Пляцок-наполеон с заварным кремом и вишней

Категория: Кондитерские изделия
Пляцок-наполеон с заварным кремом и вишней

Ингредиенты

Тесто

Масло сливочное (жирный маргарин, спред)
300 г.
Мука пшеничная в/с
500 г.
Желток
4 шт.
Соль щеп.
Ваниль
по вкусу
Сметана
125 г.

Начинка

Белок
4 шт.
Сахар
200 г.
Крахмал кукурузный
100 г.
Вишня б/к (у меня замороженная)
350-400 г.
Ваниль
по вкусу

Крем

Молоко (у меня)
500 (670) мл.
Сахар (у меня)
200 (230) г.
Крахмал кукурузный ( у меня)
9 (15) г.
Мука (у меня)
9 (15) г.
Масло сливочное (у меня)
300 (400) г.
-------------------- -------------
Форма
30*20

Способ приготовления

 
1

Тесто.

Муку смешать с солью и ванилью. Очень холодное масло натереть на крупной терке в муку. Смешать с ней и немного перетереть руками.
Сметану смешать с желтками.
Сделать в мучной смеси лунку. Влить жидкость.
Быстро замесить тесто. Положить его в пакет и отправить в холодильник на ночь.
Достать. Отрезать небольшой кусочек (60-70 грамм). Остальное тесто разделить на шесть равных частей.

Начинка.

Белки взбить с сахаром до твердых пик.
Всыпать крахмал.
Размешать.

Подготовка и выпечка.

Взять один кусочек теста. Раскатать под размер формы. Положить в форму. Дно формы застелить бумагой для выпечки.
Намазать третью часть белка. Разложить вишню. Я ее не размораживала.
Раскатать второй кусочек по размеру формы. Положить сверху коржа с белком и вишней. Края защипать. Верх наколоть вилкой.
Выпекать при температуре 200 градусов 20-25 минут.
Так испечь три коржа. Каждый корж охладить на решетке. Оставшийся кусочек теста, который мы отложили, тонко раскатать и испечь.

Крем.

Смешать сахар с крахмалом и мукой. Молоко хорошо прогреть. Всыпать дождиком сухую смесь, постоянно помешивая. Довести до кипения и проварить 1-2 минуты. Снять с огня. Накрыть в контакт пленкой. Дать полностью остыть.
Мягкое масло взбить до пышности и побеления.
Частями добавить заварную часть. Взбить после каждого добавления.
Получается очень воздушный нежный крем.

Сборка.

Первый корж смазать третью крема. На него положить второй корж и тоже смазать. Накрыть третьим коржом - смазать.
Испеченный последний корж без начинки, раскрошить. Посыпать торт. Пляцок-наполеон накрыть и поставить на ночь в холодильник. Нарезать на порции.




Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!
Порций: Примерно 2,8 кг.

Примечание

Рецепт подсмотрен на канале "Смачна хата". Внесла небольшие изменения.
Это очень и очень вкусно. Сладость торта балансируется кислинкой вишни. Мягкий, ароматный. Выглядит очень красиво в разрезе. Рекомендую!
Пляцок-наполеон с заварным кремом и вишней

Рецепты с похожими ингредиентами


Светта
Аааа, я первая! Вот что я испеку мужу на ДР!

Cirre
Очень интересно, унесла в закладки

ang-kay
Светта, Галина, пеките. Не пожалеете.

Volgas
Очень красиво!!!
Интересный рецепт!
 

ang-kay
Светлана, спасибо. Он и вкусный)

Volgas
Светлана, спасибо. Он и вкусный)
Никаких сомнений. Одна начинка вишневая чего стоит.

Olga_Ma
Анжела, спасибо за рецепт, я испеку мужу на 23 февраля

ang-kay
Ольга, не за что. Надеюсь, что понравится)

Тришка
Красиво то как, нарядно!!!
Анжела, спасибо за очередной шедевр!
Заберу, может когда и!

Светта
Анжела, а какого размера ты раскатывала коржи?

Сапфир
Необычный наполеон. Начинка получается типа бизе? Забираю в закладки. Спасибо.

ang-kay
Анжела, а какого размера ты раскатывала коржи?
Размер формы указан в ингредиентах.
получается типа бизе?
Как безе она не ощущается. Не хрустит.

клубничка
Анжела, сказочный наполеон!!! Вот смотришь твои рецепты. кажется что так просто! Все снято, разжевано, только в рот положить А никак не решиться Но этот, если все сложится, то попробую. Внучке будет 27 в феврале. Вот сюрприз будет. Торты я не пеку... Чтоб поблагодарить пришлось в ноут лезть. Что-то с форумом? На телефоне исчезли кнопки благодарить, ответить... Шеф хоть видит что делается? Печалька.

ВитаВМ
Анжел, от фоток захлебнуться можно. Показала дочери, она на свой день рождения заказала. Спасибо за твой труд!

Элен
Анжела, какая красота и вкуснота, надо сделать!

TATbRHA
ang-kay - вечная радость. Мало что из рецептов решилась повторить... потому что ни разу я не ang-kay. Но стараюсь! Решусь и этот пляцок когда-нибудь: вроде ничего военного...

Захаровна
Ой, ну вот зачем зашла? Ела бы и ела свои острые крылышки, не видела-не бредила б.

Энжи, очень красиво!

Марика33
Анжела, очень красивый торт, спасибо тебе за очередное произведение искусств!
Наполеон самый любимый торт в нашей семье. Беру в закладки, вишня есть замороженая.
Анжела, сочни от вишни не становятся влажными?

Иржи
Анжела, очень и очень круто! Испеку мужу на д. р.!

shoko11
Анжела, как красиво! Смотрю на фото и думаю, что-то я до сих пор не знаю о заварном креме, таким он чудесно плотным на фото смотрится, прямо как суфле скорее.

ang-kay
Девочки, спасибо, мои хорошие, за такое внимание к рецепту и добрые слова
что так просто!
Наташа, проще некуда. Рецепт абсолютно несложный)
свои острые крылышки, не видела-не бредила б.
Сладеньким закусить надо)
сочни от вишни не становятся влажными?
Нет. В белке много крахмала. скорее всего он влагу и забирает. На разрезе видно, что потеков нет. Вишню предварительно не размораживала. Наверное тоже повлияло.
мужу на д. р
Ирина, буду рада.
Девочки, пеките. Просто, красиво и вкусно.

ang-kay
он чудесно плотным на фото смотрится, прямо как суфле скорее.
Эльвира, спасибо, что заглянула. Это именно такой крем. Он жидким не будет. Масла много и взбивается. Если больше добавить крахмала (муки), то такой крем очень хорош в прослойках и форму отлично держит. Только в такой крем еще яйцо или желток добавляют. Я его часто использую именно плотный.

Гну
Ну, что? Придется завтра бежать за вишней и яйцами. Пойду проверю, может ещё что прикупить надо.
ang-kay, спасибо, что не затянула с показом такого интересного Наполеона.

ang-kay
Света, не за что)

Мариана Ив
Боже мой, вот это Наполеон!!!

zena_lena
Анжела, это просто произведение искусства! И вроде совсем не сложно. Спасибо!

marina-mm
ang-kay, Анжела, очень интересный торт, спасибо!

zvezda
Анжи, ну удружила, так удружила зачем я ночью полезла!!
Состав- шикардос шикардосный!! Однозначно испеку! Ооочень красиво, про исполнение молчу, как всегда-безупречно!
Спасибо тебе большое, что выложила сегодня, нашла силы и время!
Фуф, вишни нет, на улице ураган, так что отложу... но на ближайшее будущее

ang-kay
Марина, Елена, Марина, Оля, спасибо,. что заглянули и похвалили. Приятно очень. Надеюсь, что испечете и вам понравится.
зачем я ночью полезла!!
Не надо было. Просила же срочно. Вот я и выставила.

zvezda
Вот я и выставила.
Ты то всё правильно, а вот я.. сейчас отдам тот торт, а там ещё один ДР у друзей... попробую твой!!

Люсенька
ang-kay, Анжела, какая красота! Непременно нужно печь! С нетерпением жду каждый Ваш рецепт и потом еще долго смакую, перечитывая и любуясь снимками. Много, что приготовила. Результат всегда замечательный!
Низкий поклон за труд и щедрость!

ang-kay
Людмила, спасибо огромное. Так приятно

Irinap
Я его слепила! Поставила настаиваться.
Тесто супер, так легко с ним работать, лепяться коржи хорошо, не ожидала от себя, что так просто с ними справлюсь. Хотела собирать в круглой сборной форме, но почитала, что пляцок - это квадратное изделие. Крем почему-то жидковат получился, видимо где-то напартачила. Поэтому взяла сгущенку + маскарпоне (давно стоит, надо было использовать). Раскатывала с линейкой ( )

Пляцок-наполеон с заварным кремом и вишней

Да, делала с черной смородиной, хотя специально купила вишню.

Карпатка
Подтверждаю, очень вкусный и эффектный торт. Он у нас назывался Слойка с вишнями. Его и Слойку с маком ещё лет 15 назад пекли на многие праздники. Анжела, спасибо за вкусное воспоминание.

ang-kay
его слепила
Ирина, чудесно слепила.
лепяться коржи хорошо
Да, отлично раскатывается.
жидковат получился,
Странно. Может масло не очень или теплое что-то было? Крем должен быть не плотным, но и не жидким.
Надеюсь результатом останешься довольна.
за вкусное воспоминание
Не за что.

MariV
Пляцок-наполеон с заварным кремом и вишней

кусочек успела сфотографировать. Торт получился большой. В следующий раз сделаю с брусникой.

Светта
Анжела, он бесподобен! Для любителей немокрых Наполеонов идеален! В меру пропитанный, не похож на растаявшее мороженое в раскисшем стаканчике, сладость, кислинка все в меру. Я в восторге от торта, гости пищали, а мой муж именинник просто молча жрал!

Пляцок-наполеон с заварным кремом и вишней


Пляцок-наполеон с заварным кремом и вишней


Пляцок-наполеон с заварным кремом и вишней

marina-mm
MariV, Светта, шикарный тортик, хочется слопать это великолепие.
У меня пока повода нет печь торт, но глазами порадуюсь на ваши.

Захаровна
МариV, светта, красивые разрезы.

Светта, главное мнение - именинника!

ang-kay
MariV, Светта, шикардосные торты у вас получились. Рада, что все остались довольны. Да, торт очень большой, если делать на порцию, но он съедается полностью)

Светта
Анжела, я делала половину порции - вес вышел 1,2 кг.

ang-kay
Светта, я помню, что ты писала. Маловат)

Светта
Я же изначально рассчитывала на трех едоков. Да и полная порция дороговато вышла бы из-за масла.

Леся81
Подскажите пожалуйста, а вишню не размораживали? У меня замороженые только с косточками.

Светта
Леся, у меня тоже замороженная с косточкой была. Я отсыпала нужное к-во, дождалась ее частичной разморозки и из такой вишни прекрасно колупаются косточки. И тут же сразу ее клала на крем и далее по тексту. Т. е. вишня у меня после извлечения косточки не стояла и не стекала, а сразу в торт пошла.

Леся81
Спасибо, так и сделаю, а то я представила как гости сидят и плюются косточками

MariV
MariV, Светта, шикарный тортик, хочется слопать это великолепие.
У меня пока повода нет печь торт, но глазами порадуюсь на ваши.
Я этот тортик спекла безо всякого повода - понравился рецепт! И воспоминания о Западной Украине - вообще самые теплые.
Делала его два дня - первый день тесто, забросила в морозилку.
Торт несложный. Но время берет.
Вопрос к автору - белки отлично взбились, крахмал (картофельный, другого дома не было) добавила, пока в холодильнике стояли, стали опадать. Как-то можно предотвратить оседание? Правда, на конечном результате не отразилось.
Прослойку делала из взбитых густых сливок. Я люблю такой крем. Вишню предварительно не размораживала.


Пляцок-наполеон с заварным кремом и вишней

ang-kay
стали опадать. Как-то можно предотвратить оседание?
Думаю, что никак) Я взбивала, когда раскатала первый корж. Стояли просто на столе. Немного стали жиже в конце.

Светта
Анжела, я делала все по рецепту. Тоже взбила белки, когда уже были раскатаны два пласта теста, была прогрета духовка. Но вот при разрезании в готовом торте у меня этот белковый слой почти не виден. Хотя я выдержала площадь раскатки с учетом половинного рецепта.

И еще. Чтобы взбитые белки не ждали по полчаса выпечки каждого коржа, я подобрала форму, в которой выпекла один большой корж, который после остывания разрезала пополам. Следующим заходом я в малой форме выпекла еще один корж малого размера. Потом после сборки просто слегка (по 1 см) подравняла края торта со всех сторон.

ang-kay
Да, их в корже почти нет. Но есть структура.

metel_007
Пляцок-наполеон с заварным кремом и вишней

Анжела, я тоже испекла торт, не дождалась никаких праздников.
Позавчера сделала тесто, вчера вечером испекла и собрала, еле дождались утра чтобы попробовать, ну что сказать, это безумно вкусно
Пекла полпорции, все пекла за один раз

Пляцок-наполеон с заварным кремом и вишней

Отдельно пекла корж для крошки, ещё раз огромное спасибо

ang-kay
Ольга, шикарный пляцок получился. Рада, что ты осталась довольна)

zoyaaa
Анжела, несу отчет и спасибо. Очень вкусно, у меня со смородиной, молочную заварку для крема готовила из расчета 670 мл молока, крахмала и муки взяла по 20 г, масла добавила 300г (чтобы получился низкокалорийный, диетический торт )

Пляцок-наполеон с заварным кремом и вишней

ang-kay
Зоя, классно получилось. Рада, что понравился тортик.
чтобы получился низкокалорийный, диетический торт)
Это по-нашему)

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Irinap
Анжела, поздравляю!
Только подумала, что на медальку тянет и ниже читаю!

Шеф
на медальку тянет
А как иначе. Уже пять человек отчитались с фото за это время!
А сколько не отчитались...

Светта
Анжела, поздравляю, рецепт отличный и заслуженно победил!

Силявка
ang-kay, Анжела, поздравляю!!!



Рецепты в разделе «Пляцок»

Постные блюда

Новое