Булка сливочная

Категория: Дрожжевой хлеб
Булка сливочная

Ингредиенты

Опара:
дрожжи сухие быстродействующие 1,25 ч. л
мука пшеничная в. с 70 г
молоко 100 г
сахарный песок 1 ч. л
Тесто:
опара вся
мука пшеничная в. с 350 г
сливки 33-38% 200 г
яичные желтки 2 шт
сахар 2 ст. л
соль 1 ч. л
масло сливочное 20 г
Дополнительно:
молоко 1 ст. л
мак 2 ст. л

Способ приготовления

  • Опара:
  • Молоко довести до кипения и охладить до 32-34С градусов.
  • Дрожжи смешать с мукой, добавить теплое молоко и сахарный песок, замесить опару. Ёмкость с опарой затянуть плёнкой. Брожение 30-40 минут до увеличения объема опары в 2,5-3 раза.
  • Тесто:
  • Яичные желтки растереть с солью и отставить в сторону.
  • Добавить в опару 300 г муки, сливки, сахарный песок и начать замес теста. Через 5-7 минут замес остановить и оставить тесто в покое на 10-15 минут.
  • Добавить оставшуюся муку, размягченное сливочное масло и постепенно ввести желтки. Вымесить тесто. Тесто получается очень мягкое, нежное, но при этом совершенно нелипкое. Брожение 90 минут с одной обминкой в середине брожения.
  • Готовое тесто выложить на стол, обмять и раскатать в пласт 5-7 мм толщиной. Свернуть тесто в рулет и уложить в форму (12х23см), застеленную бумагой для выпечки, швом вниз. Расстойка под плёнкой 60 минут.
  • Перед посадкой в духовку смазать верх тестовой заготовки молоком и посыпать маком.
  • Выпекать при температуре 230С (конвекция 210С) градусов 10 минут с паром , затем сбросить температуру до 210С (конвекция 190С) градусов и довесте хлеб до готовности. Общее время выпечки у меня составило 40 минут.
  • Готовый хлеб переложить на решетку и дать ему полностью остыть.
  • Булка сливочная
  • Булка сливочная
  • Булка сливочная
  • Легкий, ароматный, очень мякгий хлеб со сливочным ароматом и вкусом. Попробуйте.

Время приготовления:

3,5 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Такой способ добавления желтков в дрожжевое тесто я подсмотрела у Адриано Континизио (Adriano Continisio) 🔗.
Он рекомендует вводить их в тесто, как и все жиры, постепенно, после любой другой жидкости (белки учитываются как жидкость). Это связано с тем, что жир желтков мешает развитию сильной клейковины. Поэтому Адриано предлагает сначала хорошо развить клейковину, а уже потом вводить в тесто жиры - желтки и любое масло.

*Omela
Маняш, вот это мякиш!!!! Светится!!!
*СанечкаА
Марина, не могу налюбоваться твоими хлебами - булка совершенно шикарная, мякиш узорчатый и представляю этот сливочный вкус мммм
*Natali06
Ну ничего ж себе, красота!!! Небось вязала такое кружево не один день, тихими сентябрьскими вечерами Кружевница!
*Гала

Нет слов ...
*Виталинка
Маня, потрясающая булка !!!
*Kras-Vlas
Маня, преклоняюсь..., восхитительно!
*dopleta
Невообразимая красота и вкуснота, Мариночка! Спасибо !
*Sonadora
Ксюша, Санечка, Наташа, Галина, Виталиночка, Оля, Лариса! Спасибо, девочки! Хлеб получается очень мягкий и ажурный. Даже на второй день при его нарезке приходится придерживать нож навесу, чтобы он не сминал хлеб. Попробуйте, буду рада, если вам понравится.
Цитата: Natali06

Небось вязала такое кружево не один день
Ой, Наташа, не представляешь насколько ты близка к действительности! Несколько раз пекла плетёнку на жирных сливках, эксперементировала с количеством ингредиентов, но до фотосессии она не доживала, уничтожалась еще теплой. Потом туда была внесена идея с опарой и был испечен первый хлеб по этому рецепту. Чуть позже вспомнила про постепенное добавление желтков в тесто и решила испытать этот метод на практике. Так что сегодняшняя булка- результат недельных, практически ежедневных, экспереметов. Рецепт плетёнки, с которой все и началось, выложу, надеюсь, чуть позже.
*Natali06
Да... внимательности тебе не занимать. Я тоже бродила по этому сайту( 🔗.), правда давненько уже. Но тот перевод с итальянского меня просто замучил. Приходилось так напрягать мозги, что я оставила эту затею.
А сейчас зашла , так вроде и другими глазами всё вижу
*Vilapo
Маня хлеб, чудо как хорош
*Sonadora
Наташ, открываю страницу в Google Chrome и нажимаю кнопку "перевод". Но, порой, получается такое... недавно повеселил фразой "постепенно юркнуть в молоко".

Леночка, спасибо, дорогая!
*Natali06
Цитата: Sonadora

открываю страницу в Google Chrome и нажимаю кнопку "перевод".
Ну дык так и делаем!
Цитата: Sonadora

. Но, порой, получается такое... недавно повеселил фразой "постепенно юркнуть в молоко".
Вот про это же и говорю. Голову можно сломать
*Sonadora
Но иногда так хочется, особенно когда хлебушек красивый на картинке. Мне еще вот этот блог нравится: 🔗.
*Natali06
А вот здесь то я и не была Маняшечка Спасибки! Мармеладик увидела
Ещё на одну головную боль стало больше
*Гаша
Маняш, сказочный мякиш! Спасибо тебе за твои руки и за возможность полюбоваться красотой!
*Радость
Какой красивый хлеб, Мариш... Представляю, какой вкусный...
*Twist
Мариш, нет слов! Мякиш вообще обалденный, сплошные кружева!
*lu_estrada
Вот это булка, так булка, всем булкам, булка!!!!
*Merri
Воздушные кружева, а не булка!
*Sonadora
Девочки, спасибо вам огромное! Очень рада, что рецепт вам приглянулся. Надеюсь, когда-нибудь и пригодится.

Гаш, у меня были хорошие и терпеливые учителя. Если чему и научилась за эти три года, то только благодаря всем вам.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту