Пирог "Каприз"

Категория: Кондитерские изделия
Пирог Каприз

Ингредиенты

молоко 0,5 стакана
дрожжи свежие 50 г
сахар 1,5 стак.+2 ст. л.
маргарин или масло сливочное 150 г
мука пшеничная 3 стакана
соль щепотка
яйца 3 шт.
начинка по вкусу

Способ приготовления

  • Пирог Каприз
    Дрожжи распустить в теплом молоке, добавить 2 ст. л. сахара и оставить минут на 10-15, чтобы пошли в рост.
  • Пирог КапризРастопить маргарин (масло), просеять муку.
  • Пирог КапризЯйца разделить на белки и желтки.
  • Пирог КапризВ подошедшие дрожжи добавить муку, желтки, соль и смешать, затем влить маргарин и замесить мягкое тесто. Тесто не должно липнуть к рукам и не быть крутым.
  • Готовое тесто сразу раскатать на противень, смазанный жиром или покрытый пергаментом. На стандартный противень от духовки тесто должно быть на 3/4 размера. Тесто подходит на противне в тепле 30-40 минут.
  • Пирог КапризПока тесто подходит, сделать начинку. В оригинале рецепта было; прокрутить на мясорубке 2 апельсина или апельсин+лимон, добавить 0,75 стак. сахара.
  • Я в этот пирог всегда делаю свою начинку
  • Пирог КапризСекретная начинка
    (светта)
  • Отложенные белки взбить до пиков с 0,75 стак. сахара.
  • Пирог КапризСобираем пирог: на тесто нанести начинку, не доходя до края 1 см. Сверху начинку покрыть взбитыми белками, не доходя до края 2 см, т. к. белки увеличиваются при выпекании.
  • Пирог КапризПирог печь в разогретой до 180 град. духовке на среднем уровне режим \"верх-низ\" без конвекции 25 минут. За 5-7 минут до окончания выпечки режим переключить на \"верх\". При таком алгоритме выпекания снизу не будет грубой запеченной корки, тесто не пересушится, а белки сверху зарумянятся.
  • У кого духовка без таких режимов, то пеките при 170 град. 25 минут, а в конце подрумяньте белки грилем.
  • Пирог резать полностью остывшим, т. к. нежный.
  • Пирог КапризПирог Каприз
  • Пирог Каприз

Блюдо рассчитано на

хватит

Время приготовления:

1 час + 15 минут

Программа приготовления:

духовка, ручки

Примечание

Этот пирог впервые увидела в телепередаче Аллы Будницкой "Женские секреты" в далеком 1997 году. Пирог покорил простотой и доступностью продуктов, а потом и вкусом! Пекла его несчетное количество раз. В начинку клала любые ягоды-фрукты, все вкусно было.
Тесто можно раскатывать и в формах, но тогда может оказаться толстый слой теста. Я опытным путем определила самый оптимальный размер пирога, чтобы все было сбалансировано по вкусу.
На следующий день на белках могут появиться капли сахарного сиропа, "слезы ангела".

На фото у меня сегодня не самый красивый вариант, т. к. спешила и плохо взбились белки из-за неудачного сахара. Пришлось сделать разрез и съесть кусочек ради фото, а то завтра я на дачу, некогда фоткать будет

Пы. сы. Про дрожжи. Я всегда пекла именно с 50г, уменьшать не пробовала. Если попробуете с меньшим количеством, то напишите результат.
С сухими не пекла, сколько надо не знаю.

*Жирафка
светта, фото нормальное, с пирогом, а вот в ингредиентах молоко 2 раза по полстакана.
*Силявка
Ураааааа, дождалась чуть не проворонила. Можно свой пирожок покажу?
Пирог Каприз
Пирог Каприз
*Иржи
Красивущие у вас пироги девочки!
*Марика33
Света, я тоже уже испекла пирог по твоему рецепту.
Начинка у меня была капуста с рыбой и луком. Очень вкусный получился. Вместо маргарина взяла масло сливочное.
Да, мне показалось много дрожжей, я взяла 40 грамм, но можно и еще меньше. У меня есть рецепт печенья, очень похож на твой рецепт, там дрожжей 25 грамм.

0.5 стакана молока, 250 грамм масла или маргарина, 25 грамм дрожжей и 1 яйцо, печенье раскатывается на сахаре. Часто раньше его пекла, оно получается слоеное, но вот пирог испечь не подумала.


И вот мой пирог.
Пирог Каприз
Пекла в пиццепечке. Тесто немного осталось, потому что для нее получилось много. Раскатала тонко, оно пропиталось, не порвалось, запеклось шикарно. Муж мой блаженствовал, он очень любит такую начинку и тесто великолепнейшее получилось.
Спасибо за рецепт!
*Тришка
Ну, девчата вы даёте , рецепт только выложила Светлана, а вы уже столько их напекли !
Светланочка, спасибо за рецепт , заберу !
Девочки, я так понимаю начинку можно любую, и консервированные фрукты , и свежие да?




Мариш, а сверху ничем не заливала пирог?




Цитата: светта
сухими не пекла, сколько надо не знаю.
Обычно 1 к 3, значит сухих примерно 15 грамм + -.
*Силявка
Ксюша, я про свою начинку писала писала вот тут Ищу рецепт на нашем форуме #12340, а в Светином рецепте начинки почитай комменты.
*Тришка
Елена, спасибо почитала, но мои цитрусовые начинки не едят, так что буду другие изобретать !
*Силявка
Ксюша, а что едят?
*Тришка
А, мелкий вообще выпендривается и фрукты сейчас не ест никакие , аха, вот магазинные булки уплетает, каюсь , грешна , иногда покупаю слойки с фруктовыми начинками....
А муШ в принципе есть все , окромя как раз цитрусовых и клюквы, буду с какой нить заморозкой делать.
*Силявка
Цитата: Тришка
буду с какой нить заморозкой делать.
Ксюша, Света пишет, что замороженные ягоды в кисель бросает не размораживая, я думаю можно и свежие фрукты использовать.
*Марика33
Ксюша, не, Ксюша, открытый пирог у меня. Не надо мне лишнего теста. Скумбрия в этом пироге, прям тает во рту.
Сверху красное, это перец острый посыпан.
Думаю, что любые ягоды и фрукты пойдут в такой пирог, только добавить крахмала и сок лишний слить.

*Силявка
Цитата: marika33
что любые ягоды и фрукты пойдут в такой пирог, только добавить крахмала и сок лишний слить
Марина, там крахмал будет и так, в Светиной начинке варится очень густой кисель и в этот кисель добавляются ягоды или фрукты или цитрусовые.
*Тришка
Цитата: marika33
открытый пирог у меня.
Та не , я не про тесто сверху, а про какую нибудь заливку / тертый сыр ..




Цитата: marika33
Начинка у меня была капуста с рыбой и луком.
А можно поподробнее , чего , как и куда?
Рыбка свежая или консервированная?
*Марика33
Ксюша, рыба свежая, но из консервов тоже пекла. Нормально.
Вообще капуста в пироге вкуснее квашенная. Отжимаю сок, чуть тушу ее, чтобы выпарить влагу. Но в этом году не квасили ее, поэтому тушила свежую. На тесто кладу капусту, потом рыбу, сверху лук. Можно еще сыр, но и так жирненько получается, не добавляю.
*marina-mm
Ой, а я чуть мимо рецепта не пробежала. Покажу и свой пирог в рецепте.
Пирог Каприз
Красоту наводить было некогда, торопилась очень, резала горячим, поэтому начинка потекла.
Потом уже нормально застыла. Конечно надо резать холодным.
Начинка - мороженые ягоды красной и черной смородины в микроволновке проварила с добавлением сахара и кукурузного крахмала.
Пирог Каприз
Пирог Каприз
Пирог Каприз
Дрожжи брала сухие, грамм 15-16.
*Shyrshunchik
Ну "Слёзы ангела" вроде как с творожной начинкой во всех рецептах. Ну а тут такой пастор для фантазий .
*Светта
Татьяна, это не пирог "Слезы ангела". Просто на поверхности запеченных белков иногда появляются капельки сиропа, как в "Слезах ангела", из-за них и такое название.
*Lerele
светта, шикарный, сделаю обязательно!! С вишней
*Tatyana1103
Света заприметила пирог ещё в "Чайной беседке", в исполнении девочек Леночки Силявка и Мариночки marina-mm, а сейчас любуюсь в твоём исполнении Мариночка marika33 тоже вкусняшку испекла с капустой и рыбкой Забираю всё это великолепие в закладочки, не раздумывая Спасибо
*Светяшка
Светта, угостилась пирожком
И рецептик утащила
*Tatka1
светта, ну вот теперь точно не затеряется так понравившийся всем пирог!
Спасибо за рецепт!
*tana33
светта, а можно использовать несвежие дрожжи, в смысле сухие инстантные ?
*Силявка
Татьяна, я брала сухие дрожжи 17 грамм и делала как написала Света.
*francevna
светта, вкусный и простой в исполнении рецепт! Уношу в закладки.
Только увидела рецепт, а здесь уже столько пирогов девочки принесли.
*tana33
Елена, спасибо большое ))) проштудировала тему )))

Боже мой, пироги и с рыбой, и с капустой, вкусно же )))) бывают же рукодельницы

а если начинка рыба, то ее тоже нужно в крахмал ? или просто кладем и запекаем ?
*Светяшка
Цитата: tana33
если начинка рыба
Татьяна, я думаю, что уже готовую нужно класть.
*Силявка
Татьяна, про рыбу тут Пирог "Каприз" #14
*Марика33
tana33, Таня, рыбу лучше сырую брать, посолить, поперчить, любимые приправы добавить для рыбы. Соком сырой рыбы пропитывается тесто, оно вкуснее бывает. Я обычно пекла на дрожжевом тесте, на заварном. Но на рецепте Светы это супер-супер вкусно.
Девочки, такой пирог пеку всю жизнь. Рецепт от мамочки моей, а она научилась от соседки - немки. Это немецкая кухня, находила в сети такой пирог .
Силявка , Лена
*tana33
Светяшка, Силявка, Марина, Спасибо за помощь !! )))
*Ava11
Светочка спасибо за рецепт.

Девочки Марины, Елена- какие у вас красивые " Капризы" получились!
Пирог Каприз
Принесла свой пирожок Каризный! У меня неравномерно получились белки сверxу, хотя в духовку зашли ровные. Подозреваю что недобила все таки белки. Начинка - один апельсин+ один лимон +3/4 ст саxара+ 2 ст л краxмала ну и дальше как у Светы в рецепте секретной начинки.
Хочу еще попробовать с рыбкой. Марина такой аппетитный пирожок!





Вот разрез.
Пирог Каприз




В моем 25 грамм свежие дрожжей.




Размер 32 *30 см. В готовом виде.
*Маруся
Цитата: marika33
Это немецкая кухня, находила в сети такой пирог
Да, у нас тоже есть подобный пирог
Пирог КапризПирог "Дамский каприз" с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen)
(Ирина Доларс)

Очень вкусный пирожок, пеку частенько

Пирог Каприз

*Марика33
Маруся, Лена, речь шла о пироге с капустой и рыбой. Девочки удивлялись такой необычной начинке.
Посмотрела рецепт Ирины, у нее другой вариант.
*Светта
Ava11, Аллочка, какой интересный фактурный вид у белков. Это ты специально так сделала или случайно получилось?
*Ava11
Света, делала специально. по бокам гребенкой тескомовской в центре вырезкой для печенья- сердечки. Форма была, да а потом расплылись и запузырились. Хотела как У Лены насадкой звезда сделать цветуёчки - но не держали форму. Но мы же легких путей не ищем!
Светочка, вкус абалдеть только чайку попила.
Спасибо!
*marina-mm
Алла, очень интересный вид у пирога получился , я рассматривала. И вкусный, это точно!
*Ava11
marina-mm, Марина, спасибо только я сама нафулиганила т. к. после 10 минут перевела на обдув и от движения воздуха начало все пузыриться . Ну я быстро назад перевела. Себе пометила что так делать не надо! А у вас вон как красиво, ровненько!!
Вкус не навязчивый, все гармонично, и кислинка и воздушная корочка. Не очень сладкий. Для меня это хорошо, в последнее время не люблю приторно сладкую кондитерку.




Марина, с смородиной наверное тоже вкусняшка, на фото такие сочные цвета! Наверное зависит насколько сладкая начинка.
*Lerele
светта, собираюсь сделать, только вопрос по сахару, в рецепте 1,5 стакана, в белки 0,75, в тесто 2 ст л, сахар остальной в начинку@?

Извини, приписку в конце не заметила, вопрос снимаю




Пирог Каприз

Уже сделала, остынет- разрежу, спасибо за рецепт




Очень вкусно получилось, тесто нежное и пушистое, кисленькая начинка и сладкое безе сверху ммммм
*Силявка
Вот что у меня получилось из этого теста
Пирог Каприз
вчера делала пирогом, но крахмал купила какой то термоядерный, в сотейнике стоял колом даже после того как добавила сахар и апельсины, а с теста всё поплыло то что осталось на тесте было конечно вкусно, но внешний вид и духовку всю уделала, надо покупать другой крахмал. К с тати в первый пирожок делала начинку с кукурузным крахмалом, результат показывала.
*marina-mm
Алла, со смородиной очень вкусно, мои сильно сладкое не любят, везде где можно, сахар уменьшаю существенно. Безе без сахара не сделать, поэтому очень хорошо с кислыми ягодами сочетается.
Цитата: Lerele
Очень вкусно получилось, тесто нежное и пушистое, кисленькая начинка и сладкое безе сверху ммммм
Lerele, вот очень точно! Красавчик получился!
*Lyi
Цитата: Силявка
с теста всё поплыло
Вот и у меня та же история. С теста все поплыло, даже взбитый белок "сел", пока я пыталась исправить (удержать) начинку на тесте. Даже неудобно выставлять такое фото, но решила, что нужно предостеречь всех, чтобы обращали внимание на выбор крахмала.
Пирог Каприз
Но пирог все равно съели было вкусно. Буду печь еще.Светта, спасибо.
*4er-ta
Света, спасибо большое, за рецепт! Очень вкусный пирог! Пекла дважды, один - съели, второй - возьмем завтра на дачу. Начинка- вишня, в одном- твоя секретная, в другом- проварила вишню с пектином NH. Обе начинки вкусные, в пирогах вели себя хорошо, особо не растекались. Да, пироги у меня круглые, делала чуть меньше, (3/4нормы), дрожжи тоже уменьшила. И мой отчёт
Пирог Каприз
И второй
Пирог Каприз
*Светта
Цитата: Ava11
я сама нафулиганила т. к. после 10 минут перевела на обдув и от движения воздуха начало все пузыриться . Ну я быстро назад перевела. Себе пометила что так делать не надо!
Аллочка, а я ж в рецепте специально указала, что печь без конвекции. Ну теперь наука будет личная)))

Lerele, какой красавец получился! Кажется, вишня внутри? Обожаю с вишней!

Силявка, Леночка, ну ты молодец, экспериментатор. Даже плюшки накрутила, красивые. А крахмал да, коварный сейчас, я сама не знаю, что ждать каждый раз.
*nila
Света, вот и мой пирог Каприз с половинками абрикос с заморозки и одним лимоном, пробитым на блендере и залитыми заваренным крахмалом
Пирог Каприз
Разреза еще нет, муж еще чай не пил, пирожков налопался. А я думаю - пробовать сегодня или на утро пробу отложить?
Безе не подгорело, хоть на фото кажется что подгорело. Это просто надо меньше в интернете сидеть, когда кастрУлька варит
Поставила меньше температуру, переключила на верхний нагрев, форму опустила на низ и решила дописать сообщение на форуме. Буквально пару мин и еле споймала.
А ещё благодаря Маруся, Лены я вспомнила от куда у меня подобный рецепт этого пирога, записанный на клочке бумаги и лежит в тетрадке рецептов. Несколько раз пекла его раньше по рецепту Ирины Доларс, и потом совершенно про него забыла, и забыла откуда у меня этот рецепт появился. Сейчас посмотрела, он у меня даже в закладках моих лежит, но кто ж в те закладки заглядывает! А на листок переписала только состав ингредиентов для теста, видно для замеса основы, без безе. Еще потом, попозжее, думала - а куда же 5 оставшихся белков пристраивать
*Силявка
светта, купила какой то экстра, так там прям клей обойный
*Светта
Lyi, да, крахмал немного подвел. Ну ничего, зато следующие пироги будут как надо!

4er-ta, Танечка, какой красивый пирог получился! И разрез как надо по толщине слоев, образец просто. Умничка!
*marina-mm
Татьяна, красота! С вишней вкусно!
Неля, с рисунком !
*Светта
Неля, у тебя тоже такой интересный негритосик получился на фото, да еще и полосатый. Хорошо, что вовремя спохватилась, а то могла беда быть.
Рецепта Ирины Доларс не знаю, тем более у меня 3 яйца. Пойду искать.
*nila
Ага, рисунок у меня благдаря гребенке! Удобная вещица!
Света, в жизни он почти не негретосик, то планшет вечно цвет перевирает. Но да, отвлекаться не стоило! Мне можно было не добавлять те 5 мин при меньшей температуре, он у меня и так уже был румяны. Но я решила действовать точно по твоим рекомендациям, даже конвекцию отключила сразу, но не учтла то что у меня настольная все же духовка. И растояние между тенами совсем не то, какое в стандартных духовках.
А Ирины рецепт Маруся ссылку дала на предыдущей странице.
*Светта
Неля, а зачем ты конвекцию вообще включала? Насколько я помню, белки вроде всегда без конвекции пекут, или ошибаюсь?
А что планшет цвет меняет я в курсе, сама ж им фоткаю.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту