Щи постные с капустой, фасолью, грибами и черносливом под хлебной крышечкой
Категория: Первые блюда

Ингредиенты |
Лук репка | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Капуста белокочанная | |
Грибы соленые | 200 гр |
Чернослив копченый | 10 ягодок |
Фасоль красная | 200 гр |
Зелень, чеснок | по вкусу |
Тесто | |
Дрожжи | 1/2 ч. л. |
Мука | 150 гр |
Вода | 80 мл |
Масло | 20 мл |
Соль | 1\З ч. л. |
Сахар | 1/2 ч. л. |
Способ приготовления
- Щи постные другим манером с жареной капустой, фасолью, солеными грибами и копченым черносливом в горшочке под хлебной крышечкой
- Пост время сложное. Хочется побаловать себя чем-то вкусным... Жаря капусту для пирогов, я вдруг подумала, а почему бы не сварить с жареной капустой щи. Может кто и варил, но мне сие не ведомо... Сказано сделано. Сделала зажарку, положила капусту, пожарила и ее... А запах... И вдруг запросились сюда и грибочки солененькие, и чернослив копченый.... Итак....
 | делаем зажарку: лук, морковь, капуста |
 | добавляем фасоль, грибы и чернослив, продолжаем обжарку |
- Пока все у нас хорошенько обжаривается, делаем тесто любым способом, кто как привык или любит. Тесто должно быть пластичным, но не излишне мягким, чтобы, когда вы им запечатаете горшочек, он не провисло и не утонуло. Специально расстойку делать не нужно, хватит того времени, что пройдет от замеса, до запечатывания горшочка.
- Когда зажарка будет готова, наливаем кипяток, хорошо перемешиваем, солим и...
 | наливаем в горшочек |
 | кладем мелкорезаный чеснок, зелень, лавровый лист |
 | запечатываем тестом |
 | хорошо запечатываем край |
- Ставим в разогретую до 180С духовку на 35-40 мин, до того как тесто зарумянится. Когда тесто зарумянится, выключаем духовку и оставляем томиться еще на часик.
- Готово:


- Приятного аппетита!





- Ну что вам сказать? Вкусно и даже очень Такой аромат в кухне... Эх...
Примечание
Копченый чернослив птица редкая, когда кончается тот, что мне Людик Рарерка привозит, копчу сама. Беру готовы чернослив с косточками и в коптильне копчу.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
alba et atraМаша, какой рецептик!
Прям сразу твоих щей захотелось!
ШуМахерНу приедешь завтра, они еще и сутошными станут
РареркаОхооооо Я ж мимо точно не пройду!
Мань, это ж вкуснота должна была получиться! Я пойду твоим путём Отчёт жди
alba et atra
Ну приедешь завтра, они еще и сутошными станут
Маш, ты прикопай там для меня порцаечку, чтобы не съесть все случайно!
ШуМахерДа, да... Именно такими штями был помыт пол на прошлой неделе... Митя стоял и махал руками... Мельница, блин.... В очередной вираж под руку попалась кастрюля со щами.... Досталось всем... Полу, шкафчикам, табуреткам, стульям... Радости Жужи не было предела, она с упоением лизала пол, пытаясь слизать как можно больше в единицу времени Пока я ходила за веником, тряпкой, такса усосала добрую часть щей и... стала абсолютно круглой Такую круглую собаку я видела первый раз! Если бы не морда, я подумала бы, что у нас завелся рыжий мопс Она была кругла, гладка и абсолютно счастлива...
Рареркаабсолютно счастлива...
Во что щи с черносливом делают даже с Жужами
Irishka CHМаша! как всегда, так вкусно всё описала, что прям так захотелось!!! Горяченьких. Из глиняной плошки. Да деревянной ложкой!
Я что-то засомневалась: горшок разбила? Такая красивая посуда!
Если бы не морда, я подумала бы, что у нас завелся рыжий мопс Она была кругла, гладка и абсолютно счастлива...
ШуМахергоршок разбила?
ни-ни-ни... Он кастрюлю смахнул с тем, что в горшочек не влезло
А посудочка, да, знатная, псковская, вкусная до умопомрочения, всё Леночке спасибо, Альбочке... Ща пост закончится, холодец сварю, в холодечники разолью и похвастаюсь
izumkaУ нас нет копченого чернослива и коптить не в чем Машуля, и я на твои щи! Да еще и крышечка такая вкусненькая!
ШуМахерizumka, положи простого и копченую косточку какую. если не постишься А крышечка да, славная выходит.... вкусненькая,. духом щиным пропитанная... Драка за нее идет обычно
МарусяМаша, щи обалденные! Пока читала, есть захотела, это в 12 то ночи!
Но нету у меня чернослива копченого и коптильни нету, и жизни теперь без таких щей тоже нету!
izumkaположи простого и копченую косточку какую. если не постишься
После Рождества приготовлю с косточкой
ШуМахерМаруся, приезжай, накормлю! А ваще пиши адрес, покопчу и пришлю
КрошаГлазам своим не верю, ни единого коммента от Ленки...
Как так?!?!
Не), так не бывает!!!
Ну разве что у нашей Елены 2 в 1 прекрасной и премудрой в одном флаконе на то уважительная причина существенная отмазка имеется...
Док Маня,!!!
Вот вырасту и тоже такие шти приготовлю!!!
ПесняОт одного названия, пока читала, чуть слюной не захлебнулась.
А как картинки увидала, так сразу голод такой напал, словно сроду щей не едала.
А уж посуда... Всё-таки щи, приготовленные в керамическом горшочке и съеденные из керамической же мисочки... это особое удовольствие. Объедение...
Спасибо за рецептик, Манечка. И, как говорится, за доставленное удовольствие.
Ирина ФМашаааа, я ваша навеки!)))))
Ах, какие щи! Уже хочу! Еду в машине, а так бы уже побежала готовить
Ведь и чугуночек такой имеется, благодаря нашей Леночке Альбусе, и чернослив копчёный в запасе, спасибо нашей Людочке Рарерке😘!
Так што, в ближайший день!!!
ШуМахерГлазам своим не верю, ни единого коммента от Ленки...
вот и я думаю, куда пропала... А мож затаилась просто, замыслила чо
Песня, Нюсь, ты вари давай, а то вон тока пустой чай в стакане гошяш... Уж схуднула вся, небось...
Ирина Ф, Ириш, бросай руль к черту у табе ж полный комплект есть
ArkaМаня!!! Зачётные щи! Если в них есть грибы да чернослив, так мне можно и без капусты
Наливай!
по маленькой хорошо охлаждённой, да потише, чтоб никто не заметил,
а то ща все сбегутся, и тогда уж точно устроим балаган, хотя не привыкать
РикГлазам своим не верю, ни единого коммента от Ленки...
Как так?!?!
Слюной небось захлебнулась и завистью
Ща отойдет немного, буит плакать, шо Маня ее таким не кормиииит... Вона даже таксе на пол налила специяльно, а Ленка беднаааяяяяя в голодном одмараке валяиццаааааа, а Маня злыдня такааааяяяя вже все сожралааааа, даже понюхать бедной Леночке не оставилаааааа
А посудочка, да, знатная, псковская, вкусная до умопомрочения, всё Леночке спасибо, Альбочке...
И салфеточка
Маруся
Маруся, покопчу и пришлю
Ага, пришлешь, я вон все от Людка жду не дождуся
Быстрее сама приеду) Не все стрескали еще?)))
Рарерка а на каком месте ты меня ждёшь? Я тебя нихде не видела
МарусяКак на каком месте? Не знаю на последнем, наверное жду чернослив, который копченый) обещанного три года ждут, да, Людок?)
ШуМахерИ салфеточка
Заметила? Бабулина.... На видном месте лежит...
Рик
Заметила? Бабулина.... На видном месте лежит...
А то ж!
KapetКрасиво! И наверняка вкусно! И, наверное, особенно пользительно на 1 января, после обильных возлияний на Новый Год!
ЗЫ. А я на 1-е января загодя буду готовить сборную мясную соляночку. Тоже очень хорошее отрезвляющее блюдо!
ЗЫ. ЗЫ. Кажись первый раз встречаю прилагательное «жареный» применительно к капусте... Улыбнуло...
РареркаConstantin, но она и правда бывает жареной) Надо срочно жарить и пробовать!)
KapetРарерка, то что тут я вижу на картинках - обыкновенное тушенние овощей, без признаков жарки. Жаренная - это когда в жирке или в масле на хорошем огне, и без лишней влаги... Судя по фото, если я не ошибаюсь, этот этап производился в какой-то мульте, где априори нормально пожарить такое не получится из-за ограничения по температуре: овощи на небольшой температуре пускают сок, и мирно тушатся в этом своем соку. На втором фото видно обилие овощного сока...
Но никто ж не говорит что это плохо! Даже совсем наоборот...
РареркаМоя мультя жарит будь здоров! 8)
Кстати, на растительном масле и жарено
KapetМоя мультя жарит будь здоров!
Ну, Вы же знаете, наверное, лучше меня: действительно жарка получается только тогда, когда 1. Достаточно жира или масла для жарки, пропорционально количеству обжариваемых продуктов. 2. Этот жир или масло доведены до температуры, способной быстро запечатать весь обжариваемый продукт на предмет вытекания сока.
В ранних куховаристых своих годах делал распространенную ошибку при обжарке лука/морковки/мяса для плова: мало масла/курдюка, много овощей и мяса, и невысокая температура казана на горелке кухонной газовой плиты. Как результат - всё пускает сок, и не обжаривается, а булькает, тушится. И тут фсё, - вместо плова - мясное ризотто, или что-то иное, но не плов... Поэтому сейчас, если плов готовится на плите в чугунном казане, то обжарка идет только поэтапно, с промежуточным извлечением зажаренных продуктов, даже если это обжаривается на двухъярусной мощной конфорке...
РареркаConstantin, жарить можно и на малом количестве жира. Это факт
А про малую Т жарки в мульте... «Будь здоров» - это высокая температура и есть
Количество капусты для тушёного блюда и для заправки щей разное. Жарить капусту в мульте реально
KapetЖарить капусту в мульте реально
Даже не представляю себе - зачем жарить капусту, и как она выглядит - жаренная... Как говорит моя супруга, - пельмени начинают жариться сразу после того, как в кастрюле выкипает вода...
Гм... Ладно, - чтобы продолжать спорить надо сначала самому попробовать...
С наступающим Новым Годом!
РареркаConstantin, у жареной вкус другой. Надо пробовать
С наступающим
АнтоновкаДаже не представляю себе - зачем жарить капусту, и как она выглядит - жаренная...
Вы много потеряли)) Жареная капуста - это очень вкусно)
РикДаже не представляю себе - зачем жарить капусту,
Потому что это вкусно
ШуМахерKapet, Уважаемый Константин!

(противным голосом экскурсовода в картинной галерее): «На данной картинке Вы можете видеть именно процесс обжарки капусты. В данном полотне автор хотел передать цвет именно жареной капусты, а не тушёной. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть характерные зажаренности отдельных капустинок, морковинок и луковинок. На данной картине отображен процесс обжарки капусты в мультиварке Редмонд, коея жарит все на высокой температуре хоть до углей.

(не меняя гнусавости, распаляясь в экстазе все больше и больше): " А вот на данной картинке вы видите этап, когда к ЗАЖАРЕНОЙ капусте была добавлена фасоль с соком, соленые грибы с отваром, поэтому по краям вы можете видеть небольшое скопление жидкости, что создает иллюзию тушения!»
Именно жареная капуста придает тот неповторимый аромат, который витает над столом во время трапезы. У меня бабушка всегда делала пироги именно с жареной, а не с припущенной или тушеной капустой. Это безумно вкусно. Попробуйте, не пожалеете! С Наступающим!
gawalaУ меня бабушка всегда делала пироги именно с жареной, а не с припущенной или тушеной капустой. Это безумно вкусно.
Подтверждаю.. Хоть и бабушки были разные..
Марусябабушка всегда делала пироги именно с жареной, а не с припущенной или тушеной капустой
Моя мама тоже всегда с жареной делает и я от неё это переняла. А капусту мы вообще никогда не тушим, только жарим. Но вот щи с жареной капустой никогда не варила) Надеюсь, скоро попробую Обещали мне тут черносливу копченого
РареркаНадеюсь, скоро попробую
Попробуй потом тока отчёт не принести
МарусяПопробуй потом тока отчёт не принести
Принесу-принесу И твои щи сварю Всем всё принесу