Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Мастичный торт
Способ приготовления
Приветствую всех! Хочу поделиться подсказками по приготовлению змеи. Полноценного МК не получилось (по уважительным причинам), и то, что есть определенную помощь окажет или же натолкнет на новые идеи!
Первый этап-выпечка бисквита. У меня апельсиновый. диаметр 20 см Высота не менее 14 см, хотя при формировании змеи много отсечется. Разрезаем на слои, промазываем, отстаиваем ночь для усадки и утречком достаем монолитик. Ставим его перед собой и начинаем рисовать прямо по поверхности бисквита пищевым фломастером. Делаем приблизительную разметку. Таким же образом размечаем и боковую поверхность
Если вы хотите просто змею бубликом, то размечаете бока параллельно линии стола, но если хотите спиралькой, да чуток под наклоном, то нижнюю часть бисквита срежьте слегка под углом -этот постамент и будет первый виток змеи в дальнейшем
Если вы в постаменте сделаете разницу высот 3 см, то получиться приблизительно такой наклон
Далее начинаем формировать непосредственно змею. По размеченным фломастером линиям начинаем выбирать желобки. Они должны быть достаточно и глубокими и широкими, так как при накрытии мастикой рельеф сильно сгладится. Удобнее всего оказалось формировать ножницами, а не ножом Аккуратно скругляете всю тушку змеи. Из обрезков (а их достаточно) делаете массу типа картошки и вперед на выравнивание. Вот тут уже тщательно прорабатываете каждый изгиб Голова тоже из картошки. Продавите ямки под глазки, выведите надбровные дуги. Короче, личику уделите максимум внимания. И сразу же сделайте язычок, чтобы он окреп Фото после первичного выравнивания. После него следует второе поправочное и чуток кремом (масло со сгущенкой) тоненьким слоем
Теперь приступим к работе с мастикой. Замешиваем мастику мшм зеленого оттенка любого. Все равно придётся подкрашивать. И делаем на ней фактуру кожи змеиной. Здесь уж кто что придумает -и сетка, и стек петля подойдет. Но я пошла другим путем. У внука в оставленных мне на память игрушках нашла змею и фактурной шкурой и оттиснула ее несколько раз на тонкий слой самозастывающей глины. Сделала это я задолго до этого торта. Просто готовилась к году змеи и придумала совершенно другой тортик и сделаю его обязательно, но вот самодельный молд пригодился и здесь! На фото вверху молд, а внизу его оттиск на полосе, которой мы покроем первый нижний виток змеи
Затем раскатываем круг из мастики, проходимся оттиском и уже теперь накрываем цельным куском сверху, продавливая все канавки, сделанные нами ранее. Нижний срез верхнего покрытия и верхний нижнего сводим в канавке. Делаем это аккуратно. Но не пугайтесь-это просто! Все! Завершили, погладили змейку по головке. Начали работать над деталями. Сначала разберитесь с головой, пока мастика мягкая и позволяет выделить все рельефы. Затем покраска. Сначала лакируем (водка+мед) , а потом рисуем черные пятна произвольной формы, а по периметру этих пятен обводим золотистым кандурином на водочке пожиже, чтобы не было резкого перехода. Крепим язычок. Несколько камешков и все готово
В завершение могу сказать, что это просто! и очень увлекательно делать змейку. Кто готовится к приготовлению такого торта не волнуйтесь. Все получится на отлично!!!
Первый этап-выпечка бисквита. У меня апельсиновый. диаметр 20 см Высота не менее 14 см, хотя при формировании змеи много отсечется. Разрезаем на слои, промазываем, отстаиваем ночь для усадки и утречком достаем монолитик. Ставим его перед собой и начинаем рисовать прямо по поверхности бисквита пищевым фломастером. Делаем приблизительную разметку. Таким же образом размечаем и боковую поверхность
Если вы хотите просто змею бубликом, то размечаете бока параллельно линии стола, но если хотите спиралькой, да чуток под наклоном, то нижнюю часть бисквита срежьте слегка под углом -этот постамент и будет первый виток змеи в дальнейшем
Если вы в постаменте сделаете разницу высот 3 см, то получиться приблизительно такой наклон
Далее начинаем формировать непосредственно змею. По размеченным фломастером линиям начинаем выбирать желобки. Они должны быть достаточно и глубокими и широкими, так как при накрытии мастикой рельеф сильно сгладится. Удобнее всего оказалось формировать ножницами, а не ножом Аккуратно скругляете всю тушку змеи. Из обрезков (а их достаточно) делаете массу типа картошки и вперед на выравнивание. Вот тут уже тщательно прорабатываете каждый изгиб Голова тоже из картошки. Продавите ямки под глазки, выведите надбровные дуги. Короче, личику уделите максимум внимания. И сразу же сделайте язычок, чтобы он окреп Фото после первичного выравнивания. После него следует второе поправочное и чуток кремом (масло со сгущенкой) тоненьким слоем
Теперь приступим к работе с мастикой. Замешиваем мастику мшм зеленого оттенка любого. Все равно придётся подкрашивать. И делаем на ней фактуру кожи змеиной. Здесь уж кто что придумает -и сетка, и стек петля подойдет. Но я пошла другим путем. У внука в оставленных мне на память игрушках нашла змею и фактурной шкурой и оттиснула ее несколько раз на тонкий слой самозастывающей глины. Сделала это я задолго до этого торта. Просто готовилась к году змеи и придумала совершенно другой тортик и сделаю его обязательно, но вот самодельный молд пригодился и здесь! На фото вверху молд, а внизу его оттиск на полосе, которой мы покроем первый нижний виток змеи
Затем раскатываем круг из мастики, проходимся оттиском и уже теперь накрываем цельным куском сверху, продавливая все канавки, сделанные нами ранее. Нижний срез верхнего покрытия и верхний нижнего сводим в канавке. Делаем это аккуратно. Но не пугайтесь-это просто! Все! Завершили, погладили змейку по головке. Начали работать над деталями. Сначала разберитесь с головой, пока мастика мягкая и позволяет выделить все рельефы. Затем покраска. Сначала лакируем (водка+мед) , а потом рисуем черные пятна произвольной формы, а по периметру этих пятен обводим золотистым кандурином на водочке пожиже, чтобы не было резкого перехода. Крепим язычок. Несколько камешков и все готово
В завершение могу сказать, что это просто! и очень увлекательно делать змейку. Кто готовится к приготовлению такого торта не волнуйтесь. Все получится на отлично!!!