Ssylka

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ (страница 16)

ychilka
Девочки, покрывала торт мастикой (мармышки+шоколад - 2\1), мастика ночь отлежалась. затвердела, я ее подогрела в микре, размяла руками, раскатала тонко (1,5-2 мм) и начала покрывать торт. Она верх торта покрыла идеально, а когда дело дошло до боковин, пошли как брыжи-складки. Диаметр раскатанной мастики был - диаметр торта+бока+около 4 см срезала по кругу. Все стыки позакрывала аппликацией, благо идея позволяла, но предстоит покрывать торт белой мастикой полностью без украшений, в чем была моя ошибка?

ОТВЕТ

Юля, в мастику лучше маршмеллоу и шоколад клади 1:1 и не грей в микро, замешивай прям перед обтяжкой!

А именно шоколад или можно глазурь в дисках?
И еще, мастика в работе была приятная.
Вот торт, по верху видно, как ровно получилось.

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

Да верх ровненький! Глазурь лучше, с ней мастика у меня эластичней чем с шоколадом.

Юля, можно и глазурь шоколадную использовать. Я пользуюсь только глазурью для мастики.
Что касается обтяжки, то я делаю ее только из свежезамешанной мастики. Чем больше ты будешь греть мастику в микроволновке, тем быстрее она будет дубеть, и ты не успеешь покрыть торт. Навыка у тебя пока еще мало, чтобы сделать это быстро.
И еще. Я бы посоветовала тебе раскатывать мастику еще большим диаметром. Будет меньше складок.
А вообще, чем чаще ты будешь покрывать торт мастикой, тем легче будет с каждым разом.

диаметр- 25 см, высота- 8-9 см. Вот сверху см 3-4 нормально, а потом юбка прям.

Юлия, девочки советуют обтягивать торт свежераскатанной мастикой: тогда она послушнее
И чем больше пласт мастики ты положишь на торт, тем легче его расправить.
У тебя слишком маленький запас.
Нужно постоянно подправлять мастику, приподнимая края. Не прижимать сразу.

Covering a Cake With Fondant play thumbnailUrl Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ
ShopCountryKitchen.com instructors will take you through the steps of learning how to cover a cake with rolled fondant.Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ - 1336065
PT3M
True
2014-01-18T21:52:23+04:00
embedUrl

Пока писала, тебе Людмила уже дала совет

Девочки, спасибо большое. Видео это смотрела. Вроде все понятно, а на деле....
Значит сильнее раскатывать нужно, больший диаметр делать. И обтягивать свежераскатанной.

Не сильнее раскатывать, а больше диаметр. Это разные вещи
А то получится «промокашка». Она и не уляжется

Раскатывай толще. 1,5 мм это только по силам нашим опытным мастерицам, наверное. Мм 3 точно делай, а то и больше. Пока ты ее перенесешь со стола на торт, она подрастянется. На самом тортике еще разглаживать будешь. Плюс по бокам мастика и под своей тяжестью еще растягивается, в смысле пока бока покрываешь

Всем спасибо!

ychilka
Для покраски мастики и крема какие лучше краски использовать-росийские гелевые или украсовские сухие?
Как сделать черную мастику?
Есть проверенный краситель?

ОТВЕТ

Все краски наверно хороши, а вот как получить чёрный мне тоже интересно, я ложу Артеко очень много и когда она становиться чёрной то начинает крошиться от большого количества краски.

Черный цвет легче получить с меньшим количеством красителя, если делаешь мастику на темном шоколаде + синий краситель.

я мастику крашу в черный активированным углем (сначала растираю его в порошок)

У меня сухие украсовские без сахара. Цвета получаются такие яркие. просто супер.

ychilka
А вот технический вопрос. Торт в два яруса. Обтянули верхний, закрепили шпажками. А как верхний ярус. Ну подложка должна быть на 1 см меньше диаметра торта, это ясно. Обтянули верх. А дальше? Просто ставить на нижний ярус? Подложка на мастику прям? А за счет чего она держится? Может же уехать.

ОТВЕТ

Верхний ярус ставится на нижний, смазанный водичкой или кремом, чтобы прилип и не ёрзал.
И ярус должен как бы присесть на тортик. Не на шпажки. Они только страхуют вес.
И обязательно центральный стержень через весь торт. Вогнать поглубже в подставку.

Ирочка, так а что мазать водой, если следующий ярус стоит на подложке. Подложка не прилипнет же к мастике или прилипнет?
А стержень-в подложке верхнего яруса дырочку сразу делать по центру еще перед сборкой, а протыкать 2 яруса уже в самом конце, правильно? То есть, наугад?

Юлия, вспомни: когда мастика влажная, то липнет ко всему. Вырежи кружочек, намочи слегка и прижми к подложке. Попробуй её после этого сдвинуть.

Кто-то острым концом шпажки насквозь весь торт протыкает. Я отмерю центр в каждом ярусе заранее. В нижний ярус вставляю шпажку поглубже (в подложку. Длина равна высоте всех ярусов. Часть её углубляется в подложку, поэтому из верхнего торчать не будет). И прицеливаюсь при установке ярусов. Правда это занимает чуть больше времени.

я на растопленную мармышку клею

mms
Девочки, после замеса мастики, вы сразу упаковываете ее в пленку, и она у вас потом нормально разворачивается? У меня прилипает к пленке, не могу отодрать, сижу по кусочку пленку от мастики отрываю Кто как делает, поделитесь?

ОТВЕТ

Я плёнку слегка смазываю рафинированным растительным маслом. После отлёжки мастика совсем не пристаёт.

Может мало пудры, а к рукам она не липнет? И что это за мастика, желатиновая, шоколадная?

mms, я мастику сверху посыпаю крахмалом или пудрой, а потом заворачиваю в пленку.

mms, Марина, я если вижу что мастика слабовата, то просто обваливаю в сах. пудре и затем заворачиваю в пленку.
Но что то мне кажется что у тебя в мастике маловато пудры. Так чтобы прилипало сильно к пленке и не бывает.

А, спасибо, у меня мастика шокомармышковая, пудры не мало, после того как отдеру, нормально раскатывается, не липнет. Лежит сутки. И потом, как «распакую» ее и второй раз оберну пленкой, нормально, не липнет. Думаю, может теплая потому что, нужно чтоб остыла?

Я свою мастику для обтяжки после замеса в плёнку перекладываю ложкой, т. к. её невозможно собрать в комок. Она только после отлёжки становится нормальной консистенции. Так вот эту мастику я перекладываю в слегка смазанный растительным маслом пакет и она к нему не прилипает.

Да, я тоже.

На мой взгляд у тебя просто там мало пудры. Я всегда делаю ШММ по рецепту Хаски. Наконец то научилась не перекладывать пудру. Я после того как ложкой уже не мешается или трудно мешать выкладываю на коврик с пудрой. Пудры тонкий слой и вымешиваю как тесто.
 Нашла для себя удобную консистенцию хорошей мастики. Этого не объяснишь, надо почувствовать.
Я год к ней шла. Мешу до одного состояния. Потом в пакет на часиков так 5.
Не понравилась при обтяжке, в следующий раз либо чуть больше помешу либо чуть меньше. Главное пудру оооооооооооооооооооочень по маленьку добавлять. Но в любом случае у меня никогда такого не было, чтобы в пакет ложкой накладывать, а потом из пакета не доставалась. Даже если я ложу в пакет и она у меня к нему пристает, то по прошествии нескольких часов достается очень хороший пластичный кусок.

Девочки, спасибо, действительно мало пудры оказалось, вчера раскатала, она мягкая очень была и тянулась. Следующий раз попробую больше давать.

Vei
Девочки, объясните мне, пожалуйста, почему мы старательно избегаем запотевания торта перед покрытием мастикой, чтобы она не таяла и не плыла, а в видео всяких известных импортных кондитеров они перед покрытием мастикой торт либо парогенератором отпаривают, либо просто из пульверизатора водой сбрызгивают для лучшего сцепления торта с мастикой?
Как правильно?

ОТВЕТ

Vei , может у них торты покрыты кремом к которому ничего не прилипнет, а у нас же к маслу и так хорошо липнет, наверно лучше влажность не увеличивать -не рисковать, а то и правда мастика будет таять.

Думаю так оно и есть. Например мой последний торт я обмазала под мастику очень крепким ганашем. Мне покузалось, что мастика к нему не липнет. Намазала поверх ганаша очень аккуратно кисточкой сах. сироп (чтобы прилипло).
Мастика, конечно, хорошо прилипла, но за ничь из под мастики стали выходить лужицы сиропа. Пришлось убрать кантик, которым был внизу обклеен торт и оставить (хорошо время позволяло) пока вся жидкость не перестанет выходить. Промокала несколько раз бумажными полотенцами.

Я видела, что они парогенератором покрытый торт обрабатывают. Не крем, а саму мастику. Чтоб блестело и быстро приклеить детальки. Ну может нравятся им блестящие тортики. Да и смотря какой они мастикой пользуются. Может их продукт не боится пара и воды. А у нас если все начнет естественным образом потеть, мастика потечет и все труды насмарку

Yanusya08
Девочки, подскажите, пожалуйста. Сделала из рисовой массы круглые заготовки для птичек. Нужно обтянуть мастикой. Уже два раза пробовала. Никак.... На фото МК по птичкам так легко. У меня же она в месте соединения собирается волнами. Что делать? Пробовала и так, как советует Ресничка в этой же теме. Не получилось...

ОТВЕТ

Yanusya08, у меня так же в самом низу, на донышке, там где птичка будет стоять на столе, мастика собирается складками.
Снизу свожу мастику в «пучок», как у воздушного шарика.
Лишнее срезаю.
Прокатываю шарик в руках, пока складки более менее не сравняются.
Даже не пытаюсь их все снизу разгладить, так как их не будет видно.

Хаска, Людочка, большое спасибо! Методом проб и ошибок получилось почти без складок. Я при раскатке середину оставила потолще, края раскатала потоньше. Затем, так же собрала в пучок, отрезала и прокатала в руках. Получилось почти без складок. Единственное, нужно было тренироваться с черным цветом, а то извела кучу голубой мастики.

oksa851
у меня возник вопрос. я пользуюсь мармышковой мастикой для обтяжки и желатиновой для лепки. Так вот, работать я с ней могу только свежезамешеной, ни о какой отлежки речь не идет. Но мастика как правило остается, выбрасывать жалко, а на след торт я использовать не могу её т. к. она каменеет. Что делать? Храню в холодильнике в кулечке и в лоточке пластиковом. Сегодня правда положла на батарею, то желатиновая ещё так сяк. А мармышковая взялась сухой коркой, внутри вроде и ничего, но корка мешает её использовать. Что я делаю не так?

ОТВЕТ

oksa851, используй старую мастику мармышковую так же для лепки. Для обтяжки замешивай новую. Мастику нужно доставать из холодильника заранее. Затем разминать в руках. Подогрев делает ее сухой, быстро дубеющей и крошащейся.

а она не поплывет? я пробовала лепить из мармышковой плыли даже маленькие фигурки правда тогда кажется свежую использовала, не помню уже

Нет, Оксан, полежавшая мастика не плывет и не теряет форму. Скорее всего ты лепила из свеже замешанной. Не помню ни разу, чтобы мастика, которая отлежала хотя бы сутки при лепке теряла форму.

у меня после суток лежания, мармышковая мастика при лепке как бы немного проседала что-ли, то есть сделала голову кота воткнула шпажку и вставила в туловище, а сама голова смотрю чуть опустилась, как будто щеки у кота выросли я так думаю надо было пудры еще подмешать или это нормально?

Люда, не знаю, скорее всего действительно при замесе мало пудры использовала. Надо было при лепке добавить.

ЧУМАчечаЯ
Ой, раз заговорили про «подтеки мастики» расскажу про мой случай (слава богу пока единственный). Выравнивала тортик картошкой на основе крема масло+сгущенка, мне показалось картошка суховата, а крема уже не осталось, добавила 2-3 ст. ложки растительных сливок (в холодильнике стоял маленький 200гр пакетик), не взбивая. Делала в ночь, обтянула... на утро мастика на боках торта сморщились и были влажными
Думала на этом дело и закончится, ан нет... мои заказчики-друзья забрали торт утром, а отмечать праздник начали только на след. день вечером. Торт стоял на лоджии температура на улице была плюсовая, что уж говорить о лоджии... Короче говоря вот, что моя подруга вынесла гостям

п. с. так стыдно за свою работу мне еще никогда не было

Как думаете, кто виновен? Жидкие раст. сливки или темп. хранения?

ОТВЕТ

ЧУМАчечаЯ скорее всего сливки-мастику никогда нельзя на сливки. или может мастика была плохого качества?

Марина, я не спец, конечно, но на сколько успела понять, на растительные можно я их на такие не предвиденные случаи и припасла (когда ни крема ни масла), ганаш по вкусовым характеристикам не подходил, а мастика мне знакомая, раньше такого с ней не случалось. М. Б. если бы сливки взбила сначала...

Я думаю это температура хранения виновата, а не ты!

мы с подругой вину на двоих разделили

Т. е. еще у тебя дома мастика вела себя «не очень». Ты положила мастику прямо на картошку? Без крема под мастику?

В картошку для выравнивания у меня идет тот же крем, что и в сам торт, точнее я перемалываю обрезки от самого торта. Добавляю немного крема под мастику. У меня это масло + шоколад.
Но картошку обязательно покрываю кремом под мастику, минимальным слоем.

делаю так же как chiran-n картошка бывает у меня и на йогурте и на сливках. Но сверху всегда ганаш или масло. У меня только один неприятный случай был, двухярусный торт, покрыла нижний ярус и в холодильник, порываю второй. Потом нижний вытаскиваю из холодильника, а на кухне варится 6 литров компота и гусь в духовке. И все, нижний ярус мокрый, но я не растерялась и быстро его припудрила крохмалом, собрала торт и на ночь в холодльник. Утром мастика подсохла и все было ок, хотя немного торт все таки потек, но он на торжестве весь вечер стоял на столе и к тому же внутри была «Молочная девочка»

Спасибо, девочки, учту! Я в кортошку не кладу крем из торта, всегда масло + сгущ, потому и не делала доп обмазку

geisika
девочки, помогите решить задачку, как сделать вот такой воздушный шар. А то очень нравится и мне и заказчику, но пока как сделать не представляю

Хочу как- то на шарике обычном желатиновую мастику сушить, чтобы он был полый внутри

ОТВЕТ

Ольга, можно сделать из двух половинок, а потом склеить их. Даже сушить проще
Если чашка найдётся в виде полусферы, можно половинки на ней сделать.

Спасибо, Ирина. Есть у сына мячик. который разбирается на две части. Может подойдет. А клеить лучше шоколадом или как?

И мне очень нравится
Скажите, по вашему замыслу торт в корзине будет или это полностью фигурка-украшение?

Вот торт сам, хочу, чтобы это было украшение только из мастики без картошки и торта внутри. хотя если пустотелая не выйдет придется что-то придумывать

А мне кажется, в шаре либо торт, либо масса из сухого завтрака, либо пенопластовый шар.

Да, для такого размера пустотелый шар-слишком хрупкое сооружение. Я бы сделала рисовую массу

с этого места поподробней.

ну это тоже о чем Ирина писала. Смесь из воздушного риса (сухие детские завтраки) и маршмеллоу. Получается что то типа съедобного пенопласта. Я сейчас ссылку не могу дать. Забейте в поисковике Рисовая масса для лепки.

Вот, спросила у девочки, у нее там воздушный рис+мармышки.

У хаски есть рецептик в теме. Поищи. Там более вкусный вариант с шоколадом и сухофруктами

шоколад и сухофрукты его утяжелят. а в этом варианте я думаю нужно, чтобы полегче был.

олеся555
девочки, можно к вам за советом? я практически не использую мастику, увлекаюсь кремом скорее, но вот понадобилось таки... Бугатти из мастики, не тортом, а фигуркой))). Возникли такие вопросы :

• что внутри? так как фигурка предполагается см на 12, то не хочется делать ее всю из мастики Думаете, получится из картошки?

Тут же вытекает новый вопрос - можно ли делать такую фигурку за 3-4 дня ДО ? у меня очень напряженная неделя намечается, боюсь не справлюсь, да еще и модель такая навороченная, много деталей...

ОТВЕТ

олеся555, делать из картошки за несколько дней, я бы не советовала. А вот из массы для лепки (маршмелоу+ дутый рис, сухой завтрак) вполне возможно. Делаешь остов из этой массы. Обтягиваешь мастикой. Затем приклеиваешь детали.

Людочка, спасибо за скорость!

Думала про массу эту, но маршмеллоу использовать не могу, его у нас не бывает без желатина... Неужто придется в один день делать, с моей скоростью улитки

Олеся, тогда делай фигурку на кануне. Для меня лепка это оооочень долгий процесс. И все время пока будет лепиться и украшаться персонаж, картошка будет находиться вне холодильника. Меня это настораживает.
    А если взять зефир вместо маршмелоу? Он делается на пектине и агаре.

зефир, он своими качествами способен заменить маршмелооу?
    девочки, а можно фигурки хранить в холодильнике? я прошу прощения, догадываюсь, что эти вопросы обсуждались 1000 и более раз, но... можно мне скидку по многодетности?

Люда, а подскажите, как вы выравниваете детали из риса? Или где почитать? Я пробовала один раз, эффект циллюлита из под мастики не смогла убрать. Муж говорит наждачка нужна

Так и есть
    Пилочку для ногтей вам в руки! (Само собой новую и продезинфецированную)
    ... и канцелярский нож (или фигурный нож для работы с фруктами)

Говорила мне мама Всегда слушай мужа!
    Спасибо, Ирина

тогда делай фигурку на кануне
    ну вот примерный сценарий :

• на пятницу торт, требующий высоких художественных (рисовальных) способностей (которых у меня нет попросту ), так же люди ожидают, что я с ним приду в гости, даже не знаю как дать понять, что это невозможно... В воскресенье - открытие нашей нновообразованной организации по работе с детками, решение скорее спонтанное и принято было вчера, детей и мам ожидается много, а значит печь придется - ооооочень много. Во вторник ожидается супер торт с супер Бугатти : 7летний мальчик с торта-медали перепрыгнул на такой вот фасончик

Знаю, что не по теме, но где сказать как не здесь...

а на пятницу к нам гости намечаются (человек 10 ), где я планировала устанавливать candy bar, со всеми исходящими прелестями

7летний мальчик с торта-медали перепрыгнул
Олеся, вот здесь нужно проявить агитаторские способности
Зачем маленькому мальчику такую взрослую машину? Даже не Макквина?
Если будет торт-медаль, это произведёт БОльший фурор
И будет повод задуматься: за что медаль... какой способный и чудесный мальчик! И. т. д, и т. п.
Требуй медаль!
А машинку родители и так могут купить и подарить

оказывается, медаль хотела мама (как и всегда, впрочем ), а мальчик - бугатти желает. А там машина - уххх на детали

олеся555, так я же и говорю. На кануне. Во вторник торт, значит в понедельник. У тебя в это день как раз пробел. Будешь лежать отдыхать!! Так ты и займись лепкой.
А если серьезно, то не знаю как в таком ритме сделать фигурку машины (ты же наверняка будешь добиваться схожести, а значит куча деталек), да еще и торт успеть собрать. Да еще манюнька, да еще и детки!!
Олеся, тебе памятник надо ставить!!

Я тоже за памятник при жизни! Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

девчат, дык я не утверждала, что справлюсь... Это все - под пунктом «надо», но где гарантия успеха?! скорее всего придется получится все тяп-ляп
Памятник не хо, лучше - тюбик с краской

Люда, а подскажите, как вы выравниваете детали из риса?
Инна, вот ЗДЕСЬ можно посмотреть или ЗДЕСЬ
Добавлю, что сейчас массу не скатываю в тугую заготовку. Придаю заготовке нужную форму, но сильно не утрамбовываю ее. Сглаживаю «целлюлит» или растопленным шоколадом с маслом, или втираю мастику. Иногда на место, где нужна очень ровная поверхность, накладываю мастику слоем потолще, а сверху уже покрываю всю деталь еще раз мастикой.

Олеся, делай машинку всю из мастики, заранее. Мальчик снимет и будет ему счастье. А если хотят съедобный вариант, то торт- машину предлагай и кремом украшай.

Ir, ты знаешь, а так я и сделаю, пусть будет мастичная! Девочки, сколько можно хранить фигурку?

Можно и за неделю делать, для мягкости (съедобности) лучше хранить в холодильнике или в герметичной таре - чтобы в камень не высохла.

Ирина Доларс
Девочки, у меня тоже вопрос уже давно
Когда я первый раз делала крепление на свадебный тортик из маршмеллоу с рисовыми шариками, всё получилось сразу. Туговато, но получилось
А когда пыталась сделать мини тортик для своего Миньона, - просто кошмар!
Я так намучилась! Столько раз переделывала!
Вот это чудо» моего «творчества»:

Сначала мармышки медленно плавятся. Я пытаюсь размешать и сыплю сухой завтрак. А ложка, как в клещах! С места не сдвинуть!
И шоколад туда положила топиться в надежде, то поможет
Потом жевала эту резину сама

Скажите: бонпари зефирки бывают разными? Я на водяной бане их топила. Видно было, что тают... Но ложку «схватили» и не давали провернуть.

Такие были:

ОТВЕТ

Ира, я тоже топлю в основном бон пари. Вот что бы хватались как клещами такого не было ни разу. Но я топлю в микровлновке 30 секунд. Они за это время раздуваются, увеличиваются в размере. Достаю и быстренько перемешиваю, правда вилкой. Получается однородная легкая масса, которая тянется за вилкой. Засыпаю дутый рис или сухой завтрак и перемешиваю.
Замешивается нормально. Иногда засыпаю постепенно, перемешивая каждый раз. И тоже все нормально. Когда вижу что масса начинает отставать от стенок формы (у меня пластик). то для меня это сигнал, что сухих ингредиентов достаточно.

Даже не знаю, как в следующий раз делать
Растопленная масса мягкая. Но через секунду ложку не вырвать
Даже, если быстро-быстро

по мне бонпари очень тугие сами по себе, мастика из них резиновая. А для мягкости можно маслица-сливок, только не переборщить.
Топила их на бане, микры не было тогда, а сейчас микра есть, но бонпари не беру совсем))
Мне понравился составчик массы от Хаски с шоколадом и сухофруктами - вкусняшка! До этого делала сухой завтрак+мармышки=резиновая гадость

Ириш, ты какие зефирки используешь?
У нас только Бонпари в продаже

«Лесная сказка», зефир жевательный, мои любимые - Мультисы. Они украинские, до вас далеко видимо, не возят)))

Ирин, а ты все равно поищи! Вдруг найдешь? У нас только в некоторых магазинах есть, в основном бонпари, харрибо (или как там правильно..)
И цена у них привлекательная - 200г за 50р

Смотрела в лучших супермаркетах, в которых обычно всё есть
Я даже эти Бонпари еле нашла
Последний пакетик с полки сняла

В больших у нас их тоже нет, там бонпари или ничего. Есть в местной сети и еще в «пятерочках» были. А больше и не встречала.

Спасибо, Ириш, посмотрю в "5"

olesia32
Девочки подскажите.
Нужна была мастика визьен, но ее не было в магазине.
Уговорили на отечественную. Подскажите хороша ли на покрытие тортов? Как назло надо покрывать двухярусник белой мастикой.
Мастика сахарная ванильная (белая). Состав сахар, глюкозный сироп, эвивалент какао масла.
масса 600 гр.
Производитель ООО Топ Продукт Московская область.

и еще не могу найти Мк башмачков со шнурками, ткните носом плиз.

ОТВЕТ

Олеся, такие подойдут?

И ещё коллекция на девять страниц. Выбирай:

так схем то нет. мне надо кроссовочки со шнурками

olesia32, как раз по этой ссылке и есть схема кроссовок

да там есть. ой спасибо большое. думала щас с компа возьму и нет ничего!!

Олеся, вот я тут брала

вот мастика

Олеся, я такой мастикой пользуюсь постоянно. С тех пор как о ней узнала и попробовала. О ней писала уже много раз. Меня она устраивает полностью. Я ею и обтягиваю и леплю из нее.

я тоже там закажу, у нас 230 руб пакет

В венчике 600 г пакет стоит 141 рубль.

Pickwick
Доброй ночи!
Нашла этот замечательный сайт совсем недавно в поисках рецептов мастик. хочу сделать украшения из сахарной мастики, взяла рецепт с данного форума, простите, не помню уже у кого, столько раз они повторяются, но появилась небольшая проблема

Рецепт:
10 гр. желатина
50 мл. воды
7 капелек лимонного сока
600 гр. сахарной пудры
2 ч. л. растопленного меда

Проблема заключается в том, что вымесила от силы 300-400 гр. пудры и видимо уже переборщила, мастика тугая и когда растягиваешь сразу трескается по краям.
Девушки, кто имеет уже большой опыт работы с мастикой, посоветуйте, можно ли её хоть как-то реанимировать или легче замесить новую?
Заранее спасибо за советы.

ОТВЕТ

попробойте ее в микре нагреть и добавить масла, блин не помню только уже растительного или сливочного. вообще эта мастика очень быстро сохнет, на покрытие практически не идет. лучше начинать с мастики из бонпари.

большое спасибо, сейчас попробую так сделать, мне под цветы нужна, покрывать другой буду)

олеся555
девочки, как убираете мелкие погрешности с мастики? например трещинки (с самого видного места)...
П. С никогда больше

ОТВЕТ

Олеся, попробуй чуток это место увлажнить и загладить пальчиком. А почему трещины? Это на сгибе?

А у меня такая проблема почему решается обычно тока маскировкой, у меня никак не заглаживается!

Инна, я так же стараюсь решить такую проблему маскировкой. Если знаю что нужно торт украшать и можно будет прикрыть вмятинку или трещину, то даже не заморачиваюсь. Но иногда есть места, где приходится затирать. Если мастика белая, то порою не остается никаких следов. Если мастика цветная, то иногда чуть цвет отличается.
Я применяла этот способ только к мастике из маршмелоу с шоколадом и покупной из венчика. Другими не пользовалась мастиками, поэтому за другие мастики сказать не могу. Думаю, чем мягче мастика, тем легче ее затереть.

merilena
Девочки подскажите, кто какой краской пользуется чтоб окрасить мастику в красивый шоколадный цвет.(фирма и цвет)

ОТВЕТ

Я делаю шокомастику и добавляю ложечку какао алконизированного, красивый насыщенный коричневый цвет.

Pickwick
Всем еще раз здравствуйте! Мастику вроде удалось реанимировать, даже мишку получилось слепить, застывает правда влет... У меня такой вопрос, если торт покрывать ШМ он простоит дня 2- 3 нормально в холодильнике, и можно ли его хранить на балконе (-12-17 там примерно)?
И еще, ШМ не становится каменной как сахарная, хочется чтобы покрытие можно было нормально кушать. Заранее спасибо за помощь.

ОТВЕТ

ШМ как пластилин, достаточно мягкая, режется хорошо. Простоит нормально. А вот замораживать я бы не стала.

большое спасибо за оперативный ответ)

Инесса82
Девочки, нужен совет, никак не могу определиться с мастикой для пинеток, туфелек детских. Делала из желатиновой, мелкие трещинки появляются, делала из ШММ, слабо держит форму, делала из цветочной... Короче куча экспериментов, а результата стабильного нет. скажите, какую мастику использовать лучше всего для этих целей и какой толщины вы ее раскатываете, мне кажется, я раскатываю тонковато.

ОТВЕТ

Инесса82, я делаю из «Визьен» (любого цвета).

Мама Таня, а как она у тебя форму держит? Визьен ведь особо не застывает? Сколько сушишь? Какой толщины раскатываешь примерно?

Инесса82, подошву потолще, мм5, а бока около3мм. Делаю вечером на завтра. Вкладываю салфетки внутрь. Длина подошвы 6-7см, первые у меня были гигантские, складывалось всё и гнулось. Муж сказал, у тебя не получится ничего! Я разозлилась и сделала!!!

Инесса82, я крайние разы делала из Принцессы, толщина как у МамыТани, длина подошвы около 8 см была - нужны были большие для подушечки.

Спасибо, девочки, буду пробовать!

lambada
У меня вопросик по-поводу аппликации... можно ли ее сделать за неделю до покрытия? где ее держать, чтоб она оставалась мягкой, что бы потом можно было ее разрезать на торте? Очень нужно, подскажите, плиз я собираюсь делать из мармышек

ОТВЕТ

lambada, сделать аппликацию за неделю можно, но вряд ли она останется мягкой. Я обычно советую её просто снять перед тем как будут резать торт. Можно попробовать хорошо запаковать её в пленку пищевую, но она всё равно подсохнет.

а если снимать то значит ее не прикреплять к торту, а как тогда сделать что б она держалась и не съехала?

Я аппликацию делаю на доске обтянутой пленкой. Потом когда торт уже полностью готов аккуратно снимаю аппликацию с пленки, смазываю низ шоколадом в нескольких местах и приклеиваю на торт. Если аппликация цельная и большая, то прикидываю место её расположения на торте и смазываю шоколадом сам торт в нужном месте. А потом можно ножом подцепить аппликацию, подрезать как бы её и снять.

Я аппликацию клею на воду/водку/белок. Этого вполне достаточно, чтобы держалось хорошо, а при необходимости можно и с торта снять

chiran-n, Виталинка, спасибо девочки... помогли, пошла творить свою первую аппликацию..

Любаvа
Девочки, добрый день! Который раз пытаюсь сделать мастику, но она у меня упорно не получается, не становится она у меня пластичной делаю из маршмеллоу. Что я делаю не так? вроде все по рецепту

ОТВЕТ

может пудры много даете? по какому рецепту готовите?

Любаvа, это сложный вопрос по поводу мастики, может в процессе что-то не так, например мармышки недогреты с шоколадом или перегреты или пропорции неверны продуктов или много пудры кладешь сразу.

Любаvа, да, скажи рецепт и последовательность твоих действий?

Ariska
Девочки, подскажите, пож-та, можно ли в шокомастику вместо шоколада использовать шоколадную глазурь? У меня в медальках, на вкус хорошая, но как она себя поведет в мастике? может, кто-то уже пробовал и поделится опытом? Спасибо

ОТВЕТ

Ира, можешь смело использовать шоколадную глазурь. Я делаю только на ней. Правда она у нас не каплями, а в виде фигурок, но это не важно.

А я вообще ни разу шоколад не использовала, только шоколадную глазурь.

PanchykT
Девочки, подскажите пожалуйста, где можно купить моделпласт в Киеве, Украине...?

ОТВЕТ

PanchykT, загляните в ЭТОТ раздел форума.
Здесь много девочек с Украины продают мастику и другие продукты и кондитерский инвентарь. Может есть и такая мастика в продаже.

Larissa U
Девочки SOS!!! Туфля развалилась!!! Мастику мешала с Смс, видимо перебор последней :-(сохла 4 дня
Подскажите рецепт подходящий, или из цветочки делать, а если из цветочки, то какой???
Девочки дорогие жду советов!!

ОТВЕТ

Моделпасты или Принцессы нет? Им сохнуть не надо, форму держат. Делала из моделпасты однажды мужской ботинок и женскую туфлю, все получилось.

ВСЕГДА ДЕЛАЛА МАСТИКУ САМА, даже не знаю, что есть, а вот времени немного :-(

Очень обидно
Лариса, а желатиновую сделать? С глюкозой и маргарином. И пластичная, и быстросохнущая

Ирин, рецепт на форуме есть?
Спасибо, девчонки, что откликнулись!

Лариса, смотри мастику на желатине и Т. Хегай

hlebopechka.ru...

Ирина Доларс, Ириночка, спасибо огромное!!!

Да, пожалуйста! Удачи!

Лариса, можно еще вот эту мастику попробовать, если имеются продукты в наличии. Ирина наша всегда ее использует.

Хаска, Люд, спасибо!!!

Я тоже пользуюсь этой мастикой. Могу сказать, что она практически не сохнет из-за глицерина. У меня уже месяц на столе лежит кусочек мастики в пакете и до сих пор достаточно мягкий. Она хороша на обтяжку, можно из неё лепить, но туфлю сделать не получится.

Наталья, желатиновая мастика быстро сохнет. Из неё делают самые жесткие каркасы и детали для тортов
Сколько «стенок» из неё сделано и «крышек» для шкатулок...
Я пока туловище для лебедей делаю (а они довольно толстенькие), так быстро схватывается, что только успевай поправляй, чтобы трещинки не появились

Люда дала ссылку на рецепт фонданта, так вот он не сохнет, т. к. в нём достаточно много глицерина и сиропа. Делала из неё шерстку для медвежонка. Она и через 5 дней была эластичная и гнулась в разные стороны.

А... всё понятно

Девочки, все поняла, попробую и мастики Т. Хегай, доложу о результате!!!

Эта для туфли не пойдет. Она не высохнет (или очень долго будет сохнуть)
Лучше Иринки-Сахаринки, я ее использую для подобных вещей (стеночки задние, туфли, банты, цифры и т. д)

• ------

Девочки, всем спасибо за помощь в создании туфельки после фиаско с первой!!!
Туфля получилась!!! Выставила в мастичных тортах, огромное спасибо!!
Для подошвы использовала мастику по рецепту Т. Хегай, все замечательно, но подошва все равно очень хрупкая, сахар одним словом, требует осторожности. Может надо было потолще подошву, но очень уж хотелось такую :-)
Верх- мастика покупная.

Лариса, замечательно!

Ирин, спасибо, от тебя это слышать, больше чем похвала!

outcast2005
Девочки, буду завтра делать торт танк, заказала мастику зеленую, а она уж очень зеленая. Есть краситель черный у меня, может можно чуток добавить или что еще сделать Слишком уж яркий цвет мне кажется.

ОТВЕТ

outcast2005, коричневый, черный или красный помогут придать характерный зеленый цвет, свойственный военной технике. Пробуй добавлять понемногу и смотри что получается.

Komsomolka
подскажите пожалуйста!!! видела на фото шедевры - торты, окрашенные с эффектом перехода из одного цвета в другой... Подскажите чем это красят и как? я новичок, зарегистрировалась только что. Горю желанием научиться укаршать торты мастикой

ОТВЕТ

Komsomolka, а фото нет, чтобы понять о чем идет речь?
Это может быть и крем, который постепенно с одного оттенка переходит в другой.
Это может быть торт покрытый мастикой и подкрашен аэрографом.

Юла13
Девочки, подскажите, как покрыть торт мастикой двух цветов?

ОТВЕТ

Юла13, в каком смысле? если просто соединить, то положить друг на дружку и стыки прокатать, а если типа мраморной сделать, то здесь даже МК был выложен, не умею ссылки давать, но можно по поиску вбить. или что-то еще?

Да, просто соединить, спасибо за ответ

lambada
девочки а по какой причине может мастика из ММ не прилипнуть к ганашу? у меня бока совершенно не хотели прилипать

ОТВЕТ

Может у тебя много на ней крахмала или пудры, если подсыпаешь? Или торт заморожен сильно-сильно. Попробуй его немного увлажнить и все прилипнет. Ток не перестарайся. Можно на мед жидкий посадить, на варенье. Но у меня на масляные крема отлично липнет.

на масле у меня тоже нормально липнет... значит наверное много пудры а увлажнить ганаш или саму мастику с внутренней стороны?

Да если торт ганашем покрыт, то можно и не увлажнять, если сильно заморожен достаточно вынуть из холодильника и он сам сконденсирует. Вообще я ничем ни разу не мазала, но знаю что на джем американцы и англичане лепят. Торт обмазывают и вперед!

Катерина сахнова
привет девочки, подскажите пожалуйста на что вверху торта прикреплены цветочки?? в кусок мастики? его не видно там? мне надо собрать цветочки наверху небольшим куполом

ОТВЕТ

У нас это уже описывалось. Можно сделать куполок из зефира и повтыкать в него цветочки.

спасибо! я все 52 стр не читала))

Еще у нас есть оглавление в первом-втором посту каждой темы.

Тьяночка1
Сделала МШМ, но у меня была маршмеллоу желтого цвета - не могу добиться насыщенно-голубого.... Получается бирюзовый и всё. Прям беда.... Может кто знает как покрасить желтую в насыщенно голубой, но не синий и не бирюзовый.

ОТВЕТ

Вообще - никак, голубой - это основной цвет.
На маленьком кусочке попробуй добавить к бирюзовому немного красного, если бирюза не сильная, это помогает ее приглушить

Спасибо! Да бирюзу приглушило, но получается синий, даже если совсем немного.... Вот влипла, и ночь на дворе....

Оказалось, надо просто добавить темно синего и бирюза станет голубой. Не насыщенно, но голубой.... Вдруг кому пригодится....

blum
Здравствуйте,!!! Девочки подскажите пожалуйста что делать- купила мастику цветочную, думала сейчас как цветов наделаю, руки так и просились в бой))))))) А не тут то было. открыла пакет, а она там сырая и очень жесткая, я сразу расстроилась, но отчаиваться не стала- размяла, покрасила и стала лепить розочку, лепила часа два наверное, ничего не получалось. она ломалась, крошилась очень быстро сохла и вообще ничего не получалось я изозлилась, но одну розочку кое как слепила.
Подскажите пожалуйста может я что то не так делаю или мастика испортилась? что мне с ней теперь делать, как ее реанимировать? Заранее всем спасибо за ответ

ОТВЕТ

вот так всегда и не только у вас

blum, то что мастика жесткая, это нормально. Если ее помять то она приходит в норму. А вот то что мокрая, я с таким не встречалась.
Если есть СМС, попробуй его добавить.

а какую роль сыграет смс? просто я не разу не пользовалась. Да и вообще я пока новичок, мне еще учится и учится.
Я то думала куплю специальную мастику (цветочную) и цветы полегче будет лепить, а оказалось наоборот, все крошится и ломается. Единственный плюс сохнет быстро

blum, с мастикой надо постоянно работать. это не пластилин - взял и работай. липнет - подпыляй. сохнет - грей. про мокрую не могу сказать. почему именно вы купили цветочную?

потому что розы надо было сделать. думала из нее будет удобнее и быстрее их слепить

olechkakn
Девочки, подскажите, каким инструментом вырезать фигурки из мастики, чтобы не были рваными края?

ОТВЕТ

А какие именно фигурки?

Например для аппликации или лент?

Можно использовать роликовый нож.

Ксенюшка
Девочки, всем добрый день. Меня зовут Оксана, я новичок. сделала около 10 мастичных тортов несложных
Согласилась на черную машину (с дури, первый опыт подобного!). Завтра сдавать торт до часу дня

мастику ну никак не могу окрасить в черный. взяла 300 грамм мармышек и черный краситель«украса». краситель почти закончился, а цвет по-прежнему серый (дома есть еще черный гелевый краситель американский).
Что делать, пожалуйста, подскажите.

ОТВЕТ

Ксенюшка, девочки говорили, что можно добавить синий в серый и получается черный. попробуй на небольшом кусочке и гелевый добавить и синий или просто гелевый добавить вообщем разные варианты

DaNiSa, спасибо большое. Сейчас попробую.
Нет, не получилось. Один кусочек гелевым симним красила- в итоге грязный цвет морской волны, добавила, более насыщенный, но в принципе тоже самое.
Второй кусочек- сухой краской. разбавила коньяком- вообще непонятно какой цвет вышел.
А если переделать мастику вообще заново? Если есть смысл, ЧТО именно надо сделать, чтобы все таки добиться черного

нужно добавить фиолетовый и красный или синий и красный, ешъе можно активированный уголь добавить, не переборщи только, а то мастика крошится начнет.

не вышло у меня (((какой то криворукой себя чувствую. на маленьком кусочке после синего и красного гелевого получился яркий черный, правда с красный отливом. а на большом куске (смешала этот получившийся с серым и снова добавила красители) - не вышло (((
сейчас у меня получился серо-коричневый темный цвет, опять же с красноватым оттенком.
а можно взять эту «грязь», а готовую машинку покрасить потом?

крась по верху, тогда, только предупреди, чтобы мастику не ели....

Larissa, подскажешь в чем секрет равномерного окрашивания по верху? Я тут читала и пробовала сама параллоном, но цвет у меня все равно получился неравномерный.
краску надо разбавить водкой, чтобы жидкая была?

мастику ну никак не могу окрасить в черный.
Оксана, я сама не пробовала, но несколько раз встречала в темках, чтобы добиться чёрного надо в коричневый добавить синий. Делают шокомастику с чёрным шоколадом и добавляют синий краситель. А сама я для достижения глубокого чёрного красила поверху активированным углём, разбавленным водкой до состояния кашицы. Но это были детские небольшие машинки и при таком способе окрашивания красятся язык и руки (одно утешение, что натуральный краситель)

Оксана, никогда не красила сама, вообще краску не очень " УВАЖАЮ», у тебя просто экстренный случай, как я вижу

Tala, Larissa, спасибо большое что отозвались. Да, я была в отчаянии. Ночью собралась делать торт (были готовы коржи и крем), резко у сына (2г) поднялась температура. за всю ночь- до семи утра с горем пополам сделала подставку и то, оказалось, что не совсем так, ну да ладно, и промазала коржи.
Полдня малой тоже капризничал. и после того как я два часа провозилась с мастикой, истратила все мармышки и почти всю сахарную пудру, а ничего не выходит, я уже была на грани.
и помочь совершенно некому в данный момент, как назло (
сейчас крашу углем новую и остатки старой мастики. потому что после моих сегодняшних экспериментов, даже на колесах рвалась мастика.

Я побоялась делать шокомастику, так как она у меня два раза крошилась, рвалась (хотя пудры я мало сыпала). я еле-еле через пленку покрыла торт. Хотя еще как-то делала, -все было ок.
Я так понимаю, что темно-коричневый цвет из-за шоколада, самый важный момент.
Еще раз, спасибо Вам.

Да, я была в отчаянии. Ночью собралась делать торт (были готовы коржи и крем), резко у сына (2г) поднялась температура.
вот у меня почти всегда так.... как только делать торт так малый начинает болеть и температурить... закон подлости какой-то

Оксаночка, не крась черным сверху! Это капец ртам твоих клиентов, вспоминать будут лихо. Лучше изучи и пробуй шокомастику. Раз она крошилась, значит пудры много. Пока месишь, шоколад и мармышки теплые. Состояние мастики обманчиво-липкое, вот рука и тянется к пудре. Остановись, запакуй и дай полежать мастике.
Но только не крась черным сверху...

lambada, вот скажите! )) у меня уже второй раз так.

irza, спасибо огромное за совет. В следующий раз буду только с шоколадной мастикой.
В этот раз лохонулась ((Клиентку предупредила, чтобы ни в коем случае не ели мастику. Вроде довольны. Как на самом деле - не знаю.

Ксенюшка
И второй вопрос, протупила и в машине над колесами, слишком большие «дыры» - 3 см лишних (пока коржи перемазала, стоят в холодильнике уже на подставке)
Пыталась реанимировать, повырезала куски торта и на их место вставила длинные полоски коржей, но над двумя колесами не хватило полосок.
Если бисквитной крошкой замазать, она не упадет вниз?
По идее там будет колесо и если что, то просто ляжет на колесо. или как быть?
Заранее благодарна!!!

PS: обязательно выложу фото тортов, но заболел меньшенький как раз, нету времени сейчас вообще

ОТВЕТ

дырки я бы на твоем места ничем не замазывала, машина же не на них стоит, а сделала из мастики такие " ободы», якобы колеса прикрывают, и просто сверху наклеила на торт, надеюсъ ты поняла, что я имею ввиду

Да, Ларисса. поняла насчет ободов! спасибо! буду пробовать.

Yanusya08
Девочки, подскажите, пожалуйста, крышку к подобному торту из желатиновой мастики можно сделать? Она будет стоять под подобным углом? не треснет?

Идея найдена на просторах инета. Хочу подружке на фарфоровую свадьбу сделать.... Вод думаю, получится ли... И еще вопрос, чем на чашках такой узор можно сделать?

ОТВЕТ

Yanusya08, из желатиновой мастики очень даже можно сделать крышку для коробки. Она прекрасно держит форму и прекрасно стоит, опираясь на коробку. Только ее заранее высушить надо.
Думаю, что узоры сделаны при помощи молдов. Правда такие не видела.

olechkakn
Девочки, как сделать такие кубики. и что за мишки сверху? Это пэчворк?
Заказали тортик именно с такими кубиками

ОТВЕТ

olechkakn, вот бы еще увидеть о чем вы говорите.

Ой, пардон, а как вставить фото, подскажите, пожалуйста

olechkakn, если фото взято с других ресурсов и сделано не тобой, то фото вставляется через радикал

Фото в сообщение

нажимаем правой кнопкой мыши на фото
открываются ссылки
выбираем «Копировать URL картинка»
копируем эту ссылку (выделяем синим цветом)
вставляем в пост
выделяем синим цветом
вставляем в ВВ код Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

olechkakn, Кубики можно сделать из бисквита. Можно из массы картошка. Можно сделать из дутого риса с маршмелоу.
Картинки - думаю это печворк.
А вставила фото ты не правильно.
А ты вставила его через нашу галерею.
Через нашу галерею вставляется только фото которые ты сделала сама.
То есть выпекла торт. Сфотографировала его и вот только тогда можешь вставить через нашу галерею.
А ты торт нашла на просторах интернета. На нем есть логотип сайта откуда он взят.
Если автор этого фото увидит случайно свое фото на нашем форуме, то у администрации могут быть неприятности, так как автор фото не давал разрешение на его размещение на нашем форуме.

Все убрала свои прорехи! На будущее учту, спасибочки! А где купить этот дутый рис?

Можно использовать кукурузные хлопья, шарики. Основа должна быть объемная, но при этом легкая. Это могут быть мюсли, всевозможные сухие завтраки.
Мне рис передавали девочки с Украины, поэтому не знаю где его можно купить.

Спасибочки большое!

Yanusya08
Хаска, Людочка, подскажи, пожалуйста, если не могу подружиться с чистожелатиновой мастикой, с какой еще можно попробовать сделать чашку и блюдце? Трижды уже замешивала желатиновую, в первый раз желатин так быстро остыл, что стал комком и стиснуть в него пудру я не смогла столько, сколько нужно.... Второй раз и третий, она плохо тянется, рвется, хоть и не крошится.... чем можно ей эластичность добавить?... не могу до дна чашки достать, рвется.... И еще вопрос, если я последние разы делала на желатине д-р Эткера, это могло повлиять на консистенцию мастики?

ОТВЕТ

Yanusya08, а водички сколько льешь в желатин?

Мама Таня, на 10 гр желатина 50 гр воды, как в рецепте. Вот с пудрой засада, даже приблизительно не пойму сколько ее должно быть....

Попробуй при замесе добавить немного растительного масла, самого простого рафинированного без запаха. И не переусердствуй с пудрой!

Mama RoMashek, большое спасибо! Приду с работы, буду пробовать реанимировать, или по новой замешивать.... Я никак не пойму, когда заканчивать вводить пудру. Да и изначально она у меня так хорошо не тянется, как у Люды.

Yanusya08, я вообще ни какую самодельную не смогла осилить, но желатиновая как то получилась. Там при замесе она должна остаться липкая и даже жидковатая, а вот когда полежит пару часиков - то она сама уплотнится, нужно будет хорошо разминать и очень быстро работать.

Лучше по новой, я очень редко использую полежавшую желатиновую мастику, это разве что на следующий день. Посмотришь, если она у тебя не успела покрыться сверху корочкой, можешь попробовать ее чуть подогреть, добавить масло и вымешать.

NataST, спасибо, Наташенька! Судя по всему я перебарщиваю с сахарной пудрой.... Мармышковая, ШММ и цветочная мне покорились с первого раза, а тут все никак. От ШММ вообще в восторге. Как же с ней классно работать, жаль нельзя чисто белой добиться, а так вообще была бы идеальной.. Жаль раньше с ней боялась пробовать работать))))
Mama RoMashek Наташенька, спасибо! Ну, значит, замешу по новой. Вот только успеют ли высохнуть изделия.

С маслом действительно сохнет немного дольше, но если у тебя хотя бы пол-дня есть в запасе, то уже хорошо, в идеале - сутки.

Mama RoMashek, Наталочка, спасибо! У меня сутки в запасе еще.
Девочки, подскажите еще пожалуйста, из какой мастики лучше сделать основу подкружки. Я немного раньше выставляла фото торта, который хочу повтроить. Это коробка с двумя чашками и блюдцами. Там под блюдцами как-бы ткань с красивыми такими складками И еще выскажите, пожалуйста, свое виденье цветовой гаммы торта. Кружки будут чисто белыми, веточка с розовыми орхидеями. Какого цвета сделать эту самую «ткань» под кружки и саму коробку с крышкой, что бы гармонично смотрелось и не сливалось. Заранее благодарна за идеи!

olesia32
девочки подскажите мастика визьен нормально подкрашивается?

ОТВЕТ

olesia32, очень хорошо даже!!! Только пробуй нажатием на ведерко - чтобы мягкая была, не дубовая. У меня была твердая очень оранжевая, фиолетовая, а одно время даже белая!!! Невозможно было раскатать и сохла бегом!!!

я перед покрытием немного подогреваю.

валентина52
Девушки. подскажите начинающей. Под мастику использовала ганаш из горького шоколада. После охлаждения поверхность стала как-бы «сухой». Мастика не хотела прилипать. Что делать?
И еще вопрос про текстурный коврик. Мастику раскатываем. прикладываем коврик. прокатываем. переносим на торт. Не исчезает ли рисунок с поверхности при разглаживании?

ОТВЕТ

Валентина, разгладив пять мастику с рисунком конечно же надо осторожно, без фанатизма за минимальное кол-во раз.

• Торт из холодильника достань не перед покрытием мастикой, а немного заранее. Тогда на его поверхности появятся маленькие капельки и мастика прилипнет. Или можно чуть смочить водичкой торт сверху. Я смачиваю силиконовую кисточку водой и быстренько вытираю ее о торт - где придется, не обязательно равномерно. Мастика прилипает на ура.
  • Мастику после текстурного коврика на торт переносим очень аккуратно, не допуская ее деформации. Для этого можно ее не туго накрутить на скалку. Ну и на торте ее скорее легонько прижимаем чем разглаживаем. С такой «узорчатой» мастикой не так заметны неровности на торте как с гладкой мастикой.

Наталия. спасибо за быстрый ответ. Поэкспериментирую

Илона
Девочки, всем привет! Что-то я копалась- ковырялась и не припомню и не найду где именно было рассказано или показано как правильно смешать мастику как форма у военных-пятнистую? Ни у кого нет ссылок?

ОТВЕТ

Илон, привет, может это
Мастику пятнистую можно сделать так.
Раскатывается основной цвет. но не очень тонко. на этот пласт набрасываются кусочки другого цвета мастики и все это хорошо раскатывается.

Ага, это я читала, так и попробую.
Но где-то попадалось в картинках как красть в пятна, как в мрамор, как в крапинку и т. д., но где я видела как нарочно не помню. Ну да ладно...

Илона, я по-моему, видела где-то как берут жгуты мастики разных цветов соединяют в колбаску, потом ее сворачивают пополам и раскатывают поперек. Может попробовать на маленьком кусочке?

Lastenok, так получается структура дерева или мрамора. Вот как у меня тут, например.....

Хаки пятнами так вряд ли получится...

Ну тогда не знаю....

Да, жгутами структура камней делается, а может эти жгуты соединить и порезать на ломтики, потом раскатать? Пошла пробовать.

Интересно, что выйдет?..

В картинках как в пятнах

Илона, отпишись, что получилось. Но мне кажется, ты зря пренебрегла вариантом выше. Менее замороченный, а пятна на мастике будут натуральные, неидеальной формы.

Я так делала охотнику одежку камуфляжную. На небольшой фигурке разводы (выходят вместо пятен) вполне хорошей заменой пятнам смотрятся. Охотник был сидящим на кабане. В стоящем виде 19 см высотой.

tali
Выходит коврик прикладывают до нанесения мастики на торт. Я была уверена, что просле. Вот здесь же только горизонтальная поверхность с узором, а вертикальная гладкая. Тут явно-после. Не права?

Тортик этот я точно видела здесь у кого-то из наших чудесных мастериц, а у кого-не помню ((((По нему еще мучает вопрос-каемочка тут сделана как? Это каким-то экструдером выдавлена полосока фигурная?

И может кто подскажет-где в Москве можно оперативно такой коврик для создания фактуры купить?

И вот с цветом мучаюсь. Из белых мастик для обтяжки пользовалась Вандерпластом. Но от ее вкуса не в восторге. И получится ли из нее салфеточка такая аккуратная? Потом, вот какой формы раскатывать и вырезать кусочек для драпировки, чтоб он так клином лег красиво-не соображу никак

И подставка же тоненькая довольно. Из чего она может быть? Мне всегда эти подставки казались более толстыми из какого-то ремонтного материала типа пенопласта? Ну и как к ней лента крепится? Клеем? Вот так аккуратно все на этом фото-что аж браться страшно.

Искала оргинал этого фото -не могу найти. А здесь вообще не разобрать-узор на горизонтальных поверхностях все же ковриком (как вариант-скалкой) сделан-вдавлен. Или это роспись айсингом выпуклая чуть, на самом деле. Всю голову сломала уже.

ОТВЕТ

tali, я не большой спец в такого вида покрытиях, но давай посмотрим... Мы когда коврик к мастике раскатанной на столе прикладываем, мы на него НАЖИМАЕМ. Правильно? Причем нажимаем ощутимо так, потому что от легкого нажатия рисунок не четкий будет. А если мы тоже самое будем делать на подготовленном под покрытие торте? Да он у нас развалится! Или тот же рисунок будет очень нечеткий. Так что я склоняюсь к тому, что это не оттиск, а трафарет под айсинг...
Подставочка, скорее всего, фанерка.

А я вообще с оттиском еще не покрывала (((только теоретически могу представить.
По идее, если не тонко раскатать-5- 4 мм так в толщину, то можно сначала на кастрюльку подходящую перенести, не прижимать бока, положить коврик и прокатать. И потом только перенести.
И эксперимент ставить- дорого что- то получается очень.
Во вкусном магазине есть на витрине подходящий набор ковриков, но на складе его нет.
Цветочный рисунок к букету роз наверное не будет смотреться. А абстрактный рисунок на коврике типа мраморного, мозаичного- 2 т. р. И он там такой, что айсингом не прорисуешь, если нажатием не перенесется. Мазня мелкая выйдет.
Есть еще вариант» булыжников»- может его попробовать? Там коврик дешевле намного. Не выйдет- не жалко. Потом использую.

DaNiSa
девочки а мне опять заказали торт. я еще не успела морально подготовиться к почтовой тематике, хорошо, что она хоть в марте только, как теперь пираты. я согласилась на пиратский корабль. чертеж себе начертила, все прикинула, и вот теперь думаю, а сколько мастики уйдет на торт-корабль, весом 3 кг? состав обычный внк, +заварной крем. девочки! кто делал корабль поделитесь информацией, сколько ее хоть замешивать надо. собираюсь делать из шокомастики

ОТВЕТ

Вот здесь как раз на 3 кг.

hlebopechka.ru...
правда он кремовый, но можно там у девочек спросить....

Я делала 250 маршмелоу и 250 шоколада

Тьяночка1, inucya, спасибо большое! все пригодится!!

Виктор_и_я
Подскажите, пожалуйста, как правильно покрасить мастику Т. Хегай. Мне нужен красный цвет, красители у меня гелевые и есть красный сухой для тонировки, я его пыталась разводить водкой, а комочки краски все равно не растворяются. И в какой момент вводить краску когда ввожу смесь с желатином в сах. пудру или уже когда мастика готова?

ОТВЕТ

я крашу готовую, на курсах мы тоже готовой гелевой красили. А что ты водкой разводишь, я что-то не поняла? тонироватъ сухой надо.

У меня есть сухой краситель для тонирования «рубин», пыталась развести его водкой и потом покрасить мастику.

чейт я такой метод не знаю, мешай с гелевой. мастику имею ввиду!

Да, Ларис, я сама с себя смеюсь это ж надо было такое придумать. Меня красный цвет преследует (вот снова заказ с красным вьюнком, в скорой помощи показывала), уже заказала покупную, жду посылку. И еще чтобы подстраховаться сделала мастику Т. Хегай, но снова же скорее розовая чем красная. Буду пробовать красить сверху, только не представляю как уже готовый цветок или лепестки?

Вот если сверху будешь красить, то гелевую можно попробоватъ развести водкой, у меня некоторые разводятся, а некоторые нет, поэтому попробуй сначала чуток.
лучше, думаю лепестки, потом сложнее всю поверхность охавтитъ будет.
Торт я видела, красавчик, минималистичный, там самое главное - РОВНЕНИЕ!
придется попотеть, зато интересно!

Спасибо за советы и поддержку! Для меня очень сложно сделать острый угол, практически всегда края округляются, но буду стараться.

Виктор_и_я, советую ровнять ганашем из черного шоколада со сливками (найди рецепт в поисковике ганаш по рецепту Ларисы Вольницкой) он дает " скафандр» шоколадный выведешь уголок без проблем

Почерпнула для себя много нового в покрытии торта ганашем, я и не знала, что перед покрытием мастикой нужно смазывать сиропом, а я то думаю ну как «приклеить» мастику к торту. Я правильно понимаю инвертный сироп подойдет?

Девочки, я хочу посмотреть, но не нахожу. Поисковик не выдает или я такой поисковик!

ганаш- шоколад+сливки- взбиватъ не нужно!
Лариса, не нужно или не обязательно? Наверное, после взбивания ганаш не дает такого жесткого «панциря», как не взбитый?

Вот если сверху будешь красить, то гелевую можно попробоватъ развести водкой,
а в каких примерно пропорциях? И в каких случаях гелевую краску надо разводить?
Я тоже пока рецепт не нашла

Мама Таня, Виктор_и_я ловите:

рецепт

как покрыть ганашем

ВикторияКам не нужно!!! идите по ссылкам, Таня вам нашла
Если изделие, в случае с Викой - лепестки цветка- нужно покраситъ поверху.
Пропорции не знаю, смотря какой оттенок нужен.
Это просто экстренный случай, заказанная мастика еще не дошла, а цветок в ярко- красный надо покраситъ

Марьяшка
Девочки, добрый день! Очень нужна ваша помощь. Накрылся мой блендер с венчиком, точнее накрылся сам венчик, а завтра мне нужно сделать торт. Вот теперь сижу и голову ломаю, какой крем мне сделать под мастику. Белковый заварной нужно как следует взбивать, а нечем. Ганаш вроде тоже. Подскажите по опыту, на какой крем мне нацелиться?

ОТВЕТ

Попробуй масло+шоколад 1:1. Шоколад растопи и охлади, но так чтоб лился, масло комнатной температуры взбей добела (масло взобьется и венчиком) и соедини. Этот крем хорошо для выравнивания, а в середину можешь масло+сгущенка, тоже взбивать особо не надо.

ганаш- шоколад+сливки- взбиватъ не нужно!! растопить на водяной бане и размешать- и все!

Кизя
Девочки, нужно окрасить мастику в малиновый цвет. Подскажите пожалуйста какие цвета нужно смешать и в каких пропорциях.

ОТВЕТ

Кизя, а какие красители у тебя?

Сухие красители.

Тогда не знаю. У меня гелиевые российские...
Ждем девочек...

Ole№ka
Всем добрый день, у меня к вам такой вопрос, хочу сделать торт для домашнего чаепития с кремом-

1,5 стакана молока или сливок,
1/3 стакана манной крупы,
150 гр сливочного масла,
0,5~1 банка сгущенного молока

и покрыть торт мастикой, вопрос такой, надо ли изолировать торт еще и другим кремом под мастику, или от этого она не потечет, по сути -то это масляный со сгущенкой, но вот манная каша??

ОТВЕТ

Манная каша даст влагу не нужную для мастики.

AngelD
девочки скажите а если я на заварной крем (на основе молока) положу фигурки из мастики они подтают??? крем густой

ОТВЕТ

У меня не тают

AngelD, Таня, для подстраховки, фигурки из мастики, те места где будут соприкасаться с кремом, промажь растопленным шоколадом.

ychilka
девочки. я с вопросом. Сделала мастику мм, торт ровняла ганешем, он застыл. стал как в шоколадном панцире, постоял на столе чуток, конденсат не выделился, покрыла торт мастикой, а она не липнет к торту вообще. Пришлось кисточкой торт покрыть кое-как водой. Как этого избежать?

ОТВЕТ

Перед обтяжкой мастикой смазать торт густым сиропом, я смазывала инвертным. Почитай здесь

и водичкой немного можно, и медом, или медом с водой немного разбавленным. А какая проблема, хорошо что панциръ, ровнее будет.

так в том и дело, что верх просто лежит на торте, а бока отходят... не клеется.
Я поняла, буду смазывать просто.

У меня проблема была в том, что мастика не клеилась на ганаш, особенно по бокам, а потом смазала немного сиропом и все ок.

ВикторияКам
Красотки, подскажите, как покрасить шокомастику на белом шоколаде в серый цвет, цвет камня?
Есть черный и коричневый краситель и другие основные.
Такую мастику уже пыталась покрасить в темно-серый цвет путем добавления черного красителя, потерпела фиаско с заметным ухудшением качеств мастики (как точно подметили девчата, цвет машины получился, грунтовочного цвета, как под покраску).
Я помню, что давненько, я оранжевую мастику покрасила в оочень темно-серый, почти черный, но промежуточных стадии не помню.
Может кто сможет мне помочь, потому как экспериментировать в ущерб качества мастики уж больно не хочется. Краситель гелевый российский, белого цвета нет.
У меня вот мысль появилась. Может сделать мастику на темном и белом шоколаде 50:50 и черный краситель. Может получится?

ОТВЕТ

Вика, а если так
1 часть красный+1 часть желтый+2 части синий
при большой концентрации получается черный, а если белого «фона» больше, то серый.
Я так окрашивала, правда не ШМ, а готовую. Попробуй на маленьком кусочке

Вика, я крашу в серый цвет активированным углем. Мелко-мелко его размалываю и вмешиваю до нужного оттенка. Качество мастики не ухудшается.
А вот покрасить гелевым черным у меня не получается - оттенок получается фиолетовым

ЧУМАчечаЯ, а не критично, если голубой вместо синего (я даже не знаю, есть ли синий цвет в линейке российских красителей)?
suertero, Уголь надо до кашицы чем-то развести или сухой сыпать? А при вкуса нет? И сколько примерно таблеток идет на определенный вес мастики?

Спасибо, что откликнулись

Виктория, не критично, у меня тоже голубой

Вика, я брала Шмм из черного шоколада и добавляла красный и синий сухие украсовские, разведенные пару капель водки. Цвет был натурально черный, как крем для обуви.

Вика, я уголь ничем не развожу. Просто перемалываю-перетираю его в пыль, просеиваю и вмешиваю в мастику. Ну так же как какао вводишь или просто пудру подсыпаешь и вымешиваешь. Никакого привкуса я не чувствую - угля там мало.
Вот по весу не скажу - никогда не замеряла. Я перемалываю примерно 6-7 таблеток и начинаю по чуть-чуть вмешивать. Когда не хватает, мелю еще угля. А иногда угольная пудра еще остается, когда нужный цвет уже получен.

ЧУМАчечаЯ, tania T, suertero, девчата, спасибо за ответы! Сын заболел, в интернет не выходила, запямятовала какие цвета смешивать, угля ни таблетки не оказалось, короче серый не получила. Потом в мастичных торт выложу. Но в любом случае, преогромнейшее спасибо, ответы сохранила!

AngelD
девочки хотела у вас спросить декор гель разводите водой? он у меня густой..
а еще у меня он после того как намазала и улажила на торт лег пузырями (((начала разравнивать сверху пошли разводы... хотя он после печати 2 дня сох

ОТВЕТ

че то мне страшно теперь даже

Я делала всего лишь раз, с картинкой, и еще намечается на выходные, так вот у меня геля нет, я в прошлый раз жидким медом просто намазала торт под картинку и все, прекрасно держалось ровно и красиво.

AngelD, а у вас вафельная картинка или печать на сахарной бумаге?

вафельная

Vei
Девочки, а как делать такие розы, как в нижнем ярусе? Туда наверное много мастики идет, вес увеличится, да?

ОТВЕТ

ЧУМАчечаЯ, tania T, suertero, девчата, спасибо за ответы! Сын заболел, в интернет не выходила, запямятовала какие цвета смешивать, угля ни таблетки не оказалось, короче серый не получила. Потом в мастичных торт выложу. Но в любом случае, преогромнейшее спасибо, ответы сохранила!
Vei, Вот где-то я видела, как такие розы делают. Мне кажется на в разделе оформление боков. А может что-то путаю. Проверь.

Лиз, очень много мастики уходит на такой ярус и очень тяжелый, соответственно.
Делать несложно, если с мастикой на " ты», но долго. Это рюши, которые ты прямо на торте закуриваешь по кругу, начиная не от центра, а от края, а потом заполняешь просветы между кругами. Но ооочень эффектно, конечно!

Лариса, спасибо. Я уже посмотрела мк, действительно долго, нудно и много мастики (веса), хотя смотрится круто. Пока от этого отказалась именно из-за веса, там хотят полегче тортик. Итак еле на 2 кг убедила.

ВикторияКам
У меня в последнее время при раскатывании шокомастики почти всегда пузырики в пласте. Из-за чего это может быть? Изрядно достали уже.

ОТВЕТ

может плохо разминаешь или как сказать. надо хорошенько ее размять.

Присоединяюсь к olesia32. Пузырики могут появляться, если мастика плохо вымешана. Перед раскаткой ее надо хорошо размять.

у меня такое тоже в ММ. Подозреваю плохо растопленные ММ

Vei
А вот с цветочными горшками, мастика должна сначала просохнуть, а потом собирать колышки (кашпо и тд) или по свежему надо их клеить? Если мне надо сымитировать дощечки? Чтобы и сверху фигурно получилось, а не просто ровный край? Я думала каждую отдельно лепить, просушить, но получается под них опять-таки надо крыть черновой мастичный слой, а потом уже плашки? Как правильно и лучше делать в таком случае?

ОТВЕТ

Лиза, а ты бы не могла хотя бы приблизительное фото горшка или дощечек показать, которые хочешь сделать. Не совсем поняла о чем спрашиваешь. И не поняла про фигурные края.

АннаЧа
Девочки, здравствуйте! Делаю торт рыбака. Озеро из желе, рыбки из мастики. Через некоторое время заметила, что рыбки (та их часть, что находится над желе) плавятся. Так обидно. Вроде встречала много фотографий, где желе контактирует с мастикой, при этом мастика держится, не плывет. А у меня «поплыла»... Что делать. Как избежать таких казусов?
На очереди у меня торт с русалкой, а там я тоже хотела море из желе делать. Теперь боюсь, как бы в таком море мои красивые ракушки и морские звезды не расплылись...

ОТВЕТ

Аня, в этом случае вода делается не из желе, а из подкрашенного декор-геля или из карамели. От желе мастика обязательно растает

Кажется, я видела мастер- класс (у Хаски, если не ошибаюсь), где создавалась аппликация из цветных желе прямо на мастике.. Поросенок там был кажется..

Тогда надо ждать Хаску - я желе с мастикой примирить так и не смогла

Все равно спасибо за совет :-)

Вот я сфотографирована то, что вышло:

озеро изначально было голубого цвета благодаря голубому желе. Это желе было вылито мною прямо на мастику зелёного цвета, которой я покрыла торт, кроме того в яму я поместила рыбок.
Первым делом с плавников и хвостов рыб сошла краска, и они стали однотонными желтыми и оранжевыми.
Потом, через некоторое время, я обнаружила, что верхние плавники рыб, которые торчали из «воды», потихоньку стали превращаться в лужицы, которые я аккуратненько промакивала, а они потом снова появлялись.
Потом лужица появилась и под сапогами. Вон она, чёрного цвета. Что делать? Как спасать?

АннаЧа, в МК Хаски желе не из обычного желатина, а из желе для торта. Там другой состав, и от него мастика не тает. Если уж используешь обычное желе, то обязательно нужно изолировать мастику от него промазав шоколадом. Это помогает и в некоторых случаях не видно мест соединений. А там ищи декор гель или желе для торта.

АннаЧа Либо действительно декор гелем обойтись либо возьми желатин (лучше порошком).... залей чайную лошку желатина с горкой - 6-тью ложками холодной воды... дай постоять, подогрей, покрась... прежде чем на торт лить хорошо его охлади... можно часик в морозилке (с ним ни чего не случится...
желатину дай не много остыть.. ы выливай на холодный торт, и обратно в морозилку.... судя по тому какое количество желатина ты налила он застынет быстро и такая густая консистенция не разъест торт.. но есть это желе будет конечно не возможно...
Проводила эксперемент... такого желатина мастика не поплывет, но слегка водичка будет... из-за чего желатин можно будет подвигать... наблюдала около 6 часов

ВикторияКам
В общем, у меня вопрос по банту из петелек. До какого состояния надо высушивать петельки? У меня сейчас колечко держит форму, но если взять петельку за кончик, то она начинает опускаться. На горизонтальной поверхности ВРОДЕ не деформируется. Как поведет себя бант в собранном виде сколько дней вы сушите бантик? У мня шокомастике. Тот же вопрос по бантику с узелком (ну как на косичках завязываем).
И еще. Если торт будут забирать за день до празднования, то бант отдать отдельно, он ведь обмякнет в холодильнике?
А желатиноая и хегаевская мастика после холодильника тоже становится мягкой, имею в виду изделия из нее?

ОТВЕТ

У меня после холодильника никакая мастика не становиться мягкой. Шокомастика вообще дубеет (там же шоколад).
Для лепки я ее замешиваю покруча. Бант стоячий: можно подсушить петельки, собрать весь бант и вложить салфетки, чтобы форму держал, а вытащить, когда окончательно просохнет.
Бант обычный формирую на торте, вставляю салфетки, как подсохнет, убираю салфетки.
Много зависит от размера банта.

Виктория Петельки можно сделать и заранее и просушить. А можно просто торт начать собирать с банта из петелек. то есть сделать петельки, а затем начинать собирать торт. Пока будешь собирать выравнивать, обтягивать мастикой, то и петельки уже будут хорошо держать форму и этого будет достаточно. В холодильнике мастика еще и задубеет и этого вполне достаточно. чтобы бант держал форму.
Бант с узелком вообще всегда делаю в самую последнюю очередь при сборке торта. Торт собрала, а потом занимаюсь бантом.
Работаю сейчас с покупной мастикой и то нормально держит форму.

chiran-n, Хаска, спасибо за ответы! То, что в холодильнике мастика задубеет, это да, понимаю. Думала, он после холодильника может форму потерять, пока на столе стоять будет. Или пока торт в теплой машине довезут. У меня в торте Гарри поттер, крылья от снитча обмякли после холодильника (правда, они и до конца не успели просохнуть и изначально мастика была мягкая). В общем, поняла. Если что, буду еще круче для таких дел мастику замешивать.

merilena
Всем добрый день... подскажите как можно сделать торт книга (закрытая).... смотрела мк где под тортом лежит пласт мастики цельный... но не написано надо ли обрабатывать мастику что б торт ее не размягчил.... или может у кого другой вариант есть... например 1 корж не пропитывать?

ОТВЕТ

merilena, Леночка, а если сделать обманку - не цельный пласт укладывать, а только кромку, которую видно. Жалко ведь столько мастики прятать...

я думала об этом... такой торт еще ни разу не делала... хочу узнать какие еще варианты бывают...

Хоть закрытая, хоть открытая книга - какой смысл класть мастику под торт? Достаточно имитации обложки полосками мастики, тем более на уголках и корешке можно стыковать - там и у настоящих книг подворот.

Дарьюшка
Добрый день девушки!!! Подскажите как малахит на торте нарисовать (малахитовая шкатулка), вымешивать нет возможности (мало зеленой краски), а в наших магазинах нет, через инет не успеет прийти. Спасибо.

ОТВЕТ

Дарьюшка, может тебе этот МК поможет.

Спасибо девочки! кажись что-то получается

natalivjjn198
можно ли сделать футбольные ворота из колбасок-мастики. Сделала из айсинга получились хрупкие, ломаются. А торт нужен на субботу. Успеют ли застыть. А если сделать из шоколада, то они быстро застывают?

ОТВЕТ

natalivjjn198, мастичные могут не высохнуть до субботы. Шоколад застывает очень быстро. Я еще где-то видела, как основу для ворот из теста выпекают

спасибки, сделала еще парочку из айсинга, линии навела потолще, если не получится, буду делать из шоколада (если найду, а то видела только пористый белый)

natalivjjn198, а может из желатиновой мастики попробовать? Она ж быстро сохнет

inucya
Девочки, подскажите а бант из мастики ММ, которая без шоколада, за ночь научится держать форму?

ОТВЕТ

Инна, он и раньше у тебя научится «стоять» правильно.

Vei
Девочки, как такое можно воспроизвести? Я этим тортом заболела, но не пойму, как покрывать и как добиться такого эффекта на полосках?

ОТВЕТ

Я не знаю, как эти полоски сделаны, но... Сделала бы так...
Средний ярус обтянуть мастикой. Выровнять. Нарезать тонкие полоски мастики двух цветов (совсем тонко раскатанные). И встык приклеиваются по всему ярусу.

Я бы без обтяжки, сразу на крем делала. Только раскатанные полоски слегка подсушить, чтобы не деформировались при переносе. Ну и раскатывать тогда не слишком тонко

Такой способ для меня нереальный (((скорее уж вторым слоем полоски укладывать. Хотя так аккуратно сделать разве возможно?

Это только мне неопытной делать по моему варианту
Смотрю на фото... И чувствуется, что полосочки тонюсенько раскатаны. А так может только на другом слое мастики. Да ведь?

И это ж только бока. На верх яруса будет идти внахлест полоска на полоску... Поэтому верх после боков накрыть кругом из мастики нужно...

А фото профессиональное с мягким светом - с ума сводит, правда, девочки?!

Наверху торта просто круг мастики, там нет полосок

Я тоже так считаю

Лиз, очень сложный торт, рассчитать еще надо хорошо, и подсушивать обязательно.

Я бы без обтяжки, сразу на крем делала. Только раскатанные полоски слегка подсушить, чтобы не деформировались при переносе. Ну и раскатывать тогда не слишком тонко
Согласна! Вовсе не фак, что они тоненькие. А вот подсушить немного, что б схватились и держали форму нужно.

А чтобы мягкий и ровный перламутровый эффект на этих полосках был, как красить нужно?

Я вначале протираю водочкой мастику, высохнет и наношу большой мягкой кистью (как для пудры рассыпчатой) жемчуг или перламутр сухой

AngelD
девочки а вы все цветы из желатиновой мастики делаете?
у меня визьен, думаю, даже если заморозить пади форму не будет держать
а с желатиновой чтото не подружилась..
орхидеи делать надо.. думаю а если в обычную желатин подмешать)))

ОТВЕТ

Я делаю не из желатиновой, а по рецепту Татьяны Хегай (рецепт смотри в цветочной теме). А сейчас хочу делать цветы из покупной цветочной мастики, которая не дает такой тонкий прозрачный эффект натуральности, как хегаевская мастика, но мне очень нравятся просто декоративные цветы. Пока такую мастику не нашла.
Может знает кто, какая покупная цветочная мастика удобная в работе и с проволокой в том числе?

Мне Сатин айс нравится.... она не очень тугая и в курах не тает... сохнет немного быстрее чем Хегаевская, еще хорошая Скваер китчен.... но мне с ней не удобно, она хороша для тех у кого кури очень гарячие... мне раскатать было сложно... но можно добавить в такую мастику белка и все ок...

Таня! Делай цветочную мастику по рецепту Т. Хегай, строго не отклоняясь в граммах и будет тебе счастье! Из нее любые цветы форму держат идеально!

АннаЧа
Нашла я однажды в интернете рецепт пастилажа. Как я поняла, это и есть ни что иное, как желатиновая мастика (я права?). Так вот, приготовила я по этому рецепту пастилаж (это ещё где-то в январе-феврале было кажется). И мне показалось, что у меня какая-то ерунда вышла: упругий, то есть надавишь, а ямка не остаётся, как-будто резиновый, совершенно не пластичная, не эластичная масса, в то же время очень липкая.
Для проверки я решила затолкать его в молд и посмотреть, что из этого выйдет. В итоге, он совершенно не высох (что меня также удивило и расстроило, ведь желатиновая мастика должна очень быстро сохнуть). Короче, плюнула я и так и оставила лежать в холодильнике. А вчера я холодильник размораживала/мыла. Так вот, за время нахождения при комнатной температуре этот пастилаж стал мягким. Я его помяла-помяла. Мне показалось, он стал пластичные. Развернула я него из плёнки, стала разминать, он действительно гораздо лучше мялся, чем раньше, но ужасно липким так и остался, сильно налипал на руки. Решила я пудры вмещать. И тогда, наконец, вроде вышло что-то похожее на массу для лепки-и пластичные и эластичные.
Опишу свойства. На запах он мне напоминает калину, на вкус кислый из-за лимонки, входящей в состав. Когда я его встала между ладошками, издавался какой-то пенопластовый звук, или как будто он пустой. Ещё мне показалось, что он легче, чем шмм.
А у вас желатиновая мастика такая же? Или я все же что-то не то сделала? Попробую какие-нибудь цветочки полепить.. может и выйдет чего..

ОТВЕТ

Дело в том, что мастика может получиться немного другой. Чуть изменить рецепт, чуть меньше по количеству какой-то компонент, - и результат меняется.
У меня желатиновая приятно «пыхтит» при разминании. Что я не люблю в этой мастике - это то, что сохнет быстро: не успеваю сглаженные (округлые) линии сделать

АннаЧа, в молде ничего и не сушат. Как мастика будет подсыхать без доступа воздуха? Из молда извлекают и сушат на воздухе

Ирина Доларс, а как с ней лучше работать? Руки маслом смазать или пудрой/крахмалом присыпать?

Просто она не должна быть такой
Мастика, когда готова, - не липнет. Тут дело в пропорциях продуктов
Я не подскажу пропорции, так как делаю на глаз.

я как то находила рецепт подобный... очень липкая после замеса как теплая жвачка.... написано былочто такая и должна быть и дать сутки отстаяться... но потом она так не не перестала липнуть.... для обтяжки не подошла.... правда тогда я пользовалась пудрой не то что сейчас... раньше из пакетиков, а там крахмал вмешан... может и из-за этого не вышла

Интересное в разделе «Мастика»

Новое на сайте