Латвийская сырная булка в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: латвийская
Латвийская сырная булка в духовке

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная 1с (у меня общего назначения) 200 г
Вода 80 г
Молоко 60 г
Дрожжи свежие (сухие) 9,6 г (2,4 г)
Тесто:
Опара вся
Мука пшеничная 1с (у меня общего назначения) 200 г
Масло сливочное 4 г
Масло растительное 4 г
Молоко сухое 12 г
Соль 5,5 г
Сыр (на крупной терке) 48 г
Вода 130 г

Способ приготовления

  • Для опары смешать все ингредиенты в достаточно плотный шар. Накрыть и оставить на 1,5 часа. Опара в начале и к концу брожения:
  • Латвийская сырная булка в духовке Латвийская сырная булка в духовке
  • Для теста к опаре добавить все ингредиенты, кроме соли. Смешать на низкой скорости в течение 8 минут.
  • Далее вымесить на максимальной скорости в течение 10 минут.
  • Добавить соль, вымешивать на максимальной скорости еще 2 минуты. Тесто к концу замеса:
  • Латвийская сырная булка в духовке
  • Тесто сложить конвертом, уложить в емкость, смазанную маслом:
  • Закрыть и оставить на 60 минут. Далее тесто обмять, сложить конвертом, вернуть в емкость и оставить еще на 60 минут. Тесто в начале, середине и к окончанию брожения:
  • Латвийская сырная булка в духовке Латвийская сырная булка в духовке Латвийская сырная булка в духовке
  • Далее тесто обмять, подкатать в шар, накрыть и оставить на 5 минут.
  • Затем еще раз подкатать в шар, уложить в корзину швом вверх. Накрыть и оставить на 60 минут.
  • Духовку разогреть с чугунной кастрюлей до 220С
  • Перед выпечкой заготовку перевернуть на лист, сбрызнуть водой, сделать надрезы, уложить в кастрюлю, накрыть крышкой и выпекать 15-20 минут. Далее крышку снять и выпекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня общее время 40 минут.
  • Остудить на решетке.
  • Латвийская сырная булка в духовке
  • Латвийская сырная булка в духовке
  • Прошу прощения у латышей, булка у меня конечно не правильная, но простонеприличновкусная!!!!!!!!! Резать хлеб невозможно. Аромат умопомрачительный. Корочка хрустящая. Мякиш нереально мягкий. Я в восторге!!!!!!!!!!!!!!
  • А это я над мякишем поглумилась. Звук можно не включать, если конечно Лунтика не хотите послушать.)))))
  • Только сейчас заметила, что название у ролика не правильное.
  • Пекла двойную норму.

Примечание

Спасибо Свете за рецепт: 🔗

*Kras-Vlas
Булка хороша, мякиш выше всяческих похвал, достойно прошел испытание
*Merri
А за что прощение у латышей просить? Думаю, они сейчас обзавидовались бы!
*Omela
Оля, Ира, спасибо, девочки! Хлеб действительно мне ОЧЕНЬ понравился!! А у латышей исходные данные несколько другие.

А это я вторую булку разрезала. Она по весу чуть больше получилась и припечаталась к крышке.

Латвийская сырная булка в духовке
*СанечкаА
чудесная булка надо пробовать, представляю какая у нее хрустящая сырная корочка
*Omela
Санечка, спасибо! Обязательно надо пробовать!!!
*Twist
Ксюш, булка изумительная! А корочка просто восторг! Уже хочу такую!
*Omela
Мариш, спасибо! Рада, что тебе понравилось!
*MariS
Вот бы кусочек такой ароматной булочки, Ксюш!
Красивый хлебушек и, вероятно, очень вкусный. Попробую как-нибудь и я испечь - может и у меня получится.
*Omela
Мариш, спасибо! Обязательно получится!!
*Инуся
Ксю, сисьняюсь спросить ,- вот ни разу не пекла в кастрюле разогретой, только на горячем противне. Но там проще- перевернул тихонько на лист- и вперёд. А как ты хлебину туда в горячую кастрюлю пихаешь? Или её как-то с бумагой сувать надо?
А то с тестом стока операций- перевернуть с корзины- сбрызнуть-надрезать-уложить...
Она ж сдуется, пока я её так мучить буду. Или я чот не то думаю...
*Omela
Инусик, прямо с бумагой и пихаю, с двух сторон за края держу и опускаю. Сдувается малость, но потом вишь как надувается. Бумага конечно кое-где заминается и впечатывается в хлеб, но нам же не на выставку. А в кастрюле лучше получается, чем на поду. Там пар правильный.
*Инуся
А-а, знач я праильно поняла, что всё-таки - с бумагой. А то думала-думала. Без "подстилочки" никак...
спс
*Omela
*Радость
Ксюш, классная булка... А пахнет... а корочка какая... сума сойти. Это я не медитирую, это я уже ем горбушку сырную с помидорками черри с оливковым маслом. Вкусноооо... Как увидела сегодня, так сразу пошла искать остатки сыра. Нашла 37г пармезана почти каменного и добавила Литовского сыра, прямо, как у тебя на видео, так что ты не ошиблась.
Если получится, фото завтра сделаю.
*Omela
Мариша, я очень рада, что ты со мной!!!! Не медитируешь, а ешь!!!!! Скажи, она классная!!!
*Кроша
Ксю, а из вышки такой хлебушек мона спечь ?

Мука ОН у меня есть, "Копейка" которая, даж и нинаю прям... какая-то она серовастенькая .... можа её с вышкой смешать ?
*Omela
Крошик, эт в оригинальном рецепте 1 сорт. Пеки на вышке.
*kirch
Хлеб ни разу не пекла в духовке. А хочется. Правда, у меня мини-духовка Делонги, на 28 л. Получится? У меня такой вопрос. Какого размера должна быть кастрюлька? А булочка обалденная
*Omela
Людмила, спасибо, у меня кастрюля на 3,5 л. Получается в притык. Буду покупать больше. А влезет или нет надо смотреть по внутренним размерам духовки и кастрюли.
*kirch
Цитата: Omela

Людмила, спасибо, у меня кастрюля на 3,5 л. Получается в притык. Буду покупать больше. А влезет или нет надо смотреть по внутренним размерам духовки и кастрюли.
Ксюша, спасибо. У меня кастрюлька такого же размера. Обязательно попробую испечь
*Кроша
Цитата: Omela

у меня кастрюля на 3,5 л. Получается в притык.

Упс ...

А я на свою 3-х литровую рассчитывала ...

Облом-с подкрался незаметно ...

На 3,5 л. у меня тока Гурман ...

Ксю, а его на поду можно спечь ?
*Omela
Крошик, можно и на поду с паром. А можно и в Гурмановской попробовать.
*Шахзода
замечательный хлебушек!!!
*Omela
Шахзода , спасибо!
*kisuri
Привет, Оксюша! Привет, все!
Закладки мои скоро лопнут, но все равно хочется то, что последнее видишь , и срочно!
Как увидела твою булку - ФСЕ!!!
И не ошиблась ! Это не булка! Это что-то невероятное , облако в штанах! !
Латвийская сырная булка в духовке

Латвийская сырная булка в духовкеЛатвийская сырная булка в духовке
Я даже разрезы забыла сделать, и не понадобилось! Он нигде не лопнул. Хлеб идеальный, точно та же распрямился, как у тебя на ролике. Вку-усный до невозможности!
Правда, я взяла меньше дрожжей - 7г. И поставила опару на ночь в холодильник (после того, как дала ей часик постоять при комнатной температуре) И воды взяла больше. . А ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ТОЧЧНО ПО РЕЦЕПТУ!
Огромная спасибка


*Omela
Это он, это он, Ленинградский почтальон!!(с) Ириш, красавец получился!!! Я рада, что ты разделила мой восторг от этого хлеба!!
*VGorn
Добрый день. Я очень начинающий хлебопек. На форуме еще не отмечалась, но очень уж понравился рецепт. Обожаю сыр и все, что с ним. Только я не совсем поняла, что значит в кастрюле печь, да еще и в разогретой. Ну поняла по комментариям, что на пергаменте выпекается. Буду очень благодарна за ответ. Да, и что это за корзина для расстойки...
*Omela
VGorn , пекут в чугунной кастрюле, чтобы создать оптимальные условия для хлеба. Вы можете выпекать на разогретом противне или камне с паром. Чтобы создать пар, надо поставить на дно плиты огнеупорную емкость, разогреть с духовкой и перед выпечкой вылить туда стакан кипятка. После первых 15 минут емкость с водой надо убрать.

Цитата: VGorn

Да, и что это за корзина для расстойки...
Корзинка вот такая:
Латвийская сырная булка в духовке

вот здесь можно посмотреть: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=31266.0
*VGorn
Благодарю за ответ. Возьмете к себе в компанию?
*Arka
Цитата: Omela

Корзинка вот такая:

Латвийская сырная булка в духовке

Прям мой наборчик! Что-то давно я в духовке не пекла
Как думаешь, Мельчик, может мне твою булочку испечь-таки на выходных, а?
Такая красавица румяная! И мякиш кружевной! Всё как я люблю
*kisuri
Цитата: VGorn

Благодарю за ответ. Возьмете к себе в компанию?

Привет!
Конечно возьмем! Омела, берем?
*Omela
Цитата: Arka

Как думаешь, Мельчик, может мне твою булочку испечь-таки на выходных, а?
:
Как?? Ты до сих пор без Латвийской булки??? СрочнА печь!!!
Цитата: VGorn

Возьмете к себе в компанию?
Цитата: kisuri

Омела, берем?
С удовольствием!
*VGorn
С удовольствием!

Вот и замечательно!!
*ирис.ка
Цитата: Omela

VGorn Чтобы создать пар, надо поставить на дно плиты огнеупорную емкость, разогреть с духовкой и перед выпечкой вылить туда стакан кипятка. После первых 15 минут емкость с водой надо убрать.
Вот с паром я никак подружиться не могу , выпечка снизу получается влажная, белесая, бе-е. И еще, если нет чугунной кастрюли то... выпечь в тефлоновой простой форме?
*ирис.ка
Цитата: Omela

Корзинка вот такая:
Латвийская сырная булка в духовке

вот здесь можно посмотреть: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=31266.0
Омела, посмотреть можно, а вот заказывать с Украины я поняла что дорого выйдет. Мне у Лили много что нравится.
*Omela
Цитата: ирис. ка

Вот с паром я никак подружиться не могу , выпечка снизу получается влажная, белесая, бе-е. И еще, если нет чугунной кастрюли то... выпечь в тефлоновой простой форме?
Ирина, с паром выпечка только первые 15 минут, объем воды - 1 стакан, потом емкость с водой наду извлечь. При таком способе, не может быть влажной выпечки. Если кастрюльки нет, то выпекать надо на разогретом вместе с духовкой противне.

Цитата: ирис. ка

Омела, посмотреть можно, а вот заказывать с Украины я поняла что дорого выйдет. Мне у Лили много что нравится.
Я первые корзинки заказывала по почте, последующие уже привозили девочки с оказией.
*Светлая
Оксана! Ну, очередной шедевр!
Точно в закладки! Твое имя-гарантия качества и превосходного результата!
*Omela
Светлая, спасибо! Буду рада, если понравится.
*орешек
Ириска - я заказывала у ЛЮЛЁК т. е. Украина и даже с доставкой обычной почтой получилось намного дешевле , чем заказывать в наших инет маг. с доставкой
*Светлая
Уверенна, понравится!
Посмотри ЛС.
*kisuri
Привет, девочки! Добрый вечер !
Во-первых и в главных - я просто подсела на этот хлеб , он потрясающий ! Вчера его пекла вечером, до утра не дожил даже ма-аленький кусочек . А сегодня заменила в нем 100 г. муки на цельную, в опаре. Причем, во время последней расстойки ушла из дома, думала, на 15 минут, а вернулась через 45. И он, конечно же перебродил ... Но в результате получился ничуть не хуже. Ну, разве, корявый чуток . Но вкусный! Нежный! Как Омела пишет, можно есть носом, ушами, чем попало .
Вот то, что от него осталось , с кусочком нашей израильской зимы:

Латвийская сырная булка в духовке

И еще про корзинки для расстойки. Именно для начинающего хлебопека, который я и до сих пор, в общем-то ... Эти корзинки замечательные, конечно! Но, пока их достанешь, да и цена ... А печь хочется ! Я беру просто самую простую плетеную хлебницу, льняное полотенце, хорошо натертое мукой - и вперед!
Латвийская сырная булка в духовкеЛатвийская сырная булка в духовкеЛатвийская сырная булка в духовкеЛатвийская сырная булка в духовке

Честно говоря, у меня есть такая круглая корзинка из лозы, тащила из-за границы. А эта хлебничка мне даже больше нравится.
*Omela
Ирчик, рада, что ты теперь тоже фанатка этого хлеба!!!

Цитата: kisuri

Я беру просто самую простую плетеную хлебницу, льняное полотенце, хорошо натертое мукой - и вперед!
А если нет плетеной, то можно импользовать обычный дуршлаг! С полотенцем и мукой.
Латвийская сырная булка в духовке

Цитата: kisuri

с кусочком нашей израильской зимы:
ждитя ответа теперь из нашей зимы.
*kisuri
Цитата: Omela

ждитя ответа теперь из нашей зимы.

Давай ! Еще помню твои прошлогодние фотки !!!
*Omela
Да, надо выбраться с фотиком... эт для вас снег - экзотика, а для нас - опяяять!!!!!
*Светлая
Оксаночка, какой у тебя прикидик новогодний! Прям снегурочка!
Отчитываюсь. Испекла я сегодня булку по этому рецепту... Пышненький хлебушек при расстойке получился, а после пара сняла крышку - он как-то вширь пошел....
Но это никак не отразилось на его вкусе! Дочка обожает выпечку с сыром, так я ей под нос булку принесла- она со стонами понеслась за мной в догонку на кухню... Офигенная корочка, суперский мякиш... Одно поняла, его нельзя печь к вечеру, иначе нажрусь, как бобик, хлеба на ночь... Что, собственно, сегодня и произошло... На ужин объелась мантов, а потом еще N-ое количество этого хлеба добавила...
Фото счас загружу с другого компа... Спасибище, друХ!
Латвийская сырная булка в духовке
*Omela
Светлана, красивый мякиш какой!! Рада, что понравилось!!
*Omela
Цитата: kisuri

Давай ! Еще помню твои прошлогодние фотки !!!
Принимай!!! ТЫЦ.
*Kras-Vlas
Ксюша, вот и моя латвийская булка... Пекла на поду...
Латвийская сырная булка в духовке

Латвийская сырная булка в духовке

Словами эту булку описАть трудно - очень хороша, надо пробовать: похрустеть корочкой, уткнуться носом в мякиш, а потом откусить прям от каравая (так и сделал внук перед д/садиком - еле оторвали от булки )

Спасибо, Ксюша! Замечательный рецепт - замечательная булка!!!
*Omela
Оля, шикарная булка!! Рада, что понравилось!

Цитата: Kras-Vlas

еле оторвали от булки )
Цемай внука!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту