Пляцок-наполеон с заварным кремом и вишней

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: украинская
Пляцок-наполеон с заварным кремом и вишней

Ингредиенты

Тесто
масло сливочное (жирный маргарин, спред) 300 г.
мука пшеничная в/с 500 г.
желток 4 шт.
соль щеп.
ваниль по вкусу
сметана 125 г.
Начинка
белок 4 шт.
сахар 200 г.
крахмал кукурузный 100 г.
вишня б/к (у меня замороженная) 350-400 г.
ваниль по вкусу
Крем
молоко (у меня) 500 (670) мл.
сахар (у меня) 200 (230) г.
крахмал кукурузный ( у меня) 9 (15) г.
мука (у меня) 9 (15) г.
масло сливочное (у меня) 300 (400) г.
-------------------- -------------
форма 30*20

Способ приготовления

Пляцок-наполеон с заварным кремом и вишней

Тесто.

Пляцок-наполеон с заварным кремом и вишней
Муку смешать с солью и ванилью. Очень холодное масло натереть на крупной терке в муку. Смешать с ней и немного перетереть руками.
Пляцок-наполеон с заварным кремом и вишней
Сметану смешать с желтками.
Пляцок-наполеон с заварным кремом и вишней
Сделать в мучной смеси лунку. Влить жидкость.
Пляцок-наполеон с заварным кремом и вишней
Быстро замесить тесто. Положить его в пакет и отправить в холодильник на ночь.
Пляцок-наполеон с заварным кремом и вишней
Достать. Отрезать небольшой кусочек (60-70 грамм). Остальное тесто разделить на шесть равных частей.

Начинка.

Пляцок-наполеон с заварным кремом и вишней
Белки взбить с сахаром до твердых пик.
Пляцок-наполеон с заварным кремом и вишней
Всыпать крахмал.
Пляцок-наполеон с заварным кремом и вишней
Размешать.

Подготовка и выпечка.

Пляцок-наполеон с заварным кремом и вишней
Взять один кусочек теста. Раскатать под размер формы. Положить в форму. Дно формы застелить бумагой для выпечки.
Пляцок-наполеон с заварным кремом и вишней
Намазать третью часть белка. Разложить вишню. Я ее не размораживала.
Пляцок-наполеон с заварным кремом и вишней
Раскатать второй кусочек по размеру формы. Положить сверху коржа с белком и вишней. Края защипать. Верх наколоть вилкой.
Пляцок-наполеон с заварным кремом и вишней
Выпекать при температуре 200 градусов 20-25 минут.
Пляцок-наполеон с заварным кремом и вишней
Так испечь три коржа. Каждый корж охладить на решетке. Оставшийся кусочек теста, который мы отложили, тонко раскатать и испечь.

Крем.

Пляцок-наполеон с заварным кремом и вишней
Смешать сахар с крахмалом и мукой. Молоко хорошо прогреть. Всыпать дождиком сухую смесь, постоянно помешивая. Довести до кипения и проварить 1-2 минуты. Снять с огня. Накрыть в контакт пленкой. Дать полностью остыть.
Пляцок-наполеон с заварным кремом и вишней
Мягкое масло взбить до пышности и побеления.
Пляцок-наполеон с заварным кремом и вишней
Частями добавить заварную часть. Взбить после каждого добавления.
Пляцок-наполеон с заварным кремом и вишней
Получается очень воздушный нежный крем.

Сборка.

Пляцок-наполеон с заварным кремом и вишней
Первый корж смазать третью крема. На него положить второй корж и тоже смазать. Накрыть третьим коржом - смазать.
Пляцок-наполеон с заварным кремом и вишней
Испеченный последний корж без начинки, раскрошить. Посыпать торт. Пляцок-наполеон накрыть и поставить на ночь в холодильник. Нарезать на порции.
Пляцок-наполеон с заварным кремом и вишней
Пляцок-наполеон с заварным кремом и вишней
Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Блюдо рассчитано на

Примерно 2,8 кг.

Примечание

Рецепт подсмотрен на канале "Смачна хата". Внесла небольшие изменения.
Это очень и очень вкусно. Сладость торта балансируется кислинкой вишни. Мягкий, ароматный. Выглядит очень красиво в разрезе. Рекомендую!

*Светта
Аааа, я первая! Вот что я испеку мужу на ДР!
*Cirre
Очень интересно, унесла в закладки
*ang-kay
Светта, Галина, пеките. Не пожалеете.
*Volgas
Очень красиво!!!
Интересный рецепт!
*ang-kay
Светлана, спасибо. Он и вкусный)
*Volgas
Цитата: ang-kay

Светлана, спасибо. Он и вкусный)
Никаких сомнений. Одна начинка вишневая чего стоит.
*Olga_Ma
Анжела, спасибо за рецепт, я испеку мужу на 23 февраля
*ang-kay
Ольга, не за что. Надеюсь, что понравится)
*Тришка
Красиво то как, нарядно !!!
Анжела, спасибо за очередной шедевр !
Заберу , может когда и !
*Светта
Анжела, а какого размера ты раскатывала коржи?
*Сапфир
Необычный наполеон. Начинка получается типа бизе? Забираю в закладки. Спасибо.
*ang-kay
Цитата: Светта

Анжела, а какого размера ты раскатывала коржи?
Размер формы указан в ингредиентах.
Цитата: Сапфир
получается типа бизе?
Как безе она не ощущается. Не хрустит.
*клубничка
Анжела, сказочный наполеон!!! Вот смотришь твои рецепты. кажется что так просто! Все снято, разжевано, только в рот положить А никак не решиться Но этот, если все сложится, то попробую. Внучке будет 27 в феврале. Вот сюрприз будет. Торты я не пеку... Чтоб поблагодарить пришлось в ноут лезть. Что-то с форумом? На телефоне исчезли кнопки благодарить, ответить... Шеф хоть видит что делается? Печалька.
*ВитаВМ
Анжел, от фоток захлебнуться можно. Показала дочери, она на свой день рождения заказала. Спасибо за твой труд!
*Элен
Анжела, какая красота и вкуснота, надо сделать!
*TATbRHA
ang-kay - вечная радость. Мало что из рецептов решилась повторить... потому что ни разу я не ang-kay. Но стараюсь! Решусь и этот пляцок когда-нибудь: вроде ничего военного...
*Захаровна
Ой, ну вот зачем зашла? Ела бы и ела свои острые крылышки, не видела-не бредила б.

Энжи, очень красиво!
*marika33
Анжела, очень красивый торт, спасибо тебе за очередное произведение искусств!
Наполеон самый любимый торт в нашей семье. Беру в закладки, вишня есть замороженая.
Анжела, сочни от вишни не становятся влажными?
*Иржи
Анжела, очень и очень круто! Испеку мужу на д. р. !
*shoko11
Анжела, как красиво! Смотрю на фото и думаю, что-то я до сих пор не знаю о заварном креме, таким он чудесно плотным на фото смотрится, прямо как суфле скорее.
*ang-kay
Девочки, спасибо, мои хорошие, за такое внимание к рецепту и добрые слова
Цитата: клубничка
что так просто!
Наташа, проще некуда. Рецепт абсолютно несложный)
Цитата: Захаровна
свои острые крылышки, не видела-не бредила б.
Сладеньким закусить надо)
Цитата: marika33
сочни от вишни не становятся влажными?
Нет. В белке много крахмала. скорее всего он влагу и забирает. На разрезе видно, что потеков нет. Вишню предварительно не размораживала. Наверное тоже повлияло.
Цитата: Иржи
мужу на д. р
Ирина, буду рада.
Девочки , пеките. Просто, красиво и вкусно.
*ang-kay
Цитата: shoko11
он чудесно плотным на фото смотрится, прямо как суфле скорее.
Эльвира, спасибо, что заглянула. Это именно такой крем. Он жидким не будет. Масла много и взбивается. Если больше добавить крахмала (муки), то такой крем очень хорош в прослойках и форму отлично держит. Только в такой крем еще яйцо или желток добавляют. Я его часто использую именно плотный.
*Гну
Ну, что? Придется завтра бежать за вишней и яйцами. Пойду проверю, может ещё что прикупить надо.
ang-kay, спасибо, что не затянула с показом такого интересного Наполеона.
*ang-kay
Света, не за что)
*Мариана Ив
Боже мой, вот это Наполеон!!!
*zena_lena
Анжела, это просто произведение искусства! И вроде совсем не сложно. Спасибо!
*marina-mm
ang-kay, Анжела, очень интересный торт, спасибо!
*zvezda
Анжи, ну удружила, так удружила зачем я ночью полезла!!
Состав- шикардос шикардосный!! Однозначно испеку! Ооочень красиво, про исполнение молчу, как всегда-безупречно!
Спасибо тебе большое, что выложила сегодня, нашла силы и время!
Фуф,, вишни нет, на улице ураган, так что отложу... но на ближайшее будущее
*ang-kay
Марина, Елена, Марина, Оля, спасибо,. что заглянули и похвалили. Приятно очень. Надеюсь, что испечете и вам понравится.
Цитата: zvezda
зачем я ночью полезла!!
Не надо было. Просила же срочно. Вот я и выставила.
*zvezda
Цитата: ang-kay
Вот я и выставила.
Ты то всё правильно, а вот я.. сейчас отдам тот торт, а там ещё один ДР у друзей... попробую твой!!
*Люсенька
ang-kay, Анжела, какая красота! Непременно нужно печь! С нетерпением жду каждый Ваш рецепт и потом еще долго смакую, перечитывая и любуясь снимками. Много, что приготовила. Результат всегда замечательный!
Низкий поклон за труд и щедрость!
*ang-kay
Людмила, спасибо огромное. Так приятно
*Irinap
Я его слепила! Поставила настаиваться.
Тесто супер, так легко с ним работать, лепяться коржи хорошо, не ожидала от себя, что так просто с ними справлюсь. Хотела собирать в круглой сборной форме, но почитала, что пляцок - это квадратное изделие. Крем почему-то жидковат получился, видимо где-то напартачила. Поэтому взяла сгущенку + маскарпоне (давно стоит, надо было использовать). Раскатывала с линейкой ( )
Пляцок-наполеон с заварным кремом и вишней

Да, делала с черной смородиной, хотя специально купила вишню.
*Карпатка
Подтверждаю, очень вкусный и эффектный торт. Он у нас назывался Слойка с вишнями. Его и Слойку с маком ещё лет 15 назад пекли на многие праздники. Анжела, спасибо за вкусное воспоминание.
*ang-kay
Цитата: Irinap
его слепила
Ирина, чудесно слепила.
Цитата: Irinap
лепяться коржи хорошо
Да, отлично раскатывается .
Цитата: Irinap
жидковат получился,
Странно. Может масло не очень или теплое что-то было? Крем должен быть не плотным, но и не жидким.
Надеюсь результатом останешься довольна.
Цитата: Карпатка
за вкусное воспоминание
Не за что.
*MariV
Пляцок-наполеон с заварным кремом и вишней
кусочек успела сфотографировать. Торт получился большой. В следующий раз сделаю с брусникой.
*Светта
Анжела, он бесподобен! Для любителей немокрых Наполеонов идеален! В меру пропитанный, не похож на растаявшее мороженое в раскисшем стаканчике, сладость, кислинка все в меру. Я в восторге от торта, гости пищали, а мой муж именинник просто молча жрал!
Пляцок-наполеон с заварным кремом и вишней
Пляцок-наполеон с заварным кремом и вишней
Пляцок-наполеон с заварным кремом и вишней
*marina-mm
MariV, Светта, шикарный тортик, хочется слопать это великолепие.
У меня пока повода нет печь торт, но глазами порадуюсь на ваши.
*Захаровна
МариV, светта, красивые разрезы.

Светта, главное мнение - именинника!
*ang-kay
MariV, Светта, шикардосные торты у вас получились. Рада, что все остались довольны. Да, торт очень большой, если делать на порцию, но он съедается полностью)
*Светта
Анжела, я делала половину порции - вес вышел 1,2 кг.
*ang-kay
Светта, я помню, что ты писала. Маловат)
*Светта
Я же изначально рассчитывала на трех едоков. Да и полная порция дороговато вышла бы из-за масла.
*Леся81
Подскажите пожалуйста, а вишню не размораживали? У меня замороженые только с косточками.
*Светта
Леся, у меня тоже замороженная с косточкой была. Я отсыпала нужное к-во, дождалась ее частичной разморозки и из такой вишни прекрасно колупаются косточки. И тут же сразу ее клала на крем и далее по тексту. Т. е. вишня у меня после извлечения косточки не стояла и не стекала, а сразу в торт пошла.
*Леся81
Спасибо, так и сделаю, а то я представила как гости сидят и плюются косточками
*MariV
Цитата: marina-mm

MariV, Светта, шикарный тортик, хочется слопать это великолепие.
У меня пока повода нет печь торт, но глазами порадуюсь на ваши.
Я этот тортик спекла безо всякого повода - понравился рецепт! И воспоминания о Западной Украине - вообще самые теплые.
Делала его два дня - первый день тесто, забросила в морозилку.
Торт несложный. Но время берет.
Вопрос к автору - белки отлично взбились, крахмал ( картофельный, другого дома не было) добавила, пока в холодильнике стояли, стали опадать. Как-то можно предотвратить оседание? Правда, на конечном результате не отразилось.
Прослойку делала из взбитых густых сливок. Я люблю такой крем. Вишню предварительно не размораживала.

Пляцок-наполеон с заварным кремом и вишней
*ang-kay
Цитата: MariV
стали опадать. Как-то можно предотвратить оседание?
Думаю, что никак) Я взбивала, когда раскатала первый корж. Стояли просто на столе. Немного стали жиже в конце.
*Светта
Анжела, я делала все по рецепту. Тоже взбила белки, когда уже были раскатаны два пласта теста, была прогрета духовка. Но вот при разрезании в готовом торте у меня этот белковый слой почти не виден. Хотя я выдержала площадь раскатки с учетом половинного рецепта.

И еще. Чтобы взбитые белки не ждали по полчаса выпечки каждого коржа, я подобрала форму, в которой выпекла один большой корж, который после остывания разрезала пополам. Следующим заходом я в малой форме выпекла еще один корж малого размера. Потом после сборки просто слегка (по 1 см) подравняла края торта со всех сторон.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты

Новые сообщения






Поиск по сайту