Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Ингредиенты
Макароны (мелкие изделия)
85гр.
Вода
100гр
Молоко
100гр
Яйца
21гр
Сахар
10гр
Масло сливочное (в оригинале маргарин - для смазки формы)
5гр
Сухари для обсыпки формы
5гр
Сметана/масло для подачи
10гр
Способ приготовления
Пересчитывать под себя очень удобно - это дано на порцию, хотя для меня многовато. Я на пятерых увеличиваю в 3 раза всего.
Это запеканка из макарон, которой нас кормили в детстве в детсаду и школе. Некоторые тут страдали по ней)). Делается безумно просто. На вкус - незатейлива (сладковатые сливочные макарончики), но добротна. Наверное, можно запечь и из просто оставшихся макаронов или нечаянно переваренных, хотя такой молочности в них уже не будет, конечно.
Итак, отвариваете макароны в смеси воды и молока без откидывания на дуршлаг. На небольшом огне, до впитывания жидкости. Лучше немного разварить, чтобы в запеканке они потом хорошо резались и не были плотными. Не делайте моей ошибки и не берите такие "трубы", как у меня в этот раз))). Тут использованы тортиглиони, но они явно великоваты из-за чего плохо слепляются. Нужно поменьше, чтобы лежали плотнее и хорошо проварить. Хорошо, если внизу у вас останется при варке чуть-чуть жидкости. Когда поставите остывать - все впитается. Остудить до 60-70 градусов (пару раз перемешайте в процессе остывания), в отдельной посуде взбить яйца с сахаром и смешать с макаронами. Для любителей послаще сахару можно сыпануть поболе. Они очень умеренно сладкие. Мне - самое то, а кому-то будет маловато. Форму промазать маслом, присыпать сухарями, выложить макароны и запечь примерно 30 минут при 170 градусах. В более поздних рецептурах верх макаронника перед запеканием рекомендуется смазывать сметаной или каким-нибудь маслом. Так появится корочка
Подают со сметаной или сливочным маслом. Мои едят со сметаной.
Желательно употреблять свежаком и с соусом, потому как паста любая хороша только свежей. Поэтому много сразу не делайте. Потом становится совсем сухой. Но и разогреть можно, если вдруг осталось. Кладете порцию в тарелку, доливаете пару столовых ложек молока, закрываете чем угодно сверху (можно тарелку в пакет поставить) и в микроволновку на минуту-полторы. Молоко впитается, а макароны на паровой бане отмякнут и станут хорошие/мягкие.
Ну что, следующим "запустим" лапшевник с творогом? Классика, между прочим! Ой, на мне еще долг по курабье)))...
Это запеканка из макарон, которой нас кормили в детстве в детсаду и школе. Некоторые тут страдали по ней)). Делается безумно просто. На вкус - незатейлива (сладковатые сливочные макарончики), но добротна. Наверное, можно запечь и из просто оставшихся макаронов или нечаянно переваренных, хотя такой молочности в них уже не будет, конечно.
Итак, отвариваете макароны в смеси воды и молока без откидывания на дуршлаг. На небольшом огне, до впитывания жидкости. Лучше немного разварить, чтобы в запеканке они потом хорошо резались и не были плотными. Не делайте моей ошибки и не берите такие "трубы", как у меня в этот раз))). Тут использованы тортиглиони, но они явно великоваты из-за чего плохо слепляются. Нужно поменьше, чтобы лежали плотнее и хорошо проварить. Хорошо, если внизу у вас останется при варке чуть-чуть жидкости. Когда поставите остывать - все впитается. Остудить до 60-70 градусов (пару раз перемешайте в процессе остывания), в отдельной посуде взбить яйца с сахаром и смешать с макаронами. Для любителей послаще сахару можно сыпануть поболе. Они очень умеренно сладкие. Мне - самое то, а кому-то будет маловато. Форму промазать маслом, присыпать сухарями, выложить макароны и запечь примерно 30 минут при 170 градусах. В более поздних рецептурах верх макаронника перед запеканием рекомендуется смазывать сметаной или каким-нибудь маслом. Так появится корочка
Подают со сметаной или сливочным маслом. Мои едят со сметаной.
Желательно употреблять свежаком и с соусом, потому как паста любая хороша только свежей. Поэтому много сразу не делайте. Потом становится совсем сухой. Но и разогреть можно, если вдруг осталось. Кладете порцию в тарелку, доливаете пару столовых ложек молока, закрываете чем угодно сверху (можно тарелку в пакет поставить) и в микроволновку на минуту-полторы. Молоко впитается, а макароны на паровой бане отмякнут и станут хорошие/мягкие.
Ну что, следующим "запустим" лапшевник с творогом? Классика, между прочим! Ой, на мне еще долг по курабье)))...
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 1 порция
Примечание
Очень интересно, что в самой старой рецептурной книге (1955 года) дано 3 вида рецептур табличным способом: вариант 1 - самый "сдобный", вариант 3 - самый "бедненький". На первом не экономили на молоке, сахаре, мясе. рыбе и т. д. В зависимости от... не знаю чего, наверное, контингента потребителей, предлагалось использовать разные варианты. С трудом представляю в каком-нибудь московском министерском садике вариант №3. А где-нибудь на периферии вполне можно и экономно))). И только потом для всех все стало относительно одинаковым)). Интересная ремарка, неправда ли?