🔎

Мороженое сливочно-смородиновое

Категория: Кулинарные рецепты
Мороженое сливочно-смородиновое

Ингредиенты

Сливочное:
молоко 300 г
сливки 20% 350 г
сахарный песок 75 г
крахмал кукурузный 10 г
ванильный сахар 10 г
Смородиновое:
черная смородина 500 г
сахарный песок 60 г
мёд 40 г
вода 40 г

Способ приготовления

  • Смородиновое:
  • Смородину (если замороженная) залить кипятком и оставить на пару минут, воду слить.
  • Ягоды измельчить блендером, а затем протереть через сито. Из 500 г ягод у меня получилось 300 г готового пюре.
  • Прогреть воду, сахар и мёд до получения сиропа. Смешать сироп и ягодное пюре.
  • Перелить смесь в мороженицу и заморозить. Чтобы процесс приготовления мороженого не растянулся на два дня, так как мороженица у меня без компрессора, я перелила фруктовую смесь в контейнер и убрала в морозилку, перемешивала каждые 30-40 минут.
  • Сливочное:
  • В 50 г молока развести крахмал. Остальное молоко вскипятить с сахаром и ванилью. Тонкой струйкой влить 50 г молока, еще раз довести до кипения, крахмал заварится и получится кисель.
  • Ёмкость с киселем затянуть пленкой так, чтобы она касалась поверхности. Это предотвратит образование плёнки. Остудить сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике.
  • Смешать сливки (холодные) с остывшим киселем, перелить смесь в мороженицу и замораживать 35-40 минут.
  • Сливочное мороженое переложить в контейнер, добавить смородиновое мороженое, перемешать и поставить в морозилку на 2-3 часа.
  • Приятного аппетита!
  • Мороженое сливочно-смородиновое
  • Вкусное сливочное мороженое с легкой кислинкой, очень ароматное. И на 500 г ягод в морозилке меньше!
  • Да, кстати! Жмых от ягод тоже можно пустить в дело. Добавить в него 50 г воды, 80-100г сахара. Довести до кипения и проварить 3-4 минуты. Я добавила еще 1 чайную ложку желфикса.
  • Мороженое сливочно-смородиновое

Примечание

Огромное спасибо Ирине Чадеевой за рецепт: 🔗

Поделиться…
*Танюля
Маришаааа, прям кислинку ощутила. Вкууусно
*celfh
Мань, красота необыкновенная
*Sonadora
Танюля, Танечка, спасибо, девочки! Я сама очень люблю как ванильное, так и фруктовое мороженое, поэтому этот вариант очень понравился. Попробуйте!
*Ксюшк@-Плюшк@
Мороженко, да еще и кисленькое, ммм-м-ммм - обожаю!

Я очень любила мороженое в бумажном стаканчике с сиропом смородиновым, которое мы покупали в Николаевке (Крым) по дороге на пляж в голубом киоске. Прям напомнило мне, Мариша, твое мороженое о моем детстве!
*Sonadora
Да, Ксюш, замечательное было время - детство, и для счастья хватало всего ничего - стаканчик мороженого. А сейчас то одну кастрюльку, то другую подавай!
*Оля_
Марин, какая красота и вкуснота. Кинула в закладочки, обязательно надо попробовать в ближайшее время.
*Sonadora
Оля, спасибо! Буду рада, если понравится.
*Astrologina
Обнаружение этого рецепта поставило последнюю точку с выбором быть или не быть мороженице в моём доме. Заказала. Потому что эта вкуснятина меня не оставила равнодушной!
*Aina
А я обыкновенное сливочное поливаю смородинновым джемом (смородина перетертая с сахаром из холодильника) - очень вкусно! Это, наверное, очень похоже
*Astrologina
Цитата: Aina

А я обыкновенное сливочное поливаю смородиновым джемом (смородина перетертая с сахаром из холодильника) - очень вкусно! Это, наверное, очень похоже
Э нееет, это другое... Играет роль, внутри или сверху!
*Astrologina
Цитата: Sonadora

Перелить смесь в мороженицу и заморозить. Чтобы процесс приготовления мороженого не растянулся на два дня, так как мороженица у меня без компрессора, я перелила фруктовую смесь в контейнер и убрала в морозилку, перемешивала каждые 30-40 минут.

... Я добавила еще 1 чайную ложку желфикса.
Я правильно поняла, что можно эту смесь после размешивания положить в морозилку холодильника??
И что такое желфикс - для чайников. Для меня, например)) «Желфикс 1:1 (есть ещё 2:1) добавляют при варке любого варенья, причем расход сахара при этом становится в два раза меньше (на 1 кг ягод — 0,5 кг. сахара, Желфикса — 1 пакетик). Варенье получается в таком случае довольно густое, похожее на конфитюр, ягод больше, а сиропа меньше, чем при обычной варке варенья. И главное, замечательная консистенция и вкус.» Не знаю, можно ли приводить источник?




*Sonadora
Aina, Astrologina, спасибо, девочки! Готовьте на здоровье!

Astrologina, Галина, поздравляю с покупкой! Пусть мороженица долго служит и радует вкусным домашним мороженым!

Цитата: Astrologina

Я правильно поняла, что можно эту смесь после размешивания про положить в морозилку холодильника??
Да, я так делала. У меня мороженица без компрессора, перед тем как готовить мороженое нужно охладить ёмкость, содержащую спец. жидкость при тепмепаратуре -18-24С градуса. Я побоялась, что сливочное мороженое, если готовить сразу после смородинового, не охладится как надо, а растягивать процесс приготовления на два дня тоже не хотелось.

Желфикс использовала 2:1, но это не обязательно, просто мне с ним больше нравится.
*Aina
Цитата: Astrologina

Э нееет, это другое... Играет роль, внутри или сверху!
значит, надо имеено это попробовать!
*Astrologina
Цитата: Sonadora

Aina, Astrologina, спасибо, девочки! Готовьте на здоровье!

Astrologina, Галина, поздравляю с покупкой! Пусть мороженица долго служит и радует вкусным домашним мороженым!
Да, я так делала...
Sonadora, а нельзя всё вот это вообще без мороженицы делать? Размешать - и в морозилку. И вытаскивать каждые 30 минут. Меня поздравлять ещё рано - я только ещё заказала, пока приедет...
*natalia27
Марина, очень понравился рецепт этого мороженного и так как несколько дней назад приобрела мороженницу, то хочу опробовать ее этим рецептом, но проблема в кукурузном крахмале, вернее в его отсутствии. Можно ли заменить его картофельным?
*Aina
Цитата: natalia27

Марина, очень понравился рецепт этого мороженного и так как несколько дней назад приобрела мороженницу, то хочу опробовать ее этим рецептом, но проблема в кукурузном крахмале, вернее в его отсутствии. Можно ли заменить его картофельным?
Я пробовала - мне не понравилось. Картофельный крупинками пошел, а кукурузный хороший: без вкуса, цветы и запаха! Кукурузный есть в продаже, ищите! У меня д. Откен (как-то так )
*natalia27
Спасибо за ответ, я поняла какой фирмы буду искать у нас в продаже.
*Aina
Цитата: natalia27

Спасибо за ответ, я поняла какой фирмы буду искать у нас в продаже.
Можно и другой, просто мне этот на глаза попался, тоже не сразу нашла
*Astrologina
Цитата: Aina

Я пробовала - мне не понравилось. Картофельный крупинками пошел, а кукурузный хороший: без вкуса, цветы и запаха! Кукурузный есть в продаже, ищите! У меня д. Откен (как-то так )
Под микроскопом кукурузный крахмал имеет совершенно другую структуру, он не образует больших конгломератов, как картофельный. Он мелкий. Но он обычно модифицированный. Ещё мельче крахмал пшеничный и рисовый. А продаются ли они - это вопрос! И что там модифицировано, а что нет, откуда приехал...
Кстати, а цель введения крахмала - какая? Может, чем-то ещё можно заменить? Желатин? альгинат?

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения