*Рома
Пшеничный хлеб формовой на геркулесовой закваске

Подробно о геркулесовой закваске можно посмотреть здесь:
Молочно-кислая закваска от Ромы. (пост №27)
https://hlebopechka.ru/in...tion=com_smf&topic=3394.0

Что надо:

Геркулесовая закваска – 2 полные чашки
Мука пшеничная – 520 грамм
Сыворотка творожная – 120 мл.
Сахар – 1 ст. л.
Соль – 1,5 ч. л.
Масло подсолнечное – 2 ст. л.
Дрожжи – 1,5 ч. л.

В составе закваски было заквашено на творожной сыворотке примерно 150 грамм овсяного геркулеса долгой варки.

Что делать:

Заложить продукты в хлебопечку (я закладываю сначала жидкие продукты, затем к ним добавляю муку и разные добавки)
Замес теста делаем в хлебопечке.
В результате получаем вот такой аккуратненький, мягкий колобок.

🔗

Надо отметить, что внутри колобок ну очень мягкий, а снаружи хорошо держит форму. Видимо это от свойства геркулеса, быть вязким и склеивать. Геркулесовых хлопьев в тесте совершенно не чувствуется, разошлись в тесте.

Формируем батончик и укладываем в форму на расстойку. Тесто очень податливо в работе, рук не пачкает, муки на посыпку нужно очень мало.
Расстойку делала в духовке при температуре 35*С. Хотя нужно отметить, что тесто начало хорошо подниматься и на плите под полотенцем, несмотря на температуру в помещении 20*С.

🔗

Вот состояние заготовки в конце расстойки, которая по времени длилась всего 1,30.

🔗

Не вынимая тестовой заготовки из духовки, включаем разогрев духовки на 180*С, примерно на 15-17 минут, за это время тесто успевает еще подняться.

Начинается выпечка хлеба, которая длится 1 час по времени. Через 30 минут убавляю температуру до 170*С, вставляю термощуп, еще через минут 15 убавляю температуру до 165*С, поскольку корочка сильно зарумянилась.

Вот хлебушек и готов

🔗

Вот такой «кабанчик» получился

🔗

Разрезала хлеб уже утром, к завтраку.

🔗

Посмотрите какой воздушный хлеб в кусочке.

🔗

В итоге получился хороший вкусный хлеб для обеда и бутербродов.
Хороший вкус столового хлеба, кислой закваски совершенно не чувствуется. По цвету хлеб получается немного серым. Считаю, что такой хлеб стоит делать. Тесто на геркулесовой закваске показало себя хорошо, с ним приятно было работать.

Дома хлеб одобрили.

*Александра
Красавчик какой! Любо-дорого посмотреть

Рома, а с цельнозерновой мукой (пшеничной обойной грубого помола) нет планов поэкспериментировать? Ну Вы же знаете мои запросы диетические .

Кажется, цельнозерновой (хотя бы процентов 40-50 в смеси с белой) на геркулесовой закваске будет очень интересно. Можно и ржаной муки было бы добавить, но не в закваску, а в тесто. Я вывесила рецепт хлеба на цельнозерновой закваске с использованием части ржаной муки - вкус совершенно иной чем пободный хлеб на ржаной закваске
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=3744.0
В общем, ждем новых экспериментов
*Рома
Цитата: Александра

Красавчик какой! Любо-дорого посмотреть

Рома, а с цельнозерновой мукой (пшеничной обойной грубого помола) нет планов поэкспериментировать? Ну Вы же знаете мои запросы диетические .

Кажется, цельнозерновой (хотя бы процентов 40-50 в смеси с белой) на геркулесовой закваске будет очень интересно. Можно и ржаной муки было бы добавить, но не в закваску, а в тесто. Я вывесила рецепт хлеба на цельнозерновой закваске с использованием части ржаной муки - вкус совершенно иной чем пободный хлеб на ржаной закваске
В общем, ждем новых экспериментов

Спасибо! Для этого хлеба посуда нужна "поширше", не ожидала, что так вылезет.
Тесто очень интересное, что значит свойства геркулеса (овса) склеивать (кисельное), и тесто пластичное , вроде и очень мягкое, и то же время не расползается колобок.

Александра, у меня сейчас цельнозерновой муки нет, а ехать в Москву и искать ее там по городу, не очень хочется, все-таки электричка 1,5 часа, чтой-то мне лениво уже из своей "деревни" выбираться, вроде мне и здесь не плохо, все есть.
К хорошему воздуху и спокойной жизни быстро привыкаешь, оказывается это даже не так уж и плохо.

При возможности обязательно попробую.

Я вот о чем подумала. Мука именно в закваску, а не в тесто! При этом идет процесс перебраживания совместно муки (геркулеса) с кисломолочными продуктами, именно заквашивается все вместе. Куда геркулес делся при заквашивании - нет его, перебродил, другое тесто по консистенции получается!
Это просто нужно самой попробовать.

И хлеб вкусный , да и нет его уже давно, очень хорошо ушел.
Хороший хлеб как-то очень быстро и незаметно расходится.
*Рома
Вот еще два хлебушка на геркулесовой закваске - сегодня пекла.

Сделала в две формы, помятую прошлую выпечку. Посыпка и помазка - взбитое яйцо и семена черного тмина и разноцветного кунжута. Сверху делала защипы ножницами.
Хлеб получился очень мягкий внутри, дышит прямо-таки.
Сейчас остывает, фото кусочками будет завтра.

Пшеничный хлеб формовой  на геркулесовой закваске ( в духовке)

Хлебушек остыл. Вот кусочки хлеба, специально сделала крупное фото, чтобы видеть текстуру готового хлеба.

Пшеничный хлеб формовой  на геркулесовой закваске ( в духовке)

В данной выпечке внесла изменения в рецепт опубликованный в посте №1, а именно:

закваска геркулесовая - 3 чашки
мука пшеничная - 520 грамм
сахар - 1, ст. л.
соль - 1,5 ст. л.
масло оливковое - 3 ст. л.
дрожжи 1,5 ст. л.
вода и сыворотка - нет.

Хлеб замешивала только на жидкой закваске (3 чашки) без добавления другой жидкости.
Тесто получилось мягкое, податливое, с присущей геркулесу липкостью. Разделывать было приятно. В тесте достаточное количество (даже очень много) геркулесовых хлопьев долгой варки, но в готовом хлебе их совсем не чувствуется ни по внешнему виду, ни по вкусу. Хлопья полностью растворяются в тесте.
Тесто разделила на два хлеба, получилось два хороших по размеру хлеба в формах длиной 24 и 30 см.
Замечание по текстуре теста:
Тесто только на закваске (без добавления воды или сыворотки) поднимается хорошо, но немного медленнее и не так высоко как в первом варианте.
Вкус хлеба хороший, чувствуется кислинка присущая именно закваске, хороший легкий столовый хлеб, ненавязчивый вкус. Цвет хлеба в разрезе не белый, а немного сероватый.
Очень хороший привкус дает посыпка из разноцветного кунжута (покупала на рынке у узбеков).

Дома хлеб понравился, можно выпекать любой вариант из двух.
*Танюша
Рома какая красота , аж слюньки потекли в выходные обязательно сделаю. Рома а два хлебушка получилось из того количеста продуктов, что даны в рецепте выше?
*Рома
Цитата: tanya1962

Рома какая красота , аж слюньки потекли в выходные обязательно сделаю. Рома а два хлебушка получилось из того количеста продуктов, что даны в рецепте выше?

Да, вот такая красота, согласна

Посмотрите выше, я дала описание дополнений в рецепт по данной выпечке.
*Танюша
Вчера испекла хлебушек по первому рецепту, только вместо сыворотки взяла минеральную воду. Пекла в хлебопечки, хлебушек мне понравился очень мягкий и нежный с небольшой кислинкой, геркулеса совсем не чувствуется он как бы растворился. С утра уже половина ушла, если вечером что-нибудь останется сфоткаю.
*Рома

С почином на этот хлебушек
*Tatjanka_1
сегодня испекла по 1 рецепту в ХП, муки у меня на 50гр. меньше пошло, никак не могла приноровиться к колобку , по виду вроде уже сформировался а муки ещё 100гр. не вошло как по рецепту, поэтому ещё на всякий случай добавила 50 гр.,
поднимался очень хорошо, но в середине выпечки увидела плоскую крышу, это нормально?
В остальном всё хорошо, вкусненький
СПАСИБО Роме за рецепчик
Рома я так и не поняла с каким расчётом я должна подкармливать геркулесовую закваску, что бы получить 2-3 чашек на рецепт. 3Х(40гер.+50 кисл. мол. продуктов)

DSC06079KL15.JPG
Пшеничный хлеб формовой на геркулесовой закваске ( в духовке)
*Рома

О подкормке заквасок и расчете количества закваски для теста я отвечала здесь:

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=3704.0

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=3704.0


https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=3704.0
*Ангелинка
У меня тоже получился этот хлебушек!!!
Рома спасибо за рецептик и закваску!
(муки в тесто ушло меньше, чем по рецепту)
*Рома

Рада за вас Пеките и кушайте на здоровье
*Анжела Леонидовна
Супер!!!
*Красноярочка
Рома, хочу испечь по вашему рецепту. Подскажите, 1 чашка закваски - это сколько в граммах или в мл?
*Рома

Объем чашки стандартный - 250 м. л. стакан

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту