[1]

Панфорте

Избранное
Irina_Smith
Панфорте | 10.01.2019, 14:02

Панфорте

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: итальянская
Панфорте

Ингредиенты

Орехи (грецкие, лесные, кешью, очень красиво добавить фисташки- в любой пропорции ) 350 gr
Сухофрукты (курага, чернослив, инжир- опять же в любой пропорции) 200 gr
Цукаты 150 gr
Какао 40 gr
Мука 110 gr
Сахар 200 gr
Инвертный сироп (у меня Голден Сироп, думаю можно любой сироп (агава, глюкоза, рисовый сироп...) в оригнале идёт мёд) 210 gr
Молотая корица 1 ст. ложка
Молотый чёрный перец 1.5 ч. ложка
Молотый имбирь 2 ч.ложки
Молотая гвоздика 0.5 ч. ложки
Мускатный орех 0.25 ч. ложки
Черный шоколад от 50 % 85 gr
Сл. масло и какао на обсыпку формы

Способ приготовления

  • Решила вчера сделать Панфорте по рецепту Дэвида Лейбовица и по следам английского журнала Гардиан Фелисити Клоак. Так как именно этим двум источникам доверяю- но нужно так же учитывать ньюансы и вкусовые предпочтения родственников и мои (а в часности жуткая аллергия на мёд у двух человек и отсутствие кайенского перца на моей кухне). Итак учитывая все эти ньюансы пишу мой вариант данного лакомства. Хочу ещё уточнить, вся прелесть в том что вы можете менять начинку по вашим вкусовым претпочтениям.
  • Итак, рецепт прост как дважды два, самое нудное это просто подготовить все игридиенты, как то: поджарить слегка лесные орешки - чтобы очистить их от шелухи да и усилить вкус. Орешки резать не нужно. В рецепте они цельные (но так как я их зарание подготовила для другого рецепта, у меня они были порезаны на половинки что ни как не отразилось на их вкусе). Так же не плохо слегка поджарить грецкие орехи (если ставите). Так же режем не очень мелко курагу, чернослив, инжир и цукаты. С сухофруктами так же как и с орехами можно играть как вам душа прикажет, единственное обязательно наличие цукатов. Цукаты я варю сама каждый год по этому для меня это не вопрос, но если у вас нет, очень прошу озадачится их изготовлением.
  • 1. Разогреваем духовку до 160 градусов Цельсия. Готовим круглую форму (в рецепте пишут на 20 см, у меня была силиконовая на 21 см  дно и 23 см верх), так как наш панефорте экстра липкий лучше всего если у вас есть силиконовая форма, к ней он у меня не прилип, а вот калечку со дна пришлось слегка отковыривать. Я не рискнула не ставить ничего на дно, но думаю, что, судя по тому, как бока моей формы вообше ни к чему не прилипли- в следующий раз рискну ничего на дно не ставит. Фoрму нужно обмазать маслом и хорошенько обсыпать какао.
  • 2 В миске смешиваем муку, како и специи.
  • 3. В смесь сухофруктов и орешков засыпаем мучую смесь и руками всё тщательно как бы пропесочиваем, это делаем для того чтобы все сухофрукты были обсыпаны мукой и не слипались.
  • 4. В мисочке топим шоколад (в микре или на водяной бане)
  • 5. Делаем сироп из сахара и сиропа (хехе, извините за каламбур). Для этого сначала на медленном огне растворяем сахар, потом доводим до кипения до 115 градусов Цельсия (проба на мягкий шарик).
  • 6. Самое сложное: очень быстро заливаем горячим сиропом нашу сухую смесь и сверху быстро выливаем наш растопленный шоколад и очень быстро смешиваем. Это нужно деьствительно делать очень быстро, чтобы сахар не успел застыть и не было слишком сложно всё смешать.
  • 7. Смесь выложить в форму. Она будет достаточно густой, по этому не стесняемся и придавливаем её дном стакана или маленькой кастрюльки, чтобы не было зазоров. Выпекаем 35 минут, но после 30 уже начинаем поглядывать так как у всех духовки разные. Посерединке он как будто слегка будет колыхаться (не забываем, что база сироп и он застынет при охлаждении).
  • 8. Вытаскиваем и забываем о нём до полного остывания -если пекли в силиконовой форме. Если пекли в раздвижной форме, тогда через 15 минут аккуратненько проводим ножом по краям чтобы освободить бока, снимаем бока и опять же оставляем остывать.
  • Когда пирог полностью остыл снимаем с него калечку... посыпаем сахарной пудрой и руками втираем её в пирог. Нарезаем на дольки и наслаждаемся.
  • Данный десерт можно хранить несколько месяцев при комнатной температуре, завёрнутым в пекарскую бумагу.

               

               
Поддержи автора!
Venera007
Панфорте | 10.01.2019, 15:00

У вас в ингредиентах не указан шоколад. Сколько брать? И обязательны ли специи? У меня мало что из них есть
Irina_Smith
Панфорте | 10.01.2019, 17:05

спасибо большое, исправила. Специи так же на Ваш вкус, но просто это итальянский рождественский пряник, калачик... и по этому нужeн так сказать рождественский минимум: корица и имбирь
Venera007
Панфорте | 10.01.2019, 17:44

Такой-то минимум найдём))
Настасья78
Панфорте | 10.01.2019, 17:51

Однозначно - в закладки! Спасибки!
Loksa
Панфорте | 10.01.2019, 22:24

Анастасия, сложно приготовить этот десерт, наверное.  Спасибо Возьму себе!
kavmins
Панфорте | 11.01.2019, 01:19

какой интересный рецепт!!! забрала в закладки, спасибо!
Жирафка
Панфорте | 11.01.2019, 07:31

 Интересный рецепт. Сохранила и точно попробую. А какой он получается по структуре? Как грильяж мягкий или, всё-таки, кекс?
 Если всё получится, как ожидаю по продуктам, то этот рецепт можно вводить как семейный к особым праздникам. Скорее всего зимним. Для более частого потребления дороговат по ингредиентам.
Жирафка
Панфорте | 11.01.2019, 07:33

 А фисташки солёные? Мне кажется. что у нас только такие продают.
Irina_Smith
Панфорте | 11.01.2019, 10:03

Цитата: Жирафка от 11.01.2019, 07:31
Интересный рецепт. Сохранила и точно попробую. А какой он получается по структуре? Как грильяж мягкий или, всё-таки, кекс?
 Если всё получится, как ожидаю по продуктам, то этот рецепт можно вводить как семейный к особым праздникам. Скорее всего зимним. Для более частого потребления дороговат по ингредиентам.
тут конечно зависит от ваших семейных предпочтений, я по орехам и сухофруктам маньяк по-этому у меня ни когда ничего не заканчивается. На самом деле, как я уже сказала,  можно варьировать от того что вы сами любите: можно вообще только грецкие положить. А цукаты сварить это просто проще не куда. По-этому я бы не сказала что очень дорогой рецепт. По структуре я даже не знаю как описать наверное как пряничный грильяж, всё-таки у нас есть и мука и какао но так же много сахара, который это всё склеивает. Это действительно очень вкусно, с чашкой кофе баловство. Мне именно так же нравится острота от чёрного перца. В оригинале у Лейбовица есть ещё и кайенский перец по мимо чёрного (но мне как-то кажется что чёрного достаточно). .




Цитата: Жирафка от 11.01.2019, 07:33
А фисташки солёные? Мне кажется. что у нас только такие продают.
нет фисташки не солёные - просто очишенные, у нас можно купить прямо очищеные фисташки не солёные не жареные. Но они действительно не всегда есть в наличии, по-этому я и написала что они не обязательны, просто в разрезе красиво видеть ещё и зелёненькие кусочки. У меня не было фисташек, по этому я делала только из грецких, лесных  и грам 50 кешью (только потому что они у меня уже были порезаны для другого рецепта и остались неиспользованными). Так что не заморачивайтесь с фисташками, я бы сказала грецкие+лесные и сухофрукты какие больше любите и будет вам вкуснатища необыкновенная. Плюс не забывайте я написала что в оригинале идёт мёд, так что если в семье нет алергиков и мёд проще найти, то делайте с мёдом.




Цитата: kavmins от 11.01.2019, 01:19
какой интересный рецепт!!! забрала в закладки, спасибо!
обязательно попробуйте, он у меня в закладках тоже висел очень долго, но я сначала пробовала другие рецепты у обоих авторов хехе теперь жалею что не сделала раньше. это действительно замечательный зимний рецепт. 
Жирафка
Панфорте | 11.01.2019, 11:45

Цитата: Irina_Smith от 11.01.2019, 10:03
По-этому я бы не сказала что очень дорогой рецепт.
Ну это у кого какие цены. Как по нашим, так дорогой.
Irina_Smith
Панфорте | 11.01.2019, 12:36

Цитата: Жирафка от 11.01.2019, 11:45
Ну это у кого какие цены. Как по нашим, так дорогой.

про цены это факт конечно интересный. орехи мне грецкие привозит мама из Молдавии, так как они у нас там растут. цукаты делаю сама. вот к стати, фоточка свежих только что сушится повесила.
Панфорте
просто если вы печёте или готовите, то в закормах по шуфляткам всё равно половина ингридиентов есть. Это если считать что дома полки все пустые и в магазин нужно буквально за всем идти то тогда для первого раза накладно.
Но вообще это жутко спорный вопрос, потому что вот я на прошлой неделе училась делать белёвскую пастилу: по ингридиентам, дешевле не куда: яблоки, 1 белок плюс чуток сахара. Но духовка гонялась около 20 часов,так что нa электричестве я по деньгам думаю что обогнала данный панфорте. хехе
Alycha
Панфорте | 13.01.2019, 11:13

Спасибо огромное!!!!!!! Когда то делала и потеряла рецепт.
Irina_Smith
Панфорте | 13.01.2019, 13:39

 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения