Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Помидоры в собственном соку
2 банки по 800 г
Свежая пряная зелень
(укроп, кинза, мята, тархун)
(укроп, кинза, мята, тархун)
100 г
Соль морская
2 ч. л.
Сухие специи
чеснок, хмели-сунели, кориандр, порошок горчицы,
кумин, перец черный, паприка, пажитник
чеснок, хмели-сунели, кориандр, порошок горчицы,
кумин, перец черный, паприка, пажитник
Курица кусками
(брала бедра и голени без кожи и жира)
(брала бедра и голени без кожи и жира)
1,5 кг
Лук репчатый
1 кг
Херес сухой
(можно хорошее сухое красное вино)
(можно хорошее сухое красное вино)
1 ст.
Масло растительное
(у меня порошок масло какао, можно оливковое)
(у меня порошок масло какао, можно оливковое)
1 ст. л.
Шоколад
100% черный горький 20 г
Сок лимона
2 ст. л.
Способ приготовления
Замариновать куски курицы на 30 мин в маринаде из сока лимона, половины стакана хереса, половины соли и сухих специй (порошок горчицы использовать весь) и оставить в комнатной температуре, пока подготавливаются остальные компоненты блюда
Нарезать лук мелкими кубиками, зелень мелко нарубить, снять кожицу с томатов и пюрировать их вместе с соком из банок
Вынуть куски курицы из маринада, стряхнуть лишнюю жидкость и обжарить до румяной корочки в сотейнике. Я использовала порошок масла какао, посыпав им куски курицы и выложив в сухой разогретый сотейник. Если масло оливковое – налить ложку масла в горячий сотейник и обжарить на нем куски курицы
Добавлять частями в сотейник нарезанный лук, каждый раз помешивая и давая ему слегка зарумяниться. Продолжать готовить на большом огне 15 мин, периодически помешивая.
Влить пюрированные томаты в собственном соку, добавить соль и специи и дать закипеть, после чего добавить кусочки шоколада, перемешать и тушить на небольшом огне под крышкой 30 мин
В конце добавить зелень и прокипятить.

Нарезать лук мелкими кубиками, зелень мелко нарубить, снять кожицу с томатов и пюрировать их вместе с соком из банок
Вынуть куски курицы из маринада, стряхнуть лишнюю жидкость и обжарить до румяной корочки в сотейнике. Я использовала порошок масла какао, посыпав им куски курицы и выложив в сухой разогретый сотейник. Если масло оливковое – налить ложку масла в горячий сотейник и обжарить на нем куски курицы
Добавлять частями в сотейник нарезанный лук, каждый раз помешивая и давая ему слегка зарумяниться. Продолжать готовить на большом огне 15 мин, периодически помешивая.
Влить пюрированные томаты в собственном соку, добавить соль и специи и дать закипеть, после чего добавить кусочки шоколада, перемешать и тушить на небольшом огне под крышкой 30 мин
В конце добавить зелень и прокипятить.

Примечание
Сочные куски курицы в ароматном луково-томатном соусе с хересом.
Необыкновенно ароматное в меру острое блюдо. Шоколад как таковой не чувствуется, но добавляет пикантную нотку Удачно обыгрывает обыкновенную поднадоевшую курицу, превращая ее в оригинальное блюдо Подавать со свежими овощами и пучком зелени, с бокалом хереса или сухого вина.
Необыкновенно ароматное в меру острое блюдо. Шоколад как таковой не чувствуется, но добавляет пикантную нотку Удачно обыгрывает обыкновенную поднадоевшую курицу, превращая ее в оригинальное блюдо Подавать со свежими овощами и пучком зелени, с бокалом хереса или сухого вина.