Запеканка из творога (рецепт для предприятий общественного питания,1968г.)
Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты |
Творог (все дано в граммах!!) | 120/185 |
Крупа манная | 10/15 |
Сахар | 15/20 |
Яйцо | 10/5 |
Изюм | 15/-- |
Масло сливочное | 3/5 |
Сухари | 4/5 |
Сметана | 3/5 |
Ванильный сахар | |
Соль | |
Способ приготовления
- Первый столбик - для запеканки с изюмом, второй - без изюма, все в граммах.
- Такие странные и небольшие граммы даны из-за того, что это количество ингредиентов идет на 1 порцию. Соответственно, увеличивайте во столько раз, во сколько хотите. Лично я пекла из 1,2 кг творога, т. е. рецепт был увеличен в 10 раз.
- 1. Яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром и солью. Реально взбить до загустения и пены. Потому что иных разрыхлителей в запеканке нет.
- 2. Смешать творог, манку, добавить изюм. В конце влить взбитые яйца и хорошо перемешать. Сметана, масло и сухари - для подготовки формы!! они не в тесто!!
- 3. Смазать маслом форму, присыпать сухарями, выложить и разровнять творожную массу (слоем см в 5-6, короче, не очень тонко, поэтому форму подберите под ваше количество творожной массы), смазать ее сверху сметаной (в оригинале сметаной с добавлением яйца) и выпекать 1 час при 160 градусах. Моя духовка еще и пар выдает в режиме запеканки.
- Целое яйцо мне неохота было для смазки кокать, поэтому я вообще без него обошлась. Вы можете пару чайных ложечек яйца изъять от тех, которые в запеканку.
- 4. Духовку не открывать, оставить запеканку там до теплого состояния. Потом вынуть и дать остыть.
- Так мне хотелось именно с изюмом, как нас в садике кормили. Прямо десерт такой, а не просто белый творог))). Запеканка очаровательна. Крепенькая (я люблю такие, чтоб не расплывались кашей), невероятно гармоничная по количеству сахара/сладости. Я в безизюмную прямо даже столько же сахара положила бы, сколько и в изюмную.

- маленькая девочка по прозвищу Плюша сначала ходила за мной с настойчивым и сердитым возгласом "Дай мне сала!!" Потом поняла, что угрозы не работают и перешла на подлизушный жалобный тон: "Дай, салка, а?" Сало с черным хлебом оное существо заполировало той самой запеканкой с изюмом и уже доставало меня воплями: "Дай изюм!! Дай мне ту булочку с изюмой!!":crazy:
Примечание
Заодно сейчас научу вас пересчитывать рецепты под свои нужды. Вдруг кто-то не умеет. Я занимаюсь этим постоянно, потому что очень люблю рецепты советского общепита. Книг у меня много, а там вечно то на 5 кг муки (это хорошо если, а то и на 100кг попадаются))), то на порцию (какой-нибудь пельменный фарш: 146гр мяса, 43гр лука... ). И вот сиди и пересчитывай.))
Так вот. Вооружитесь калькулятором - это очень упрощает процесс.
Берем запеканку с изюмом, которая на 120гр творога. У вас, к примеру, лежит в холодильнике 680гр творога и вы весь бы его в запеканку и пристроили. Все просто. Делите ВАШИ 680гр. на 120гр РЕЦЕПТА и получаете 5,66. Это коэффициент, на который нужно умножить все остальные ингредиенты РЕЦЕПТА.
Т. е. творог 680гр
манная крупа 5,66Х10=56,6гр (округлим до 60гр)
сахар 5,66Х15=84,9гр (конечно, округляем до 85гр)) и т. д.
Если у вас продуктов меньше, чем в рецепте дано - все так же, но ваш коэффициент просто получится меньше единицы. Например в рецепте дано 4800гр муки, а вы хотите взять на 500гр муки. Все равно ВАШЕ количество продукта делите на количество РЕЦЕПТА. 500/4800=0,104 - коэффициент, на который вы умножите остальные продукты рецепта. Обязательное правило: продукты, которые делите - должны быть в одинаковом исчислении: оба в граммах или килограммах, оба в литрах или миллилитрах...
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Rada-dmsКак здорово, что этот рецепт появился у нас! Спасибо большое - воплощу мечту мужа! Все вспоминает запеканку от бабушки, которая была шеф-поваром!
Екатерина2Чучелка, прям так и хочется ложкой в самую середочку залезть! И чтоб корочка чуть слышно хрустнула....
julia_bbЧучелка, классная запеканка) И форма шикарная
Lika_nНаташ, а покажи и расскажи про тарелочку.. ) выглядывают очень соблазнительно.
ЧучелкаLika_n,
а какую тарелочку? На которой кусок лежит?
Lika_nага:))
ЧучелкаLika_n,
Это у нас детская посуда из МЕТРО. Одна вот такая (набором):
А вторая - та самая на фото с совами, только фотки не нашла))). Это Плюшина тарелка)).
Lika_nНаташ, фотку не видно..
БриджУра! Ура! Ура! Хотела как раз про нее спросить. Огромное спасибо Наташ, а рыбной запеканки нет в твоих сборниках?
ПесняЧучелка, Ната, обожаю твои «столовские» рецепты. Очень соблазнительная запеканка. В детстве очень любила именно такие - нежные, и в то же время, упругие и в меру сладкие. Спасибо за рецепт!
Дана15Наташа, приготовила сегодня. Очень вкусно получилось. Спасибо. А скажите пожалуйста, как книжка называется, из которой этот рецепт. Я видела другие Ваши рецепты, видимо из этой же книги.
ЧучелкаLika_n,
Вот, исправила. Фотка корявая, но лучше вообще не нашла. А на этой как раз оба наши набора. Это керамика, очень хорошие, отличные рисунки, стильные и сделаны хорошо. И цена была очень приятная.
Бридж,
Я поищу. Еще меня кто-то про сочни спрашивал - я два рецепта нашла. 1959 года и 68 года.
ЧучелкаДана15,
Я рецепт только час назад выложила, может какой другой рецепт готовили?
А книг несколько, разные. Иногда из нескольких собираю один рецепт. Конкретно эта так и называется - Сборник рецептур для предприятий общественного питания.
Lika_nувидела.. Спасибо, рисунок очень хорошенький.. наверное у Плюши любимая.
Дана15Ага, вареники ленивые я готовила. очень понравились. А тут зашла запеканка посмотреть и видимо не в той теме написала. Извините
vedmacckЧучелка, спасибо за классический рецепт! И сочни с удовольствием испеку, когда выложишь!
Чучелкаvedmacck,
А я ведь выложу!))
Один уже пекла. Который постарше - 1959г., для питания школьников. Он без разрыхлителей. Вообще! Сочни немного не такие, какие ели мы, но вкусный: классическое песочное тесто - твердоватое и рассыпчатое. А вот в 1968г. уже добавлены сода и аммоний, т. е. разрыхлители. Вот его еще не воспроизвела, сегодня хотела, но все перебила запеканка. Надо было пристроить реально много творога, а в сочни столько не затолкаешь!)))
vedmacckЧучелка, я пекла вот по этому рецепту
Сочни с творогом (Pogremushka)
- не ГОСТ, возможно, но классика. Буду рада сравнить.
Чучелкаvedmacck,
Самой интересно! Но сравнила ингредиенты - не такие вообще. Сметаны в тесте нет совсем, сахара меньше (причем муки больше, т. е. малосладкие)... Короче - надо делать!)))
vedmacck
СтаврЧучелка, а где ж аммоний брать что б сочники испечь, запеканка вкусная сам такую готовил и в печи и на паровой бане, это было аж в 1986 году
Vera-Nicaспасибо за рецепт порадую своих любимых запеканочкой
MariSНаверное, такую в детском саду давали? Вот никогда не могла повторить, а дочка так просила именно такую... Теперь напомню ей детство! Спасибо,
Наташ!
Где бы еще найти котлеты школьные - второй дочке угодить.
Новичок_яУ меня с браузером что-то не так? А где единицы измерения? Масло 3 - чего? Пачки?
elvinНовичок_я, Все в граммах, Наташа в примечании объяснила как доводить рецепт до нужного вам объема
RusalcaНата, спасибо за рецепт! Попробую запеканку ещё в одном варианте!
Луна Норд Ой, спасибо за рецептик, по картинке видно....., как в садике..., обожала его. Буду выходная обязательно сотворю это чудо.
MasinenСпасибо за рецепт! Я тоже люблю советскую запеканку!!
Чучелка
У меня с браузером что-то не так? А где единицы измерения? Масло 3 - чего? Пачки?
В тексте написано, что в граммах, но я добавлю в самой таблице, чтобы не путались.
Чучелка, а где ж аммоний брать что б сочники испечь, запеканка вкусная сам такую готовил и в печи и на паровой бане, это было аж в 1986 году
Не, аммоний нигде брать не будем, нафиккк его.))) Он должен идеально храниться, его нельзя перебухать, а то будет горчить и адски вонять аммиаком, поэтому мы возьмем просто современный разрыхлитель. Главное - разрыхлитель в тесте есть как факт, но мы его просто заменим другим.)))
ЧучелкаMariS,
Котлет море во всех книжках. Даже не знаю, за какие хвататься. Причем и котлеты, и биточки, и тефтели. Я все по биточкам садиковским страдала)))
Сижу ем кусок запеканки из холодильника. Руками. Она стала плотная, отлично режется и форму держит, на срезе видны крупинки манки. Безумно вкусная. Не приторная, с легким запахом ванили. Холодная мне даже вкуснее - десерт жарким днем))).
MariS
MariS,
Я все по биточкам садиковским страдала)))
Ой, точно! И биточки она вспоминает...
Вот что это? Вкус далекого детства или действительно биточки такие правильные?! Кажется мои домашние котлетки не идут в сравнение - хотя и сметают их все подчистую.
vedmacckЯ все по биточкам садиковским страдала)))
На днях задумалась об этимологии слова «биточки». Никто не просветит? Думаю, что от «отбить», но не уверена.
нинзаНата, спасибо! Красивая и наверное очень вкусная запеканочка. Я тоже детсадовская и очень любила манную запеканку с кисилём. Прямо слюнки потекли, вспомнила детство золотое.
АнастасияКЧучелка, не думала - не гадала, нечаянно запеканку испекла. Прохожу мимо, вижу рецепт интересный появился))). Творог заждался в холодильнике. Очень понравился подход с пересчетом продуктов по коэффициенту, я тоже так делаю, просто уменьшают рецепты в пересчете на 1 яйцо. Получилось вот что:
Очень вкусная! Вот сейчас муж сидит, дегустирует.
Спасибо!
Галеон-6Прелесть
ЧучелкаАнастасияК,
Нечаянно можно и пельменей налепить!)))
Красавица какая получилась... Как тебе по сахару? Мне прямо идеально!
АнастасияКЧучелка, спасибо! По сахару - в точку, делала вариант с изюмом, нам сладкое нельзя, но чуть можно, так что этот вариант идеально подошел.
А чё, я могу нечаянно и пельменей слепить, начитаешься тут, на форуме, и побежал делать, прям волшебный пинок какой-то.
АльбинаМне тоже нравилась запеканка в д/с А в мульте эта получится?
Чучелка
Ната, спасибо! Красивая и наверное очень вкусная запеканочка. Я тоже детсадовская и очень любила манную запеканку с кисилём. Прямо слюнки потекли, вспомнила детство золотое.
Короче, мы с тобой обе извращенки))). Я обожала и манную кашу, и кисель.
АльбинаЯ обожала и манную кашу, и кисель.
У меня уже полный рот слюней: съела бы пару порций
BabushkaНата, как я такое проворонила??? Мне нужно было срочно пристроить домашний творог и я сварила сыр... А тут запеканка!!! А творога почти не осталось!!!
ЧучелкаBabushka,
А я тоже сыр сварила. Выложу попозже, тоже из книжки))).
BabushkaНата, покажи, а?
ЧучелкаBabushka,
Во:

нинзаНатусь, это что же сыр с зеленью? Вот это да! Молодца и всё!
окаЯ обожала и манную кашу, и кисель
а запеканку с киселём? у меня так сырники любят
Наташ, ничё не понимаю: одно нормальное яйцо на 750 г творога или не так считаю?
и чё, вкусно, грите, да? не, красивенно-то оно
просто у мну на 300 г творога 2 яйца
какой сыыыыр ждём-с рецепт
LilidaMariS, на fjrum.say7 естть много рецептов блюд для детского сада. В поисковике их много набирается.
Lilidaопетатка forum.say7
Чучелканинза,
Ага, с приправой, хотя должен был быть с тмином. Тмин я так и не нашла, хотя у меня его было полно... куда дела? Старею))).
ока,
Все так считаешь. Там чуть больше 60гр получается, а 1 яйцо категории СО весит 60 со скорлупой. В рецепте же все продукты - нетто. У них стандарт вес яйца без скорлупы в рецептах - 40гр. Это скорее современные С2. Короче, берешь 2 шт. С2 на свои 750гр творога и половину одного оставляешь на смазку поверхности.
BabushkaНата, классный сыр! А я сварила с прованскими травами...
Крошавыпекать 1 час при 160 градусах
Тусь, для запеканки из 500 гр. творога, минут 40 наверное за глаза хватит, как думаешь?
Или всё дело в толщине слоя?
Т. е., если толщина 5-6 см. (как у твоей запеканки), то и запекаем столько же по времени?
Запуталась чё-то послегка...
ЧучелкаКроша,
Думаю, что 40 минут достаточно. Объем продуктов меньше намного, прогреется быстрее.
КрошаСпасибо, Тусь...
Знаешь), твоя запеканка весьма странный предмет...
Только утром была, а теперь её нет...
Обычно, запеканку из 500 гр. творога, мои едят дня три...
А эту муж с мамой доча в отъезде) распополамили ровно по-братски и...
Я её дольше пекла и остужала...
Фотов нет, все претензии к однофамильцам...
Количество сахара устроило обоих едоков!!!
Я с изюмом пекла)...
Ну да полно уже трындить, настало время обнимансов)...
Туська, огромное спасибище за щедрость твою читай, за то, что заделилась рецептом), а ведь могла бы и под одеялом хомячить)!!!
Повторять буду обязательно, только наверное всё же на килограмм творога уже)...
P.S. Форма на главном фото фарфоровая?
Часом не из Икеи?
P.P.S. Плюшина тарелка - свинячий восторг!!!
Обожаю всё с совами!!!
plushkaНаташа, хотелось бы уточнить: в запеканке БЕЗ изюма яиц получается меньше, чем в рецепте с изюмом (может там должно быть 15 грамм)?
Чучелкаplushka,
Все точно так. Я перепроверяла рецепт. Может из-за включений (изюма) ее надо делать «крепче»? На всякий случай дома еще раз проверю)).
Кроша,
Форма ага, фарфоровая. А откуда - нифига я не помню. Давно покупала))).
Какая я радая, что твоим понравилось!!)) она вкусная, правда-правда!!
Чучелка
Наташа, хотелось бы уточнить: в запеканке БЕЗ изюма яиц получается меньше, чем в рецепте с изюмом (может там должно быть 15 грамм)?
Перепроверила еще раз - все верно. Полезла в книжку 1982г. - там в запеканку без изюма на 140гр творога 4 гр яйца. Т. е. на 1,4 кг творога 1 яйцо категории С2.
plushkaСпасибо, Наташа, за уточнение
Marina_KЧучелка, Наташа, вчера приготовила запеканочку по твоему рецепту. ВКУСНО! Спасибо за вновь обретенный рецептик.
ЧучелкаMarina_K,
Это классика. Вчера разрывалась между сочнями и запеканкой (на все сразу творога не хватало). Выбрала сочни. Но в среду будет запеканка!)))