Вот еще два хлебушка на геркулесовой закваске - сегодня пекла.
Сделала в две формы, помятую прошлую выпечку. Посыпка и помазка - взбитое яйцо и семена черного тмина и разноцветного кунжута. Сверху делала защипы ножницами.
Хлеб получился очень мягкий внутри, дышит прямо-таки.
Сейчас остывает, фото кусочками будет завтра.

Хлебушек остыл. Вот кусочки хлеба, специально сделала крупное фото, чтобы видеть текстуру готового хлеба.

В данной выпечке внесла изменения в рецепт опубликованный в посте №1, а именно:
закваска геркулесовая - 3 чашки
мука пшеничная - 520 грамм
сахар - 1, ст. л.
соль - 1,5 ст. л.
масло оливковое - 3 ст. л.
дрожжи 1,5 ст. л.
вода и сыворотка - нет.
Хлеб замешивала только на жидкой закваске (3 чашки) без добавления другой жидкости.
Тесто получилось мягкое, податливое, с присущей геркулесу липкостью. Разделывать было приятно. В тесте достаточное количество (даже очень много) геркулесовых хлопьев долгой варки, но в готовом хлебе их совсем не чувствуется ни по внешнему виду, ни по вкусу. Хлопья полностью растворяются в тесте.
Тесто разделила на два хлеба, получилось два хороших по размеру хлеба в формах длиной 24 и 30 см.
Замечание по текстуре теста:
Тесто только на закваске (без добавления воды или сыворотки) поднимается хорошо, но немного медленнее и не так высоко как в первом варианте.
Вкус хлеба хороший, чувствуется кислинка присущая именно закваске, хороший легкий столовый хлеб, ненавязчивый вкус. Цвет хлеба в разрезе не белый, а немного сероватый.
Очень хороший привкус дает посыпка из разноцветного кунжута (покупала на рынке у узбеков).
Дома хлеб понравился, можно выпекать любой вариант из двух.