Джем лимонный

Категория: Заготовки
Джем лимонный

Ингредиенты

Лимоны 500гр
Вода
Сахар 1,5 кг

Способ приготовления

  • У нас уже есть рецепт лимонного джема, но у меня совсем другая технология.
  • Рецепт прочитала в интернете, давно собиралась сделать, наконц то дошли руки.
  • Количество продуктов даю как готовила я, в рецепте было в два раза больше.
  • Лимоны лучше брать био, те, у которых шкурка не обработана.
  • Лимоны как следует моем, я мыла с мылом щеткой.
  • Затем обрезаем попки, нарезаем лимоны на тонкие ломтики и тщательно выбираем косточки.
  • Складываем лимоны в дозу и заливаем литром воды. Оставляем залитые лимоны на сутки.
  • На следующий день кладем лимоны в кастрюлю и варим до помягчения корочек.
  • Я делала в Кузине, программа мультиварка , уровень 3, время 40 мин.
  • Джем лимонный
  • Когда корочки станут мягкими, высыпаем в кастрюлю 1, 5 кг сахара и продолжаем варить 15-20 минут .
  • Когда сахар растопится, сироп сразу начинает желироваться.
  • У меня не получился сильно густой джем, но и не жидкий.
  • Раскладываем джем по банкам, закрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой. Оставляем в ней банки до остывания.
  • Получилось очень вкусно!!! Джем прозрачный, корочки стали как цукаты.
  • Джем лимонный


*kolobok123
Ооооо!! Как же я люблю все цитрусовое.
Вкуснятина!
*Lerele
kolobok123, ага, вкусно вкусно получилось
*Альбина
Lerele, замечательный рецепт. 🔗 В закладки
*Мирта
Lerele, Спасибо просто и вкусно, А со свежим хлебушком или с блинами просто песня!
*Shyrshunchik
Цитата: Lerele
Лимоны лучше брать био
А как понять что они био? Лимоны очень люблю, я цедру перетираю с сахаром а сок отжимаю и всё это в замораживаю и всегда под рукой цедра (сухую не люблю) и сок. А джем обязательно приготовлю, такой медовый красавец получился Lerele, у тебя.
*Антоновка
Lerele,
Ух, какая наша Кузинка вареньеварная )) Спасибо, Лерелька, надо будет сделать обязательно - люблю всё лимонное
*Lerele
Shyrshunchik, а у нас написано на упаковках а у вас Рома всегда пишет, что надо брать тонкошкурые лимоны.
Дамы спасибо!!!
*Лера-7
Lerele, спасибо за рецепт! Очень люблю лимоны. Уже в закладках, обязательно приготовлю.
*OlgaGera
Придется покупать Кузину...
Т. к. у нас на упаковках не пишут про био или нет, а лимонов хочется.
Девы всегда выбирайте лимоны покруглее и глянцевые, можно мелкие. Они будут тонкошкурые

Lerele, спасибо Еще один лимонный рецепт в копилочку Лимоны очень люблю
*Lerele
OlgaGera, вообще то этот рецепт не для кузины это уж я все в нее пихаю, если честно, мне кажется, что она хлипкая какая то, и скоро опять сломается, потому что вчера плохо включалась, кнопка включения вообще пробивает, я ею перестала пользоваться. Вот гоняю ее, чтобы если уж слвмается, то пока гарантия.
Но варенье в ней варить очень удобно, очень.
Лера-7, спасибо!!!


Добавлено Пятница, 01 июля 2016 года, 14:12

Антоновка, сделай, очень вкусно и много получается, а с йогуртом как вкусно, я вчера в ночи баночку йогурта с таким наслаждением съела еще хочу
*Ava11
Lerele, какая красота! Прямо солнышко в тарелке, спасибо за рецепт, я тоже хотела бы попробовать такое варенье, вот уж не думала что такую красотень кузечка приготовила.
*Lerele
Ava11, точно, как солнышко, цвет очень красивый получился
*Элен
Обязательно сделаю, спасибо!
*notka_notka
Lerele, горчинка не присутствует во вкусе готового джема?
*Lerele
notka_notka, очень небольшая есть, но совсем небольшая. Но у меня пара тройка косточек попала, а пишут, что из за них горчит.
Я, если честно, не фанат цитрусовых, но тут получилось так вкусно, я уже весь йогурт с этим джемом съела, завтра надо делать
*Elena-Liza
Lerele, а в кузине потому что она помешивает? Т. е. если делать в мульте, то нужно периодами помешивать? Кузины нет, а варенья хоцца .
*Lerele
Elena-Liza, наверное надо, хотя...
Вначале же лимоны в воде варятся без сахара, их точно можно не мешать.
А вот когда сахар засыпаешь, то наверное, надо. Но там же недолго варить,.
Причем очень интересно, когда лимоны сварились то была масса не прозрачная, а такая мутноватая, а как сахар засыпала, то прям на глазах стала светлеть и стала прозрачная и желированая
*marlanca
Lerele, Ириш а в кастрюлю класть лимоны вместе с водой ( 1 литр) в которой их замачивали?...
*Lerele
marlanca, да, в той же воде и варить. Там еще было написано, что в эмалированой кастрюле замачивать, но у меня ее нету , я замочила в мисочке от таппера, потом перелила в кузину.
Что мне еще понравилось, что это внесезонный рецепт, лимоны же круглый год продаются. И еще шкурки такие прикольные, их жевать здорово
*marlanca
Lerele,
Ага спасибо, поняла, .... .... сделаю обязательно.....
*Лера-7
Цитата: Lerele
пара тройка косточек попала, а пишут, что из за них горчит.
Да, да, подтверждаю, если при нарезании лимона разрезать хоть одну косточку, весь лимон будет горчить. Много лет назад одна знакомая об этом сказала. Проверено на себе не раз, не соврала
*Lerele
Лера-7, вот ведь, как говорится, век живи..
А косточки в лимоне прямо прячутся, уж как я тщательно выбирала, а потом в готовом заметила. Но у меня горчинка совсем слабая, так, намек на нее.
*Лера-7
Цитата: Lerele

Лера-7, вот ведь, как говорится, век живи..
Да, уж, это точно! Сегодня купила лимоны. Надеюсь, завтра начну готовить джем. Ой, от одной мысли слюноотделение усилилось
*Lerele
Лера-7, так ты сегодня порежь и залей водой, сутки ж держать надо
*Лера-7
Lerele, нее, сегодня никак не могу
*Elena-Liza
А я вчера замочила . (Лимоны тонкокожие, сочные, но костлявые). Сегодня вечером буду ваять
*Лера-7
Цитата: Elena-Liza
А я вчера замочила
Опередила меня! А я только собираюсь. Очень надеюсь, что косточек будет не слишком много.
*Elena-Liza
Вот такая красота у меня получилась . Джем лимонныйВыход около двух литров. Но у меня не джем, а густой сироп. Очень ароматный и вкусный. Может ещё загустеет когда остынет, но меня результат устраивает уже сейчас. Спасибо за рецепт (не перевернуть )
*Лера-7
Елена, а в чем варила, в Кузине? Я вот думаю, варить на плите или в мультиварке попробовать
*Lerele
Elena-Liza, как красиво то!!! Точно как солнышко!!!
У меня тоже не совсем густой получился, я хочу след раз воды поменьше налить.
А пахло как когда варился!!!
Лера-7, попробуй на плите, на ней выпарится жидкости больше и будет гуще.
Оригинальный рецепт для плиты был.
*Лера-7
Цитата: Lerele
Оригинальный рецепт для плиты был.
Значит буду завтра на плите готовить. Потом отчитаюсь.
*Lerele
Лера-7, попробуй еще воды чуток уменьшить, интересно, будет ли густой совсем?
*Лера-7
Lerele, а на сколько уменьшить, на 150-200 мл?
*Lerele
Лера-7, попробуй 750 мл воды, думаю лучше будет, чем литр.
*Лера-7
Lerele, спасибо за совет! Завтра буду колдовать
*Elena-Liza
Светлана, наверно я опоздала с ответом... Я варила в мульте. У меня дешёвая скороварка. Температуру не выставить. Приспосабливаюсь как могу. Первый этап варила на режиме молочная каша, а когда закинула песок, то на режиме жарка. И всё получилось без косяков
*Lerele
Elena-Liza, слушай, у тебя , наверное, из за скороварки получилось жиже, в ней же вода не выпаривается. У меня то не жидко, но и не совсем густой, ложка не стоит.
Поэтому я для себя решила воды убавить, на след раз, как раз на 250 мл и налить всего 750.
А вот на вкус получился шикарно, ни убавить, ни прибавить, все в меру.
*Elena-Liza
Lerele, наверно от этого. А если воды убавить, и сахара меньше надо? Я обязательно сделаю ещё раз это лимонное удовольствие. Сейчас завтракаю творогом с лимонной "заправкой". Очень приятно на вкус.
*Lerele
Elena-Liza, а я с йогуртом мне так вкусно это, а еще утром в чай положила, очень ароматно, прям как будто со свежим лимоном.
Теперь про сахар, я только свои мысли озвучу, потому что делать буду, когда это съедим.
Во первых, я про него не подумала даже, что убавить надо. Потому что лимонов же много и их кислота никуда не делась, оттого что воды меньше, она только кислее будет. Так что я не буду убавлять , но вообще то кто любит покислее можно и убавить, на те же 250 грамм, например.
*Лера-7
Сделала я джем. Воды взяла меньше на 250 мл, количество сахара не уменьшала. По консистенции, как и у Лены, получился скорее густой сироп, а не джем. Я еще и лимоны нарезала слишком тонко, в следующий раз надо будет резать потолще. Но, скажу я вам, это очень вкусно!

Джем лимонный
*Кроша
Цитата: Lerele
Лимоны лучше брать био, те, у которых шкурка не обработана.

Не купить у нас необработанных лимонов ...

Быть может где и есть, но только не в моей деревне ...

За какой не возьмись, все какие-то восковые ...

Разве что самой вырастить ...

Эх), было время , такие чУдные лимончики я дома выращивала ...

Снова что ли заняться ...

Lereleчка, спасибо тебе большое за твой труд !!!

Засундучу-ка я рецепт в закладки , пока лимоны не вырастут ...

Когда-то давно , я тоже варила джем из лимоном , ох и хорош же он ... был ...

Потом перевела домашних на лимонный сахар, типа полезнее , хотя вкус у лимонного сахара, конечно, совершенно иной), но каждый хорош по своему ...
*Lerele
Лера-7, какая красота получилась!!!!!
И что же это делается то, чего не густеет то?? (Это я причитываю так )
На фотке, где я рецепт брала так прямо густой джем.
Да и ладно, главное вкусно. А корочки прямо как цукаты и погрызть можно, у меня хорошо карамелизировались прямо.
Кроша, спасибо, дорогая, я старалась
Необработаные не бери, у нас даже стали на этикетках писать, что корочки обработаны, не ешьте их. Не везде, конечно, но на апельсинах пару раз видела. И продавцы тоже говорят, что нельзя их, я как то давно уже искала био апельсин, не было, я продавца спросила, можно ли цедру с таких, так он на меня аж руками замахал, нет, мол, нельзя.
Купить что ли тоже лимонное дерево??? Хотя у меня ручки золотые, кроме кактусов ничего не растет
*Лера-7
Цитата: Lerele
На фотке, где я рецепт брала так прямо густой джем.
Я остатки сиропа налила в розеточку, он зажелировался, но слегка. Получилось такое жидковатое желе, если можно так выразиться. Я его вчера вечером и стрескала с чаем, вкууусно!
*Shyrshunchik
Lerele, вот и я сегодня уже нарезала лимонов, буду делать на килограмм. Косточек очень много и я заметила, что возле сердцевинки их много и они очень маленькие. :girl-th:Я нашла выход вырезала сердцевину ножницами и они частично срезались, а частично очень легко доставались, тем более что она очень жёсткая и её немного. Вот такие у меня получились без сердцевинки и вот столько много косточек. Как сварю отчитаюсь , уж точно ни одной косточки не попало. Варить буду на плите.
Джем лимонныйДжем лимонный
Ну вот и готово. у меня получился темнее, сразу варила один сироп, а потом добавила сваренные лимоны. Получилось очень вкусное и нежное желе. Полукольца потом разрезала ножницами во время варки, так мне больше понравилось. Лимоны получились прозрачные. Горечь еле уловимая и то послевкусие, брала 1 кг лимонов, 2 кг сахара и 1,5 литра воды. Спасибо за рецепт.
Джем лимонный
*Lerele
Shyrshunchik, какое красивое получилось!!!!! и цвет шикарный просто!!!
А у меня косточек было немного, но я на свет смотрела каждую дольку, а то они прячутся так
Самое трудозатратное это дело.
*Shyrshunchik
Сын занёс баночку варенья своим друзьям, сказали что вкусно.
*Lerele
Shyrshunchik, я бы тоже сейчас с белым батоном поела, но ночь на дворе, эх....
*Shyrshunchik
низя
*Rada-dms
Джемчик приглядела еще в поездке! Давно мечтала о таком! Лерелешка! Вот угодила, так угодила! Один цвет только настроение поднимает! Обязательно, обязательно!!!!!!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту