прежде чем браться за такой заказ.
Ту часть, что соприкасается с тортом смазываю шоколадом. И прислоняю к торту. Потом в холодильник - схватывается намертво. По обстоятельствам - можно сзади приклеить шпажки на шоколад или просто подпереть шпажками (воткнуть в подложку или нижний ярус).
На шоколад все хорошо крепится - часто делаю таблички на шпажках приклеивая их шоколадом - главное дать застыть в холодильнике.
ВикторияКам Тогда попробуй из мастики сделать сзади торта основу, в которую и воткнешь часть стеночки, а то что можно приклеить к торту, то приклеишь. Не знаю понятно ли написала.
Я обычно стеночку делаю до подложки - иначе боюсь, отвалится. Поэтому не скажу...
Если есть проволока, можно согнуть буквой Г несколько и вставить в торт там, где кончается стеночка - и стеночка будет опираться, и сзади ее прижмешь (может и шоколадом приклеишь (удобно из корнетика выдавливать)
можно и зубочистки воткнуть в торт, чтобы стеночка оперлась и не сползла
Я имела ввиду, сделать продление стенки из мастики, прикрепить к оформленному торту и на этот кусочек мастики поставить стеночку, чтоб вниз не сползла, саму стеночку приклеить на айсинг или шоколад. Я почему то предпочитаю айсинг, шоколад у меня подтаивает при комнатной температуре и постепенно все отваливается. Видимо шоколад не тот. Кусок мастики не обязательно толстый, по толщине такой же как и стенка.
К стенке сзади кусочком мастики приклеивается по всей длине наверное.
ВикторияКам, Шпажки можно приклеить сзади шоколадом, если вставлять внутрь стеночки я бы взяла проволоку 18, она толстая, должна выдержать, и стеночка не будет слишком толстой как со шпажками внутри
Оксана, поменяй под мастику масло + шоколад 1:1, у меня тоже с теплом масло+ сгущенка плохо ложится.