🔎

Печенье «Медвежьи лапы» (Bаеrentatzen)

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: немецкая
Печенье «Медвежьи лапы» (Bаеrentatzen)

Ингредиенты

горький шоколад, натереть на терке 125 гр
миндаль целый, измельченный в муку с оболочкой 250 гр
белок 3 шт
сахар 250 гр
какао порошок 2 стл с горкой
цедра лимона 1/2 шт
гвоздика молотая, кардамон молотый по щепотке
корица 1/2 чл

Способ приготовления

  • Символ Берлина – медведь.
  • Медведь в геральдике распространён в основном в странах германской языковой группы (Германия, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Австрия), а также в странах славянской языковой группы (Россия, Украина, Беларусь, Польша, прочих). Медведь олицетворяет предусмотрительность, силу, хитрость, мужество. Изображение медведя присутствует на гербах Берлина, Гринденвальда, Эзенса.
  • Впервые изображение медведя на гербе Берлина, вернее двух медведей — чёрного и бурого — вместе с орлом и маркграфским шлемом появилось на печати Берлина в 1280 году. На печати середины XV века просматривается уже один медведь, в спину которого вонзил когти орел. Так иносказательно изображалось, что город стал столицей бранденбургских курфюрстов, родовым гербом которых был орел. Этот герб Берлин имел до начала XVIII века. Магистрат города с 1588 года пользовался и малой печатью с медведем без орла. С 1709 году столица Пруссии Берлин, поглотивший близлежащие города, стал иметь герб с восстающим (стоящим на задних лапах) медведем, а над ним два орла — прусский и бранденбургский. Орлы символизировали объединение Бранденбурга с Пруссией. Городская корона над щитом появилась в 1839 году. Современная форма герба утверждена в 1935 году. Принято считать, что медведь в гербе Берлина произносит первый слог названия города – Bär, что и переводится «медведь». Возможно, слово Берлин имело раньше значение «медвежья берлога». Есть предположение, что около одной из таких берлог и был основан город.
  • Есть и другое предположение, что история появления гербового зверя связана с Альбрехтом Первым Бранденбургским, по прозвищу Медведь, который считается основателем Берлина.
  • Печенье «Медвежьи лапы» (Bаеrentatzen)
  • А изображение медвежьей лапы присутствует на гербах Kirchdorf, Bruchhausen-Vilsen, Heemsen, Mengkofen, Maihingen, Tröstau, Siedenburg, Asendorf, Diepholz, Nienburg, Hoya, Syke, Vordorf, а также появляется в соседних австрийских и швейцарских регионах.
  • Bärentatzen – медвежьи лапы – традиционное рождественское печенье по старинному швабскому рецепту, в котором тесто вдавливается в форму и приобретает характерное очертание.
  • В Германии можно купить вот такую форму:
  • Печенье «Медвежьи лапы» (Bаеrentatzen)
  • И вовсе не удивительно что этому замечательному символу посвятили такое печенье. Медведи в Берлине повсюду. Во множестве сувениров также используются изображения этого зверя. Вы увидите его на кружках, открытках, сумках, футболках, магнитах, брелоках.
  • Печенье «Медвежьи лапы» (Bаеrentatzen)
  • Печенье «Медвежьи лапы» (Bаеrentatzen)
  • Для приготовления я использовала форму "мадлен". Белки взбить с щепоткой сахара до пиков. Смешать все остальные ингридиенты и добавить взбитый белок:
  • Печенье «Медвежьи лапы» (Bаеrentatzen)
  • Советую добавлять частями, у меня получилось очень мягкое тесто и я добавила еще какао и сахарной пудры. Небольшие комочки теста обваливаем в сахаре и трамбуем в форме, аккуратно вынимаем и укладываем на противень/пергамент/силикон:
  • Печенье «Медвежьи лапы» (Bаеrentatzen)
  • Оставляем на ночь в комнате, чтобы печенье подсохло:
  • Печенье «Медвежьи лапы» (Bаеrentatzen)
  • Печенье укладываем плотно друг к дружке, оно почти не увеличивается в ширину, только немного поднимается. Выпекаем на след. день в разогретой до 180гр духовке 15 минут. Печенье имеет плотную тонкую корочку, а внутри оно мягкое.

Блюдо рассчитано на

75шт, 2.5 противня

Время приготовления:

1ч+выпечка

Программа приготовления:

миксер, духовка

*lettohka ttt
Ух ты!!! Какие классные медвежьи лапки!!! Очень креативненько!!! Спасибо тезка за такую красоту!!!
*Arka
Какие лапы!!! Такие трогательные!!!
А форма, мне кажется, как у мадленок. Нет? Путаю?
*lettohka ttt
Хочу такую форму, где дають?-) :-) :-) :-)
*ang-kay
NataliARH, красотульки, а не лапки.
*DaNiSa
как оригинально! в первый раз читаю – оставить на ночь в комнате))
*NataliARH
lettohka ttt, Наташа можно сделать бурых и светлых медведей форм как на фото захотелось? вот например 🔗

Arka, да-да у меня мадлен, где ж мне лапы купить)))) немцы многие тоже мадлен используют, только они у меня маленькие, не большие как обычно!

Анжела, они такие в меру красотульки вышли, страшненькие как и полагается при виде медведя

Алена, спасибо я уже пекла немецкие печеньки, которые тоже на ночь оставляют, и подобные пекла olgea вот тут
*Василика
Цитата: NataliARH link=topic=412939.0 date= 1423260181


Медведи в Берлине повсюду.

Мда, а еще говорят, что в России медведи по улицам ходЮт. У них там, в Берлинах ваще на столах лапы когтястые валяютца.

А вообще здорово – очень оригинальные лапки! Спасибо за рецепт!
*Бюля
NataliARH, спасибо за такое не обычное оформление! Аж настроение поднялось! Умничка!
*NataliARH
Василика, у нас в Сибири точно ходят! быстро так и ночью, потом обратно в зоопарк, поэтому их никто не видит
Бюля, Юленька, а мне то как приятно что я всех порадовала спасибо!
*DaNiSa
Цитата: NataliARH
я уже пекла немецкие печеньки, которые тоже на ночь оставляют, и подобные пекла olgea вот тут
о, как я без внимания-то! а вроде ж читала
*NataliARH
сама иногда пропускаю рецепты, а потом удивляюсь откуда они взялись))))
*Михаська
Натуля! Такое прикольное печенько получилось! Забавное очень и вкусное! Мне такое надо! Утащила в закладки с благодарностью!
*NataliARH
Ирочка, спасибо

Все рецепты

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту