Зелёный порошок из зеленой ботвы

Категория: Заготовки
Зелёный порошок из зеленой ботвы

Ингредиенты

Мангольд (ботва свеклы)
Ботва моркови
Ботва редиса
Листья хрена
Листовой сельдерей
Листья петрушки
Листья мяты

Способ приготовления

  • По осени встал вопрос заготовки ботвы овощей и зелени, чтобы приготовить среди зимы супы-зеленые щи, различные смузи, для чего в морозилку запрятано много разных фруктов и ягод. Вариантов приготовления смузи множество.
  • Особенно ценятся зеленые смузи, своим витаминным составом.
  • С тоской смотрю на ящики морозилки, почему-то они не растягиваются в разные стороны, а так хотелось бы)))
  • И тут, мой взгляд попал на упаковку порошка водорослей! ПОРОШОК!!!
  • И сразу вспомнилась книга Виктории Бутенко "Рецепты зеленых коктейлей" - рецепты для здоровья, энергии, молодости и стройной фигуры. В этой книге Виктория прекрасно рассказывает о зелени, как о полноценном питании и пользе, которую зелень приносит организму в виде питания и очищения.
  • Значит будем превращать зелень-ботву овощей и зелени в ПОРОШОК!!!
  • ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Для сушки и приготовления порошка из ботвы, я беру только листья. О стеблях расскажу ниже.
  • Отделяю от ботвы листья от стеблей.
  • Промыть ботву в чистой воде, обсушить от излишков воды. Я промываю зелень в карусели для мытья зелени.
  • зелень выкладываю на доску и нарезаю крупно кусками. Переложить зелень в поддоны сушилки, и высушить ботву до полной готовности, до хрусткости зелени.
  • Готовую зелень складываю в пакет, разминаю ее руками до мелкой зеленой крошки.
  • Зелёный порошок из зеленой ботвы
  • Зелёный порошок из зеленой ботвы
  • Хранить такую зелень желательно в пакетах, стекле, в темном месте.
  • Зелёный порошок из зеленой ботвы
  • И как всегда, имеем великий обман природы: вагон и маленькая тележка свежей зелени, и... маленький пакет сушеной зелени в виде порошка)))) Утешает только то, что вагон зелени в морозилку не запихать ни при каких обстоятельствах, не влезет))
  • Что делать со стеблями от ботвы?
  • В стеблях ботвы витаминов и полезностей нисколько не меньше, чем в самих листьях!!!
  • Стебли от ботвы очень крепкие, и если их сушить вместе с листьями, то в итоге получим сухие палки, которые смолоть в блендере не получится.
  • Тонкие стебли моркови, петрушки, сельдерея, хрена и прочих можно мелко нарезать и посушить отдельно, затем соединить вместе с прочей сушеной зеленью и добавлять затем при варке бульонов - все полезности перейдут в бульон Заготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав)
  • Досталась мне охапка ботвы моркови, очень молодой, стебельки тонкие и сочные. Поэтому стебельки порезала крупно и заморозила, прекрасно подойдут для смузи.
  • Зелёный порошок из зеленой ботвы
  • А это тонкие и молодые, сочные стебельки петрушки, тоже не выбрасываю - порезала, промыла и заморозила, блендер всё разобьет))
  • Зелёный порошок из зеленой ботвы
  • Очищенные и промытые (подсушенные от воды) толстые крупные стебли нарезаю крупными кусочками, удобными для того, чтобы блендер смолол их вместе с фруктами. И эти кусочки замораживаю на противне, а затем упаковываю в пакет и убираю в морозилку на хранение. Заготовка ботвы (свекольной, моркови, редиса, хрена) для замораживания
  • Здесь на противне, у меня заморожены стебли мангольда и хрена, которые я буду хранить в морозилке отдельно от ботвы, и использую в дальнейшем для приготовления смузи, вместе с различными фруктами и ягодами Что пить будем? Компот, кисель, напитки, соки, смузи, коктейли...
  • Зелёный порошок из зеленой ботвы
  • Зеленая крошка ботвы высохла.
  • Теперь превращаю крошку в зеленый порошок.
  • Зелёный порошок из зеленой ботвы Зелёный порошок из зеленой ботвы Зелёный порошок из зеленой ботвы
  • Такой порошок не имеет жестких вкраплений, и легко пьется вместе со смузи или домашним кефиром)
  • Зелёный порошок из зеленой ботвы
  • Рецепт смузи здесь:
  • Зелёный порошок из зеленой ботвыСмузи "Зеленый персик" с творожной сывороткой
    (Рома)
  • Для использования зелень можно протереть и в бледере, до совсем мелкого порошка. Но, я оставила в таком виде мелкой крошки)
  • Еще раз об витаминах и аминокислотах и витамин В-12 Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина (из личного опыта) #275

Примечание

Очень довольна результатом!
Запах у зеленого порошка ботвы - свежая трава, сушеная трава, не отталкивающий. Окунаешься в лето, огород
Вкус вполне нормальный, также не отталкивает. И притом, в сушеном виде имеет концентрированный вкус, и количество травы (в пересчете на свежее количество травы), и такой травы в порошке много принимать нежелательно, для стакана смузи будет достаточно 1-3 ч. л.
Но, и от такого количества зелени будет большой эффект, если смузи принимать на постоянной основе.

Мы идем в лес, поле, чтобы собрать летние травы, листья садовых растений, и приготовить из них полезные чаи
Мы растим и собираем на своих участках овощи-фрукты, и стараемся сохранить, законсервировать их для зимы
Мы замораживаем и сушим овощи-фрукты, и тоже запасаемся ими впрок, для пополнения витаминов зимой
Так, почему же мы выбрасываем в компост, и отдаем на корм скоту саму БОТВУ овощей и зелень, в которой витаминов и микроэлементов во много раз больше, чем в самих овощах?
Все в сад!
Все в огород!
На сбор БОТВЫ и ЗЕЛЕНИ, и консервации ее всеми удобными способами

Вскоре расскажу более подробно о пользе каждого из овощей, которые я использовала для зеленого порошка.

Приятного всем аппетита, и крепкого здоровья

==============================

А теперь, огородники подсчитайте, сколько зеленой ботвы вы пустили в компост, или просто выбросили, оставили на рынке... ВАГОН и маленькую тележку!!! Эх...

Силявка
Татьяна, а можно мангольд заменить на листья свеклы ?
Рома
Цитата: Силявка
мангольд заменить на листья свеклы

Лена, а это практически одно и то же . Бери - не ошибешься
Силявка
Татьяна, а если без редиски ?
Рома

Лена, состав порошка может быть любым, по наличию зелени. И пропорции зелени тоже "как получится"
Ильмирушка
Цитата: Рома
подсчитайте, сколько зеленой ботвы вы пустили в компост, или просто выбросили, оставили на рынке...ВАГОН и маленькую тележку!!! Эх...
А всё это - КЛЕТЧТКА, нерастворимые волокна, так нужные нашему кишечнику!
Рома

Ильмира, если про порошок, то там клетчатки мизер в 2-х ч. л., до кишечника не дойдет
А вот, количество микроэлементов в ботве... зашкаливает по сравнению с теми же овощами , что важно для того же ЖКТ

Вскоре дам полную инфу по этому вопросу, будешь шокирована
Ильмирушка
Цитата: Рома
будешь шокирована
Тань, жду! Ботва ещё есть, даже молоденькую ещё можно нарезать
Рома

Тогда иди и нарезай, суши - не ошибешься
Ильмирушка
Цитата: Рома
иди
K. Marina
A у меня в огороде уже нет овощей, кроме помидор (. Но взяла на заметку. Сельдерея насушу!
Рома
А мне сегодня целый мешок-майку молоденькой ботвы моркови притащили, не отказываться ведь теперь сушится
Отчет завтра сделаю
БабаГаля
Девочки начинаю верить во вселенский разум, я в этом году тоже стала делать порошки из зелени а началось со стеблей укропа так сложилось что он у меня очень плохо растет, хотя у соседей как сорняк а у меня на вес золота так как я его люблю, так вот остались у меня стебли от укропа и пришла мысль тоже посушить их и смолоть и так мне понравился результат что теперь я все стебли сушу и молю запах непередаваемый и в любое блюдо на ура.
Рома
Цитата: БабаГаля
оже стала делать порошки из зелени

Галя, и это правильно! Порошки из корешков нисколько не хуже самой зелени

На здоровье!
Бахрошка
А ведь это шикарная идея сушить листья и стебли! А то я все морожу, а морозилка нерезиновая
БабаГаля
Бахрошка, Ирина это увесистый аргумент в пользу порошка, у меня 9 поддонов поместились в 1,5 300г. баночки , правда у меня мукомолка электрическая она все в пыль смолола но мне больше на кофемолке понравилось, правда жаль малышку
Рома

Есть, чем теперь заняться, будем ботву "консервировать" в банки (y)все огород чище будет

Девочки, молодцы!

А мне не хочется ботву всю в порошок превращать, буду это делать по ходу, по необходимости - пока пусть в мелкой крошке хранится
Рома

Смузи с ботвой моркови

Состав: ботва моркови свежая, стебельки моркови свежие, яблоко сырое, киви, мед , вода

Зелёный порошок из зеленой ботвы

Отличный смузи получился, свеженький по вкусу
Рома
В рецептах зеленых коктейлей и смузи встречается закладка зелени в количестве 1 чашка, т. е. в чашках.

Провела домашний эксперимент, чтобы узнать: сколько будет это в ложках, если использовать сушеный порошок ботвы (или другой зелени)

Отмерила одну чашку ботвы моркови. Положила ботву в сушилку и подсушила

Зелёный порошок из зеленой ботвы Зелёный порошок из зеленой ботвы

Сушеную зелень превратила в крошку

Зелёный порошок из зеленой ботвы

ВЫВОД:
Одна чашка свежей зелени заменяется 2 ст. л. зеленого порошка ботвы

Но, если вы первый раз используете свежую ботву овощей, или сушеный порошок, начинайте с 1/2 чашки зелени, и 1-2 ч. л. зеленого порошка. И только постепенно увеличивайте количество зелени в смузи
Плюшкин@
Шикарная идея!
Очень люблю добавлять что-то молото-сушеное в хлеб, тесто для пельменей и пр., просто в какой-нибудь крупяной гарнир. Обычно это сушеные укроп-петрушка, сейчас вот очень полюбила добавлять ламинарию (это ж морская ботва ). Но огорода у меня нет, вот только укроп-петрушка в сезон иногда бывают очень дешевые, сушу на зиму.
Кстати, вспомнила, как мы думали с приятельницей, как бы заготовить садовую лебеду, которая у нее росла в большом количестве. Попробовали заквасить, на манер капусты - расползлась в кашу. Вот, думаю, сушить бы ее было идеально.
Так, а что еще можно насушить (мыслю вслух ?) Свеклу и морковь у нас продают без ботвы, редиску тоже. Весной насобирать крапиву, ту же лебеду, мокрицу... Еще съедобные молодые листья подорожника, пастушьей сумки... Одуванчик горчит (мне не мешает, но в сушеном виде это усилится), но если попробовать вымочить в соляном растворе и потом высушить...
В общем, бохатая идея, спасибо, пошла думать и составлять планы на продуктивные весенние прогулки

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).