Запеканка из творога (рецепт для предприятий общественного питания,1968г.)

Категория: Молочные и яичные блюда
Запеканка из творога (рецепт для предприятий общественного питания,1968г.)

Ингредиенты

творог (все дано в граммах!!) 120/185
крупа манная 10/15
сахар 15/20
яйцо 10/5
изюм 15/--
масло сливочное 3/5
сухари 4/5
сметана 3/5
ванильный сахар
соль

Способ приготовления

  • Первый столбик - для запеканки с изюмом, второй - без изюма, все в граммах.
  • Такие странные и небольшие граммы даны из-за того, что это количество ингредиентов идет на 1 порцию. Соответственно, увеличивайте во столько раз, во сколько хотите. Лично я пекла из 1,2 кг творога, т. е. рецепт был увеличен в 10 раз.
  • 1. Яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром и солью. Реально взбить до загустения и пены. Потому что иных разрыхлителей в запеканке нет.
  • 2. Смешать творог, манку, добавить изюм. В конце влить взбитые яйца и хорошо перемешать. Сметана, масло и сухари - для подготовки формы!! они не в тесто!!
  • 3. Смазать маслом форму, присыпать сухарями, выложить и разровнять творожную массу (слоем см в 5-6, короче, не очень тонко, поэтому форму подберите под ваше количество творожной массы), смазать ее сверху сметаной (в оригинале сметаной с добавлением яйца) и выпекать 1 час при 160 градусах. Моя духовка еще и пар выдает в режиме запеканки.
  • Целое яйцо мне неохота было для смазки кокать, поэтому я вообще без него обошлась. Вы можете пару чайных ложечек яйца изъять от тех, которые в запеканку.
  • 4. Духовку не открывать, оставить запеканку там до теплого состояния. Потом вынуть и дать остыть.
  • Так мне хотелось именно с изюмом, как нас в садике кормили. Прямо десерт такой, а не просто белый творог))). Запеканка очаровательна. Крепенькая (я люблю такие, чтоб не расплывались кашей), невероятно гармоничная по количеству сахара/сладости. Я в безизюмную прямо даже столько же сахара положила бы, сколько и в изюмную.
  • Запеканка из творога (рецепт для предприятий общественного питания,1968г.)
  • маленькая девочка по прозвищу Плюша сначала ходила за мной с настойчивым и сердитым возгласом "Дай мне сала!!" Потом поняла, что угрозы не работают и перешла на подлизушный жалобный тон: "Дай, салка, а?" Сало с черным хлебом оное существо заполировало той самой запеканкой с изюмом и уже доставало меня воплями: "Дай изюм!! Дай мне ту булочку с изюмой!!":crazy:

Примечание

Заодно сейчас научу вас пересчитывать рецепты под свои нужды. Вдруг кто-то не умеет. Я занимаюсь этим постоянно, потому что очень люблю рецепты советского общепита. Книг у меня много, а там вечно то на 5 кг муки (это хорошо если, а то и на 100кг попадаются))), то на порцию (какой-нибудь пельменный фарш: 146гр мяса, 43гр лука... ). И вот сиди и пересчитывай.))

Так вот. Вооружитесь калькулятором - это очень упрощает процесс.

Берем запеканку с изюмом, которая на 120гр творога. У вас, к примеру, лежит в холодильнике 680гр творога и вы весь бы его в запеканку и пристроили. Все просто. Делите ВАШИ 680гр. на 120гр РЕЦЕПТА и получаете 5,66. Это коэффициент, на который нужно умножить все остальные ингредиенты РЕЦЕПТА.
Т. е. творог 680гр
манная крупа 5,66Х10=56,6гр (округлим до 60гр)
сахар 5,66Х15=84,9гр (конечно, округляем до 85гр)) и т. д.

Если у вас продуктов меньше, чем в рецепте дано - все так же, но ваш коэффициент просто получится меньше единицы. Например в рецепте дано 4800гр муки, а вы хотите взять на 500гр муки. Все равно ВАШЕ количество продукта делите на количество РЕЦЕПТА. 500/4800=0,104 - коэффициент, на который вы умножите остальные продукты рецепта. Обязательное правило: продукты, которые делите - должны быть в одинаковом исчислении: оба в граммах или килограммах , оба в литрах или миллилитрах...

*Rada-dms
Как здорово, что этот рецепт появился у нас! Спасибо большое - воплощу мечту мужа! Все вспоминает запеканку от бабушки, которая была шеф-поваром!
*Екатерина2
Чучелка, прям так и хочется ложкой в самую середочку залезть! И чтоб корочка чуть слышно хрустнула....
*julia_bb
Чучелка, классная запеканка) И форма шикарная
*Lika_n
Наташ, а покажи и расскажи про тарелочку.. ) выглядывают очень соблазнительно.
*Чучелка
Lika_n,

а какую тарелочку? На которой кусок лежит?
*Lika_n
ага:))
*Чучелка
Lika_n,

Это у нас детская посуда из МЕТРО. Одна вот такая (набором):

Запеканка из творога (рецепт для предприятий общественного питания,1968г.)

А вторая - та самая на фото с совами, только фотки не нашла))). Это Плюшина тарелка)).
*Lika_n
Наташ, фотку не видно..
*Бридж
Ура! Ура! Ура! Хотела как раз про нее спросить. Огромное спасибо Наташ, а рыбной запеканки нет в твоих сборниках?
*Песня
Чучелка, Ната, обожаю твои "столовские" рецепты. Очень соблазнительная запеканка. В детстве очень любила именно такие - нежные, и в то же время, упругие и в меру сладкие. Спасибо за рецепт!
*Дана15
Наташа, приготовила сегодня. Очень вкусно получилось. Спасибо. А скажите пожалуйста, как книжка называется, из которой этот рецепт. Я видела другие Ваши рецепты, видимо из этой же книги.
*Чучелка
Lika_n,

Вот, исправила. Фотка корявая, но лучше вообще не нашла. А на этой как раз оба наши набора. Это керамика, очень хорошие, отличные рисунки, стильные и сделаны хорошо. И цена была очень приятная.

Бридж,

Я поищу. Еще меня кто-то про сочни спрашивал - я два рецепта нашла. 1959 года и 68 года.
*Чучелка
Дана15,

Я рецепт только час назад выложила, может какой другой рецепт готовили?

А книг несколько, разные. Иногда из нескольких собираю один рецепт. Конкретно эта так и называется - Сборник рецептур для предприятий общественного питания.
*Lika_n
увидела.. Спасибо, рисунок очень хорошенький.. наверное у Плюши любимая.
*Дана15
Ага, вареники ленивые я готовила. очень понравились. А тут зашла запеканка посмотреть и видимо не в той теме написала. Извините
*vedmacck
Чучелка, спасибо за классический рецепт! И сочни с удовольствием испеку, когда выложишь!
*Чучелка
vedmacck,

А я ведь выложу!))

Один уже пекла. Который постарше - 1959г., для питания школьников. Он без разрыхлителей. Вообще! Сочни немного не такие, какие ели мы, но вкусный: классическое песочное тесто - твердоватое и рассыпчатое. А вот в 1968г. уже добавлены сода и аммоний, т. е. разрыхлители. Вот его еще не воспроизвела, сегодня хотела, но все перебила запеканка . Надо было пристроить реально много творога, а в сочни столько не затолкаешь!)))
*vedmacck
Чучелка, я пекла вот по этому рецепту

Сочни с творогом (Pogremushka)

Запеканка из творога (рецепт для предприятий общественного питания,1968г.)
- не ГОСТ, возможно, но классика. Буду рада сравнить.
*Чучелка
vedmacck,

Самой интересно! Но сравнила ингредиенты - не такие вообще. Сметаны в тесте нет совсем, сахара меньше (причем муки больше, т. е. малосладкие)... Короче - надо делать!)))
*vedmacck
Цитата: Чучелка
Короче - надо делать!)))
*Ставр
Чучелка, а где ж аммоний брать что б сочники испечь, запеканка вкусная сам такую готовил и в печи и на паровой бане , это было аж в 1986 году
*Vera-Nica
спасибо за рецепт :rose:порадую своих любимых запеканочкой
*MariS
Наверное, такую в детском саду давали? Вот никогда не могла повторить, а дочка так просила именно такую... Теперь напомню ей детство! Спасибо, Наташ!

Где бы еще найти котлеты школьные - второй дочке угодить.

*Новичок_я
У меня с браузером что-то не так? А где единицы измерения? Масло 3 - чего? Пачки?
*elvin
Новичок_я, Все в граммах, Наташа в примечании объяснила как доводить рецепт до нужного вам объема
*Rusalca
Ната, спасибо за рецепт! Попробую запеканку ещё в одном варианте!
*Луна Норд
Ой, спасибо за рецептик, по картинке видно....., как в садике..., обожала его. Буду выходная обязательно сотворю это чудо.
*Masinen
Спасибо за рецепт! Я тоже люблю советскую запеканку!!
*Чучелка
Цитата: Новичок_я

У меня с браузером что-то не так? А где единицы измерения? Масло 3 - чего? Пачки?

В тексте написано, что в граммах, но я добавлю в самой таблице, чтобы не путались.

Цитата: Ставр

Чучелка, а где ж аммоний брать что б сочники испечь, запеканка вкусная сам такую готовил и в печи и на паровой бане , это было аж в 1986 году

Не, аммоний нигде брать не будем, нафиккк его.))) Он должен идеально храниться, его нельзя перебухать, а то будет горчить и адски вонять аммиаком, поэтому мы возьмем просто современный разрыхлитель. Главное - разрыхлитель в тесте есть как факт, но мы его просто заменим другим.)))
*Чучелка
MariS,

Котлет море во всех книжках. Даже не знаю, за какие хвататься. Причем и котлеты, и биточки, и тефтели. Я все по биточкам садиковским страдала)))
Сижу ем кусок запеканки из холодильника. Руками. Она стала плотная, отлично режется и форму держит, на срезе видны крупинки манки. Безумно вкусная. Не приторная, с легким запахом ванили. Холодная мне даже вкуснее - десерт жарким днем))).
*MariS
Цитата: Чучелка

MariS,

Я все по биточкам садиковским страдала)))

Ой, точно! И биточки она вспоминает...
Вот что это? Вкус далекого детства или действительно биточки такие правильные?! Кажется мои домашние котлетки не идут в сравнение - хотя и сметают их все подчистую.
*vedmacck
Цитата: Чучелка
Я все по биточкам садиковским страдала)))
На днях задумалась об этимологии слова "биточки". Никто не просветит? Думаю, что от "отбить", но не уверена.
*нинза
Ната, спасибо! Красивая и наверное очень вкусная запеканочка. Я тоже детсадовская и очень любила манную запеканку с кисилём. Прямо слюнки потекли, вспомнила детство золотое.
*АнастасияК
Чучелка, не думала - не гадала, нечаянно запеканку испекла. Прохожу мимо, вижу рецепт интересный появился ))). Творог заждался в холодильнике. Очень понравился подход с пересчетом продуктов по коэффициенту, я тоже так делаю, просто уменьшают рецепты в пересчете на 1 яйцо. Получилось вот что:
Запеканка из творога (рецепт для предприятий общественного питания,1968г.)
Очень вкусная! Вот сейчас муж сидит, дегустирует .
Спасибо!
*Галеон-6
Прелесть
*Чучелка
АнастасияК,

Нечаянно можно и пельменей налепить!)))

Красавица какая получилась... Как тебе по сахару? Мне прямо идеально!
*АнастасияК
Чучелка, спасибо! По сахару - в точку, делала вариант с изюмом, нам сладкое нельзя, но чуть можно, так что этот вариант идеально подошел.
А чё, я могу нечаянно и пельменей слепить, начитаешься тут, на форуме, и побежал делать, прям волшебный пинок какой-то .
*Альбина
Мне тоже нравилась запеканка в д/с А в мульте эта получится?
*Чучелка
Цитата: нинза

Ната, спасибо! Красивая и наверное очень вкусная запеканочка. Я тоже детсадовская и очень любила манную запеканку с кисилём. Прямо слюнки потекли, вспомнила детство золотое.

Короче, мы с тобой обе извращенки))). Я обожала и манную кашу, и кисель.
*Альбина
Цитата: Чучелка
Я обожала и манную кашу, и кисель.
У меня уже полный рот слюней: съела бы пару порций
*Babushka
Ната, как я такое проворонила?? Мне нужно было срочно пристроить домашний творог и я сварила сыр... А тут запеканка!!!!!! А творога почти не осталось!!!
*Чучелка
Babushka,

А я тоже сыр сварила. Выложу попозже, тоже из книжки))).
*Babushka
Ната, покажи, а?
*Чучелка
Babushka,

Во:

Запеканка из творога (рецепт для предприятий общественного питания,1968г.)
*нинза
Натусь, это что же сыр с зеленью? Вот это да! Молодца и всё!
*ока
Цитата: Чучелка
Я обожала и манную кашу, и кисель

а запеканку с киселём? у меня так сырники любят

Наташ, ничё не понимаю: одно нормальное яйцо на 750 г творога или не так считаю?
и чё, вкусно, грите, да? не, красивенно-то оно

просто у мну на 300 г творога 2 яйца



какой сыыыыр ждём-с рецепт
*Lilida
MariS, на fjrum.say7 естть много рецептов блюд для детского сада . В поисковике их много набирается.
*Lilida
опетатка forum.say7
*Чучелка
нинза,

Ага, с приправой, хотя должен был быть с тмином. Тмин я так и не нашла, хотя у меня его было полно... куда дела? Старею))).

ока,

Все так считаешь. Там чуть больше 60гр получается, а 1 яйцо категории СО весит 60 со скорлупой. В рецепте же все продукты - нетто. У них стандарт вес яйца без скорлупы в рецептах - 40гр. Это скорее современные С2. Короче, берешь 2 шт. С2 на свои 750гр творога и половину одного оставляешь на смазку поверхности.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту