Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: австрийская

Ингредиенты
ВАРИАНТ №1:
Тесто:
Мука пшеничная в. с
200 г
Мука миндальная (миндаль)
100 г
Сахарный песок
80 г
Яйцо
1 шт
Масло сливочное
150 г
Дополнительно:
Сахарная пудра с ванилью
ВАРИАНТ №2:
Тесто:
Мука пшеничная в. с.
250 г
Миндаль
100 г
Сахарная пудра
75 г
Ванильный сахар
10 г
Масло сливочное
200 г
Дополнительно:
Сахарный песок
100 г
Ванильный сахар
20 г
Способ приготовления
ВАРИАНТ №1
Смешать два вида муки, просеять.В мучную смесь добавить сахар, кусочки охлажденного сливочного масла и порубить ножом в мелкую крошку. Добавить яйцо и быстро замесить тесто.
Если у Вас, как и в моей деревне, миндальная мука не продается, делаем так: миндаль опустить в кипяток и дать покипеть 2-3 минуты, отбросить на сито, обдать холодной водой и очистить от кожицы. Обсушить на бумажном полотенце.
В чашу блендера засыпать орехи и сахарный песок, измельчить в мелкую крошку (режим "пульс").
Добавить пшеничную муку, кусочки охлажденного сливочного масла и порубить в мелкую крошку (с этим легко справился блендер с насадкой "ножи"). Добавить яйцо и быстро замесить тесто.
По желанию в тесто можно добавить различные ароматизаторы: пару капель ванильной или миндальной эссенции, ром.
Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на один час.
Противень застелить бумагой для выпечки.
От теста отщипывать кусочки размером с небольшой грецкий орех, скатывать в колбаски 1,5 см толщиной и длиной 4-5 см. Придать им форму полумесяца, чуть придавив в центре.
Выпекать в духовке, разогретой до 180С (конвекция 160С) градусов 13-15 минут до бледно-золотистого цвета.
Еще горячее печенье снять с противня и посыпать сахарной пудрой с ванилью.
Хранить в жестяной или стеклянной ёмкости.

ВАРИАНТ №2
Миндаль (не очищать от кожицы), сахарную пудру и ванильный сахар сложить в чашу блендера или комбайна. Измельчить в мелкую крошку (режим "пульс").Добавить просеянную муку, размягченное сливочное масло и замесить тесто.
Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на час-полтора.
От теста отщипывать кусочки размером с небольшой грецкий орех, скатывать в колбаски 1,5 см толщиной и длиной 4-5 см. Придать им форму полумесяца. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать в духовке, разогретой до 175-180С (конвекция 155-160С) градусов около 20 минут до бледно-золотистого цвета.
Еще горячее печенье обвалять в смеси сахара и ванильного сахара. Мне показалось, что горячее печенье очень хрупкое, поэтому просто посыпала печенюшки сахарной смесью, прямо на противне, и дала полностью остыть.


Программа: духовка
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 25 шт (из 1 порции теста)
Примечание
Vanillekipferl - традиционная рождественская выпечка немецкой и австрийской кухни. Рецептов существует великое множество. В некоторых из них тесто готовится без яиц, в других - только на желтках. Какой из них самый правильный и аутентичный- сказать не могу. Первый вариант я нашла вот здесь: ; второй: http://.ru/forum/viewtopic.php?p=104535
Для тех, кто владеет немецким языком:
Для тех, кто владеет немецким языком:
ВАРИАНТ №3
Тесто:
Мука пшеничная в. с. - 250 г
Миндаль - 100 г
Крахмал кукурузный - 30 г
Сахарный песок - 70 г
Ванильный сахар - 16 г
Масло сливочное - 200 г
Желтки - 2 шт
Соль - щепотка
Для посыпки:
сахарная пудра+ ванильный сахар