Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта) (страница 9)

Рома
Из своего опыта питья сока и смузи, тоже могу поделиться своими выводами

СОК, это очень концентрированный напиток из овощей или фруктов.
Например, чтобы получить стакан сока из моркови, нужно отжать 3-4 средних по размеру моркови. И при этом возникает вопрос, куда пристроить жмых-шрот, полученный в процессе отжима. А если сок отжимать ежедневно... это же какие запасы клетчатки образуются!?, которые в итоге начинают надоедать.
И порой, сок плохо воспринимается организмом, вызывает тошноту, только потому что имеет сильную концентрацию моркови «в одном флаконе».

СМУЗИ. Здесь совсем другая концентрация овощей-фруктов в том же стакане. Из той же одной штуки моркови может получиться полстакана сока вместе со жмыхом (даже больше), к которому можно добавить что-то еще из овощей, простоквашу. И получить отличный густой напиток, полноценный прием пищи в течение дня. И притом, не будет нескончаемых «запасов» жмыха.

Сегодня на ужин СМУЗИ из свеклы с ягодами и семенами чиа За сутки семена чиа набухли, масса получилась плотной, нужно ложкой есть Мне хватило для полного насыщения и счастья всего половина стакана Сытно и вкусно, полезно!


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Я голосую за смузи!

З. Ы. А если взять сок или смузи сельдерея? Смузи можно «подсластить» добавками и съесть вместе со жмыхом вкупе и будет вкусно
А сок сельдерея? Сок подсластить и выпить - а жмых куда применить?

А как вы думаете?

Рома
РУССКИЙ ОБЕД. ТЮРЯ. КАПУСТНИК. СТАВЛЕНЫЙ МЕД

РУССКИЙ ОБЕД. ТЮРЯ. КАПУСТНИК. СТАВЛЕНЫЙ МЕД • Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта) play thumbnailUrl Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта) - 3342882
PT47M
True
2019-06-02T20:16:55+03:00
embedUrl

РУССКИЙ ОБЕД. КАЛЬЯ. ГОРОХОВЫЙ КИСЕЛЬ. СБИТЕНЬ

РУССКИЙ ОБЕД. КАЛЬЯ. ГОРОХОВЫЙ КИСЕЛЬ. СБИТЕНЬ • Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта) play thumbnailUrl Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта) - 3342882
PT48M
True
2019-06-02T20:16:55+03:00
embedUrl


Рома
Жара, однако!
Пить хочется постоянно и много

Этот напиток проверен временем и своими способностями утолять жажду
Его можно с успехом брать с собой в дорогу


Напиток прохладительный из зеленого чая и мяты (Рома)


Напиток прохладительный из зеленого чая и мяты

Есть еще напитки «с пользой», простые и калорийные, но все полезные прохладительные, которые подходят для пития, и для приготовления летних блюд Что пить будем? Компот, кисель, напитки, соки, смузи, коктейли...

Рома
Рекомендую посмотреть
Русская няня, топленое молоко, варенец

РУССКИЙ ОБЕД. НЯНЯ. ВАРЕНЕЦ

РУССКИЙ ОБЕД. НЯНЯ. ВАРЕНЕЦ • Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта) play thumbnailUrl Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта) - 3345388
PT48M
True
2019-06-08T12:53:26+03:00
embedUrl

О КУЛИНАРНЫХ МЕРАХ ГОТОВЫХ БЛЮД в конце XVIII века

Г-ж а Простакова. Поди же, Еремеевиа, дай позавтракать ребенку.
Еремеевиа. Он уже и так, матушка, пять булочек скушать изволил.
Г-ж а Простаков а. Так тебе жаль шестой, бестия?
Е р е м е е в н а. Да во здравие, матушка. Я вить сказала это для Митрофана же Терентьевича. Протосковал до самого утра.
Г-ж а Простакова. Ах, мати Божия! что с тобою сделалось, Митрофанушка?
Митрофан. Так, матушка. Вчера после ужина схватило.
С к о т и н и н. Да, видно, брат, поужинал ты плотно.
М и т р о ф а н. А я, дядюшка, почти и вовсе не ужинал.
С к о т и н и н. Помнится, друг мой, ты что-то скушать изволил.
Еремеевна. Ночью то и дело испить просил. Квасу целый кувшинец выкушать изволил.
Митрофан. И теперь как шальной хожу.

Правда, для современного читателя эта сцена уже не звучит столь же гротескно-комично, как для зрителя XVIII века. Многое пропадает, поскольку составляющие эту сцену реалии лишены ныне своего конкретного значения. Так, например, три ломтика солонины, пять-шесть подовых и кувшинец квасу хотя и говорят об ужине Митрофанушки, но вовсе не дают нынешнему читателю или зрителю никакого представления о количественной стороне дела, которая и производила основной комический эффект на современников.

Так, «ломтик» (по выражению Митрофанушки), а на самом деле как официальная кухонная мера — ломоть (хлеба, солонины, ветчины, творога-сыра) означал кусок толщиной в палец или дюйм (2,5 см), отрезанный во все сечение каравая хлеба, окорока, головки сыра, филейной части или тонкого края солонины.
В данном случае «три ломтика» солонины (если считать «ломтик» по 200—250 г) равны примерно 600 — 750 г этого солено-вяленого, тяжелого, весьма трудно усвояемого мяса.

Слово «подовый» означает подовый пирог. Обычно в конце XVIII века подовые пироги делали небольшими, в одну восьмую часть листа, но высокими; начинялись они мясом с луком или капустой с яйцами, тесто замешивалось крутое, на говяжьем сале и кипятке, запекались в печи на сковороде. Это были полупеченые-полужареные, насквозь пропитанные жиром, тяжелые, сытные пироги. Вес одного подового пирога (размер примерно 20x10 см) достигал фунта (409 г), так шесть «подовых» были общим весом примерно в 2,5 кг.

Что же касается «кувшина» кваса, то его объем мог быть двояким — на 3 и на 5 л. Какой из них использовал Митрофан, неизвестно, но, скорее всего, зритель хотел бы верить в наивысший объем в соответствии с мерой остальных компонентов «скромного» ужина Митрофанушки. Им должна была, вполне логично, соответствовать и норма напитков.

Таким образом, зритель XVIII века получал информацию, что шестнадцатилетний недоросль Митрофанушка съел на ужин 600 — 750 г солено-копчено-вяленого говяжьего мяса около 3 кг жирных пирогов с мясо-луковой начинкой и выпил после этой «закуски» около 5 л хлебного кваса. Общий итог этого «подвига» Митрофанушки — 8,5—9 кг тяжелой дрожжевой и жирной пищи. После такого плотного ужина (даже по меркам Скотинина!) Митрофан, «протосковав» до самого утра; умудрился все же съесть на завтрак еще «пять булочек».

Термин «булочка» (нарочито уменьшительный) нуждается в уточнении. Речь идет о булке — белом, пшеничном хлебе, который в XVIII веке считался легким и, так сказать, «лечебным», «диетическим». Сдобность его (то есть наличие в его составе масла, яиц и молока) была относительно невысокой. Вес отдельной булочки достигал обычно полфунта и чуть выше, так что пять булочек весили примерно 1 — 1,2 кг.
Вполне понятно, что Еремеевна сочла это, так сказать, известным минимумом, пределом, дальше которого она опасалась, что желудок Митрофанушки и от «легкой» диеты вновь расстроится. Но для г-жи Простаковой, знавшей о способностях и склонностях своего сынка поглощать зараз по полпуда пищи, завтрак весом в один килограмм каких-то легоньких булочек представлялся, разумеется, чистым голоданием.

В. Похлебкин «Из истории русской кулинарной культуры»


kavmins
Сок подсластить и выпить - а жмых куда применить?
может в суп добавить?

Рома
Можно и туда. Или в печенье-выпечку. Но, порой оставшийся жмых так и остается неиспользованным, и...
И по вкусу жмых разный, порой в себя не затолкаешь

А в смузи идет на ура и полностью, за один присест, что называется
И в таком виде от клетчатки больше пользы



Kapet
Таким образом, зритель XVIII века получал информацию, что шестнадцатилетний недоросль Митрофанушка съел на ужин 600 — 750 г солено-копчено-вяленого говяжьего мяса около 3 кг жирных пирогов с мясо-луковой начинкой и выпил после этой «закуски» около 5 л хлебного кваса. Общий итог этого «подвига» Митрофанушки — 8,5—9 кг тяжелой дрожжевой и жирной пищи. После такого плотного ужина (даже по меркам Скотинина!) Митрофан, «протосковав» до самого утра; умудрился все же съесть на завтрак еще «пять булочек».
Эх, были ж на Руси богатыри... Перевелися нынче...

Рома
Да, вот тоже удивляюсь, куда это все влезало
А сейчас за каждой помидориной следим, чтобы лишку не слопать

Рома
Дмитров с высоты воздушного шарика
Такое все миниатюрное, как игрушки на столе расставлены


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Фото взято с ВК

Babushka
Татьяна, очень нужен совет. Увидела вот такой продукт в продаже. Инструкции по приготовлению нет. Вы не сталкивались? Не было времени поискать в интернете. Спасибо.

Внучка перестала есть мясо. Совсем. Раньше ела курицу. Рыбу не ест.

Рома
Танюш, молодец внучка, поздравление ей от меня Если это серьезно, то скоро она сбалансирует свое питание, организм подскажет что желательно употреблять и сколько. Только не нужно специально насиловать ее чем-то полезным с вашей точки зрения

Все боятся белка, что его не будет хватать в организме. Это не так! Белка достаточно в других продуктах, кроме мяса и рыбы Сейчас лето, запасайтесь на зиму и сейчас готовьте ботву домашних овощей и зелени, в них колоссальные запасы всех витаминов (читай 10 страницу темы)

И желательно почитать серьезную литературу о веганстве, белке, витаминов. От себя могу посоветовать Дуглас Грэм: Диета "80/10/10"

Про сою.
Я вобще не ем сою, ни в каком виде Не люблю, не идет, нет пользы, приносит вред - во всяком случае для меня

Про сою я дала инфу на странице 10 темы: "5 причин опасаться сои» в конце страницы. И сегодня достаточно много медицинских выводов об неоднозначности полезности сои. И еще кукурузы. Эти два продукта идут практически сплошь модифицированными.

Там же можно почитать достаточно много другой полезной инфы, посмотрите.

Вобще, просто необходимо, прежде чем что-то на что-то менять в питании, находить инфу об этих продуктах, их польза и вред. И знать свои болячки, свое состояние здоровья, и возможность употреблять какие-то продукты. Организм будет перестраиваться... но, в лучшую сторону

Мне понадобился примерно год на эту перестройку

Танюша, пардон, что так много написала

Babushka
Татьяна, спасибо.

Рома
РУССКИЙ ОБЕД. ОКРОШКА. ПИРОЖКИ С ТРЕБУХОЙ

РУССКИЙ ОБЕД. ОКРОШКА. ПИРОЖКИ С ТРЕБУХОЙ • Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта) play thumbnailUrl Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта) - 3348387
PT48M
True
2019-06-15T22:41:03+03:00
embedUrl




Рома
И страшно смотреть, и завораживает Интересно посмотреть на себя любимого изнутри
А ведь знать об этом нужно, о том что питает тело и организм в целом, как артерии, сосуды и капилляры расположены в нас, и сколько их

Экспонат представлен в Шанхайском музее естественной науки.

Протяжённость всех кровеносных сосудов в теле человека составляет 17 тысяч км.
А головного мозга – 10 тысяч км.



Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

И все это «гоняет» по сосудам маленькое сердечко, с кулак величиной и весом примерно 300 грамм

Примерно месяц назад я проходила Сканирование БЦА общие сонные артерии, позвоночные артерии и их проходимость. Так интересно было смотреть на мониторе работу сердца, движение крови по сосудам, и даже слышать «звуки», которое оно издает толкая потоки крови через себя завораживает!





Рома
ВЕГАНКА ПОБИЛА МИРОВОЙ РЕКОРД ПО ПЛАНКЕ


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Канадская спортсменка простояла в планке более 4 часов, почти удвоив свой личный рекорд с 2016 года.

Веган и спортсменка Дана Гловака побила мировой рекорд среди женщин по продолжительности выполнения планки.

Гловака, занявшая второе место на международном чемпионате мира по планке в Пекине в 2016 году, в этот раз сумела простоять в планке целых 4 часа 20 минут.

«Я так благодарна. Действительно, если вы вложите все свои силы в то, во что вы верите, у вас все получится! Спасибо», – написала она в своем инстаграме.

«Я тренировалась в течение четырех лет с Джорджем Гудом. Четыре года, чтобы выстоять 4 часа и 20 минут».

Веганская компания по производству одежды Plantpump спросила Гловаку, является ли она веганом.

«Да, я веган. Спирулина у меня в крови», – ответила она.

Гловака не единственный спортсмен-веган, который борется за титул мирового рекорда. В прошлом году бегунья на длинные дистанции Фиона Оукс поставила свой четвертый по счету рекорд Гиннеса.

Самым последним достижением Оукс, заработанным в прошлом году в июне, стало «Самая быстрая полумарафонистка в костюме животного (среди женщин)».

После того, как ее запись была одобрена, Оукс посвятила свой успех «силе веганства», заявив, что это «для животных, людей и планеты».


Рома
Помощники на дачном участке Мне сверху видно всё, ты так и знай!
И лечебные кошачьи процедуры, чтобы к вечеру спина не ныла


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)


Рома
Сегодня к творогу добавила фрукты-ягоды.

Сделала тонкую нарезку из персиков, клубники. Добавила черешню без косточек


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

На лаваш слой творога домашнего, затем фрукты-ягоды и завернула конвертом


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

И получился вкусный завтрак


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Творожный лавашикТворожный лавашик
(Рома)


Рома
РУССКИЙ ОБЕД. УХА ДВОЙНАЯ. РАССТЕГАИ

РУССКИЙ ОБЕД. УХА ДВОЙНАЯ. РАССТЕГАИ • Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта) play thumbnailUrl Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта) - 3353282
PT48M
True
2019-06-30T08:59:11+03:00
embedUrl


Расстегаи с рыбой (Рома)


Расстегаи с рыбой


Жирафка
Значит я приняла правильное решение больше года назад, отказавшись от мяса и продуктов из него!

 Я тоже, буквально 10 дней назад, проходила регулярные полугодовые лабораторные исследования и они, у меня, в норме. Мало того, они у меня, с каждым разом отходят от верхней границы всё ближе и ближе к середине.
 Но я мясо ем регулярно. А что изменилось, так поменяла принципы питания чтобы сбросить лишний вес ещё в 2012 году. И об этом в моей теме подробно рассказывается.
 Так что сказать, однозначно, что всё из-за отказа от мяса нельзя.

Рома
Танюш, я могу здесь говорить только о себе И сравнивать свои наблюдения До и ПОСЛЕ
Есть еще ряд положительных моментов в моем состоянии здоровья, которые произошли за полтора года отказа от мяса. Что-то ушло-пришло сразу, а что-то только сейчас приходит в норму с помощью разных манипуляций. И меня это радует
У меня ушел бронхит (буду надеяться навсегда)
Очистилась носоглотка, исчез ринит вместе с платочками
Нормализовалась практически микробиота, состояние ЖКТ, сегодня меня уже не мучают разные «прелести» после приема еды
Очистились сосуды, отсутствуют «бляшки» в венах
Избавилась от пищевой аллергии
Есть еще существенные моменты, с чем я распрощалась, и о чем часто говорят в теме «Доктор, я к вам»
Разве этих фактов недостаточно? Причем, уходят проблемы без применения таблеток, уколов, пилюль, лекарств И я полагаю, что дело не во мне, поскольку я не злоупотребляю количеством еды, а в качестве исходного продукта, качестве мясных продуктов в Москве и области.

Остались только две серьезные болячки, которые мне портят жизнь, видимо навсегда. Но, и с ними стараюсь подружиться, если расстаться в ближайшем будущем не представляется возможным

Конечно же, пришлось много перечитать серьезной литературы, принять меры, пересмотреть свое питание, установить свой приемлемый принцип питания, больше в сторону овощей и фруктов - но, это все не зря, и принесло свою пользу.
Только очень жаль, что мало кто из врачей, даже наших московских, в состоянии знать и понимать проблемы вегетарианцев, и даже не стараются это делать. Поэтому, порой с ними трудно общаться «на понятном языке», в чем я уже убедилась.

Могу ответить только этим высказыванием, перефразируя его «Не потому что еда плохая, а потому что мы разные»

Я уже писала об этом ранее, я себя не насиловала отказом от мяса, и в мыслях не держала - так организм сам распорядился, притом в одночасье! Значит так тому и быть, если мне на пользу пошло

Танюша, я очень рада, что ты заглянула в мою тему, и оставила свое мнение - СПАСИБО!

З. Ы. Я могла бы сегодня поделиться своим опытом, но на мясоедном, хлебо-булочном, форуме, видимо это будет лишним и неинтересным, пардон практика это показала



Рома
РАЗМЕРЫ И ВМЕСТИМОСТЬ ЖЕЛУДКА

Если съесть полноценный обед (суп, горячее, десерт), желудку приходится расширяться – от размеров сжатого кулака до размера головы.
В сорок раз!

Когда-то считалось, что организм регулирует вес благодаря рецепторам растяжения, расположенным в желудке. Когда желудок расширяется, эти рецепторы отправляют сигналы в головной мозг о том, что он полон, и пора прекращать есть.

Но наш желудок и вся пищеварительная система формировались тысячелетиями. Первобытный человек ел все, до чего мог добраться, — и пойманное на охоте им самим, и падаль, и остатки добычи крупных животных. Естественно, что с этой пищей в желудок попадали миллионы бактерий. Так что наш желудок служит не только для переваривания пищи, но и для ее дезинфекции. И дезинфекция важнее, чем повышенная вместимость. Но способность запасать что-то впрок в первобытные времена тоже имела немалое значение, поэтому желудок стал эластичным и способным весьма сильно растягиваться.

Может ли пища разорвать желудок при его переполнении? Это практически невозможно. Срабатывают защитные рефлексы. Во-первых, особые рецепторы, о которых я сказал чуть выше, начинают усиленно отправлять сигналы в головной мозг. Срабатывает нижний сфинктер пищевода, происходит отрыгивание. Человек начинает чувствовать боль (то тут, то там колет или просто ноет), тошноту. А потом получает и финальное предостережение — рвоту. Это довольно сложный рефлекторный акт с участием мышц брюшного пресса и диафрагмы. Не бойтесь рвоты! Не пытайтесь ее подавить! Организм таким образом себя спасает. Это защитная реакция организма на переполнение желудка, на попадание в пищеварительную систему вредных или опасных веществ. Рецепторы анализируют все, что попало в желудок. Информация поступает в нервные клетки, а они в свою очередь отправляют ее в головной мозг. Мозг анализирует и оценивает поступившие данные. Если тревожных сигналов много, мозг дает соответствующую команду мышцам. Организм опорожнит себя задолго до того, как стенки желудка могли бы порваться.

Но разрывы желудка в истории есть. Они произошли из-за нарушения отлаженного механизма. Из-за чего это может произойти?
Зафиксированы случаи, когда работа организма тормозилась принятыми наркотиками, например опиумом. При наркотическом опьянении никакое промывание желудка не поможет — тут как раз и произойдет разрыв стенок. Человек не сможет отправить влитую в него воду назад. Вообще желудок способен вместить от 6 до 7 литров воды. У человека в наркотическом опьянении для разрыва стенок достаточно 3-4 литров воды.

Желудок могут разорвать и газы, например, которые возникают из-за сильно ферментированной пищи или напитков. Зафиксирован случай смерти одного несчастного, убитого слишком молодым пивом, в котором не перебродил избыток дрожжей (как вы понимаете, он выпил не одну кружку). Переполненный желудок может сильно поджать диафрагму вверх — она вдавится в легкие и вызовет удушье. В этом случае должен присутствовать газ, а газ получается в результате употребления бикарбоната натрия — пищевой соды, которая также служит основным ингредиентом «алка-зельцер». То есть, человек после обильной трапезы и возлияний выпил соды, чтобы нейтрализовать избыточную кислотность желудочного сока, но сода создает и газ, раздувающий желудок. Какой-то кусок пищи, плохо прожеванный, был прижат образовавшим¬ся газом к сфинктеру пищевода в верхней части желудка. Застрявший таким образом кусок пищи не позволил отрыгнуть содержимое желудка. Результат — смерть. Но в данном случае человек умер от асфиксии, а не от разрыва желудка.

Думаю, вы сами хоть раз пили что-то содовое для облегчения неприятных желудочных симптомов и симптомов похмелья. Как и всегда, дело в количестве. Несколько глотков чего-то содового помогут, как, впрочем, и несколько глотков воздуха. Но лучше просто не переедать. Праздники — это не повод съесть все, выставленное на стол! Не нужно готовить много еды на один вечер. Приготовьте чуть больше обычного. Праздники — не повод объедаться, а потом расплачиваться желудочно-кишечными проблемами.

Из книги «Диктатура микробиома» автор Хью Леннард


Рома
Сегодня рыба и креветки

Приятный, не острый соус получился Отлично подходит и к рыбе и к морепродуктам, и к салатам зеленым
Сегодня треска и креветки на пару, при сервировке поливаю слегка тайским соусом - отлично


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Белая рыба, сибас на пару, с «тайским» соусомБелая рыба, сибас на пару, с «тайским» соусом
(Рома)

Irinabr
Я могла бы сегодня поделиться своим опытом, но на мясоедном, хлебо-булочном, форуме, видимо это будет лишним и неинтересным, пардон практика это показала
Татьяна, очень интересно. Как минимум, один читатель у тебя будет сразу А потом и другие подтянутся. Процесс перехода достаточно сложен. Исправить мышление и перестроить кулинарный опыт существенно сложнее, чем просто понять, что мяса ты больше не хочешь. Нужно нарабатывать новые рецепты.
Может, отдельную ветку создать - для тех, кто в процессе перехода?

Рома
Ириша, СПАСИБО за внимание!

«Веток» больше плодить не буду, во всяком случае пока не буду, а дальше... поглядим

Давай поступим так: есть вопросы, проблемы - я постараюсь ответить, дам инфу из своего опыта, какие-то факты, дам литературу которой пользовалась сама, и так далее...

Ведь так много именно специфической для нас вегетарианцев инфы, которая не интересна мясоедам, к которой относятся с пренебрежением и сарказмом. Уж, очень не хочется, чтобы тема превратилась в «споры до хрипоты»

Рома
Исправить мышление и перестроить кулинарный опыт существенно сложнее, чем просто понять, что мяса ты больше не хочешь. Нужно нарабатывать новые рецепты.

С рецептами гораздо проще. Нужно представить себе (и дать понять окружающим), что мяса ни в каком виде нет в холодильнике и в морозилке, и не предвидится - и нужно готовить из того, что есть дома. Крупы, зелень, овощи... и так далее. И строить из этого свое меню, лучше если оговаривать его предварительно. Подбирать, покупать для этого продукты заранее, чтобы всегда были в наличие.
Я например, озадачилась книгами по вегетарианской, овощной, монастырской еде без мяса. Очень помогает

С мышлением гораздо сложнее будет
В первую очередь нужно понять для себя: «оно мне нада»? Для чего это надо, какая в этом потребность? Что подвело к этому? Что хочешь достигнуть, какая цель?
 
Если эти вопросы решены, то начинаем обдумывать «стратегию и тактику» как оптимально к этому подступиться, что делать и как Самый важный момент в этом подходе - не навредить себе!

Рома
КАЛОРИЙНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ МУКИ


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Как видно из таблицы, мука практически вся калорийная, как бы мы себя не тешили тем, что взяв того и сего понемногу, мы избежим калорийности в готовом изделии
Выход только в одном - меньше печь и меньше есть

Рома
О ЗАМЕНЕ КАРТОФЕЛЯ ДРУГИМИ ОВОЩАМИ В ПЕРВЫХ БЛЮДАХ

Часто встает вопрос о замене картофеля в первых блюдах на другие овощи, ввиду его калорийности и крахмалистости.
Попробуем поискать ответ, проведя анализ питательной ценности овощей, которыми можно было бы заменить картофель в супах.

Общая информация о питательности картофеля


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Теперь проанализируем калорийность других овощей и круп, которыми можно было бы на практике заменить картофель


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Есть еще один ОПТИМАЛЬНЫЙ вариант подсчета калорийности готовых блюд
Если учесть, что в рецептуру определенных супов, и стандартного борща входит определенный набор стандартных продуктов, в том числе капуста, картофель, лук, морковь, мясо, то за основу можно принять калорийность из таблицы ниже.

Расчет дается на 100 грамм готового блюда. Остается только определиться с количеством граммов в порции, исходя из дневной нормы калоража съеденного. Ставим тарелку на весы, и взвешиваем порцию супа-борща, отмечаем «риской» на тарелке, этого вполне достаточно, чтобы запомнить на будущее свою личную порцию борща.

Общая информация о калорийности готовых супов-щей-борщей
Борщ вегетарианский – 48 ккал
Борщ мясной – 95 ккал
Щи из свежей капусты мясные - 88
Суп молочный с макаронами – 390
Суп молочный с рисом – 379
Суп гороховый – 242
Окрошка мясная – 269
Рассольник – 246
Лапша домашняя – 431

Рома
РУССКИЙ ОБЕД. СЕЛИГЕРСКИЙ РЫБНИК С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ. ЛАПША ГОРОХОВАЯ С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ




Рома
И рыбка барабулька черноморская «султанка» жареная целиком, в панировке


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Рома
РУССКИЙ ОБЕД. РЫБНАЯ КАЛЬЯ. ПИРОГ БОРКАННИК

РУССКИЙ ОБЕД. РЫБНАЯ КАЛЬЯ. ПИРОГ БОРКАННИК • Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта) play thumbnailUrl Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта) - 3360251
PT48M
True
2019-07-18T14:23:07+03:00
embedUrl


Рома
РУССКИЙ ОБЕД. БАРАНИЙ БОК. ЯИЧНИЦА

РУССКИЙ ОБЕД. БАРАНИЙ БОК. ЯИЧНИЦА • Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта) play thumbnailUrl Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта) - 3362953
PT45M
True
2019-07-23T20:36:15+03:00
embedUrl

Иван Крылов. Басня Пастух

У Саввы, Пастуха (он барских пас овец),
Вдруг убывать овечки стали.
Наш молодец
В кручине и печали:
Всем плачется и распускает толк,
Что страшный показался волк,
Что начал он овец таскать из стада
И беспощадно их дерёт.
«И не диковина, – твердит народ, –
Какая от волков овцам пощада!»

Вот волка стали стеречи.
Но отчего ж у Саввушки в печи
То щи с бараниной, то бок бараний с кашей?
(Из поварёнок, за грехи,
В деревню он был сослан в пастухи:
Так кухня у него немножко схожа с нашей.)
За волком поиски; клянёт его весь свет;
Обшарили весь лес, – а волка следу нет.

Друзья! Пустой ваш труд: на волка только слава,
А ест овец-то – Савва. *

Напечатана басня в 1832 году.



Рома
И супчик с красной рыбой.


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Основа супа овощная смесь и отварная консервированная фасоль, без картофеля.

Мульти овощная заготовка для супов-пюреМульти овощная заготовка для супов-пюре
(Рома)

Приготовление в кастрюле Цептер без воды

Готовим в посуде Цептер с толстым дном (без воды)

Рома





Рома
ФАСТИНГ-диета — интервальное голодание для похудения

До сих пор я и не подозревала, что использую в своем питании «фастинг-диету», которая сложилась у меня много лет назад. Потом стали называть такой принцип питания еще интуитивным.
Терпеть не могу какого-либо принуждения в питании, в том смысле, что нужно придерживаться каких-либо жестких правил, почасового приема пищи и так далее...

У меня это прием пищи «по мере чувства голода», выбор еды по вкусу, но с пониженным содержанием жира-калорийности, количества еды за один прием.
И оказалось, что я условно придерживаюсь схемы «Голодание 14/10".
Ну, я бы не сказала, что я голодаю Еды мне вполне хватает, чтобы чувствовать себя сытой и укладываться в дневной калораж 1400-1700 ккал, а иногда и меньше (зависит от желания поесть).

Как сложился у меня график питания?
 - утром натощак (как только сползу с кровати) горячая вода с лимоном и медом - это «закон» для поддержания микрофлоры желудка и кишечника.
 - завтрак 9-10 утра с чашкой кофе
 - перекус 13-30-15 часов
 - обед-ужин 17-18 часов
 - вечерний кефир 21-22 часа - это «закон» для поддержания микрофлоры желудка и кишечника.
Конечно, бывают отступления от графика, вроде чая, напитков, фруктов в течение дня.
С моими проблемами со здоровьем, такой режим питания помогает держать себя в норме. Я даже не могу назвать для себя это диетой, поскольку такой режим питания сложился за много лет, и я под него уже адаптировалась. Посему видимо и не воспринимается «стаканчики» и прочие похудательные диеты - привычка много значит

Подробнее про ФАСТИНГ-голодание...

Раньше сторонники правильного питания утверждали, что есть нужно много раз по чуть-чуть, но теперь диетологи открыли новый метод похудения с помощью редких приемов пищи — интервальную голодовку. Наконец-то сбылась мечта миллионов женщин, которые мечтают похудеть, но не могут соблюдать строгие диеты. Новый метод питания противоположный всем ранее существующим диетам и заключается в регулярных длительных интервалах между приемами пищи.
Это идеально подходит женщинам, которые трудятся полный рабочий день, занятым молодым мамам (ведь им некогда готовить себе особые блюда), любителям подольше поспать и пропустить завтрак, а также всем, кто не любит соблюдать принципы дробного питания.

В чем суть фастинг диеты Интермиттент-фастинг — это интервальное голодание, согласно которому время делится на промежутки приема пищи и отказа от нее. Каждый выбирает схему, которая ему удобна, в зависимости от того, сколько часов без пищи вы можете спокойно обходиться. Никаких самоистязаний или ограничений не нужно: в остальное время вы можете есть что угодно.
Данный метод, несмотря на то что переворачивает устоявшиеся взгляды на принципы правильного питания, имеет глубоко научную основу. Его открыл японский ученый Ёсинори Осуми, который всю свою жизнь занимался изучением аутофагии — физиологическими процессами, когда клетка избавляется от шлаков. Во время голодания организм активно пытается избавиться от различных токсинов и прочего хлама, при этом клетки омолаживаются, вырабатывается новая энергия. За свое открытие японец получил Нобелевскую премию. А голливудские диетологи поспешили приспособить научные данные для новой системы питания и омоложения своих звездных клиентов, причем весьма успешно.

Как питаться во время диеты
Существует несколько схем фастинга.
Голодание 16/8
16/8 — голодание в течение 16 часов и 8 часов регулярного приема пищи (3-4 раза). Это самая простая и распространенная схема. В часы отказа от пищи входит ночной сон, а также пропуск ужина или завтрака — в зависимости от вашего режима. Плюс этой схемы в том, что во время отдыха от переваривания пищи организм избавляется от токсинов, расщепляет жиры, а также оптимизирует выработку инсулина, что значительно снижает неконтролируемую тягу к сладкому. Приверженцы данной схемы утверждают, что подобное питание улучшает проработку мышц в спортзале, защищает организм от воспалительных процессов, в том числе от простуды, а также улучшает память и работу мозга в целом

Голодание 14/10
14/10 — 14 часов отказа от пищи и 10 часов, когда можно есть все. Такую схему рекомендуют начинающим, потому что выдерживать ее проще всего. Например, если вы возвращаетесь с работы в 19:00 и плотно поужинали в 20:00, то утром, проснувшись, вы сразу отправляетесь на работу (можно выпить воду с лимоном или чашечку зеленого чая без сахара), а в 10:00 у вас будет первый прием пищи — желательно овсянка или овощи. Главное, сразу после голодания не нагружать организм тяжелой пищей, а затем можете есть что угодно до 20:00. И далее по схеме.

Голодание 20/4
20/4 — эта схема предполагает один плотный прием пищи или два небольших в течение 4 часов, между которыми следует соблюдать 20-часовой голод. Если это затруднительно, помимо питьевой воды позволяется употреблять свежевыжатые овощные соки или несколько орешков.

Сутки голодания
24 часа — сутки абсолютного голода раз в неделю — это не столько система фастинга в чистом виде, сколько старый, давно известный метод разгрузочных дней. Он подходит тем, кто не может соблюдать предыдущие схемы, а также хорош в случаях с перееданием после выходных или праздников.

Фастинг-диета имеет некоторые противопоказания:
дети и пожилые люди; малый вес тела (дистрофия, анорексия); туберкулез; заболевание щитовидки; сахарный диабет; болезни сердца, печени, почек; тромбофлебит; болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; беременность и период лактации

Информация взята:



Интересное в разделе «О вегетарианстве, глютене и не только»

Постные блюда

Новое