[1]

Гедлибже

Избранное
V-tina
Гедлибже | 25.08.2014, 15:36

Гедлибже

Категория: Мясные блюда

Гедлибже Гедлибже

Ингредиенты

Курица (лучше домашняя) 1 шт (примерно 1,5 кг)
лук репчатый 300гр
перец красный жгучий по вкусу
паприка по вкусу
чеснок 3-4 зубчика
сметана (лучше домашняя) от 100 гр до 1 литра
зелень свежая пучок
соль по вкусу
мука пшеничная 2-3 ст.л.
вода

Способ приготовления

  • Это блюдо знаю и готовлю лет 20 уже как.. (да-да, еще со школы), и никогда не задумывалась, почему оно носит такое название. И вот на днях попадаю на форум SAY7 и вижу этот рецепт! Sana07 из Нальчика рассказывает, что это блюдо национальное кабардинское, своего рода визитная карточка и, оказывается, существуют разные его вариации.
  • Рассказываю, как готовлю его я.
  • Курицу чистим, моем, делим на части по суставам. Солим, перчим как нам нравится и ставим тушиться в казане, утятнице или просто на сковороде под крышкой в собственном соку, без воды.
  • Гедлибже
  • Когда мясо почти готово, снимаем крышку и немного обжариваем наши кусочки курочки.  Сюда же добавляем мелко нарезанный лук и 2 дольки чеснока, муку, паприку и снова обжариваем.
  • Гедлибже
  • Я предпочитаю обжаривать до золотистого цвета. Затем выкладываем сметану, ее количество зависит от Вашего вкуса. Чем больше сметаны (особенно, если она домашняя), чем жирнее будет блюдо. Доливаем воды  столько, чтобы все кусочки были в соусе и тушим еще около 10-15 минут.
  • Гедлибже
  • Перед подачей на стол не жалеем соуса, в него обязательно добавляем оставшийся тертый чеснок и зелень.
  • Получаем вот такое замечательно вкусное и красивое блюдо
  • Гедлибже
  • Приятного аппетита!!!

               

Блюдо рассчитано на

5-6 порций

Время приготовления:

1,5 часа

Примечание

Это блюдо изумительно вкусное, а соус (щипс) мне нравится даже больше, чем сама курочка

               
Поддержи автора!
Rada-dms
Гедлибже | 25.08.2014, 15:54

Отличное блюдо !! Раньше готовила, потом подзабылось ! Спасибо, что напомнили !
V-tina
Гедлибже | 25.08.2014, 16:01

Rada-dms, не за что!
Вот и я года три не готовила его уже, а тут захотелось чего-то, сама не знаю чего ну и полезла по блокнотам лазить.. В общем, как оказалось, мой сын уже это блюдо не помнит, а муж и вообще не знает Порадовала всех
Кизя
Гедлибже | 31.08.2014, 08:55

А я вчера приготовила! Тиночка, так вкусно было !!!!!!!!!!! Спасибо, что поделилась рецептиком!!!
V-tina
Гедлибже | 31.08.2014, 09:23

На здоровье!!! Рада, что понравилось!
Заморочка
Гедлибже | 24.01.2016, 17:03

Тина, унесла в закладки, обязательно воплощу))))
V-tina
Гедлибже | 24.01.2016, 17:06

Галина, надеюсь, и это блюдо пропишется в твоем меню 
В разных источниках даже встречается, что гульчехра и гедлибже это одно и то же блюдо, но ведь вкус - разный  так что - не согласная я, они разные и оба очень вкусные 
Заморочка
Гедлибже | 24.01.2016, 17:13

Спасибо, Тина, за рецепты, я так рада, что так любимую всеми курицу, теперь можно легко и вкусно приготовить, а главное, и научу своих дочерей))
V-tina
Гедлибже | 24.01.2016, 17:17

Заморочка, всегда пожалуйста    дочечек обязательно нужно учить (да и сыночков тоже), я с 1 класса готовила иногда, а с пятого уже на всю семью постоянно и все время хочется узнавать еще и еще что-то новое   
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Рисовая каша на молоке в Oursson MP5002Щука под горчичным соусомПростой медовый кекс со сметанной заливкойПростой и лёгкий рыбный супчикМанговый кексСалат "Гранатовое зёрнышко"Ряпушка на пару с маринадом из овощейОвсяное печенье с ароматом детства и без жира на бокахДраники картофельные без муки в вафельнице GFgril GFW-015Диетический мандариновый курд на глюкоманнане и ксантане

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения