Зелёный порошок из зеленой ботвы
Категория: Заготовки

Ингредиенты |
Мангольд (ботва свеклы) | |
Ботва моркови | |
Ботва редиса | |
Листья хрена | |
Листовой сельдерей | |
Листья петрушки | |
Листья мяты | |
Способ приготовления
- По осени встал вопрос заготовки ботвы овощей и зелени, чтобы приготовить среди зимы супы-зеленые щи, различные смузи, для чего в морозилку запрятано много разных фруктов и ягод. Вариантов приготовления смузи множество.
- Особенно ценятся зеленые смузи, своим витаминным составом.
- С тоской смотрю на ящики морозилки, почему-то они не растягиваются в разные стороны, а так хотелось бы)))
- И тут, мой взгляд попал на упаковку порошка водорослей! ПОРОШОК!!!
- И сразу вспомнилась книга Виктории Бутенко "Рецепты зеленых коктейлей" - рецепты для здоровья, энергии, молодости и стройной фигуры. В этой книге Виктория прекрасно рассказывает о зелени, как о полноценном питании и пользе, которую зелень приносит организму в виде питания и очищения.
- Значит будем превращать зелень-ботву овощей и зелени в ПОРОШОК!!!
- ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Для сушки и приготовления порошка из ботвы, я беру только листья. О стеблях расскажу ниже.
- Отделяю от ботвы листья от стеблей.
- Промыть ботву в чистой воде, обсушить от излишков воды. Я промываю зелень в карусели для мытья зелени.
- зелень выкладываю на доску и нарезаю крупно кусками. Переложить зелень в поддоны сушилки, и высушить ботву до полной готовности, до хрусткости зелени.
- Готовую зелень складываю в пакет, разминаю ее руками до мелкой зеленой крошки.


- Хранить такую зелень желательно в пакетах, стекле, в темном месте.

- И как всегда, имеем великий обман природы: вагон и маленькая тележка свежей зелени, и... маленький пакет сушеной зелени в виде порошка)))) Утешает только то, что вагон зелени в морозилку не запихать ни при каких обстоятельствах, не влезет))
- Что делать со стеблями от ботвы?
- В стеблях ботвы витаминов и полезностей нисколько не меньше, чем в самих листьях!!!
- Стебли от ботвы очень крепкие, и если их сушить вместе с листьями, то в итоге получим сухие палки, которые смолоть в блендере не получится.
- Тонкие стебли моркови, петрушки, сельдерея, хрена и прочих можно мелко нарезать и посушить отдельно, затем соединить вместе с прочей сушеной зеленью и добавлять затем при варке бульонов - все полезности перейдут в бульон Заготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав)
- Досталась мне охапка ботвы моркови, очень молодой, стебельки тонкие и сочные. Поэтому стебельки порезала крупно и заморозила, прекрасно подойдут для смузи.

- А это тонкие и молодые, сочные стебельки петрушки, тоже не выбрасываю - порезала, промыла и заморозила, блендер всё разобьет))

- Очищенные и промытые (подсушенные от воды) толстые крупные стебли нарезаю крупными кусочками, удобными для того, чтобы блендер смолол их вместе с фруктами. И эти кусочки замораживаю на противне, а затем упаковываю в пакет и убираю в морозилку на хранение. Заготовка ботвы (свекольной, моркови, редиса, хрена) для замораживания
- Здесь на противне, у меня заморожены стебли мангольда и хрена, которые я буду хранить в морозилке отдельно от ботвы, и использую в дальнейшем для приготовления смузи, вместе с различными фруктами и ягодами Что пить будем? Компот, кисель, напитки, соки, смузи, коктейли...

- Зеленая крошка ботвы высохла.
- Теперь превращаю крошку в зеленый порошок.

- Такой порошок не имеет жестких вкраплений, и легко пьется вместе со смузи или домашним кефиром)

- Рецепт смузи здесь:
- Для использования зелень можно протереть и в бледере, до совсем мелкого порошка. Но, я оставила в таком виде мелкой крошки)
- Еще раз об витаминах и аминокислотах и витамин В-12 Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина (из личного опыта) #275
Примечание
Очень довольна результатом!
Запах у зеленого порошка ботвы - свежая трава, сушеная трава, не отталкивающий. Окунаешься в лето, огород
Вкус вполне нормальный, также не отталкивает. И притом, в сушеном виде имеет концентрированный вкус, и количество травы (в пересчете на свежее количество травы), и такой травы в порошке много принимать нежелательно, для стакана смузи будет достаточно 1-3 ч. л.
Но, и от такого количества зелени будет большой эффект, если смузи принимать на постоянной основе.
Мы идем в лес, поле, чтобы собрать летние травы, листья садовых растений, и приготовить из них полезные чаи
Мы растим и собираем на своих участках овощи-фрукты, и стараемся сохранить, законсервировать их для зимы
Мы замораживаем и сушим овощи-фрукты, и тоже запасаемся ими впрок, для пополнения витаминов зимой
Так, почему же мы выбрасываем в компост, и отдаем на корм скоту саму БОТВУ овощей и зелень, в которой витаминов и микроэлементов во много раз больше, чем в самих овощах?
Все в сад!
Все в огород!
На сбор БОТВЫ и ЗЕЛЕНИ, и консервации ее всеми удобными способами
Вскоре расскажу более подробно о пользе каждого из овощей, которые я использовала для зеленого порошка.
Приятного всем аппетита, и крепкого здоровья
==============================
А теперь, огородники подсчитайте, сколько зеленой ботвы вы пустили в компост, или просто выбросили, оставили на рынке... ВАГОН и маленькую тележку!!! Эх...
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
СилявкаТатьяна, а можно мангольд заменить на листья свеклы?
Ромамангольд заменить на листья свеклы
Лена, а это практически одно и то же. Бери - не ошибешься
СилявкаТатьяна, а если без редиски?
Рома
Лена, состав порошка может быть любым, по наличию зелени. И пропорции зелени тоже «как получится»
Рыбёшкаподсчитайте, сколько зеленой ботвы вы пустили в компост, или просто выбросили, оставили на рынке...ВАГОН и маленькую тележку!!! Эх...
А всё это - КЛЕТЧТКА, нерастворимые волокна, так нужные нашему кишечнику!
Рома
Ильмира, если про порошок, то там клетчатки мизер в 2-х ч. л., до кишечника не дойдет
А вот, количество микроэлементов в ботве... зашкаливает по сравнению с теми же овощами, что важно для того же ЖКТ
Вскоре дам полную инфу по этому вопросу, будешь шокирована
Рыбёшкабудешь шокирована
Тань, жду! Ботва ещё есть, даже молоденькую ещё можно нарезать
Рома
Тогда иди и нарезай, суши - не ошибешься
Рыбёшка
K. MarinaA у меня в огороде уже нет овощей, кроме помидор (. Но взяла на заметку. Сельдерея насушу!
РомаА мне сегодня целый мешок-майку молоденькой ботвы моркови притащили, не отказываться ведь теперь сушится
Отчет завтра сделаю
БабаГаляДевочки начинаю верить во вселенский разум, я в этом году тоже стала делать порошки из зелени а началось со стеблей укропа так сложилось что он у меня очень плохо растет, хотя у соседей как сорняк а у меня на вес золота так как я его люблю, так вот остались у меня стебли от укропа и пришла мысль тоже посушить их и смолоть и так мне понравился результат что теперь я все стебли сушу и молю запах непередаваемый и в любое блюдо на ура.
Ромаоже стала делать порошки из зелени
Галя, и это правильно! Порошки из корешков нисколько не хуже самой зелени
На здоровье!
БахрошкаА ведь это шикарная идея сушить листья и стебли! А то я все морожу, а морозилка нерезиновая
БабаГаляБахрошка, Ирина это увесистый аргумент в пользу порошка, у меня 9 поддонов поместились в 1,5 300г. баночки, правда у меня мукомолка электрическая она все в пыль смолола но мне больше на кофемолке понравилось, правда жаль малышку
Рома
Есть, чем теперь заняться, будем ботву «консервировать» в банки все огород чище будет
Девочки, молодцы!
А мне не хочется ботву всю в порошок превращать, буду это делать по ходу, по необходимости - пока пусть в мелкой крошке хранится
Рома Смузи с ботвой моркови Состав: ботва моркови свежая, стебельки моркови свежие, яблоко сырое, киви, мед, вода
Отличный смузи получился, свеженький по вкусу
РомаВ рецептах зеленых коктейлей и смузи встречается закладка зелени в количестве 1 чашка, т. е. в чашках.
Провела домашний эксперимент, чтобы узнать: сколько будет это в ложках, если использовать сушеный порошок ботвы (или другой зелени)
Отмерила одну чашку ботвы моркови. Положила ботву в сушилку и подсушила
Сушеную зелень превратила в крошку
ВЫВОД:
Одна чашка свежей зелени заменяется 2 ст. л. зеленого порошка ботвы
Но, если вы первый раз используете свежую ботву овощей, или сушеный порошок, начинайте с 1/2 чашки зелени, и 1-2 ч. л. зеленого порошка. И только постепенно увеличивайте количество зелени в смузи
Плюшкин@Шикарная идея!
Очень люблю добавлять что-то молото-сушеное в хлеб, тесто для пельменей и пр., просто в какой-нибудь крупяной гарнир. Обычно это сушеные укроп-петрушка, сейчас вот очень полюбила добавлять ламинарию (это ж морская ботва ). Но огорода у меня нет, вот только укроп-петрушка в сезон иногда бывают очень дешевые, сушу на зиму.
Кстати, вспомнила, как мы думали с приятельницей, как бы заготовить садовую лебеду, которая у нее росла в большом количестве. Попробовали заквасить, на манер капусты - расползлась в кашу. Вот, думаю, сушить бы ее было идеально.
Так, а что еще можно насушить (мыслю вслух?) Свеклу и морковь у нас продают без ботвы, редиску тоже. Весной насобирать крапиву, ту же лебеду, мокрицу... Еще съедобные молодые листья подорожника, пастушьей сумки... Одуванчик горчит (мне не мешает, но в сушеном виде это усилится), но если попробовать вымочить в соляном растворе и потом высушить...
В общем, бохатая идея, спасибо, пошла думать и составлять планы на продуктивные весенние прогулки