Французский Цельнозерновой Хлеб

Александра
Суббота, 02 августа 2008 года, 21:03 | Французский Цельнозерновой Хлеб

Французский Цельнозерновой Хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб

Французский Цельнозерновой Хлеб

Ингредиенты

Белая мука 250 г
Цельнозерновая мука 250 г
Вода 350 г
Быстрые дрожжи для выпечки в духовке
для выпечки в хлебопечке
2 пакетика
1 пакетик
Соль 1 ч.л.

Способ приготовления

  • РЕЦЕПТ ФРАНЦУЗСКОГО ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОГО ХЛЕБА из инструкции на пачке:
  • Для хлебопечки: Заложить ингридиенты в рекомендованном в вашей хлебопечке порядке
  • Для духовки: Развести дрожжи в воде, смешать сухие ингридиенты, замесить тесто в течение 6 минут.
  • Оставить в тепле на 15 минут.
  • Выложить на посыпанную мукой доску, растянуть в квадрат со стороной 20 см, сложить от углов к центру вчетверо и получившиеся новые углы еще раз к середине вчетверо. Перевернуть, сформировать круглую или продолговатую буханку, накрыть и оставить в тепле на 30 минут.

  • За 15 мин нагреть чугунную или керамическую форму с крышкой до 240.
  • Если без крышки - перед выпечкой поставить на дно духовки емкость с водой.

  • Буханку надрезать и поместить в форму.

  • Печь 30 мин при 240 под крышкой (или без крышки с водой), затем еще 15 мин при 225 без крышки


  • Все этапы подготовки хлебов для выпечки в духовке и виды надрезания перед выпечкой можно найти на фото на сайте производителя муки Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.


  • Я внесла небольшие добавления:
  • - добавила 1 ст.л. меда в воду с дрожжами для раскрытия вкуса и запаха цельнозерновой муки
  • - взяла вместо сухих дрожжей 10 г. прессованных
  • - добавила 3 ст.л. отрубей и 3 ст.л. кунжута - обжарила на сухой сковородке и добавила сразу в муку
  • - добавила 3 ст.л. подсолнечных и 3 ст.л. тыквенных семечек - обжарила на сухой сковородке и добавила в конце замеса
  • - добавила 100 г. сушеной клюквы в конце замеса
  • - замешивала в хлебопечке в цельнозерновом ржиме с подогревом 10 мин, затем вынула лопасть и тесто стояло в теплой работающей хлебопечке 30 мин. до формирования буханки (увеличила время 1 расстойки до 30 мин)
  • - после формирования буханки выложила ее в миску, выстланную пекарской бумагой - после 2 расстойки перенесла ее на бумаге в нагретую форму и выпекала в духовке
  • - увеличила время 2 расстойки до 45 мин - первые 30 мин в теплой духовке, последние 15 в комнатной температуре
  • Французский Цельнозерновой Хлеб

Программа приготовления:

режим цельнозерновой.

Примечание

Французский Цельнозерновой Хлеб
Купила по совету Яны в "Седьмом Континенте" цельнозерновую муку (Complete) фразцузской фирмы Francine
Сразу хочу подчеркнуть, эту муку можно заменить пшеничной обойной грубого помола Беловодье, грубой мукой из магазина Инийских специй или смесью обычной белой муки и отрубей (примерно 10% муки заменить отрубями)
Получился замечательный ароматный цельнозерновой хлеб

Поддержи автора!
Александра
Воскресенье, 03 августа 2008 года, 09:27 | ФРАНЦУЗСКИЙ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ

tanya1962, Рома, спасибо!

На очереди у меня еще одна разновидность - цельнозерновой с мюсли
Все так же, как и в основном рецепте.
А на растянутое в квадрат тесто слоем надо насыпать 125 г. мюсли с сухофруктами или шоколадом...
помногу хлеб не едим, жду, когда закончится этот

Думаю, по такому принципу можно любые наполнители добавлять в тесто для выпечки в духовке, очень удобно мне кажется. И хрустящие ингридиетны на сильно размякнут
Khoma
Понедельник, 04 августа 2008 года, 13:30 | ФРАНЦУЗСКИЙ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ

Красивый хлебушек
Спасибо за добавления, а то стала читать рецепт - 1 пакетик дрожжей?
Потом увидела 10 г прессованных, это значит 1,5 ч.л сухих
Александра
Понедельник, 04 августа 2008 года, 14:17 | ФРАНЦУЗСКИЙ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ

Khoma,

Я уже не впервые сталкиваюсь - особенно это касается производителей дрожжей - завышают они их количества в рецептах... План продаж...

Так что будем бдительны и лишнего сыпать не будем
Владислава
Четверг, 04 августа 2011 года, 09:54 | Французский Цельнозерновой Хлеб

Очень интересный рецепт! Представляю богатый вкус этого хлебушка! Обязательно в закладки!!! Александра, а как складывать квадрат из теста с мюсли и пр.? Рулетом или конвертом? Спасибо!
И присоединяюсь к теме завышенных пропорций сухих дрожжей! Специально уменьшала количество дрожжей в рецептах хлебов (пшеничного, из цельнозерновой пшеничной, ржаной муки) в половину - результат тот же! И нет такого сильного запаха дрожжей при разрезе теплого хлеба.
Александра
Четверг, 04 августа 2011 года, 10:07 | Французский Цельнозерновой Хлеб

Владислава,
Я складываю как "ставни".
Сначала от центра к середине складываю края так, как будто ставни на окошках закрываю, чтобы левая и правая стороны соприкаcались в центре. Потом еще раз складываю как книжку пополам.
Получается прямоугольник. Поворачиваю на 90 градусов и повторяю складку.
Потом переворачиваю вверх "дном" и округляю, слегка поворачивая по кругу


Владислава
Четверг, 04 августа 2011 года, 12:23 | Французский Цельнозерновой Хлеб

Александра, спасибо!!! Классный способ!
yawerka
Воскресенье, 08 апреля 2012 года, 08:08 | Французский Цельнозерновой Хлеб

Очень понравился вкус этого хлебушка! Я начинающий хлебопек, поэтому пекла точно по рецепту Александры с добавлением меда, семечек и сушеной клюквы. Спасибо за рецепт!
Александра
Воскресенье, 08 апреля 2012 года, 10:03 | Французский Цельнозерновой Хлеб

yawerka, на доброе здоровье
 
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы