Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Мастика желатиновая
Плунжер- цветок
Выемка для калл
Шоколадная глазурь
Шпажки для барбекю
Мастика для обтяжки
Способ приготовления
Сегодня делала юбилейный торт. Поскольку он соединил себе много разных приёмов и способов украшения, решила показать его вам.
Надеюсь, девочкам, увлекающимся украшением тортов я подскажу много новых "приёмчиков", а остальные просто узнают как делается красивый торт в кондитерской.
Это заготовки украшений, которые мне понадобятся.

Желатиновая мастика. Маленьким цветком-плунжером вырезала цветочек, формировала на губке форму, иголкой делала дырочку в серединке.
После высыхания нанизывала на готовые тычинки и связывала по 2 цветочка специальной проволочкой для изготовления мастичных цветов.

Справа плунжерный цветочек и выемка для калл. Оба приспособления самодельные.
Поскольку тогда, когда я начинала заниматься мастикой, даже в самых сладких мечтах не светило приобрести профессиональный инструмент. По картинкам, схемам, эскизам делали умельцы.
Каллы вылеплены на обыкновенных восковых свечках. Они в меру гибкие и если цветочек прилип-можно легко вытащить.
Тычинки для калл просто раскатаны в виде бейсбольных бит.

Это белый "шоколад" - те самые "мишки развесные". Дешевая шоколадная глазурь, которую можно купить в виде отлитых фигурок, а также крошки, монетки, капельки и пр.
Насыпаю в одноразовый мешок, сую в ковшик с горячей водой. Когда размякнет-срезаю тоненько кончик пакета и давлю на полиэтилен всё, что надо. В данном случае усики и цифры.
В цифры вставила шпажки для барбекю-чтобы воткнуть устойчиво в торт.
Ну вот, всё готово, начинаем работу.

Торт уже был собран накануне и стоял в холодильнике.
Перед обтяжкой выровнен слоем 1-1,5 см заварным белковым кремом.
Мастика для обтяжки у меня готовая, "Петтинис белый" фирмы Бейклз. Работаю с ней давно, дороговатая зараза, но катается и ложится идеально.

Косяк, однако! Полотна обтяжки не хватило, чтобы закрыть всё до основания. Отдирать бесполезно. Ладно, как говорится "Недостатки строителей исправят штукатуры!"

Второй этаж обтянула более аккуратно. Теперь нужно покрыть сверху белым шоколадным велюром.
Торты у нас очень холодные. Велюр ложится идеально, даёт очень выразительную "велюровую" поверхность матовую. Недостатки, конечно, не скрывает, но мы их и так скроем.

Ставим этаж на этаж, стыки прорисовываем "звёздочкой" все тем же заварным белковым кремом.
Второй этаж стоит со смещением-так задумано.
Косяки первого этажа намеренно повернула к себе лицом, чтобы прикрыть.
Сзади прикрывать будет нечем и дыры будут бросаться в глаза.

Теперь начинаем кроить драпировки.
Прикидываем будущую длину и ширину, раскатываем.
Чтобы получить ровные складочки, используем все те же свечки.
Кладем их параллельно на расстоянии 2 см друг от друга и накрываем листом мастики. Свечки сдвигаем-получаем аккуратную драпировку.
Снимаем со стола, приставляем к торту. Фиксировать не надо -само приклеивается.
В момент приставления драпировки нужно быть очень аккуратным и не смазать покрытие велюром, потому что восстановить его будет уже не возможно и самое видно место будет испорчено.
Делаем вторую драпировку

Всё готово.
Чтобы подчеркнуть разнофактурность однотонного декора, я кисточкой намазала на драпировку водку. Фалдочки сразу заблестели атласным блеском и выделились еще наряднее на велюровом фоне.

Дыры уже почти не видно
Теперь начинаем украшение цветами.
Сначала формируем букет из самых больших цветов в букете (у нас это каллы)

Подводим под них листья. Я почти никогда не пользуюсь мастичными листьями-они не такие пластичные как кремовые. Не могут скрыть многие огрехи в декоре и не дают такой естественности восприятия композиции.

Добавляем голубые букетики. Слишком живописным украшение не делаю, потому что торт предназначен мужчине, да к тому же юбилей. Так что декор сдержанный по цвету, но выразительный.

Последний штрих.
Цифры покрыла кандурином "золотой блеск" и воткнула усики шоколадные тоже в букеты для пышности.
Советую подержать шоколадный декор некоторой время в холодильнике, а то не успеете донести тонюсенький усик до торта- растает в руках.

Вид сзади

Чуть с другого ракурса.
2. Цифры не воткнула так, чтобы не видно было кусочков шпажек. Не долго думая, провела полоски кремом и сильно испортила внешний вид. Нужно было подумать и что-то другое предпринять, но не делать эти ужасные полосы.

Но в целом торт получился удачным, поэтому и выставила его на общее обозрение.
Вес 5 кг.
Надеюсь, девочкам, увлекающимся украшением тортов я подскажу много новых "приёмчиков", а остальные просто узнают как делается красивый торт в кондитерской.
Это заготовки украшений, которые мне понадобятся.

Желатиновая мастика. Маленьким цветком-плунжером вырезала цветочек, формировала на губке форму, иголкой делала дырочку в серединке.
После высыхания нанизывала на готовые тычинки и связывала по 2 цветочка специальной проволочкой для изготовления мастичных цветов.

Справа плунжерный цветочек и выемка для калл. Оба приспособления самодельные.
Поскольку тогда, когда я начинала заниматься мастикой, даже в самых сладких мечтах не светило приобрести профессиональный инструмент. По картинкам, схемам, эскизам делали умельцы.
Каллы вылеплены на обыкновенных восковых свечках. Они в меру гибкие и если цветочек прилип-можно легко вытащить.
Тычинки для калл просто раскатаны в виде бейсбольных бит.

Это белый "шоколад" - те самые "мишки развесные". Дешевая шоколадная глазурь, которую можно купить в виде отлитых фигурок, а также крошки, монетки, капельки и пр.
Насыпаю в одноразовый мешок, сую в ковшик с горячей водой. Когда размякнет-срезаю тоненько кончик пакета и давлю на полиэтилен всё, что надо. В данном случае усики и цифры.
В цифры вставила шпажки для барбекю-чтобы воткнуть устойчиво в торт.
Ну вот, всё готово, начинаем работу.

Торт уже был собран накануне и стоял в холодильнике.
Перед обтяжкой выровнен слоем 1-1,5 см заварным белковым кремом.
Мастика для обтяжки у меня готовая, "Петтинис белый" фирмы Бейклз. Работаю с ней давно, дороговатая зараза, но катается и ложится идеально.

Косяк, однако! Полотна обтяжки не хватило, чтобы закрыть всё до основания. Отдирать бесполезно. Ладно, как говорится "Недостатки строителей исправят штукатуры!"

Второй этаж обтянула более аккуратно. Теперь нужно покрыть сверху белым шоколадным велюром.
Торты у нас очень холодные. Велюр ложится идеально, даёт очень выразительную "велюровую" поверхность матовую. Недостатки, конечно, не скрывает, но мы их и так скроем.

Ставим этаж на этаж, стыки прорисовываем "звёздочкой" все тем же заварным белковым кремом.
Второй этаж стоит со смещением-так задумано.
Косяки первого этажа намеренно повернула к себе лицом, чтобы прикрыть.
Сзади прикрывать будет нечем и дыры будут бросаться в глаза.

Теперь начинаем кроить драпировки.
Прикидываем будущую длину и ширину, раскатываем.
Чтобы получить ровные складочки, используем все те же свечки.
Кладем их параллельно на расстоянии 2 см друг от друга и накрываем листом мастики. Свечки сдвигаем-получаем аккуратную драпировку.
Снимаем со стола, приставляем к торту. Фиксировать не надо -само приклеивается.
В момент приставления драпировки нужно быть очень аккуратным и не смазать покрытие велюром, потому что восстановить его будет уже не возможно и самое видно место будет испорчено.
Делаем вторую драпировку

Всё готово.
Чтобы подчеркнуть разнофактурность однотонного декора, я кисточкой намазала на драпировку водку. Фалдочки сразу заблестели атласным блеском и выделились еще наряднее на велюровом фоне.

Дыры уже почти не видно
Теперь начинаем украшение цветами.
Сначала формируем букет из самых больших цветов в букете (у нас это каллы)

Подводим под них листья. Я почти никогда не пользуюсь мастичными листьями-они не такие пластичные как кремовые. Не могут скрыть многие огрехи в декоре и не дают такой естественности восприятия композиции.

Добавляем голубые букетики. Слишком живописным украшение не делаю, потому что торт предназначен мужчине, да к тому же юбилей. Так что декор сдержанный по цвету, но выразительный.

Последний штрих.
Цифры покрыла кандурином "золотой блеск" и воткнула усики шоколадные тоже в букеты для пышности.
Советую подержать шоколадный декор некоторой время в холодильнике, а то не успеете донести тонюсенький усик до торта- растает в руках.

Вид сзади

Чуть с другого ракурса.
Мои косяки.
1. Впереди всё-таки впопыхах придавила чем-то и вмятина видна.2. Цифры не воткнула так, чтобы не видно было кусочков шпажек. Не долго думая, провела полоски кремом и сильно испортила внешний вид. Нужно было подумать и что-то другое предпринять, но не делать эти ужасные полосы.

Но в целом торт получился удачным, поэтому и выставила его на общее обозрение.
Вес 5 кг.