Пряная медовая коврижка с орехами
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
Яйца крупные | 3 шт |
Орехи грецкие очищенные | 1 ст. |
Масло сливочное | 200 г |
Мед жидкий | 0,5 ст. |
Сахар | 1 ст. |
Изюм | 0,5 ст |
Сметана | 0,5 ст. |
Какао | 2 ст. л. |
Мука | 2,5 ст. |
Разрыхлитель | 11-12 г |
Корица | 1,5 ч. л. |
Гвоздика молотая | 1 ч. л. |
Кардамон | щепотка |
Цедра апельсина | 1 ч. л. |
Ванилин | по вкусу |
Способ приготовления
- Коврижка своим согревающим пряным вкусом вызывает ассоциацию с зимними праздниками — Рождеством и новым годом. Этот рецепт - семейный, передаваемый уже третьему поколению. Им поделились добрые люди с пожеланием здоровья всем - всем и особенно пожилым людям. Присоединяюсь и делюсь с вами этим простым, но таким замечательным рецептом.
- Выполняем необходимые простые действия:
- растапливаем масло, измельчаем орехи, не совсем мелко. Муку соединяем с ванилином, разрыхлителем и цедрой.
- Взбиваем яйца с сахаром до его растворения. Продолжая взбивать, добавляем растопленное масло, сметану, жидкий мед (твердый мед обязательно растопить).
- Постепенно подсыпаем муку, добавляем какао, орехи и все специи. Замешиваем тесто - оно получается довольно густое.
- Вот и все!
- А далее выпечка:
- на высокий противень (от 3 до 5 см) кладем пекарскую бумагу, смазанную маслом, и на нее выкладываем тесто. В процессе выпечки коврижка хорошо поднимается.
Выпекаем в духовке, нагретой до 160*С около 50 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой. Остужаем коврижку (она слегка осядет), посыпаем сахарной пудрой и нарезаем кусочками. - Коврижка с очень богатым вкусом, нежной пористой структурой. Аромат просто волшебный.

- Приятного чаепития! Счастливого нового года!
Блюдо рассчитано на
10-12 штВремя приготовления:
1 час 20 минутПрограмма приготовления:
духовкаПримечание
КОВРИЖКА, изделие из пряничного теста, покрытое глазурью. Может состоять из двух половинок, соединённых повидлом или вареньем. Иногда в коврижку добавляют орехи, изюм или цукаты.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
gawalaА без орехов ничего? Не сильно ругацца будешь?

MariSГалина, что уже? Какой там ругаться - удивлена скорости!!!
gawalaудивлена скорости!!!
Все было под рукой, ну кроме орехов. Мармелад клквенный заместо орехов.. Захотелось чего-нибудь вкусного. ароматного.. На улице метет.. Так что все сложилось..
Вкусно. Нам очень понравилось. Делала полпорции.. Спасибо!
MariSНам очень понравилось. Делала полпорции.. Спасибо!
Очень рада! Без орехов тоже вкусно, но они добавляют свой ореховый вкус и аромат.
gawalaБез орехов тоже вкусно, но они добавляют свой ореховый вкус и аромат.
У меня немного цельнозерновой муки. она тоже дает ореховый привкус. Муж не любитель орехов в выпечке. поэтому я стараюсь минимально что-то с орехами делать..
MariSнемного цельнозерновой муки. она тоже дает ореховый привкус.
Согласна. Тоже иногда добавляю ц\з муку, иногда ржаную. Но это в других рецептах у меня.
ErhanУтром в газете, вечером в куплете.
Марина, спасибо за рецепт. Получилось очень душисто и приятно на вкус.
MariSУтром в газете, вечером в куплете.
Светлан, точнее не скажешь! Какие вы, девочки, быстрые и легкие на подъем!
Как я рада, что коврижка понравилась - я ее тоже так люблю и ела бы весь год...
С наступающим, Светлана!
Erhan Спасибо,Марина, а что, уже Новый Год? Я что-то ещё не осознала.
И тебе от меня самые лучшие праздничные пожелания.
MariSчто, уже Новый Год? Я что-то ещё не осознала.
Светлан, самой с трудом верится... Снегу нет, дождик временами моросит вместо снега, теплынь. И вообще, кажется, что только на днях встречали 2017-й!
Вот и пеку коврижки, чтобы новогоднее настроение появилось!
Спасибо за поздравление!
ErhanМарина, а для меня коврижки и пряники — символ лета. Мы лето проводим в Ржеве и постоянно покупаем там Ржевский пряник и коврижку Любительскую производства местного хлебозавода. Вот эту коврижку мне бы очень хотелось воспроизвести в домашних условиях.
MariSСветлана, будем вспоминать лето и наслаждаться ароматами пряностей зимой!