Мясное рагу с брусничным соусом

Категория: Мясные блюда
Кухня: норвежская
Мясное рагу с брусничным соусом

Ингредиенты

мясо для тушения (толстый край) 1 кг
растительное масло 1 ст. ложка
репчатый лук 2 шт.
морковь 1 шт.
мясной бульон (или вода) 150 мл
соль, перец по вкусу
картофель 1 кг
вода (для картофеля) 150 мл
укроп 1-2 веточки
брусника 300 г
сахар 1.5-2 ст. ложки
картофельный крахмал 1 ч. ложка
вода (для крахмала) 50 мл
смесь специй для соуса (душистый, черный, кайенский перец, корица, гвоздика) по вкусу

Способ приготовления

  • 1. Подготовка.
  • Нарезать мясо кубиками поперек волокон. Перемешать мясо с растительным маслом.
  • Лук и морковь очистить и нарезать(лук дольками, а морковь кружками). Очистить картофель.
  • Если брусника замороженная, заранее ее можно не размораживать.
  • 2. Приготовление рагу.
  • Обжарить мясо в сильно нагретом сотейнике в течение 5 минут. (Благодаря добавленному ранее растительному маслу мясо не пристанет к дну сотейника).
  • Посолить и поперчить мясо. Поместить поверх мяса лук и морковь, посолить овощи. Влить бульон, закрыть крышкой довести до кипения. Убавить нагрев до слабого и тушить 40 минут.
  • Готовое мясное рагу следует перемешать, при необходимости досолить.
  • 3. Приготовление соуса.
  • Бруснику с сахаром положить в толстостенный ковш и томить на слабом огне 5 минут, пока она не даст сок. Добавить пряности. Готовить еще 10 минут. Измельчить толкушкой так, чтобы часть ягод осталась целой.
  • Развести крахмал в холодной воде, влить в брусничное пюре, довести до кипения и заварить соус. Сразу же снять с огня. Соль по вкусу.
  • 5. Гарнир.
  • К картофелю налить немного воды, посолить и накрыть крышкой. Довести до кипения, сразу убавить нагрев до слабого и готовить еще 20-25 минут. Готовый картофель посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
  • Подавайте мясо с гарниром из отварного картофеля и с брусничным соусом.
  • Мясное рагу с брусничным соусом

Блюдо рассчитано на

6-8 порций

Время приготовления:

Подготовка 20 минут, приготовление 40-45 минут

Программа приготовления:

плита

Примечание

Варианты. Это блюдо часто готовят из оленины, которая продается тонко нарезанной и замороженной в виде полуфабриката. Надо ее сразу же выложить на сковородку с растопленным сливочным или топленым маслом и быстро пожарить, непрерывно помешивая. В остальном порядок действий тот же.

Совет. Поскольку картофель не варится, а томится в малом количестве воды на пару, выбирайте одинаковые картофелины небольшого размера. Таким образом, все они будут готовы одновременно и не развалятся. Можно картофель отварить в воде или запечь.

Я делала это рагу, когда у меня еще не было мультиварки. В мультиварке все значительно проще. Мясо готовится в котелке, а выше во вставке-пароварке - некрупный картофель. Соус варится, разумеется, отдельно.

Надеюсь, вам понравится это новогоднее блюдо.

*Ne_lipa
Нет слов, сплошное восхищение, честное слово У меня вот брусника лежит в морозилке (очень ее люблю, сама лично в этом году по лесу собирала), ждет своего часа, а я все никак до соуса не доберусь, а тут и Ваш рецепт, да еще с таким рагу, одним словом я вдохновилась, вот завтра бы сделала, но уже нет сил, и так ночью ребенку на ДР пеку торт, но сделаю обязательно в ближайшее время
*mur_myau
Спасибо! Рада, что рецепт пришелся кстати.
Можно еще томленую бруснику сделать, тоже вкуснятина!
*mur_myau
Долго думала. Рецепт брусничного соуса, конечно, на просторах рунета встречается, но не такой и без крахмала. А про оленину ни слова. Так что решила все-таки выложить на конкурс.
Прошло более 5 дней, так что не могу править текст рецепта. Хотела добавить - рецепт получено давно от одной "русской норвежки", семейный. Мы тут рядом с норвежской границей живем, готовим скандинавские блюда.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту