Запеканка из творога (рецепт для предприятий общественного питания,1968г.)
Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты |
Творог (все дано в граммах!!) | 120/185 |
Крупа манная | 10/15 |
Сахар | 15/20 |
Яйцо | 10/5 |
Изюм | 15/-- |
Масло сливочное | 3/5 |
Сухари | 4/5 |
Сметана | 3/5 |
Ванильный сахар | |
Соль | |
Способ приготовления
- Первый столбик - для запеканки с изюмом, второй - без изюма, все в граммах.
- Такие странные и небольшие граммы даны из-за того, что это количество ингредиентов идет на 1 порцию. Соответственно, увеличивайте во столько раз, во сколько хотите. Лично я пекла из 1,2 кг творога, т. е. рецепт был увеличен в 10 раз.
- 1. Яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром и солью. Реально взбить до загустения и пены. Потому что иных разрыхлителей в запеканке нет.
- 2. Смешать творог, манку, добавить изюм. В конце влить взбитые яйца и хорошо перемешать. Сметана, масло и сухари - для подготовки формы!! они не в тесто!!
- 3. Смазать маслом форму, присыпать сухарями, выложить и разровнять творожную массу (слоем см в 5-6, короче, не очень тонко, поэтому форму подберите под ваше количество творожной массы), смазать ее сверху сметаной (в оригинале сметаной с добавлением яйца) и выпекать 1 час при 160 градусах. Моя духовка еще и пар выдает в режиме запеканки.
- Целое яйцо мне неохота было для смазки кокать, поэтому я вообще без него обошлась. Вы можете пару чайных ложечек яйца изъять от тех, которые в запеканку.
- 4. Духовку не открывать, оставить запеканку там до теплого состояния. Потом вынуть и дать остыть.
- Так мне хотелось именно с изюмом, как нас в садике кормили. Прямо десерт такой, а не просто белый творог))). Запеканка очаровательна. Крепенькая (я люблю такие, чтоб не расплывались кашей), невероятно гармоничная по количеству сахара/сладости. Я в безизюмную прямо даже столько же сахара положила бы, сколько и в изюмную.

- маленькая девочка по прозвищу Плюша сначала ходила за мной с настойчивым и сердитым возгласом "Дай мне сала!!" Потом поняла, что угрозы не работают и перешла на подлизушный жалобный тон: "Дай, салка, а?" Сало с черным хлебом оное существо заполировало той самой запеканкой с изюмом и уже доставало меня воплями: "Дай изюм!! Дай мне ту булочку с изюмой!!":crazy:
Примечание
Заодно сейчас научу вас пересчитывать рецепты под свои нужды. Вдруг кто-то не умеет. Я занимаюсь этим постоянно, потому что очень люблю рецепты советского общепита. Книг у меня много, а там вечно то на 5 кг муки (это хорошо если, а то и на 100кг попадаются))), то на порцию (какой-нибудь пельменный фарш: 146гр мяса, 43гр лука... ). И вот сиди и пересчитывай.))
Так вот. Вооружитесь калькулятором - это очень упрощает процесс.
Берем запеканку с изюмом, которая на 120гр творога. У вас, к примеру, лежит в холодильнике 680гр творога и вы весь бы его в запеканку и пристроили. Все просто. Делите ВАШИ 680гр. на 120гр РЕЦЕПТА и получаете 5,66. Это коэффициент, на который нужно умножить все остальные ингредиенты РЕЦЕПТА.
Т. е. творог 680гр
манная крупа 5,66Х10=56,6гр (округлим до 60гр)
сахар 5,66Х15=84,9гр (конечно, округляем до 85гр)) и т. д.
Если у вас продуктов меньше, чем в рецепте дано - все так же, но ваш коэффициент просто получится меньше единицы. Например в рецепте дано 4800гр муки, а вы хотите взять на 500гр муки. Все равно ВАШЕ количество продукта делите на количество РЕЦЕПТА. 500/4800=0,104 - коэффициент, на который вы умножите остальные продукты рецепта. Обязательное правило: продукты, которые делите - должны быть в одинаковом исчислении: оба в граммах или килограммах, оба в литрах или миллилитрах...
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Rada-dmsКак здорово, что этот рецепт появился у нас! Спасибо большое - воплощу мечту мужа! Все вспоминает запеканку от бабушки, которая была шеф-поваром!
Екатерина2Чучелка, прям так и хочется ложкой в самую середочку залезть! И чтоб корочка чуть слышно хрустнула....
julia_bbЧучелка, классная запеканка) И форма шикарная
Lika_nНаташ, а покажи и расскажи про тарелочку.. ) выглядывают очень соблазнительно.
ЧучелкаLika_n,
а какую тарелочку? На которой кусок лежит?
Lika_nага:))
ЧучелкаLika_n,
Это у нас детская посуда из МЕТРО. Одна вот такая (набором):

А вторая - та самая на фото с совами, только фотки не нашла))). Это Плюшина тарелка)).
Lika_nНаташ, фотку не видно..
БриджУра! Ура! Ура! Хотела как раз про нее спросить. Огромное спасибо Наташ, а рыбной запеканки нет в твоих сборниках?
ПесняЧучелка, Ната, обожаю твои «столовские» рецепты. Очень соблазнительная запеканка. В детстве очень любила именно такие - нежные, и в то же время, упругие и в меру сладкие. Спасибо за рецепт!
Дана15Наташа, приготовила сегодня. Очень вкусно получилось. Спасибо. А скажите пожалуйста, как книжка называется, из которой этот рецепт. Я видела другие Ваши рецепты, видимо из этой же книги.
ЧучелкаLika_n,
Вот, исправила. Фотка корявая, но лучше вообще не нашла. А на этой как раз оба наши набора. Это керамика, очень хорошие, отличные рисунки, стильные и сделаны хорошо. И цена была очень приятная.
Бридж,
Я поищу. Еще меня кто-то про сочни спрашивал - я два рецепта нашла. 1959 года и 68 года.
ЧучелкаДана15,
Я рецепт только час назад выложила, может какой другой рецепт готовили?
А книг несколько, разные. Иногда из нескольких собираю один рецепт. Конкретно эта так и называется - Сборник рецептур для предприятий общественного питания.
Lika_nувидела.. Спасибо, рисунок очень хорошенький.. наверное у Плюши любимая.
Дана15Ага, вареники ленивые я готовила. очень понравились. А тут зашла запеканка посмотреть и видимо не в той теме написала. Извините
vedmacckЧучелка, спасибо за классический рецепт! И сочни с удовольствием испеку, когда выложишь!
Чучелкаvedmacck,
А я ведь выложу!))
Один уже пекла. Который постарше - 1959г., для питания школьников. Он без разрыхлителей. Вообще! Сочни немного не такие, какие ели мы, но вкусный: классическое песочное тесто - твердоватое и рассыпчатое. А вот в 1968г. уже добавлены сода и аммоний, т. е. разрыхлители. Вот его еще не воспроизвела, сегодня хотела, но все перебила запеканка. Надо было пристроить реально много творога, а в сочни столько не затолкаешь!)))
vedmacckЧучелка, я пекла вот по этому рецепту
Сочни с творогом (Pogremushka)

- не ГОСТ, возможно, но классика. Буду рада сравнить.
Чучелкаvedmacck,
Самой интересно! Но сравнила ингредиенты - не такие вообще. Сметаны в тесте нет совсем, сахара меньше (причем муки больше, т. е. малосладкие)... Короче - надо делать!)))