Категория: Заготовки

Ингредиенты
Мангольд (ботва свеклы)
Ботва моркови
Ботва редиса
Листья хрена
Листовой сельдерей
Листья петрушки
Листья мяты
Способ приготовления
По осени встал вопрос заготовки ботвы овощей и зелени, чтобы приготовить среди зимы супы-зеленые щи, различные смузи, для чего в морозилку запрятано много разных фруктов и ягод. Вариантов приготовления смузи множество.
Особенно ценятся зеленые смузи, своим витаминным составом.
С тоской смотрю на ящики морозилки, почему-то они не растягиваются в разные стороны, а так хотелось бы)))
И тут, мой взгляд попал на упаковку порошка водорослей! ПОРОШОК!!!
И сразу вспомнилась книга Виктории Бутенко "Рецепты зеленых коктейлей" - рецепты для здоровья, энергии, молодости и стройной фигуры. В этой книге Виктория прекрасно рассказывает о зелени, как о полноценном питании и пользе, которую зелень приносит организму в виде питания и очищения.
Значит будем превращать зелень-ботву овощей и зелени в ПОРОШОК!!!
Отделяю от ботвы листья от стеблей.
Промыть ботву в чистой воде, обсушить от излишков воды. Я промываю зелень в карусели для мытья зелени.
зелень выкладываю на доску и нарезаю крупно кусками. Переложить зелень в поддоны сушилки, и высушить ботву до полной готовности, до хрусткости зелени.
Готовую зелень складываю в пакет, разминаю ее руками до мелкой зеленой крошки.


Хранить такую зелень желательно в пакетах, стекле, в темном месте.

И как всегда, имеем великий обман природы: вагон и маленькая тележка свежей зелени, и... маленький пакет сушеной зелени в виде порошка)))) Утешает только то, что вагон зелени в морозилку не запихать ни при каких обстоятельствах, не влезет))
Что делать со стеблями от ботвы?
В стеблях ботвы витаминов и полезностей нисколько не меньше, чем в самих листьях!!!
Стебли от ботвы очень крепкие, и если их сушить вместе с листьями, то в итоге получим сухие палки, которые смолоть в блендере не получится.
Тонкие стебли моркови, петрушки, сельдерея, хрена и прочих можно мелко нарезать и посушить отдельно, затем соединить вместе с прочей сушеной зеленью и добавлять затем при варке бульонов - все полезности перейдут в бульон Заготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав)
Досталась мне охапка ботвы моркови, очень молодой, стебельки тонкие и сочные. Поэтому стебельки порезала крупно и заморозила, прекрасно подойдут для смузи.

А это тонкие и молодые, сочные стебельки петрушки, тоже не выбрасываю - порезала, промыла и заморозила, блендер всё разобьет))

Очищенные и промытые (подсушенные от воды) толстые крупные стебли нарезаю крупными кусочками, удобными для того, чтобы блендер смолол их вместе с фруктами. И эти кусочки замораживаю на противне, а затем упаковываю в пакет и убираю в морозилку на хранение. Заготовка ботвы (свекольной, моркови, редиса, хрена) для замораживания
Здесь на противне, у меня заморожены стебли мангольда и хрена, которые я буду хранить в морозилке отдельно от ботвы, и использую в дальнейшем для приготовления смузи, вместе с различными фруктами и ягодами Что пить будем? Компот, кисель, напитки, соки, смузи, коктейли...

Зеленая крошка ботвы высохла.
Теперь превращаю крошку в зеленый порошок.

Такой порошок не имеет жестких вкраплений, и легко пьется вместе со смузи или домашним кефиром)

Рецепт смузи здесь:
Для использования зелень можно протереть и в бледере, до совсем мелкого порошка. Но, я оставила в таком виде мелкой крошки)
Еще раз об витаминах и аминокислотах и витамин В-12 Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина (из личного опыта) #275
Особенно ценятся зеленые смузи, своим витаминным составом.
С тоской смотрю на ящики морозилки, почему-то они не растягиваются в разные стороны, а так хотелось бы)))
И тут, мой взгляд попал на упаковку порошка водорослей! ПОРОШОК!!!
И сразу вспомнилась книга Виктории Бутенко "Рецепты зеленых коктейлей" - рецепты для здоровья, энергии, молодости и стройной фигуры. В этой книге Виктория прекрасно рассказывает о зелени, как о полноценном питании и пользе, которую зелень приносит организму в виде питания и очищения.
Значит будем превращать зелень-ботву овощей и зелени в ПОРОШОК!!!
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для сушки и приготовления порошка из ботвы, я беру только листья. О стеблях расскажу ниже.Отделяю от ботвы листья от стеблей.
Промыть ботву в чистой воде, обсушить от излишков воды. Я промываю зелень в карусели для мытья зелени.
зелень выкладываю на доску и нарезаю крупно кусками. Переложить зелень в поддоны сушилки, и высушить ботву до полной готовности, до хрусткости зелени.
Готовую зелень складываю в пакет, разминаю ее руками до мелкой зеленой крошки.
Хранить такую зелень желательно в пакетах, стекле, в темном месте.
И как всегда, имеем великий обман природы: вагон и маленькая тележка свежей зелени, и... маленький пакет сушеной зелени в виде порошка)))) Утешает только то, что вагон зелени в морозилку не запихать ни при каких обстоятельствах, не влезет))
Что делать со стеблями от ботвы?
В стеблях ботвы витаминов и полезностей нисколько не меньше, чем в самих листьях!!!
Стебли от ботвы очень крепкие, и если их сушить вместе с листьями, то в итоге получим сухие палки, которые смолоть в блендере не получится.
Тонкие стебли моркови, петрушки, сельдерея, хрена и прочих можно мелко нарезать и посушить отдельно, затем соединить вместе с прочей сушеной зеленью и добавлять затем при варке бульонов - все полезности перейдут в бульон Заготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав)
Досталась мне охапка ботвы моркови, очень молодой, стебельки тонкие и сочные. Поэтому стебельки порезала крупно и заморозила, прекрасно подойдут для смузи.
А это тонкие и молодые, сочные стебельки петрушки, тоже не выбрасываю - порезала, промыла и заморозила, блендер всё разобьет))
Очищенные и промытые (подсушенные от воды) толстые крупные стебли нарезаю крупными кусочками, удобными для того, чтобы блендер смолол их вместе с фруктами. И эти кусочки замораживаю на противне, а затем упаковываю в пакет и убираю в морозилку на хранение. Заготовка ботвы (свекольной, моркови, редиса, хрена) для замораживания
Здесь на противне, у меня заморожены стебли мангольда и хрена, которые я буду хранить в морозилке отдельно от ботвы, и использую в дальнейшем для приготовления смузи, вместе с различными фруктами и ягодами Что пить будем? Компот, кисель, напитки, соки, смузи, коктейли...
Зеленая крошка ботвы высохла.
Теперь превращаю крошку в зеленый порошок.
Такой порошок не имеет жестких вкраплений, и легко пьется вместе со смузи или домашним кефиром)
Рецепт смузи здесь:
Для использования зелень можно протереть и в бледере, до совсем мелкого порошка. Но, я оставила в таком виде мелкой крошки)
Еще раз об витаминах и аминокислотах и витамин В-12 Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина (из личного опыта) #275
Примечание
Очень довольна результатом!
Запах у зеленого порошка ботвы - свежая трава, сушеная трава, не отталкивающий. Окунаешься в лето, огород
Вкус вполне нормальный, также не отталкивает. И притом, в сушеном виде имеет концентрированный вкус, и количество травы (в пересчете на свежее количество травы), и такой травы в порошке много принимать нежелательно, для стакана смузи будет достаточно 1-3 ч. л.
Но, и от такого количества зелени будет большой эффект, если смузи принимать на постоянной основе.
Мы идем в лес, поле, чтобы собрать летние травы, листья садовых растений, и приготовить из них полезные чаи
Мы растим и собираем на своих участках овощи-фрукты, и стараемся сохранить, законсервировать их для зимы
Мы замораживаем и сушим овощи-фрукты, и тоже запасаемся ими впрок, для пополнения витаминов зимой
Так, почему же мы выбрасываем в компост, и отдаем на корм скоту саму БОТВУ овощей и зелень, в которой витаминов и микроэлементов во много раз больше, чем в самих овощах?
Все в сад!
Все в огород!
На сбор БОТВЫ и ЗЕЛЕНИ, и консервации ее всеми удобными способами
Вскоре расскажу более подробно о пользе каждого из овощей, которые я использовала для зеленого порошка.
Приятного всем аппетита, и крепкого здоровья
==============================
А теперь, огородники подсчитайте, сколько зеленой ботвы вы пустили в компост, или просто выбросили, оставили на рынке... ВАГОН и маленькую тележку!!! Эх...
Запах у зеленого порошка ботвы - свежая трава, сушеная трава, не отталкивающий. Окунаешься в лето, огород
Вкус вполне нормальный, также не отталкивает. И притом, в сушеном виде имеет концентрированный вкус, и количество травы (в пересчете на свежее количество травы), и такой травы в порошке много принимать нежелательно, для стакана смузи будет достаточно 1-3 ч. л.
Но, и от такого количества зелени будет большой эффект, если смузи принимать на постоянной основе.
Мы идем в лес, поле, чтобы собрать летние травы, листья садовых растений, и приготовить из них полезные чаи
Мы растим и собираем на своих участках овощи-фрукты, и стараемся сохранить, законсервировать их для зимы
Мы замораживаем и сушим овощи-фрукты, и тоже запасаемся ими впрок, для пополнения витаминов зимой
Так, почему же мы выбрасываем в компост, и отдаем на корм скоту саму БОТВУ овощей и зелень, в которой витаминов и микроэлементов во много раз больше, чем в самих овощах?
Все в сад!
Все в огород!
На сбор БОТВЫ и ЗЕЛЕНИ, и консервации ее всеми удобными способами
Вскоре расскажу более подробно о пользе каждого из овощей, которые я использовала для зеленого порошка.
Приятного всем аппетита, и крепкого здоровья
==============================
А теперь, огородники подсчитайте, сколько зеленой ботвы вы пустили в компост, или просто выбросили, оставили на рынке... ВАГОН и маленькую тележку!!! Эх...