Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта) (страница 12)

walexyz
Двадцать восемь лет не ем ни мяса, ни рыбы, зато по 60 грамм творога практически каждый день! Суставы- как в детстве! Заболели локти один раз после бутылки красного вина, с тех пор такое вино не пью, и локти больше никогда не болят!

Рита
walexyz, а Вы много двигаетесь? 60 г для мужчины - это немного, конечно.

walexyz
Рита, много. Намного больше среднего.

Рома
walexyz, отличный показатель, молодец!

У меня была реакция на белое вино, после года вегетарианства (в момент ноги опухли сильно после приема двух бокалов вина), после чего я не пью вино совсем - здоровье дороже

walexyz
60 г для мужчины - это немного, конечно
Я, честно говоря, никогда раньше не считал, много это или нет. Ем сколько хочу. Думаю, что не много.

Рита
Рита, много. Намного больше среднего.
Вот это очень важно! Когда со мной приключилась болезнь суставов, я двигалась очень мало - сидела с маленькими внуками. Движение очень сильно влияет на пищеварение и метаболизм.

walexyz
Движение очень сильно влияет на пищеварение и метаболизм
Наверное, но чем быстрее метаболизм, тем быстрее старение организма происходит. Так что тут все сложно. Про творог забыл добавить, что еще сырники иногда ем, поэтому получается, наверное, грамм по 80 в день в среднем. Почти как у Ромы. Так что я по-прежнему думаю, что творог на суставы сильно не влияет, по крайней мере у меня это так.

Рома
метаболизм

Метаболизм... это такая хитрая штука, чисто индивидуально-персональная, и либо он есть, либо его нет и где командуют парадом гормоны щитовидной железы, с какой «ноги» она утром встанет, так день и пройдет


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

КроНа
Вот это очень важно! Когда со мной приключилась болезнь суставов, я двигалась очень мало - сидела с маленькими внуками. Движение очень сильно влияет на пищеварение и метаболизм.
Движение не менее сильно влияет на здоровье суставов. Хрящевая поверхность которых омывается жидкостью, то бишь получает питание только при движении, а в покое хрящ буквально высыхает и потом легко разрушается.
Употребление творога никак не может испортить суставы, а лишний кальций откладывается где ни попадя при увлечении пилюлями и БАДами с кальцием и витамином Д. Но все эти триникомеды так активно продвигаются рекламой, что врачей народ просто не слышит.

Из личных наблюдений, у меня, наоборот, перестали побаливать суставы, когда я начала регулярно есть творог, но дело конечно не только в твороге, просто я в целом стала питаться более правильно (убавила количество белой муки и сахара, добавила белков и клетчатки, стараюсь все злаки и семена ферментировать перед готовкой, пью больше воды и не совмещаю продукты-антагонисты). Глютен и мясУ тоже употребляю, но умеренно. :-)

 Что касается жирности творога, врачи-диетологи рекомендуют среднюю, 9-12%, такой творог получается из обычного молока 2,5-3,2%. А кальций у нас усваивается именно в ночное время, так что для профилактики деминирализации скелета творог все таки лучше есть перед сном.
Я так и делаю, свой творог у меня есть почти всегда, стараюсь каждый день сьедать порцию на ночь. Сыр слишком калорийный для вечерней трапезы, жидкая кисломолочка мочегонит, а вот творог мне в самый раз.

Татьяна, у вас там с шоколадом ошибочка вышла, вместо 78% какао написали сахар. :-)

Рома
Татьяна, у вас там с шоколадом ошибочка вышла, вместо 78% какао написали сахар. :-)

Галя, спасибо - посмотрю, где ошиблась

Вот, еще одно персональное мнение и наблюдение в отношении творога, кисломолочки
Галя, СПАСИБО!

Рита
Движение не менее сильно влияет на здоровье суставов.
Я об этом и писала. Невнимательно прочли. Я же написала, что когда заболели суставы, я мало двигалась!
Всё, убираюсь из этой темы, а то к творогу у людей такая привязанность, будто это наркотик какой-то. Ешьте, люди, на здоровье, если он вам на пользу. Я лишь предупредила о возможных последствиях. Извините, что побеспокоила. Больше не зайду сюда!





Возможно, проблемы в некачественном мясе и прочих продуктов?
Вот это вопрос просто убил

Рома
Вот это вопрос просто убил

Чем же? Я ведь делала предположения относительно многих людей. Чтобы подтвердить мои догадки, достаточно более подробно ознакомиться с качеством мяса в нашей промышленности

Рома
Извините, что побеспокоила. Больше не зайду сюда!

Рита, каков вопрос - таков ответ
Достаточно пройти по твоим постам и вчитаться в них, чего уж нас винить в непонятливости
И даже сейчас, из твоего поста я не поняла, как и чем связаны между собой творог, суставы, ходьба, метаболизм, как на это влияет творог

Заходи, будем рады видеть, читать, разбираться в проблемах

КроНа
Я об этом и писала. Невнимательно прочли. Я же написала, что когда заболели суставы, я мало двигалась!
Всё, убираюсь из этой темы, а то к творогу у людей такая привязанность, будто это наркотик какой-то.
Не наркотоик, но очень полезный и важный продукт.
Изначально вы написали, что именно творог стал причиной болезни суставов и даже призывали отказаться от ежедневного его употребления, дабы сохранить здоровье. Так кто из нас невнимателен?! :-)

В защиту мяса замолвлю словечко :-), уж если коров кормят комбикормами (в этом, кстати, ничего плохого) и прочими современными гадостями, то и их молоко, масло и творог точно такая же гадость, как и мясо. :-)
Я не к тому, что всем надо есть мясо, а к «весомости» такого «аргумента». Фрукты-овощи и крупы тоже растут на химии, а рыба и гады морские накапливают тяжелые металлы.
Из абсолютно безвредного осталось наверное только материнское молоко, но его не хватает надолго. :-)




Кстати, Д + кальций это кости и зубы, а суставы/хрящи это глюкозамин и хондроитин + витамин С. Это если коротенько. :-)

Рома
Галя, я не буду развивать эту тему по нескольким причинам:
 - уже много раз писала и давала ссылки о качестве продуктов и в том числе мяса
 - тема о вегетарианстве и веганстве, а не о мясе
 - хочется больше знать о вегетарианстве, мясное меню я уже проехала и для этого есть большой форум с рецептами

И самое главное: чтобы давать оценку и сравнивать состояние здоровья, нужно самой попробовать два способа питания, мясоедный и вегетарианский. Тогда и результат будет виден на собственном примере. А в чистой теории получается чистая ерунда

Я через это уже прошла А критиковать меня проще простого

Надеюсь, ты меня поняла

Рома
Пришла осень, а с ней осенние овощи...
Сегодня салат из сырой капусты и сырых овощей. Как правило, из таких овощей я готовлю «заготовку» в небольшой кастрюле с крышкой, в которой храню салат в холодильнике в нужном количестве, чтобы съесть его за несколько дней. Такой салат отлично подходит и для перекуса днем, и как гарнир к чему-либо.


Салат из пекинской и краснокочанной капусты (Рома)


Салат из пекинской и краснокочанной капусты

Рома
Оранжевая осень в оранжевых тонах
Тыква получилась великолепной по вкусу


Тыква мускатная жареная с маринованными креветками (в тортиллке) (Рома)


Тыква мускатная жареная с маринованными креветками (в тортиллке)

walexyz
В защиту мяса замолвлю словечко :-), уж если коров кормят комбикормами (в этом, кстати, ничего плохого) и прочими современными гадостями, то и их молоко, масло и творог точно такая же гадость, как и мясо. :-)
Мясо вредно потому что оно как никакой другой продукт провоцирует рост, способствует образованию ИФР-1 и тем самым вызывает ускоренное старение организма, и в конечном счете любые болезни, связанные со старением. Это самый вредный продукт из всех существующих на земле, возможно исключая только некоторые синтетические)). А экология и химия тут совсем непричем!


Для начала посмотрите, напр., видео лекции проф. Москалева на ютьюбе, по моему в сыктывкаре, с графиками, где говорится о вредности разых типов продуктов в зависимости от количества съеденного, а потом уже утверждайте о том что крупы и мясо это практически одно и тоже в плане пользы. Овощи, крупы и мясо- это как небо и земля!

КроНа
Татьяна, вы меня не так поняли, я вас не критикую и даже не собираюсь, выбор и личные предпочтения - это святое дело, тем более при таких отличных результатах по самочуствию.
Просто некоторые доводы невозможно воспринимать всерьез, под спойлер уберу один такой, слегка утрированный, пример.
- В Индии большинство людей многотыщ лет вегетарианствуют, однако замечательно живут и даже размножаются.
 - Да, но и продолжительность жизни у них меньше, чем в России.
 - Но у них там беднота-нищета и трудная жизнь, оттого и живут меньше.
Занавес! Где тут логика?! По причине нищеты мяса не едят, и, несмотря на животворящую растительную диету, все равно живут мало! :-) Когда, в благоприятном индийском климате, народ станет жить дольше, чем в наших суровых широтах, вот тогда их пример и может стать поучительным. Никак не раньше. :-)




walexyz, дык и я про то же, про невиновность экологии и химии. :-)
И еще, раз уж вы апеллируете к моим текстам, то давайте точные цитаты или читайте внимательно, и не приписываете то, чего я не писала.

walexyz
walexyz, дык и я про то же, про невиновность экологии и химии. :-)
А я про виновность мяса, с позиций чистой науки, без всякой мистики и эзотерики! Раз Москалев говорит, что диета долголетия должна быть преимущественно вегетарианской, значит так оно и есть! Москалев ведь не одну собаку съел во всем, что касается старения перед тем как вышел на экран.))

Рома
тем более при таких отличных результатах по самочуствию.

Вот, это и есть самый главный аргумент

В любом деле, когда видишь и чувствуешь результат по факту применения чего-либо, то и выводы напрашиваются сами собой совершенно другие Это как с вывихнутой ногой: удобнее ходить с палочкой и обходить кочки, или ходить свободно по любой дороге? После выздоровления будешь принимать все меры, чтобы больше не оказаться в такой ситуации, беречь ногу и смотреть на дорогу. А если травма с последствиями и надолго?

Вот так и с вегетарианством. Вступила на этот путь, попробовала, получила отличные результаты, оценила все возможности... и нафик теперь обсуждать проблему мяса и прочего Теперь только развивать свои познания в том, каким образом улучшить свое питание, свою жизнь, что еще нужно сделать на пути выздоровления Именно «выздоровления», поскольку чувствуешь как очищается организм от внутренних проблем, как голова лучше и светлее работает, и так далее...

У меня никогда не было таких чистых сосудов Кардиолог вместе со мной проходил по верхним и нижним венам, и искал к чему бы еще придраться, и все говорил : ну, давайте вот здесь поставим 20% тромбоз хотя бы, так для страховки Это надо же такое сказать! И это после всего-то года без мяса... всего одного года, Карл!

А мой многолетний бронхит, который мучил меня по 3-4 раза в год, причем в жесткой форме, когда пардон, зелень с меня перла потоком? Где бронхит? Нет бронхита уже почти два года, как только отказалась от мяса! И оказалось, что это вовсе не бронхит, это таким образом выходит из меня накопленная гадость, грязь, нагноения, плесень, грибок и подобное, полученное в организм вместе с поеданием мяса У каждого из нас, по разному имеется слабое место в организме - у меня это легкие. Это я потом узнала, что у меня это не бронхит вовсе, а таким образом легкие-организм очищается 3-4 раза в году от собранной внутри гадости.

Могу привести еще примеры того, от каких проблем я избавилась совершенно спокойно. Я перестала принимать антибиотики и обезболевающие лекарства (в том числе от головной боли), практически избавилась от проблем с ЖКТ, пищевой и кожной аллергии. За два года я ни разу не болела простудными, вирусными заболеваниями. Разве этого мало?

И я теперь еще буду рассуждать на предмет чистоты мяса, есть мне его или не есть? Я потратила много времени и прочитала (просмотрела) достаточно серьезной литературы на предмет «что такое мясо в современном мире».

Конечно, у меня поменялись приоритеты в питании и выборе продуктов, и все вкупе дали положительный результат

Теперь у меня задача, как улучшить свои показатели, поскольку есть еще пару серьезных болячек, от которых хотелось бы избавиться. А как правило, одна болячка тянет за собой другую, все взаимосвязано в организме. Вот, этим мне и предстоит заниматься в ближайшем будущем Через две недели у меня очередные анализы, перед походом к врачу, посмотрим «что я наела»

Так, что не тратьте время впустую, на рассуждения «как живут и сколько в Индии».
Попробуйте вегетарианство сами (убрав только все виды мяса во всех видах приготовления), продержитесь хотя бы 6-12 месяцев, оцените свое состояние организма, свое здоровье - тогда и поговорим о мясе

Рома
РУССКИЙ ОБЕД. ПОХЛЕБКА ИЗ ЛИСИЧЕК И РЕПЫ. ОКУНЬ ПРИПУЩЕННЫЙ

РУССКИЙ ОБЕД. ПОХЛЕБКА ИЗ ЛИСИЧЕК И РЕПЫ. ОКУНЬ ПРИПУЩЕННЫЙ • Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта) play thumbnailUrl Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта) - 3439611
PT45M
True
2019-12-02T19:09:56+03:00
embedUrl

Анюток
Татьяна, доброго времени суток. Сынок у меня продолжает веганить. Поэтому тема эта меня интересует и волнует. Анализы мы не сдавали, но в целом по здоровью нареканий нет. Простудными не болеет, насморк не вспомню уже, когда был. За прошлый и этот учебный год ни дня не пропустил из-за болезни. На постоянной основе пьет витамины для веганов с Айхерба. Сейчас вот ждем веганскую омегу.
Муж все чаще просит вместо мяса приготовить рыбу или вообще покушается на сынову еду. Мясо готовим из-за дочери, ей 11 лет и она совсем не ест рыбу. Мама моя (67 лет) мясо ест все реже, в основном рыбу и молочку. При этом продолжает работать врачом в стационаре, летом из огорода не вытащишь ее, моторчик тот еще. А вот свекровь еле передвигается, хотя моложе мамы. И это человек, который до 60 лет прожил в деревне на домашнем мясе и молоке.
Все это я к тому, что с возрастом (как минимум) исключение мяса из рациона вреда не приносит, скорее наоборот.

Рома
Калории - это такие маленькие гаденыши, которые приходят по ночам и ушивают одежду

Алексей Ковальков. Хочешь похудеть? Спроси меня как Запись от 21 мая 2019 г.

Алексей Ковальков. Хочешь похудеть? Спроси меня как. • Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта) play thumbnailUrl Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Сегодня в гостях у канала Tasty Talk With Yulia известный врач-диетолог, доктор медицинских наук, один из наиболее востребованных специалистов Москвы - Алексей Ковальков. Этот российский доктор заново открыл базовые ценности классической…Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта) - 3440416
PT39M
True
2019-12-03T22:27:44+03:00
embedUrl

В том числе: что такое вода и жидкость, где она содержится, сколько пить и как...
Слушать с минуты 26,07

Рома
Сынок у меня продолжает веганить.

Аня, я очень рада за вашу семью, достаточно все неплохо складывается и главное все здоровы Отрадно слышать, что и у сынули отличные показатели

Аня, парень растет, поэтому все-таки просто необходимо сдать все анализы (клинический анализ крови и биохимия крови + моча) чтобы знать фактическую картину того, как работает организм на вегетарианстве. Для собственной страховки. И если необходимо, то вовремя подкорректировать систему питания. Все-таки организм растущий И не всегда достаточно только витаминов в баночках, нужна система питания, нужные продукты, которые питают организм нужными веществами.

Да, согласна, чем старше возраст, тем меньше нужно есть мяса, даже вобще уйти от него. И через какое-то время сразу будет видна реакция организма на это, он обязательно откликнется положительно

Успехов вам и здоровья!

Igrig
Алексей Ковальков. Хочешь похудеть? Спроси меня как
Честно скажу, после того, как увидел его в прошлое воскресенье по телевизору, совершенно пропало желание спрашивать его как похудеть!
Может быть он, конечно, хворает...
Просто обрюзгший, располневший донельзя мужчина чего-то начал говорить о правильном питании... Переключил!

Рома
Игорь, мне тоже так показалось, возможно у него что-то случилось - запись относительно свежая. Что-то он белый халат поменял на клетку Может, поэтому он и нервничал при разговоре, что мы привыкли видеть в другом облике.

Но, «не уходи, я все прощу», когда он говорит очень правильные вещи. Читать его книги очень интересно, слушать тоже интересно.

Рома
Пришла осень, почти зима, а с ними и ароматные с тонкой корочкой лимоны.
Значит пришла пора мариновать и солить лимоны

Маринованные лимоны


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Лимоны в кисло-сладком маринадеЛимоны в кисло-сладком маринаде
(Рома)

Соленые лимоны


Марокканские соленые лимоны (Рома)


Марокканские соленые лимоны

Лимоны, апельсины, мандарины, кумкваты... и с чем их едят)))

Рома
Подоспели груши:


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Сладкие груши «candied fruits (glace fruits)»Сладкие груши «candied fruits (glace fruits)»
(Рома)

С сыром - мечта! Как же вкусно!


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Другие фрукты Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»

Рома
И чернослив поспел, настоялся


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»

Рома
ДОКТОР МЯСНИКОВ О ВОДЕ


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Надо же так закрутить простую вроде тему! Тут по сути простая арифметика, наподобие закона сохранения энергии: «Сколько чего в одном месте убыло, столько должно в другом месте и прибавиться»
Сколько приблизительно жидкости выделяет наш организм? При нормальной температуре окружающей среды;
С мочой — 600 мл,
С калом — 200 мл,
С потом — 400 мл,
через дыхание — 400 мл
Итого: 1600 мл

В наш организм поступает:
С продуктами питания (исключая суп, соки, напит-ки, только с тем, что жуют) — 800 мл,
Углеводы в организме расщепляются на углекислый газ и воду — 400 мл (процесс оксигинации угля проходили в школе)
Итого: 1200 мл
Разница между двумя этими показателями — 400 мл, у кого-то — 500 мл. Вот столько влаги жизненно необходимо: воды, чая, кофе, вина, наконец! Все, что вы выпьете дополнительно, выведут почки или, при нарушении их функции, задержится в виде отеков Поэтому надо следовать не советам «знатоков», а доверять своей жажде. Если не подстегивать её солью, то организм выйдет на индивидуальный и правильный уровень потребления воды
Подчеркиваю: САМ ВЫЙДЕТ! Водно-солевой баланс- один из самых стойких в нашем организме! На его страже стоят наши осмотические рецепторы, которые улавливают малейшие отклонения в концентрации солевого раствора, чем собственно и является плазма нашей крови. И если осморецептор такие отклонения регистрирует, тут же идёт команда на выделение или наоборот- задержку антидиуретичнского гормона, натрийуретического гормона, альдостерона и других биологических активных веществ, стоящих на страже нашего гомеостаз - постоянствах водно-солевого обмена. Спросите себя: вы когда-нибудь слышали, что бы ваша Мама или бабушка рассказывала о том, сколько им советовали потреблять воды в молодости? Вряд ли, потому что раньше понимали бессмысленность подобных советов! Ведь при нормально функционирующих механизмах водно-солевого баланса совет «пейте столько-то воды» обозначает лишь одно: «выделяйте столько-то мочи». То есть давая вам совет сколько вам пить, на деле вам говорят сколько вам бегать в туалет! Помните: баланс! Все, что вы выпьете сверх необходимого для поддержания баланса, столько почки и выведут!

Рома
Отличные фруктовые цукаты, с особым вкусом, ароматом, запахом
Отличные угощения к праздникам, особенно к НОВОМУ ГОДУ!
Можно упаковать фрукты в маленькие пакетики и преподнести гостям как презент
Обмакнуть в шоколад, и получатся домашние конфеты
Подать просто так к вину, кофе
Отличное дополнение к мороженому


Фрукты десертные "candied fruits" вяленые в электросушилке (Рома)


Фрукты десертные "candied fruits" вяленые в электросушилке

Я бы не сказала, что подготовка таких десертов сложная и хлопотливая. Да, требуется время, чтобы прокипятить сироп и снова залить им фрукты в течение двух недель. И потом еще 12 часов, чтобы завялить фрукты в сушилке. Но, это того стоит, чтобы получить великолепный вкус фруктов и порадовать родных и близких на праздник

Рома
И сегодня ужин: рагу овощное с фасолью лима и зеленым горошком


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Рецептура: лук репчатый, перец сладкий (морозилка), зеленый горошек (морозилка) фасоль лима баночная, итальянские травы, свежая зелень. Приготовление в сковороде на плите.


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Рома
РУССКИЙ ОБЕД. ЩИ ПОСТНЫЕ С ЩАВЕЛЕМ. РЫБЬЯ КАШКА

РУССКИЙ ОБЕД. ЩИ ПОСТНЫЕ С ЩАВЕЛЕМ. РЫБЬЯ КАШКА • Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта) play thumbnailUrl Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта) - 3444792
PT46M
True
2019-12-11T12:18:47+03:00
embedUrl

Рома
В Дмитрове тоже проводится ежегодный Новогодний бал кадетов

Это уже четвёртый кадетский бал, который собрал более 400 ребят из 15 школ и 3 детских садов нашего округа. В программе Бала четыре обязательных танца: гран-марш, падеграс, фигурный вальс, котильон. Каждая школа представила и свой индивидуальный номер. По итогам года 9 кадетов и юнармейцев были награждены благодарственными письмами Главы Дмитровского округа И. И. Поночевного за активное участие в мероприятиях гражданско-патриотической направленности.


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

И коротенькое видео по ссылке


Рома
А у нас еда среди недели простенькая, без изысков...

Блинов заготовила с творогом, чтобы утром быстренько пожарить и позавтракать, с кофе
Хватило на несколько дней


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Каша перловая с обжаренным луком и шампиньонами, готовила в мультиварке Сто лет перловку не варила, ни в каком виде


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

К каше овощной салат, помидоры, огурцы, лук зеленый, сушеная зелень овощной ботвы


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Овощная ботва очень богата микроэлементами, незаменимыми аминокислотами, даже в большем объеме, чем сами овощи. Поэтому я стала добавлять сушеную ботву везде, где можно добавить, особенно в овощные салаты. Вкус ботвы нейтральный, и вкупе с итальянскими или прованскими травами, очень даже пользительно, и особенно в зимний период Подробно о ботве я рассказывала здесь Комментарий #264 к записи «Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)»

Зелёный порошок из зеленой ботвыЗелёный порошок из зеленой ботвы
(Рома)

Цитата из книги Энтони Уильям о витамине В12:
Листья и кожура фруктов и овощей покрыты особой пробиотической пленкой: я называю эти пробиотики надземными биотиками или надземными микроорганизмами, потому что они содержатся в надземных частях растений в их необработанном виде. В отличие от искусственно выращенных пробиотиков и организмов живущих в земле, эти биотики не уничтожаются в процессе пищеварения. Они попадают в подвздошную кишку, конечный отдел тонкой кишки, где производится витамин В12, имеющий первостепенную важность для функционирования всего организма. Витамин В12 нам жизненно необходим. Это означает, что надземные биотики, способствующие выработке витамина В12 в организме незаменимы, когда речь идет об адаптации к жестким условиям жизни современного человека. Эти дружественные микроорганизмы буквально наполняют жизнью изнутри

А здесь на дневной перекус яблоко с кислинкой и бутер с хумусом, сверху посыпка из зеленого лука и зеленого порошка ботвы овощей, лимоном


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Рыба форель (хвостики) отварные на пару, с разной капустой тоже на пару. Посыпка зеленым луком и порошком ботвы Сверху на рыбу добавила половинку маракуйи, кисленький такой фрукт, отлично подходит вместо лимона


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Вегетарианить совсем не сложно, еда простая и не сложная в приготовлении

Рома
Каждый из нас выбирает свой индивидуальный стиль и принцип питания, именно ПИТАНИЯ в первую очередь, исходя из многих показателей, желания иметь здоровый организм.

Для меня сегодня это вегетарианство, и принцип приема пищи по принципу ФАСТИНГ - пищевое воздержание

После поисков в инете и по книгам «звезды сошлись» в определенную схему по приему пищи, по количеству и качеству продуктов, витаминам, микроэлементам и прочим необходимым для нормального питания показателям, чтобы чувствовать себя отлично, что называется «практически здорова». Поскольку свои индивидуальные хронические болячки есть у каждого, которые требуют более серьезного отношения и подхода к ним, и не всегда быстро поддаются лечению, любят покапризничать.

Причем такое питание, чтобы всего хватало, было в норме, и уйти от приема массы лекарств, особенно антибиотиков и обезболевающих препаратов, которые в первую очередь оказывают на наш организм пагубное влияние. Что дало мне вегетарианство, коротко я ответила уже здесь Комментарий #680 к записи «Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)»

И так получилось, что все мои «наработки» в моей системе питания, сошлись с теми, которые предлагают диетологи, авторы работ по питанию и диетологии. Если сначала я строила свою схему питания чисто интуитивно, мелкими шагами (порой с ошибками при переходе на вегетарианство), то сегодня основная схема сложилась практически полностью, в чем мне помогли авторы работ, диетологи. О них речь пойдет ниже))

Вот, об этом я и расскажу далее, поделюсь своим опытом, затрону несколько важных вопросов, таких как:
 - что, сколько и когда есть
 - принципы фастинг диеты, какую выбрать
 - чистые промежутки в питании
 - пищевое воздержание
 - пищевое голодание
 - пищевое окно, в какое время принимать еду
 - количество приемов пищи
 - калорийность пищи
...и что-нибудь еще по ходу пьесы))

И гораздо проще и легче строить схему питания под себя, зная, из чего состоят те или иные пищевые требования, подробно раскрываются принципы, значения, работа органов пищеварения организма. Что-то воспринимается беспрекословно, а что-то можно и нужно строить под свои возможности и пожелания, всегда находится «пищевой» компромисс.

Сегодня я уже готова говорить об этой системе питания, поскольку пользуюсь ею примерно полгода, поняла принцип, приспособилась, вижу результат – мне комфортно.

Многие аспекты своего питания я уже затрагивала в своем БЛОГЕ, ссылки на которые я повторю.

Рома
ФАСТИНГ - пищевое воздержание, добровольное сознательное ограничение пищи на некоторый период времени.

О видах фастинга я писала здесь: Комментарий #539 к записи «Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)»

Я придерживаюсь системы 14/10 или 16/8, зависит от того когда последний прием пищи, во сколько встану утром. Не всегда получается делать это в одно и то же время.

Системы 14/10 или 16/8 подразумевает, что в течение 8 или 10 часов днем я буду принимать пищу в обычном порядке (об этом поговорим позже), и 14 или 16 часов я буду находиться в состоянии покоя, то есть воздерживаться от приема любой пищи, кроме чистой воды.

Сейчас фастинг больше рассматривается как инструмент для похудания, как диета. Но, если разбираться глубже, то это совпадает с так называемыми «окнами пищевыми» и «окнами воздержания от еды, чистыми промежутками», когда после обильного насыщения в течение дня, организм (желудочно-кишечный тракт) должен очистить себя сам, прийти в норму за ночное время.

Если будет необходимо, то возможно для достижения цели, подключить Фастинг-голодание на 24-36 часов, что также способствует очищению организма от лишних запасов в кишечнике, восстановлению работы ЖКТ, снижению веса.

Последний и первый прием пищи у меня складывается:
 - полноценный ужин с приемом какой-либо еды – не позднее 17-18 часов
 - питье травяного чая с медом – 19 часов
 - питье горячего напитка с лимоном и медом утром натощак – 8-9 часов
Таким образом, после последнего приема пищи в 19 часов вечера, до утреннего проходит примерно 14 часов пищевого воздержания.

Далее остановлюсь на некоторых тонкостях

Рома
ГРАНАТОВЫЙ СОК

Нужен был апельсиновый сок, начала заниматься процессом Комментарий #641 к записи «Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)»

И вспомнила, что в холодильнике страдают и мучаются три граната прекрасной спелости, но чистить которые для меня большая мука И ведь высохнут, испортятся гранаты
И тут меня стрельнуло, что если гранаты выжать на соковыжималке цитрусовой? Буду пробовать, если испорчу, то только один раз, второго не будет после такого эксперимента


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

НУ, ОЧЕНЬ ВКУСНО! И главное, очень просто и быстро!



Рома
И сегодня еще немного репы РЕПА в кисло-сладком маринаде


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Хватит мне репы в разных вариантах на ближайшее время, и кисло-сладкая как добавка к чему-либо, и с брусникой «на булочке с кунжутом»

Рома
Это перекликается с моими откровениями по поводу лекарств при переходе на вегетарианство. Только вегетарианство, и даже не веганство! Только вегетарианство, а каков эффект! Комментарий #680 к записи «Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)»
И полный отказ от антибиотиков и болеутоляющих средств, в том числе желудочно-кишечных, и замена их на травяные чаи Комментарий #579 к записи «Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)»

«Мой врач в шоке: веганство избавило меня от болезней»


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Меня зовут Катя, мне 18 лет, и я веган 4 года. Однако мой путь начался еще 8 лет назад. Впервые я оказалась от мяса в 10 лет, не потому что оно мне не нравилось, напротив, я, как и все в семье, любила поесть шашлык на природе и мамины коронные ужины. Будучи девятилетним беззаботным ребенком, любившим лошадей и мечтающим стать ветеринарным врачом, чтобы спасать жизни животных, я в первый раз задумалась, как же появился этот стейк на тарелке и почему его зовут «телятиной». Я быстро поняла взаимосвязь и смысл разговоров: «На сколько свежее мясо? А, только вчера забили, ну отлично, так только вкуснее». Тогда-то все и началось.


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

У меня с рождения была анемия и главной рекомендацией для меня было: больше мяса, яиц и молока в рационе ребенка! Когда я в первые отложила мясо с тарелки и сказала, что не буду его больше есть, первой реакцией мамы был страх и надежда на то, что это просто детское упрямство. Спустя некоторое время моих постоянных ревизий тарелок и вытаскивания мяса из всего, что мне предлагали съесть, ее слова были: «Невозможно прожить без мяса! Если ты не будешь его есть, то совсем скоро заболеешь и умрешь!» Как сейчас помню свой ответ: «Пусть я умру, зато из-за меня не будут убивать животных». Эти слова десятилетнего ребенка повергли всех в шок и после, хоть меня и ругали, и предрекали болезни, но уже не заставляли есть мясо. Я упорно стояла на своем, я была уверенна, что это правильно. На тот момент я думала, что такая одна, и поэтому семья так злится, думала, что я самый странный и неправильный человек на планете, возможно, мама права, и я долго не протяну без В12, белка и других незаменимых веществ, о которых мне говорили. Я не знала, к чему это приведет, но была уверенна в своем выборе.

Прошло пару лет, я полностью отказалась от всех мясных продуктов и субпродуктов. На ежегодном приеме у врача нам сообщили, что мои анализы намного лучше. Я все еще даже не подразумевала, что у пути, на котором я уже уверенно стою, есть название, что такие люди, как я, есть, и их много. В новый 2014 год, когда мне было 11 лет, я приняла решение, что рыбы тоже не должны страдать из-за меня, и уж если я прожила без мяса животных, то и без мяса рыб проживу. Опять скандалы: «Теперь ты точно заболеешь сильнее, ведь в рыбе витамины! Ты не вырастешь и останешься маленькой навсегда! Ты умрешь!». «Ну и пусть будет так! Я не хочу, чтобы убивали друзей!» – твердила я изо дня в день. Каждый встречный старался меня переубедить, направить на «верный путь», кто-то говорил, что это подростковая вредность и скоро она пойдет.


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Я держалась. Но вот пришло то, что все предрекали: болезнь сердца, желудка и постоянные простуды. Конечно же, все это было из-за «неправильного питания». К семье и бабушкам со скамеек во дворе присоединились врачи. Может показаться, что битва проиграна, но настала та самая пора, когда я узнала о веганах. О, как же я была рада узнать, что не одна, что то, что я делаю – это правильный путь, и это действительно спасает жизни. Я прочитала и перевела тогда так много исследований и статей, что сама удивляюсь, как смогла все это сделать тогда, когда мне только исполнилось 14 лет. Я посмотрела главные фильмы о правде мясной и молочной промышленности, а также ролики, где веганы рассказывали свои истории о том, как излечились от недугов. Это все открыло мне глаза на мое прошлое и будущее.

«Я становлюсь веганом!», – решение было принято в 2016 году, на тот момент я уже отказывалась от молочных продуктов, постепенно убирала их из своего питания. Семья и окружение взбунтовались как никогда раньше, но, я думаю, подробности мы опустим, потому что о главных их аргументах я писала выше и о том, как я реагировала на них, тоже уже сказано, только единственное, что добавилось – фраза «ты не сможешь иметь детей». Но я просто верю себе и тому, что необязательно убивать чужих детей и отнимать у них молоко, чтобы иметь своих.
Прошло 4 года и я горжусь тем, что называю себя «веган». Я очень благодарна той малышке, которая была готова пойти на все ради жизни животных! К слову, с отказом от молочных продуктов и яиц все вышеперечисленные болезни чудом испарились, даже мой лечащий врач был в небольшом шоке, когда я сказала, что больше не принимаю лекарства.

Катерина Федотова

Источник:

Рома
Легкий и быстрый в приготовлении террин из красной рыбы, который можно приготовить заранее и оставить в холодильнике в формочках до нужного часа, когда нужно сервировать его к столу. Подавать такой террин желательно охлажденным, таким образом проявляются лучше все вкусы и рыбы и специй.


Террин из красной рыбы к новогоднему столу (Рома)


Террин из красной рыбы к новогоднему столу


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Рома
Еще раз паста из авокадо на оливковом масле.
Но, сегодня я добавила в пасту сушеную ботву огородных овощей для пользы и пополнения запасов микроэлементов. Как известно, в ботве огородных овощей витаминов и микроэлементов в десятки раз больше, чем в самих овощах


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

На черняшечке с семечками... очень вкусно!

Зелёный порошок из зеленой ботвыЗелёный порошок из зеленой ботвы
(Рома)

Рома
Новый год уже вступил на землю России

С НОВЫМ ГОДОМ!


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Рома
МОЛОГА-МЫШКИН. ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ...

Город-рай с домами, куполами церквей и многовековой историей ушел под воду по воле людей. Теперь, во время отлива, из воды выступают останки города-призрака.
Осенью 1935 года было положено начало строительству Рыбинского и Угличского гидроузлов. Создавать ГЭС — значит создавать плотины и затоплять гектары земли. В стране хотели создать одно из самых больших рукотворных морей, перекрыв плотинами реки Шексну и Волгу.
Подробности и история в фильме ниже.

Молога-Мышкин  Города живые и мёртвые  Discovery Channel • Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта) play thumbnailUrl Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Истории Дубны и Мологи напрямую связаны с Волгой. Но для первого города река – продолжение красивого пейзажа, а для второго – кладбище, на дне которого покоятся улицы и дома. Какую трагедию скрывает история Мологи узнайте в полном выпуске программы…Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта) - 4050313
PT44M
True
2023-11-24T14:14:27+03:00
embedUrl


Панорама того, что осталось. Четыре времени года.


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Рома
Врачи назвали лучшую русскую закуску, способную очистить организм

Врачи рассказали о пользе закуски, которая традиционна появляется на столах в России в холодное время года. По словам специалистов, для крепкого иммунитета рекомендуется в качестве гарнира выбирать квашеную капусту.

«В процессе квашения бактерии превращают сахара, содержащиеся в овоще, в молочную кислоту. Такое преобразование делает квашеную капусту полезной для диабетиков», – передает здоровое-питание рф со ссылкой на специалистов.

Полезна и сама молочная кислота, так как она нужным образом воздействует на микроорганизмы в кишечнике, подавляя рост вредных из них и выводя токсины.

Кроме того, пикантная закуска может снизить риск развития заболеваний сердца за счет того, что помогает снизить уровень «плохого» холестерина.

«Главное свойство, которое как никогда актуально в зимний период – квашеная капуста укрепляет иммунитет, поскольку богата витамином С», – подчеркнули специалисты.

Ранее доктор медицинских наук, эндокринолог, старший научный сотрудник МГУ им. Ломоносова Зухра Павлова отметила, что, добавляя в рацион квашеную капусту и другие ферментированные продукты, человек предотвращает многие болезни, в том числе онкологические.

Врач также посоветовала не заменять квашеные продукты маринованными, поскольку те целебными свойствами не обладают.




Рома
«Хѣръ»: что на Руси называли этим словом на самом деле

«Какого хера херить, если хериному верить» (зачем хереное херить, если хереному верить)
Эту фразу старый мудрый бухгалтер-ревизор произнес в моем присутствии, чем ввел меня в легкий ступор. Каков «озорник» однако, этот старик в преклонном возрасте, причем в присутствии женщины. И насколько я владела информацией, «озорник» этот был благородных кровей, имел высокий рост, отличную выправку, вобщем был умницей и красавцем для своего возраста. Тогда я выдавила из себя подобие улыбки, поскольку значение слова «хер-херить» я не знала, а не верить озорнику благородных кровей, тоже не могла

Современные люди стараются не употреблять это слово. Оно считается вульгарным и не подходящим для использования в приличном обществе. Несколько же веков назад его можно было услышать в любом доме. Никто при этом не опускал от смущения глаза и ни о чем плохом не думал.

Откуда оно на Руси
Этим словом называлась одна из букв старославянской азбуки. В современном русском языке это буква «Х». В старославянском — «хѣръ». Столь странное для слуха современного человека название произошло от слова «херувим» (один из ангельских чинов).

Несмотря на столь высокое происхождение, со временем слово «херь» стало обозначать не самые хорошие вещи. Так говорят о чем-то непонятном или не стоящем внимания. От названия старославянской буквы произошел и глагол «похерить» в смысле «испортить, уничтожить, поставить на чем-то крест». Это значение возникло благодаря внешнему виду литеры «Х».

С буквой «хѣръ» и глаголом «похерить» связано и возникновение бранного слова. Последнее до сих пор используется в качестве более или менее приемлемого эвфемизма известного нецензурного существительного, обозначающего мужской половой орган.

Что русские называли «херней»
Такого понятия на Руси не было вплоть до появления первых образованных лекарей, услугами которых могла пользоваться только знать. Именно благодаря этим двум слоям населения слово «херня» пошло в народ, стало часто использоваться и постепенно превратилось в вульгарное.

А ведь сначала им называлась обычная грыжа. Медики, обследуя больных сограждан, зачастую произносили названия болезней на латыни. Это было обычной практикой, придававшей ученому мужу вес в глазах окружающих. Когда врач обнаруживал у пациента грыжу, он многозначительно произносил: «Hernia!» В переводе с латыни это слово и обозначает грыжу.

Не особо разбирающийся в медицинской терминологии и, уж тем более, не знающий латинского языка народ выражение подхватил и стал использовать применительно к любым болячкам на теле. Отсюда и появилась фраза «страдать херней».

Сначала ее использовали, когда хотели сказать, что человек болен грыжей. Затем выражение приобрело насмешливый оттенок. Так стали говорить о человеке, который занимается чем-то незначительным или просто валяет дурака.

Другие значения
У слов «херь» и «херня» есть несколько смыслов. Так говорят о какой-то ерунде, не имеющей большого значения вещи (или явлении). «Херней» называют не только незначительные, но и неприятные или ни на что не годные предметы. Также это существительное используется применительно ко лжи и выдумкам («Херню говоришь!»).

Со временем латинское название заболевания так полюбилось русскому народу, что он стал употреблять его при любой возможности. Сейчас «херней» называют разнообразные предметы, явления, события. Поскольку при таком широком употреблении существительное буквально потеряло свое значение, теперь оно воспринимается как вульгарное слово-паразит.

Источник:

Глагол херить образовался в школьном и затем в профессионально-деловом, канцелярском языке. Он представляет собою отыменное образование (от слова хер). Хер – имя буквы х в церковно-славянском алфавите295. В словаре 1847 г. слово хѣр определялось, как «название одной из придыхательных букв русского алфавита, в славянской азбуке 24, а в русской 22; в счете церковном Х значит 600» (сл. 1867–1868, 4, с. 874). Но уже в средневековом русском языке (однако, едва ли ранее XIII–XIV в.) слово хер получило значение условного знака в виде креста. Ср. в межевой грамоте начала XVI в.: «а на пеньѣ признака два хера на кресты» (Обнорский, с. 35). Отсюда и возникает глагол херить (ср. захерить, похерить) с значением: «уничтожать или отмечать что-нибудь... изображением креста или хера, перечеркивать, зачеркивать» (см. сл. 1867–1868, 4, с. 874). Ср. в «Соборянах» Н. С. Лескова (в речи дьякона Ахиллы): «... Владыка решение консисторское о назначении следствия насчет проповеди синим хером перечеркнули и все тем негласно успокоили, что назначили отца Савелия к причетнической при архиерейском доме должности» (1957, 4, с. 239–240). Понятно, что в «Материалах» Срезневского глагола хѣрити не указано.

По-видимому, как канцелярски-деловые слова глаголы херить и похерить имели широкое хождение в русском языке XVII–XVIII в. Ср. в словарях Академии Российской: «Похерить – вымарать, исключить что из написанного. Похерить имя чье в списке» (ч. 5, с. 103). Но в средний стиль художественной литературы эти выражения не входили.

Из значения – «зачеркивать – перечеркивать, отмечать знаком креста наподобие буквы X» – в глаголе херить – (при форме сов. вида похерить) легко развивается оттенок: «уничтожать, ликвидировать». Это расширение объема значения слова херить – похерить наметилось в разговорно-чиновничьем, служилом диалекте – еще давно – не позднее XVIII в. Но этот оттенок значения особенно резко выступил в русском литературном языке с 30–40 гг. XIX в., когда слово похерить было допущено и в стили художественно-повествовательной литературы. У И. С. Тургенева в повести «Клара Милич»: «Наконец, это ему все надоело – и он решился, как говорится, "взять на себя" и похерить всю эту историю, так как она несомненно мешала его занятиям и нарушала его покой» (гл. 8). У Н. С. Лескова в очерке «В Москве»: «Какая свиньища однако же этот Розанов: его тоже непременно нужно будет похерить».

У А. Толстого в «Дон-Жуане» (в речи Сатаны):
Беда все отрицать! В иное надо верить,
Не то пришлось бы, чорт возьми,
Мне самого себя похерить!

Источник:

Рома
Туристы назвали самые разочаровывающие достопримечательности мира

Чаще других в списке таких объектов называли Эйфелеву (три процента) и Пизанскую (один процент) башни, а также Колизей (1,5 процента).
Не нравится путешественникам в основном несовпадение реальности и ожиданий: 67 процентов остались недовольны тем, что место оказалось переоценено.

Также многих смущает несоответствие места фотографиям из интернета (18 процентов), высокая стоимость входного билета (12 процентов) или трудная дорога к объекту (десять процентов).

Источник:

Вот, с реальностью и отражением я согласна, сама убеждалась не раз в этом И в то же время предмет следует показывать с лучшей стороны, а не отсвечивать еще и то, что ниже разбросано. Это нормально!

Но, разве это не прекрасно! Эйфелева башня ночью! Снимали с борта прогулочного катера, на фоне орущей публики из Испании


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Рома
С. Писахов, Как купчиха постничала

Уж така ли благочестива, уж такой ли правильной жизни была купчиха, что одно умиление!

Вот как бывало в масленицу сядет купчиха блины есть. И ест, и ест блины — и со сметаной, с икрой, с семгой, с грибочками, с селедочкой, с мелким луком, с сахаром, с вареньем, разными припеками, ест со вздохами и с выпивкой.

И так это благочестиво ест, что даже страшно. Поест, поест, вздохнет и снова ест.

А как пост настал, — ну, тут купчиха постничать стала.
Утром глаза открыла, чай пить захотела, а чаю-то нельзя, потому пост.
В посту не ели ни молочного, ни мясного, а кто строго постился, тот и рыбного не ел. А купчиха-то постилась изо всех сил: она и чаю не пила, и сахару ни колотого, ни пиленого не ела, ела сахар особенный — постный, вроде конфет.

Дак благочестивая кипяточку с медом выпила пять чашек, да с постным сахаром пять, с малиновым соком пять чашек, да с вишневым пять — да не подумай, что с настойкой, нет, с соком. И заедала черными сухариками.

Пока кипяточек выпила, и завтрак поспел. Съела купчиха капустки соленой тарелочку, редьки тертой тарелочку, грибочков мелких, рыжичков, тарелочку, огурчиков соленых десяточек, запила все квасом белым.

Взамен чаю сбитень стала пить паточный.
Время не стоит, оно к полудню пришло. Обедать пора. Обед постной-постной!
Hа перво жиденька овсянка с луком, грибовница с крупой, лукова похлебка.

Hа второ грузди жарены, брюква печена, солоники — сочни-сгибни с солью, каша с морковью и шесть других каш разных с вареньем и три киселя: кисель квасной, кисель гороховый, кисель малиновый. Заела все вареной черникой с изюмом. От маковников отказалась:- Hет-нет, маковников ись не стану, хочу, чтобы во весь пост и росинки маковой во рту не было!
После обеда постница кипяточку с клюквой и с яблочной пастилой попила.
А время идет и идет. За послеобеденным кипяточком с клюквой, с пастилой тут и паужна.

Вздохнула купчиха, да ничего не поделать — постничать надо!
Поела гороху моченого с хреном, брусники с толокном, брюквы пареной, тюри мучной, мочеными яблоками с мелкими грушами в квасу заела.
Ежели неблагочестивому человеку, то такого поста не выдержать — лопнет.
А купчиха до самой ужны пьет себе кипяточек с сухими ягодками.
Трудится — постничает!
Вот и ужну подали.

Что за обедом ела, всего и за ужной поела. Да не утерпела и съела рыбки кусочек, лещика фунтов на девять.

Легла купчиха спать, глянула в угол, а там лещ. Глянула в другой, а там лещ!
Глянула к двери — и там лещ! Из-под кровати лещи, кругом лещи. И хвостами помахивают.
Со страху купчиха закричала.

Прибежала кухарка, дала пирога с горохом — полегчало купчихе.
Пришел доктор — просмотрел, прослушал и сказал:
— Первый раз вижу, что до белой горячки объелась.
Дел понятно, доктора образованны и в благочестивых делах ничего не понимают

Степан Григорьевич Писахов – писатель, сказочник, этнограф, художник активно занимался исследованиями быта поморов и создавал прекрасные тексты, наполненные тонкой иронией.

Рома
ШЕСТЬ ЛЕТ!
Уже шесть лет, как мой организм отказался от приема мяса и продуктов из него в любом проявлении.
Я не ошиблась, написав «организм отказался», поскольку я специально не готовилась к такому шагу и даже не помышляла об этом. Вчера была мясная еда, была свежеприготовленная ветчина (как сейчас помню), а утром следующего дня уже на дух не нужно. На дух, поскольку с того времени мясо для меня имеет отвратительный запах и вкус.

Вот таким образом я оказалась в рядах «песко-вегетарианцев», которые отказываются от мяса, но едят рыбу и морепродукты. Я не считаю себя вегетарианцем в чистом виде, отказавшись только от приема мясных продуктов, но если есть такая категория «песко-вегетариацы», значит буду относить себя к этой группе.
Следует отметить, что вместе с отказом от мяса, произошел и отказ от алкоголя в чистом виде (как отрезало), использую остатки содержимого бутыльков только в консервацию или при приготовлении соусов или отдельных видов блюд, тем самым улучшая вкус еды

Да, первое время стоял вопрос: а что же теперь есть? Кроме помидоров и огурцов практически ничего и нет! Замена пришла быстро, появилось разнообразие овощей, фруктов, зелени и блюд из них. В меню появились овощи, фрукты, зелень о которых ранее и не слышала, не ведала, научилась из них готовить много разного в сыром и приготовленном виде Чем меньше зацикливаешься на мясе, тем разнообразнее становится еда!

Со здоровьем тоже все в порядке...в пределах образа жизни, возраста и прочих составляющих. Анализы сдаю ежегодно, в том числе на витамины и микроэлементы, все в порядке кроме Витамина-Д, здесь приходится дополнять его таблетками. Это уже не от меня лично зависит, это проблема всех людей нашего региона проживания (и не только), поскольку мало солнца на горизонте.

Все в порядке, жизнь продолжается!

Рома
НЕ ДОКАЗЫВАЙТЕ. НЕ ОПРАВДЫВАЙТЕСЬ. И НЕ ОБЪЯСНЯЙТЕ.

Дмитрий Калинский | Психолог | Психогенетик

Если хотите жить счастливо – заберите у посторонних людей право — лезть в вашу жизнь, управлять вашими эмоциями, влиять на ваши решения, расстраивать или злить вас. Не позволяйте лепить из вас нечто сомнительное по их образу и подобию.

Это нормально — падать, ударяться, совершать ошибки, сбиваться с пути, выбиваться из сил, но не нормально оставаться на обочине жизни, позволять делать тебя слабой, клеймить, вешать ярлыки и давить сверху сапогом, не позволяя вдохнуть полной грудью, только потому что кому — то этого хочется. Как бы не била жизнь, с какими обстоятельствами вы не столкнулись, собирайтесь силами, собирайтесь духом, собирайте себя по кускам в одно целое. Не позволяйте себя сломать. Ни людям, ни обстоятельствам, ни тем более чужим мнениям.

Берегите себя и свои нервы для того, что вам действительно важно.

Находите радость в простых мелочах. Не позволяйте никому вмешиваться в это.

Читайте хорошие книги, смотрите интересные фильмы, наслаждайтесь общением с близкими, пейте первоклассное вино, смотрите в глаза своим детям, держите за руку любимого человека, любуйтесь закатами, слушайте любимую музыку, занимайтесь любимым делом и наслаждайтесь жизнью.

Живите своей жизнью — она так мимолетна и неповторима — и не позволяйте чужим людям решать за вас, как вам нужно правильно жить.
Не кормите «энергетических вампиров» кусками собственного сердца.


Есть незыблемое правило — свой мир Вы должны создать по образу своих собственных ценностей и никогда не занижать критерии. Благодаря этому правилу Вы научитесь оставаться верными себе, держать свои позиции, не отступать в любых ситуациях, не изменять своим принципам, вне зависимости от мнения всех тех, кого Вы не спрашивали. Вы сами принимаете свои решения, и сами несете за это ответственность.

Самое главное – будьте честны перед собой.

Окружайте себя любимыми людьми и любимыми вещами, и инвестируйте свое время на них — это бесценно — а не на токсичных людей и ситуации.

Замыкайте свой внутренний круг для родных, близких и любимых. Уходите от всего токсичного.

Не признавайте чужих и лишних в вашей жизни. Игнорируйте их мнение и слова.

Подарите себе эту свободу — ЖИТЬ ВНЕ.

Будьте собой, а не теми, кем вас хотят видеть.

Возьмите это за правило. И все будет хорошо!

Рома
КУЛИНАРИЯ КАК НАУКА

ЗАКУЛИСЬЕ НА КУХНЕ! НАУЧНО – ПОПУЛЯРНЫЙ СЕРИАЛ! Кулинария как наука. Серии 1 – 4 / (2020)

Этот документальный сериал рассматривает мир кулинарии с новой точки зрения, являющейся путешествием, полным бесконечных совпадений, приключений и неожиданностей. «Кулинария как наука» в четырех эпизодах расскажет об основных элементах, лежащих в основе науки приготовления пищи: жар, сила, микроорганизмы и вкус.
0:00:00 СЕРИЯ 1
0:49:30 СЕРИЯ 2
1:37:02 СЕРИЯ 3
2:25:48 СЕРИЯ 4

ЗАКУЛИСЬЕ НА КУХНЕ! НАУЧНО - ПОПУЛЯРНЫЙ СЕРИАЛ! Кулинария как наука. Серии 1 - 4 / (2020) /KINODRAMA • Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта) play thumbnailUrl Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
ЗАКУЛИСЬЕ НА КУХНЕ! НАУЧНО - ПОПУЛЯРНЫЙ СЕРИАЛ! Кулинария как наука. Серии 1 - 4. KINODRAMA Этот документальный сериал рассматривает мир кулинарии с новой точки зрения, являющейся путешествием, полным бесконечных совпадений, приключений и…Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта) - 4072119
PT3H15M
True
2024-02-02T13:36:47+03:00
embedUrl


Автор запретил просмотр видео на форуме.
Поэтому пройдите на Ю-ТУБ, найдите поиском «КУЛИНАРИЯ КАК НАУКА» и посмотрите на месте, материал достоин того, чтобы потратить на него время

Рома
Анализы сдаю ежегодно, в том числе на витамины и микроэлементы, все в порядке кроме Витамина-Д, здесь приходится дополнять его таблетками. Это уже не от меня лично зависит, это проблема всех людей нашего региона проживания (и не только), поскольку мало солнца на горизонте.

В продолжение разговора о Витамине Д...

Как организм выдает дефицит витамина D?

Несмотря на то, что зима считается волшебным временем года, у нее есть свои недостатки. Дни становятся короче, темнее и холоднее, из-за чего мы проводим меньше времени на свежем воздухе. Это приводит к тому, что многие из нас испытывают распространенное, но очень серьезное заболевание: дефицит витамина D. Исследования показывают, что миллиард человек во всем мире страдают от дефицита витамина D, а это имеет серьезные последствия для здоровья.

От боли в костях, мышцах и суставах до плохого настроения, низкий уровень витамина D – проблема, которой стоит заняться как можно скорее. Рассказываем о признаках, которые подает организм, когда ему не хватает витамина D и нескольких простых способах контролировать этот уровень.

Почему витамин D полезен для организма?
Витамин D – гормон, который наш организм может синтезировать под воздействием ультрафиолетового излучения. Этот витамин выполняет множество функций в организме и приносит много пользы.

Он обеспечивает нормальный рост и развитие костей у детей, усиливает работу иммунной системы и подавляет аутоиммунные процессы, участвует в регуляции артериального давления, нормальной свертываемости крови, помогает работе сердца, участвует в гормональном балансе, сексуальном здоровье, энергии, настроении и многом другом. Проще говоря, он необходим для всестороннего здоровья и хорошего самочувствия.

Что происходит, если у вас дефицит витамина D?
Дефицит витамина D влияет как на физическое, так и на психическое здоровье. При низком уровне витамина D снижается усвоение кальция и фосфора, что подвергает вас риску переломов костей.

Низкий уровень связан и со слабым иммунитетом и с повышенным риском заболеваний, таких как рак, аутоиммунные заболевания, гормональное расстройство, гипертония, диабет, хронические заболевания почек, печени.

Те, кто придерживается веганской диеты, младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, пожилые люди, и те, кто весит выше своего стандартного индекса массы тела особенно подвержены риску дефицита витамина D.

Симптомы дефицита витамина D
Единственный способ точно узнать, есть ли у вас дефицит витамина D – это сдать анализ крови, но есть признаки и симптомы, на которые вы можете обратить внимание:

Усталость. Когда у вас острый дефицит витамина D, одним из наиболее распространенных симптомов является чувство хронической, глубокой или даже необратимой усталости. Добавим, что еще одним симптомом является плохой сон.
Боли в костях и мышцах. Некоторые исследования показали связь между дефицитом витамина D и частыми мышечными болями. Впрочем, боли в костях и суставах являются обычным явлением, поскольку витамин D необходим организму для усвоения кальция — без него может возникнуть повышенная хрупкость и боль. Итак, для здоровья костей витамин D является ключевым.
Выпадение волос. Дефицит может привести к выпадению волос или замедлению их роста, поскольку он нарушает жизненный цикл фолликула.
Вы часто болеете. Дефицит витамина D связан со слабой иммунной системой. Если вы часто болеете и не знаете почему, подумайте о сдаче анализа крови.
Депрессия, тревога и расстройства настроения. Научные исследования показывают, что витамин D может играть ключевую роль в уравновешивании нашего настроения и минимизации риска депрессии. Низкий уровень часто связан с чувством подавленности, грусти, беспокойства, забывчивости и уныния.

Как получить витамин D?
Хорошо известно, что воздействие солнечного света – это самый простой способ стимулировать выработку витамина D в организме, вот почему мы особенно уязвимы к дефициту в темные зимние месяцы. Рекомендуется находиться на солнце не менее 20 минут, чтобы поддерживать уровень витамина D в норме.

Помимо солнечного света, есть и другие способы обеспечить нас витамином D. Есть продукты, которые его содержат, например, лосось, тунец, сардины, рыбий жир и яичные желтки – употребление таких продуктов не обеспечивает высокого уровня витамина D, но помогает не допустить дефицита.

Еще один вариант – прием пищевых добавок и витаминов. Главное – не переборщите с ними, передозировка витамина D может нанести серьезный вред. Это вызовет повышение уровня кальция в крови и приведет к высокому кровяному давлению, почечной недостаточности и многому другому. Поэтому баланс тут является ключевым аспектом.

Источник:

Комментарий:
От себя добавлю, что правильно будет сдать анализ крови на наличие витамина D (это не больно и не дорого, но очень точно), что позволит знать точно состояние витамина в организме. И на основании чего лечащий врач подберет точную дозировку для приема внутрь. А также форму выпуска витамина.

Вобще, и из личного опыта в том числе, не советую принимать Поливитамины (27 или 50 в одной таблетке и прочие), поскольку в этой таблетке витаминов «каждой твари по паре», и есть ли они в таком количестве в ней вобще, может оказаться и пустышкой.
Но, главная проблема в другом, а нужны ли вам лично эти витамины? Точное количество, состав, и целесообразность их приема могут подсказать только сданные анализы!
В противном случае можно получить:
– несовместимость каких-либо витаминов и микроэлементов с организмом и заработать проблему со здоровьем, например аллергию, и не знать почему (проехала на собственном опыте, когда спина покрылась красными пятнами и открылась чесотка).
– напрасный труд, когда дозировка отдельных витаминов и микроэлементов в таблетках не соответствует требованиям организма (больше, меньше, вобще не нужны).

Следим за своим здоровьем своевременно и постоянно

Рома
Ранее я показывала каким образом и из чего я готовлю свой домашний крем лица и зоны декольте Козье топленое сливочное масло #4042112 (Рома)

Состав крема:
- козье сливочное топленое масло – 40 г
- масло аргановое мароканское – 1 ч. л.
- масло зародышей пшеницы – 1 ч. л.
- сок лимона – 1 ч. л.
Крем работает, пользуюсь им постоянно и очень довольна его воздействием на кожу


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Сегодня хочу поделиться своим способом «взбодрить» покупной крем, если по какой-либо причине вам не понравилась его структура.
Бывают случаи, когда покупной крем имеет очень плотную консистенцию, плохо наносится на кожу, не нравится состав и так далее... причины могут быть разные. Вот, казалось бы пользуюсь своим кремом давно и долго, и устраивает полностью, но раз на раз не приходится и порой крем приезжает более плотный и мне не нравится как он ложится на кожу. Я предпочитаю очень легкую, тающую структуру крема, когда достаточно «одной капли» и хватит ее для нанесения на большую поверхность кожи.

И что делать?
Я покупаю в аптеке, (или например в Озоне) парфюмерное масло в маленькой расфасовке, по 15-30 мл. И добавляю такое масло понемногу, по 1 ч. л. на объем 50 мл. крема, взбиваю массу тщательно, до полной однородности. И теперь масса крема становится «гладкой и шелковистой», мягкой и легко наносится на кожу без проблем. И крем и дополнительные витамины

Этими маслами могут быть масла:
– масло органы
– масло ши
– миндаль
– абрикос
– чайное дерево
и другие мягкие масла.

Попробуйте сами, надеюсь и вам понравится такой способ корректировки структуры своих кремов

Рома
ВЕЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: ЧТО МОЖЕТ ХРАНИТЬСЯ ВСЮ ЖИЗНЬ

Белый рис хранится долго, а бурый – нет
Белый шлифованный рис должен быть хорошо просушен, иначе из-за влажности появятся комки, неприятный запах и даже плесень. Хранят его в герметичной таре, в сухом и защищённом от света месте, подальше от пахучих продуктов. Для защиты риса от жучков можно положить в ёмкость лавровый лист, чеснок или стручок сушёного острого перца. Отличный способ предотвратить порчу — упаковать зерно в вакуумные пакеты, а потом поместить в сухое прохладное место. В таких условиях он остаётся свежим долгое время. Прекрасно хранится и пропаренный рис. А вот бурый, к сожалению, быстро прогоркает из-за содержащихся в нём растительных жиров.

Сахарный песок — только рафинированный
Для покупки в запас лучше выбирать рафинированный сахар, поскольку коричневый из-за естественной влажности имеет небольшой срок годности. Упаковка должна быть непрозрачной, воздухонепроницаемой, защищённой от влаги и запахов — например, вакуумные пакеты или стеклянные банки. Обычные пакеты, в которых мы приносим товары из магазина, для этих целей не подходит. Сахар хранят в сухом прохладном месте, так как во влажном помещении он комкуется. Рядом не должно быть продуктов с сильным ароматом, поскольку он легко впитывает запахи даже через пластиковую тару.

Соль — вечный продукт?
Удивительно, что соль, которая миллионы лет лежала в подземных пластах, после попадания в магазин вдруг приобретает срок годности три года. На самом деле с самой солью ничего не может случиться (ведь она природный консервант), всё дело в упаковке и неправильном хранении.
Идеальная температура для обычной поваренной соли (мелкой и крупной) — 15‒25°С при влажности не выше 75 %, иначе она превращается в кирпич, который можно разбить разве что молотком. Однако пищевым качествам продукта это не вредит.
Кроме влаги соль больше всего не любит посторонние запахи, так что хранить её предпочтительней в таре из дерева, стекла, металла или пластика. Магазинный картон — не лучший выбор. Морская соль тоже «живёт» долго, тогда как йодированная и ароматизированная имеют ограниченный срок годности.

Бобовые: вкус изменился, а качество белка нет
Интересное исследование провели ученые из Университета Бригама Янга из штата Юта, США. Они проанализировали образцы сушёной фасоли пинто, которая 30 лет прожила в банках без доступа кислорода. После того как фасоль была сварена, группа экспертов оценивала её по разным показателям. Выяснилось, что вкус немного изменился, но качество белка было вполне удовлетворительным.
Фасоль хранят в тканевых мешочках или стеклянной таре — в тёмном, сухом, прохладном месте при температуре 5‒10°С и влажности не выше 50%. Самые главные враги бобовых — жучки, поэтому перед отправкой на полку фасолины перебирают и удаляют все повреждённые экземпляры. Если замочить фасоль в солевом растворе, а потом высушить без ополаскивания, шансы уберечь продукт от жучков ещё вырастут. Иногда в контейнер или мешочек помещают веточку розмарина или дольку чеснока, так как резкие запахи отпугивают насекомых-вредителей.

Мёд из гробницы Тутанхамона
Современные археологи во время раскопок нередко находят горшки с хорошо сохранившимся мёдом. Например, в гробнице Тутанхамона он пролежал около трёх тысяч лет. Амина Харрис, исполнительный директор Центра мёда и опыления в Институте Роберта Мондави Калифорнийского университета, объясняет это так: «В своей естественной форме он имеет очень низкую влажность. Очень немногие бактерии или микроорганизмы могут выжить в такой среде, они просто умирают. По сути, они задыхаются от этого». Кроме того, этот природный продукт содержит органические кислоты, а его pH примерно от 3 до 4,5, поэтому бактерии в такой среде не выживают.
Тем не менее, мёд нужно хранить правильно — в сухом, тёмном и прохладном месте при 5‒15°С тепла. Самая подходящая посуда — стеклянная, деревянная, керамическая — главное, чтобы она была герметично закрыта. А от металла лучше воздержаться, поскольку мёд при соприкосновении с ним окисляется.

Крепкий алкоголь может стать антиквариатом
Для длительного хранения пригодны только крепкие спиртные напитки –например, водка, виски, коньяк, текила, ром, джин. Многие коллекционеры десятилетиями любуются бутылками с редким и дорогим алкоголем, ожидая особого случая, чтобы его продегустировать.
Если бутылка запечатана на совесть, то алкоголь не потеряет ни вкус, ни аромат, и благодарные потомки с удовольствием оценят этот раритет. Оптимальная температура хранения — 10‒20°С, подходящая влажность — 50-80%, при этом очень важно отсутствие солнечного света.
В американской прессе не раз появлялись новости о найденных в старых домах запечатанных бутылках алкоголя, качество которых нисколько не изменилось за сто и более лет. Брайан Фэйт из Сент-Джозефа, штат Миссури, обнаружил 13 бутылок столетнего бурбона под половицами на чердаке своего старого дома. Это произошло, когда он начал ремонт и решил установить центральное кондиционирование воздуха. По мнению экспертов, каждая такая бутылка может стоить как минимум несколько сотен долларов. Кстати, с тех пор, как правительство США разрешило аукционным домам продавать спиртные напитки, в стране вырос интерес к инвестированию в дорогой алкоголь.

Растворимый кофе: отсутствие влаги продлевает его жизнь
Цельные кофейные зерна или молотый кофе не могут храниться долго, поскольку содержат масла, которые имеют свойство окисляться. На срок годности влияет и уровень влажности — если он высокий, кофе может даже заплесневеть.
Растворимый кофе — другое дело. Его получают в результате сушки концентрированного раствора или способом сублимации, когда кофейный экстракт замораживают, а потом удаляют влагу вакуумом.
В обоих случаях получается продукт, в котором нет влаги. Поэтому портиться в нём, собственно, и нечему – если банка не вскрыта и хранится при температуре примерно 20°С, при влажности 75%, вдали от других продуктов и в защищённом от света месте.

Уксус: салатная заправка длительного хранения
Этот уникальный продукт, похоже, просто вечен – если бутылка остаётся не вскрытой. Главное, держать её вдали от источников тепла в тёмном и прохладном месте. Единственное, что грозит уксусу — при неплотно закрытой емкости он может испариться.
Бальзамический, хересный, винный, тростниковый и другие виды выдерживаются в дубовых бочках, становясь с годами ярче и вкуснее – словно хороший коньяк. Некоторые сорта бальзамического уксуса, произведённые в Модене или Реджо-Эмилии (Италия), выдерживают до 25 лет.

Консервы на все времена
Мясные, рыбные, овощные, фруктовые консервы или сгущённое молоко — продукты бессрочного хранения. Если банка не повреждена, то содержимое можно съесть даже через 100 лет. Но если крышка или донышко банки вздулись, а стенки деформировались, её лучше выбросить. Скорее всего, продукт заражён ботулизмом.
Какие консервы лучше покупать про запас? Если рыбные, то из нежирных сортов – но не в масле, а в собственном соку, поскольку жиры очень быстро окисляются. Из мясных консервов дольше всего хранится говядина, маркированная знаком ГОСТ. Такие консервы держат в сухом, тёмном и прохладном месте.
В 1973 году на Таймыре был обнаружен склад продовольствия полярной экспедиции Эдуарда Толля, организованный в 1900 году. Большинство консервов отлично сохранилось. Для эксперимента учёные создали новый склад продуктов, поместив в него также сгущённое молоко. Через 30 лет оно совершенно не изменилось ни по вкусу, ни по текстуре. Возможно, причина в вечной мерзлоте?

Топленое масло
Топлёное масло (гхи) — это чистый молочный жир, получаемый в результате нагревания и кипячения сливочного масла. В процессе приготовления из продукта удаляются вода, молочный белок и молочный сахар, поэтому содержимое может храниться без холодильника. Чтобы гхи не портилось годами, лучше держать его в герметичном контейнере в прохладном месте. Влажность при этом может доходить и до 90 %.
Особым уважением этот продукт пользуется в Аюрведе – это система альтернативной медицины с индийскими корнями. По мнению её сторонников, чем старше топленое масло, тем выше его целебные свойства.

Среди «долгоиграющих» продуктов иногда упоминают кленовый сироп, соевый соус, бульонные кубики, макароны, кукурузный крахмал. Трудно, конечно, сказать, останутся ли эти «долгожители» съедобными после долгих лет. Остается запастись терпением, чтобы проверить!

Источник: «Живая Еда с Сергеем Малозёмовым»



Интересное в разделе «О вегетарианстве, глютене и не только»

Новое